您现在的位置: 首页  >> 创业论坛  >> 精彩实录

第78期 和同学们谈人生——责任与创新

时间:2016/03/16 来源: 作者:胡万超 编辑:


尊敬的各位来宾,亲爱的同学们:

大家下午好!欢迎来到第78期“科学论坛”,我是今天的主持人熊伟。首先请允许我十分荣幸的介绍莅临本期科学论坛的主讲嘉宾赵振东院士。让我们以热烈的掌声有请赵振东院士。

 赵振东院士,现为作物研究所首席专家,山东农科院一级研究员,山东省人民政府参事。先后获国家科技进步二等奖3项,山东省科技进步一等奖2项,二等奖1项;在国家和省级学术期刊发表学术论文70余篇,参编专著5部。1965年毕业于南京农学院农学专业,1980年考入湖南农学院攻读遗传育种专业研究生学业,获得硕士学位。1984年调入山东省农业科学院作物研究所,历任小麦育种研究室副主任、主任,作物研究所副研究员、研究员。2005年,享受国务院政府特殊津贴。2006年,荣获全国五一劳动奖章。2007年,赵振东院士所带领的小麦创新团队荣获国际农业研究磋商组织亚太地区杰出农业科技奖。2008年,荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。2009年,荣获中华农业英才奖。20131219日,被评为中国工程院院士。

今天,赵振东院士将以《与同学们谈人生——责任与创新》为主题与我们共同探讨,带我们体会责任的厚重,领略创新的魅力。接下来让我们再次以热烈的掌声有请赵院士上台授课!

 

赵振东院士:各位同学,会到母校,感到很温暖。今天,就与大家讲讲人生。在这里,与同学们侃一侃。人生太大,那么就这个小题目了——责任与创新。

我先自我发言,然后再给大家提点建议。如果哪一位同学,在中间能谈谈自己的看法,我帮你指出来,谈个人问题。我想很多人还不成熟,想当初我也是。现在我们来谈谈社会责任意识。我们要分清责任包括其他项目:分清责任和义务!一般我们认为,责任大,义务小。责任,往往奋力完成,这是我本身应该干什么。

这个责任意识是我们中华民族传统思想,从社会层面来说,中国很早就体现出了忧国忧民。这让我想起当年的一句话“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”从那个时候责任意识就体现出来了。更不用说“天下兴亡匹夫有责”!这个层次太高,其实从个人层面来讲:孔子,至圣先师。师,以大成至圣先师为源头。我们经常说天地君亲师,那么老师就是很重要的了。孔子被称为先师,他又说“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎。”给人办事,尽心。怎么做到这点?那么民间有很多故事:《赵氏孤儿》,这个故事,谁看过?举手,这出戏或者小说有谁见过看过的没有?有吧!好。这是春秋末期的一个故事,也是元曲。伟大的法国文学家、思想家伏尔泰。他把这个《赵氏孤儿》翻译了两遍以上。歌德,有知道的人吗?歌德把《赵氏孤儿》翻译了一遍,这很多人都不知道,当我看《赵氏孤儿》的时候。

《水浒》大家都看过吧?还有《三国》?《水浒》和《三国演义》都是讲义,义是责任!但《水浒》更加显著。比如说《水浒》里讲的是梁山好汉,《三国演义》讲的就是刘备曹操都想当皇上。依我来看,《水浒》最完美的,最代表梁山好汉的,《水浒》的好汉歌的,最匹配的人是谁?有人能说吗?大声说!一是宋江,这宋江领导梁山,把哥们都管理的好好的,可惜最后招安了。当时江湖上就流传,要做官,杀人放火后招安。李逵嘛,上战场,杀人放火最后还是招安。武松,到最后还是招安了。《水浒》里写鲁智深,是该出手时就出手,一开始写他遇到一卖唱的,把人的事儿问清楚了,首先是送盘缠,然后等那父女俩走远了才去做镇关西算账,打死镇关西,回到旅舍收拾了行囊,是说走咱就走啊。二者是施耐庵小说里的豪杰。鲁智深不经为人正直,而且身经百战,一心一意为了梁山。最后,善终。“钱塘江上潮信来,而今日方知我是我”这是鲁智深西归留下的偈子。这一份责任就是一个义字。

当然还有,责任意识是道德修养的重要内涵,是社会生产的必要条件,可是我们现在薄了。责任意识是维和社会稳定的基本。很简单啊,我们这坐着有大四的同学,谈朋友,说真的,什么好朋友,责任心才最重要!但是,用心是最根本的,这也是我们所要培养的。我呢,以前不是很用心,但我的老师,她责任心很强,她对我们都很用心。在我们迷茫、犯错误时,她总是给我们悉心的教导。在我的心里,她永远美丽、善良,而且是个责任心很强的人。

第二个事情,有天早上,有一位同学跑过来和我说:“老师,我想逃课。”我吃了一惊,问他:“真的假的?”这位同学点点头,然后开始讲述他的种种受不了的事情。他说:“我受不了了,上课、课后我都感觉到压力很大……”这些种种事情,都让他有一种想要逃避的冲动。我和刘老师马上拒绝了他。我和刘老师对他进行了劝导。但是,这位同学依然不听劝告,到后来甚至有了比较过激的举动,在千钧一发之际,我的一个学生看着他叫了出来,刘老师正好在旁边,把他救了下来。好险啊!后来,刘老师告诉那孩子,一个人要对他自己负责!我当时也去了,因为我知道这件事。如果我知道而不去,那么我的良心会受到谴责!他是我的学生,我有我的责任!

人,要有一个良心,一个责任心,一个信心。到后来,我越发注重这些了,是我的责任,我一定要承担起来。后来,我和我的学生们聚会的时候,他们都说:“老师,我们都是在您坚定而温柔的翅膀下成长起来的。”所以说,责任心我们要格外的去注重。责任,是人的一种品质的体现,反映出来的,也是一个人的修养,道德水平。当时我们招志愿者的时候,大家都热情报名,我就一脸感叹,就是因为民主灌溉了人民。

在这里呢,我再给大家讲讲责任。什么是责任呢?责任就是我们尽心尽力做好每一件事。当年我要去实习,那时候的条件特别艰苦,待遇也十分差。但是是我的工作我就得干好啊,叫我干啥我就干啥,无论这些工作有多么难为你。但是想着我的工作是关乎许多人的基本生活的,我就充满了动力。当下,实现中国伟大复兴是我们的责任,为我们的祖国的建设献出自己的力量。有许多同学毕业,响应党的号召,到农村去,到边疆去,到祖国最需要你们的地方去。我在南京农学院毕业时,全国各地330名同学被选派到边疆农场,这些同学各种学校毕业的都有,然而最后留下来的不到100名同学。说实话,被选派去实习,有些期待,也有些无奈。当年那条件实在是艰苦,但是边境农场的发展和作物的培良业的发展又需要我们的贡献,爱国之心激励着我们这群大学生走向边境。那年冬天,路又不好走,风一吹呼呼作响,全身都在发抖。当时到了我们要工作的那个农场,看到那个场面,我忍不住脱口而出一句杜甫的诗:无边落木萧萧下。这真是那个时候那个场景的写照。我们干这件事,以一个连为一个单位,生活条件自然是不必说。很多同学都不能适应,但既来之则安之,我就忍耐着,与战友们去完成各种作物的培育工作。在荒凉的边疆之地,培育出我们的花朵来。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。既然选择干这行,那就去认真干好,干出一番成绩出来,这是我几十年科研工作一直坚持的,也是我的母亲一直教导我的:无论做什么事情都要去做好,不能给咱丢脸。责任两字多重呐,同学们,你们的任务很重哪,将来中国的建设就要落到你们的肩上了。你们能不能负起责任呢?我觉得在座的同学们都该思考一下。

文开夕月风月后,地开飞逝大沽河。如果共产党想到每一个办法解决矛盾的办法,就不会有很多事了。一个边塞诗人到新疆体验生活,和人民说,说我要在这里干一辈子,看来他是很喜欢这样的生活的。顺与不顺,这都是给我们的考验,我们必须坚持。后来考察梨园,和很多人一起,发现了很多东西。后来到80年,一个偶然的机会,和恩师,来到了我的工作岗位。我在基层干了这么久。我十五年如一日在这里,一个偶然的机会,我母亲说,我在新疆干了十几年,老师陪伴了我,也尽到了了自己的责任。他们的责任就是我的责任,也是社会价值。我身上凝结这他们的血液!当然还有一个就是社会价值。所以我必须努力,必须好好学,尽自己最大的力量报效祖国。我做到老师给我的任务,所以我很感谢他。

社会责任践行家,这个词是他们给我发的,人生就需要这样。你们谈到学习,成长的,现在该干嘛?社会在向你们投资,你在消耗。那么只有工作这一块,第一你要为全家发展着想,第二你要为自己的感情,你还要为自己的生活打拼。妻子、孩子、车子、房子,一切赢了,才是真真正正的一个家。我们现在本科也好!研究生也好!你们是一代骄傲也好!你有责任传代,你有责任垂青,你有责任承担起社会和家庭的义务。

下面来谈创新是科学工作者的必然要求,我这有一句话:科技强国是民族伟大复兴的必经之路。这句话是择入习总书记在两院院士的报告中。这句话希望大家能够记下来!今天我们比历史的任何时期都接近中华民族伟大复兴的目标。比历史的任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。要实现这个目标,我们必须坚定不移地贯彻科教兴国战略,坚定不移地走科教强国之路。一个GTP迈入中等收入国家行列,中国民族的伟大复兴大家都很明白,我们国家结束了从康乾盛世向落日余晖的过程。实现一步大跨越,经过一百多年毛泽东思想领导下的中国人民站起来了!这打仗呢!老百姓饥寒交迫、无家可归,正如了毛泽东所说的。那么现在讲了第二个一百年,19492049,诸位你们对这个2049有看法吗?2049就是你们承担的任务,2049第二个一百年冲刺是由你们来完成的!到那到时候我一百多岁了,我可能做不了什么了。你们能承担吗?你们能担起这个责任吗?问问自己.你们担得起!虽然对你们来说是一个很艰巨的任务。你们也会感到很艰苦!

    接下来讲讲科技创新的一点体会。一个呢,我们首先要认识知识与智慧它们的重要性,知识和智慧是两个概念,知识是人类对世界的认知总和,为知识。我们要活到老学到老。那么智慧呢?是准、简析、任远、和发明创造者。那么,有知识就有远大的志向,尽管知识为旗帜的作用,但知识和智慧不是一个等级。那么,我想和大家说说:学富五车,不能与才高八斗比较。学富五车大家知道吧?那才高八斗呢?才高八斗有人知道吗?来,讲讲。有人知道的讲讲。

    学生:“天下之才共分十斗,曹植得八斗,天下之人共分一斗,我得一斗。”

赵振东:好,谢谢!谢灵运厉害!曹植死了一百多年了,他得的那八斗没有用,我得一斗,天下共分一斗。山上有一句话说:王维这个人就是神圣,确实有才。他太有才了,太有才的人啊,做事往往没有规则,但是,我经常想,为什么会有人干事就不行。到那个时候,他没有那个能力。第二,择机而动,顺势而达。这个我很有体会,我从湖南农大毕业后,我干了一件事,那么我们现在都知道小麦现在生产过剩,总量过剩,但是不行,为什么?要尽量把这个质给提上去,这就告诉我们,总量够了,还是不行,真的好多地方,老百姓都有意见。当时我就在想,面包效应,还是要根据我国国情,高度推进我国生产面包的技术,食品技术,在中国,这个必须要提高,那么品质,就不能马虎,一个好的面包,可以替代我军二战中优良的粮食。不能提太高的质量,因为这个太难了。择路而行,顺畅而达。古时候,说起来易,做起来难。因为你要高产,首先是必须要找到一个麦子,高产优质必须要选择。而早在一颗麦子,它能有多少麦子,我首先留住,种着,剩下的就是两颗麦子,我收齐了两颗麦子,就这样,小小的一颗麦子,一下子成了一大片,你想想那里面包含了多少?你要想有所作为,有所创造,就要择路而行。所以我说,智者,务时工之巧,知识呢。是巧的。步曲中之直。世间上没路可走了,谁走路也不恰当。总而言之,用你的知识,启动你的智慧。

    第四,潜心研究,创新驱动。正像我刚才说的,现在我搞科研,我拿了那么多的奖,其实我在新疆哈密的那些年里,领导说每年都要有些新东西,这每年有新东西,也是件不容易的事。那么每年有新东西,这就好比当我在搞学习、当学生的时候,我能发挥潜力,其实一旦工作了以后,任务非常沉,反而做不好了。这就需要我们沉下心来,锻炼我们的心境。有能力的人,在这压力之中反而能发现问题,没有能力的人,就会霸蛮搞。如果会不当回事,就会造成一些问题。当然,还有一件事,人在遇见困难的时候,确实还需要忍耐。但是我不愿意天天给我白加黑,每个礼拜给我加点。关键是,确实要吃得苦,学会忍耐。学会忍耐才能在纷扰的外界环境中找到内心的宁静。遇到困难的时候,要坚持不懈。你想一想那天晚上,刮着大风,我捡了块石头,我捧在床上,我怎么睡觉啊!我怎么把心定下来,怎么静下来。再就是我们有时候,往往失败者。所以要讨论这些:失败是成功之母。这是大多数人认为这是事实。不能说一次准一次吧!但经常人不说这话:成功是成功之母。失败之中有成功,不能说我这句话就一点证明都没有。因为在工作中,你得投入,你得在这里得到点什么,所以失败是成功之母,成功才是真正的成功之母!

    用一句口号来结束我今天的发言,我们的责任在创新!好了,下面我想跟同学们谈谈,或者哪个同学想来谈谈,或者你们想问我点什么。

 

主持人:“感谢赵振东教授的讲座,我相信在听了如此精彩的讲座之后,我们的同学一定想与赵振东教授当面聊一聊,提出一些问题。那么下面进入我们本期“科学论坛”的提问环节,请想要和赵振东教授当面提问的同学,举手提问。”

学生:“赵院士您好!首先向您自我介绍一下,我是一个学农爱农的人,我是来自青藏高原青海省。我叫余欣鹏,年年有余的余,欣欣向荣的欣。我想问您的问题是:在昨天的时候,您在官方论坛上面,当时,您开篇第一句就说到关于小麦育种在理想情况下的知识,就是青海省光热资源非常充足的问题。我想问您我在这里学完以后,如果我想回到青海省工作的话,在这方面上,我想得到您的一些建议。”

赵院士:“我们农业生产是利用自然资源的一种生产,那么有多少资源,我们能尽可能多的去利用,这是我们农业的科技。天靠人在,没有买,没有卖,光靠能源。我们人的细胞,包括我们的身体都挺方便的。光合作用是诡秘的,是世界上最伟大的产品。它可以创造小麦单产,分量又多,一年一季都有一吨。不能光是湖南这一个省,还有青海,西藏,新疆,一年一季都有一吨,但是一年两季两吨更好!接下来还有哪位?”

学生:“老师,今天我们讲的是责任与创新,当中提到创新这个点,我想问一下,我们大学四年中我们学习主要以理论学习为主还是多参加实践,从这两方面应该更侧重于哪一方面的学习?”

答:“我上大学的时候,我做了两手准备。一,我搞科研;二,我培养自己动手能力。所以呢,现在我们不知道我们以后会做什么,但是你总要懂的。所以在这呢。你应该利用一切,不要把自己变得懒惰,我所说的就是,上帝没有给你这个机会,但是你得去争取。你要说我偏好于什么,但是我感觉也没有什么。就说学习,它是有癖好的。只要有才能,这个社会它是用的,就怕你应付不了。我有看到这样一句,一个博士说的,我是有一点遗憾的。记住我们是处在一个竞争的时代。无论偏向于哪一个,搞生产,搞教学,像我这样搞运动也行。是吗?”

学生:“嗯,谢谢。”

    赵院士:“放开一点,放开一点,你们都太拘谨了。”

    主持人:“嗯,赵振东院士呢,也是我们的校友,如果哪位同学有什么问题都可以向赵振东院士请教。”

    学生:“您好,我是大一的新生,我来自动力一班,我叫做韩丙。今天的主题是责任和创新嘛。我想问一下,我们作为新生,也没有过很多创新的平台,就像问一下,有时候,您刚刚也说了,你们做这个科研,有时候每年都需要新的课题什么的,我想问一下,如何寻找创新的灵感?”

    赵院士:“如果遇到问题,你才有灵感,你不可能不遇到问题。这就要考验你们解析难题的能力,发明创造的能力,都要牺牲玩的时间来锻炼。大一的学生,进了门,先要认识一下你的学科,我给你提个建议,你不妨找你的班主任问问:我完成的四年学业一共要学哪些技能,哪些是可以选择的课程。明白吗?首先你要认识自己:我每天必须要干什么?你自己现在是大一的学生,你所在你们学院里都有哪些专业,知道哪些是难点?明白我的意思吗?现在按目前的情况来说,先认识自己,先认识我在干什么。学校是个学习的地方,这么大个学习的平台,大家能学习到不同的技能,为什么?学习的专业不一样,每个专业的重点都不一样,明白吗?所以大家一定要注意学习。读万卷书,才能行万里路。但是你离开了这个地方,你就没有这个经验了你也没有这个学习能力了。说实话,我大学毕业到新疆去,我的老师说:‘我支持你到新疆去,你在南农,可以做没做完的事,该行万里路,学校会支持你去行。”

    学生:“谢谢。”

   赵院士:“好,请。”

      生:“院士您好,我想请问您,就是对于学生在您讲完报告之后,提问不积极的现实,为什么会出现这种情况?”

    赵院士:“大家可能没有遇到我上大学时候的那些问题,所以你们就像我说的,当你们毕业后遇到我遇到的那些伤害的时候,你们就知道这些都不算什么,明白吗?我为什么在那么困难的时候想起我的老师?”

      :“赵院士您好,我想问一下,一说到创新大家都是说理工类的创新,而很少听到像我们这种文学方面的创新,那么我们应该在哪方面进行创新,如何进行创新?”

    赵院士:创新、创“心”,名曰“创”,它走一条路,要有个心。你看我们国家为什么要那么多创新,大家都知道,“中国制造”和“中国创造”。我们从前,你拿个手机一来,说我们中国造的多快,你至于吗?产权是别人的,我们想造出一个我们自己产的手机,就不简单了。在从前,我们靠资源我们靠劳动力,我们“劳”到了世界第二经济大国,但是我们不行,所以同学们虚心学习,从创新、从拓展资源开始。当然对学生来说,我说创新他们本能想到这是博士硕士的工作,本科生就不需要了,跟你们说,当学生学习,你有创新能力吗?给你们说,我在南农(南京农业大学)上本科的时候,约法三章:第一纪律、第二判断能力、第三大量学习,下课不复习,下课干嘛?坐着,要有作业我做作业,因为下堂课有作业。干嘛?老师讲的,刚要讲的,你很快就抓住它,老师这堂课条理你一下子开动脑子了,他有他进度,一个跟着他走第二个看他的每一个动作,到下课了我都还记得。他们跟我说“你怎么了?”,我说我告诉你们“我上课的时候我每个细胞都在动”,你们在打盹儿,我赵振东没有,所以在课堂上主动权太重要了,不要搞学习风谣,大考大玩小考小玩,为什么?平常他不玩了,成天逍遥自在,到考试的时候当然是临时抱佛脚。学习啊,为什么我说这个,因为每一个人有他自己的成长方式,他有自己的学习方法,这要靠自己去摸索。会学习就是创新。想一想:你会学习吗?

      生:“赵老师您好,我认为对于责任心的缺乏相较于不勇于承担责任更多的现状是认识不到自己的责任,作为当代的大学生,我们应如何更好地认识到自己的责任?”

    赵院士:这个事就是在于你的“志”慧,志向的志,士心,汉字上面是个士下面是个心。这个责任是你的志气。你选择的人生方向,你准备这辈子怎么混,或者说你到什么层次,你在这社会中你要争取什么地位,你为社会做什么贡献。你要说这辈子就这么回事儿,别人咋着我咋着,那咱没法过了。“吃得苦中苦,方为人上人”,你想要做人上人你拿什么跟人家比啊?咱俩比,你比我高,实际上我们同学说:我觉得你们也能也能分三六,哪些同学全面,那些同学功夫好,我都知道,如果连这个‘比’都没有,活着也太痛苦了。社会都在比,所以,我们也要比,但是我知道,难呐!但是一定要尽心啊!”

      生:“赵院士,我就想问您一个问题,就是您的座右铭是什么?可以送我一句话吗?”

赵院士:“我都忘记了换了多少句座右铭了。我用过很多座右铭”

  生:“请问您可以送我一句话吗?”

赵院士:“我是我!知道了吗,你现在是你自己,将来也要是你自己!大家明白我刚才说的了吗?‘钱塘江上潮信来今日方知我是我!’现在我们开始认识自我,认识我现在的自己,也想象我以后的自己。”

      生:“赵老师您好,我想问的是关于您的个人经历问题,在您一路追求科研的路上,您有没有放弃过一些让您记忆深刻的东西,或者说是,您现在已经算是成功,如果说是在让您重头来一次,您会对您的人生做那些改变?”

    赵院士:“一我软弱过我退缩过,但我不放弃,我不能虚度,遇到挫折,不能输!当然啦,你说,困难好吗。现在你们还在学校不知道,工作以后你们就会发现,太不容易了,你们进入一个新的时期的时候,你觉得你们行吗?难题多着呢,但是勇气,你没有这身勇,也上不来。”

   

主持人:最后让我们以热烈的掌声再次感谢赵振东院士。今天我们的“科学论坛”就到此告一段落,谢谢大家的参与与配合,谢谢大家,我们下期不见不散!

请工作人员引导在场观众有序退场,谢谢!

点击下载文件:

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号