您现在的位置: 首页  >> 人文讲坛  >> 精彩实录

第321期 《明武宗实录》与武宗秘史

时间:2016/02/19 来源: 作者:谢贵安 编辑:

非常荣幸今天能够来到湖南农业大学跟各位同学见面,这次向大家汇报的是这样一个题目,就是《明武宗实录》与武宗秘史。

刚 才主持人也介绍了,在明代皇帝的生活中,以武宗的生活最为多姿多彩。我们今天就探讨一下明武宗的历史形象是怎样形成的。大家可能感觉很奇怪,皇帝形象就是 皇帝形象,怎么会形成?因为刚才主持人也说了,明武宗有不同的形象,有不同的定位,在评价上也褒贬参半,那么他这种形象究竟是怎么样产生的,怎么样形成 的,是我们今天要讨论的问题。

大 家都知道中国古代有一种传统,这种传统不一定是好的,也不一定是坏的,但它是孔子很早就确定的原则,就是“为尊者讳,为贤者讳,为亲者讳。”“为尊者讳” 就是长者,君主,他们的一些行为,言语不好的地方,我们应该为他避讳,为他做一些粉饰;“为贤者讳”就是上商的贤杂人士或者一些著名的文人,他们有些什么 问题,有些什么不当之处,我们可以为他们掩饰一些;“为亲者讳”就是为亲人,特别是父母亲,他们做了些什么事情,不太好的事情,我们是不是非要直说,还是 给他隐晦一下,给予一定的尊严呢?这是孔子很早就提出来的三讳。

那 么,对于这样的一种原则,确实影响到我们中国的历史著作,特别是官方著作,影响了几千年。每一个皇帝,他作为国家的君主,作为统治者,他是一个民族的国家 的象征,但是,君主他又是一个人,是一个具体的,有血有肉,有喜怒哀乐的人。所以他也会有很多的行为未必经得上磨练,那么皇帝的言行该去怎样处理,这个也 是史书经常探讨和琢磨的问题。明武宗作为大明帝国的一代君主,在某种程度上,他代表了国家形象。当时明武宗时代是明代中期,北边与蒙古人相抗,周边有很多 部族侵袭,所以武宗实际上是在当时的中国大明王朝中一个铭记人心的一个政治符号。

那 么这样的一个人,他的形象应该是什么样的?这个我们从历史据实直书的原则上来讲,应该说明武宗是什么样的人,做过什么样的事,都应该照实记录。但是,明武 宗前后有几个皇帝,他们的这个形象,行为是不是也照实直书了呢?未必如此,那么明代记录皇帝生活,记录他的一朝历史最主要的国家修撰的国史,就是实录,明 实录。明实录有十三朝实录,每一朝记载一个皇帝,那么明武宗的实录跟其他的实录有什么区别,这个是需要仔细研究的问题。也就是说,在其他十二朝实录里面, 任何一个皇帝的形象都没有像《明武宗实录》这样被揭开。明武宗今天的历史形象和他的所作所为。按照孔子的三讳原则来讲,有很多东西不一定被我们所知。但 是,确暴露给我们眼前的,这应该是个好的事情,但是如果把明武宗实录和其他的十二朝皇帝相比,跟十二朝实录反应的皇帝形象相比,明武宗真的是太不走运了, 太倒霉了。那么为什么会出现这种情况?这就牵扯到修实录的人,主持实录的人他到底对前朝君主持一个怎样的态度。我们知道明朝的皇帝和其他的中国皇帝一样, 基本上是“家天下”,就是父死子继,父死子继,一般儿子继位后肯定不会揭老子的短,所以说呢,不管是明代皇帝还是其他各代皇帝,他们的形象因为儿子继位为 他们修饰,所以就是“为尊者讳”同时也“为亲者讳”。尊,是因为他是国家君主。亲,是因为他是自己的父亲,所以每一个皇帝的在史书中的形象,都是很光辉, 很光荏的,比如说,朱元璋。朱元璋的形象现在我们也看到了各个侧面。一个雄才大略,一个小肚鸡肠,这都是朱元璋个性的不同侧面,但是朱元璋这种形象并不是 明太祖时候所接受的,明太祖实录是他的孙子朱允文,因为他的儿子朱彪死的早,那么就由他的孙子朱允文修理,朱允文开始修太祖实录,这个朱允文修完太祖实录 之后,不想所修内容被后人看到,被朱棣,后来的明成祖朱棣,当时的庙号还叫太宗,明太宗朱棣,他把南京攻下来之后,干的主要大事就是找太祖实录,因为他的 侄儿朱允文在实录里面揭露了朱棣判断指挥的种种行迹,因为朱棣夺下天下之后非常顾及自己的形象,所以找着实录,找着实录一看不得了,一看气死了,然后就组 织人在很短的时间内进行了修改,修改了一次,不行,迁都到北京之后,一看还有问题,又修改了一次。所以说太祖实录修成了之后,经过朱允文第一次修撰,朱棣 两次修改,不仅是把朱棣自己的形象,把不好的形象抹杀掉了,把太祖朱元璋他的形象修饰的是越来越辉煌。所以说朱元璋,我们刚才讲的他的双重个性,他的小肚 鸡肠,他的残暴,都不是太祖实录记录下来的。那么太宗夺权之后他的儿子,孙子,就是仁宗和宣宗,截距为他修太宗实录,那么太宗叛乱是事实啊,但是太宗实录 也有办法,把太宗写成了平定内乱的君主,所以说太宗,在他的实录里面形象也非常光辉,其他的各朝皇帝盖默如此。甚至西宗皇帝,西宗皇帝是明代历史上比较荒 淫无道的皇帝,那么在他的统治之下就出现了魏宗贤专权。但是魏宗贤专权,纵容宦官专权就是皇帝,在后人为他修的西宗实录里面,也对其中手下留情,也就是说 “为尊者讳”,也“为亲者讳”了, 因为沉宗皇帝是西宗的弟弟,所以,西宗实录对这样皇帝也做了隐晦,所以儒家的修饰原则,三讳原则基本上贯穿了十三朝中的十二朝实录里面,也贯穿了几千年来中国的官修实录里面。

• 上一个文章:
  • 下一个文章:

• | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |