您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

湖南农业大学第35期团学干部高级培训班隆重举行

时间:2008/04/22 06:20:40 来源: 作者:黄柏槐 编辑:编辑


    4月19-20日,湖南农业大学第35期团学干部高级培训班在学术报告厅隆重举行,374名校院两级主要团学干部参与此次培训。受邀参与了本次培训的授课的有:湖南师范大学公共管理学院哲学系教授、博士生导师舒远招以及我校彭克勤副校长,陈冬林副校长,校团委谭焱良书记、罗薇副书记。校团委张展老师担任了本次培训的主持人。

   4月19日上午8:00,在慷慨激昂的团歌声中,本次培训开班典礼拉开帷幕。彭克勤副校长代表学校党委、行政作了重要讲话。彭副校长结合学校即将迎来国家教育部本科教学工作水平评估这一中心工作,号召广大团学干部:努力学习、勤于思考;深入基层,团结同学;弘扬传统、发扬优势;围绕中心、明确使命。彭副校长的精彩讲演和殷殷嘱托,感染了在座的广大团学干部,人群中不时爆发出热烈的掌声。

    4月20日上午,陈冬林副校长授课。陈副校长结合自己多年的学生工作经验,从大学生为什么希望成为一名学生干部,学生干部对一名大学生成长的意义;一名优秀的学生干部应该如何;怎样做好一名优秀学生干部三个方面给广大团学干部上了生动一课。陈副校长认为,一个优秀的学生干部,应该具备四种素质、拥有四种意识、理顺四种关系。陈副校长的讲演,深入浅出、切合实际、循循善诱、睿智明通,广大团学干部聚精会神、受益匪浅。

    校团委谭焱良书记从追求广大同学自主全面持续和谐的“六求”素质拓展活动教育开始,要求广大团学干部在广大同学中,掀起学“六求”、用“六求”、展“六求”的良好风气,为我校发展、同学们的成长成才做出自己的贡献。同时,谭书记还希望广大团学干部,树正气、聚人气、习才气、展锐气、有朝气、求大气,在工作中锻炼自己口水、汗水、墨水的功夫,具有良好的语言能力、实践能力、写作能力。罗副书记结合工作实践,和广大团学干部交流了活动的组织、策划中应该注意的事项。

    湖南师范大学的舒远招教授从历史哲学的角度,和大家一起探讨了人文素质的内涵。教授提到:将人文和科学进行二分,从中推演出人文学科、自然学科,人文素质、科学素质等范畴,马克思在《1844经济学哲学手稿》中已经提出了它的不合理性,人面向人自身、自然存在,人自身即具有自然的属性。理性研究人自身和自然,笼统地划分人文和自然,具有不合理性,在这样的基础上提人文素质或科学素质,会导致人文素质趋向于知识化。教授认为:人文素质的根本特性应该在实践的维度,一种由人的内在德性外化而现的品行,表征出对法律规范的认同和道德意识的自觉,并最终表现为个体的理性化和社会的理性化程度。教授认为,大学生作为受高等教育者并不必然表现出比未受教育者更多的人文素质,但是,大学生应该成为更有人文素质的主体,因为这是市场经济发展的需要,也是大学生应有的担当。教授的讲演给了广大团学干部极大的启示,大家纷纷发言,和舒教授进行了深入而有益的探讨。

    20日下午,团学干部分组就两天的学习展开了深入而广泛的讨论,并纷纷撰写学习心得,总结学习成果。

    由此,湖南农业大学第35期团学干部高级培训班圆满结束。

 

 

                                

 

 

  点击下载文件:



上一篇:“树主人翁意识,维护校园和谐环境”
下一篇:尽责任与义务   展支部风采

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号