您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

人文讲坛话禅宗

时间:2008/05/11 12:01:46 来源: 作者:黄柏槐 编辑:编辑


  5月8日晚八教圆形会议厅不时传来阵阵笑声和掌声。第222期人文讲坛在此隆重举行。坐客本期人文讲坛的是湖南大学教授、博士生导师胡遂女士,她主讲的“中国禅宗史话”带领我们进入了一个禅和佛的神秘境界。

  胡遂教授通过释迦牟尼创立佛教的故事向我们介绍了印度原始佛教的创立、传播及普及,此引入禅的诞生及其东传华渡的历史。教授告诉我们:中国的佛教禅宗不是脱离和放弃人世间,而是为了解脱人生烦恼。佛经把烦恼叫“缠”,中国的禅宗就是“缠”的形形色色的法门,目的也就是为了去缠去烦恼。说到这里,教授和同学们分享了四个字,即“禅来‘缠’去”,并祝福大家能“禅来‘缠去’”,尽可能享受人间好时节,努力工作、积极进取,在大自然与人文的景观中创造美好生活,享受人生的快乐与幸福。

  胡教授积极的人生观及精彩幽默的讲课不时博来了同学们的阵阵喝彩。最后,教授为本期人文讲坛题词“自强不息,厚德载物”寄予广大学子。

点击下载文件:



上一篇:高校名企之远大行
下一篇:“五四”表彰大会隆重召开

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号