您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

漫谈旅游文化  游览三湘大地

时间:2008/05/24 09:31:59 来源: 作者:黄柏槐 编辑:编辑


  “长沙”之名由何而来?5月20日晚,在生命科学楼国际会议厅举行了第223期人文讲坛,本期嘉宾是长沙大学教授、湖南师范大学博士生导师、省旅游学会副会长郑焱。他讲授的主题是“湖南旅游文化漫谈”

  一开场,郑焱便从“长沙”一名的由来拉开了湖湘旅游文化的漫谈,他介绍说湖南原有芙蓉国之称,百“长沙”一名的由来有三种说法:1、在轸星旁边有颗小星,叫做长沙星。2、沙长如米:湘江两岸的沙绵延冗长。3、荆蛮语中“沙”指原始女神。“长”指坛,长沙就是祭祀原始女神的地方。接下来,郑教授从三方面介绍了湖南旅游文化:1、浪漫神话,如炎帝、舜帝的故事。2、神奇古迹,如衡山禹王碑。3、奇山异水,如莽山,东江湖,郑教授以其独特的人格魅力和幽默生动的语言为大家展示出了一幅美丽而神秘的湖湘旅游美景。

  最后,本期人文讲坛在同学们的一片片叹服声中圆满结束,同学们仍意犹未尽。郑教授为人文讲坛题词“人文讲坛——传播人文精神的圣坛”。

点击下载文件:



上一篇:第62期校领导接待日顺利举行
下一篇:高校名企之远大行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号