您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

萧圣中教授莅临人文讲坛

时间:2008/09/27 11:30:15 来源: 作者:宣传部 编辑:编辑


    9月25日晚,武汉大学教授萧中做客我校第228期人文讲坛,为农大学子带来了一堂以“出土文献与中国文化之复兴”为主题的讲座。

    萧教授首先跟大家分享了他的读书体验,并为我们解答了三个问题:为什么要读书,书与知识的真假,读书有无方法。萧教授说,滋养我们心灵的东西,才是最重要的。读书有时候就是做人。读一万本“假书”不如读一本“真书”。他还为我们介绍了两种读书方法:一,把学问范围压缩,不求多但求精;二,做笔记,以助于记忆和思考——“手里没有笔,不翻开书”

    随后,萧教授为我们详细介绍了出土文献材料之价值及出土文献的学术意义。他说,材料与辨伪是学问的生命,出土文献正是走出80年代的空疏,走向严谨学风的排头兵。

   最后,萧教授对各位学子寄予了他的希望——“读最古老最经典的书,有最前卫最大胆的思想”。

点击下载文件:



上一篇:第三届“普通话推广活动月”启动仪式隆重举行
下一篇:中国精神文化的传统与更新

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号