您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

“长江学者”吴敏莅临科学论坛

时间:2008/10/16 01:36:31 来源: 作者:宣传部 编辑:编辑


“信息科学与技术到底涉及多少领域,它的作用与成果又是什么……1015日晚,八教学海厅座无虚席,第13期科学论坛在这里举行。教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中南大学控制科学与工程学科教授吴敏应邀为我们带来了题为“信息科学与技术若干前沿问题”的讲座。 

 吴教授介绍说信息科学与技术涉及的方面主要概括为:3A3C3D3A即:工厂、办公、家庭自动化;3C即:通信、计算机、控制的结合;3D即:数字传输、交换、处理三结合数字通信。信息科学与技术无处不在,无处不有,各行各业都有它的身影。在介绍信息科学与技术的地位与作用时,吴教授说“信息科学与技术是一个国家高技术研究的一个重要分支,与其他的技术领域没有严格的界限,在整个国家高技术研究有着举足轻重的地位。它在经济、军事、人们生活、社会发展等许多方面都起着重要作用。”吴教授还例举了信息科学与技术的几个重要成果,比如:电子技术、计算机硬件、数字产物、Internet、卫星等。

    信息科学与技术已应用到人类经济、社会和生活的各个领域,正发挥着越来越重要的作用,它的飞速发展将给人类社会发展提供巨大的变革力量,而它的巨大魅力将吸引着越来越多的人们从事这一领域的研究,从而获得进一步发展。

    讲座的最后,吴教授对农大学子寄予了他的希望,他说:“希望同学们能锻炼自己创新和持之以恒的精神。聪明很重要,但勤奋努力更重要。”

 

点击下载文件:



上一篇:我校2008级新生文艺汇演圆满举行
下一篇:第63期“校领导接待日”举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号