您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

儒学精神 源远流长

时间:2008/03/21 08:45:23 来源: 作者:黄柏槐 编辑:编辑


    3月20日晚七点,我校八教圆形会议厅爆满。中国社会科学院研究生院历史学博士、岳麓书院章启辉教授莅临第221期人文讲坛,主讲“儒学的精神”。

    儒学精神主要体现在其历史精神和人文精神。儒学经历了四个历史阶段:一、先秦时期—哲学的创立时期,建构中国文化和建构文化中国;二、汉唐时期—儒学官化时期,确立国家统治实现和社会意识形态;三、宋明时期—儒学理学化时期,融合儒释道,完型中国哲学;四、明清时期—儒学自我批判时期,反思传统,推陈出新。而人文精神主要体现在天人合一的宇宙观,社会本位的价值观以及贬善扬恶的人性论。教授还为同学们讲解到,儒学之所以能够盛行,是因符合了家国同构的国情。

    “儒学精神在中国仍至世界的发展将起着巨大影响。”教授如是说“中国的历史文化底蕴是名列于世界前列的。同学们在大学期间要不断扩展知识面,培养自己的爱国情操。”

点击下载文件:



上一篇:评估从我做起  校园环境从我做起
下一篇:湖南农业大学学生会2008年上学期工作计划

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号