您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

开学啦!我校青马工程暨第52期团干高级培训班顺利开班

时间:2017/04/10 10:31:00 来源: 作者:陈鑫启 编辑:编辑


我校青年马克思主义者培养工程暨业余团校第52期团学干部高级培训班正式开班。校党委委员、副校长张立教授,学工部部长戴荣四,招生就业处副处长袁光敏,校团委副书记丁彦受邀参加开班典礼,活动由校团委书记覃红燕主持。校、院两级主要团学干部齐聚大礼堂进行集中培训。

 首先,戴荣四部长介绍了本次培训班的授课计划和纪律要求,并部署学院的各项工作。接下来,为更好贯彻本次培训精神,学员代表卢印呼吁广大团学干部应当珍惜机会,履行职责;增强交流,提升自我;学以致用,争当模范。随后,张立副校长发言,她希望团学干部把握共青团工作的正确方向,努力创造优秀团学成绩,树立新时期团学干部的良好形象,并预祝第52期团学干部高级培训圆满成功。

 培训班第一课由团中央委员、全国青联常委、全国道德模范杨怀保讲授。他以路,一直都在为主题,讲述了自己高中、大学的学习和生活经历,他从自身奋斗经历来启发大家勇于拼搏,并希望同学们有一个清晰的目标和规划,将梦想和行动合二为一才能成功。

  第二课采取全新模式进行讲授,开设创新型公开课栏目《开学啦》。关于这一栏目设立的初衷与目的,覃红燕书记为我们解答疑惑:

 

 

  其一,顾名思义,第52期高级团干培训班开“学”啦。校团委多年以来坚持举办初、高级团干培训正是对团中央在全团组织部署开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的最好践行;

 

  其二,本次邀请的授课嘉宾都是青年人,他们和大家一样有激情,有热情,有闯劲。同龄人的脚步中,他们更为坚定,更加自信。达者为师,希望学员们能向他们好好取经并最终收获满满;

 

  其三,校团委增设这一环节的目的是为了营造自由、轻松的对话氛围,让学员们怀着虚心的态度请教,秉着诚恳的信念交流,打造一场属于在场所有青年人的思维盛宴。

 

 

  本着“学习典型,达者为师”的理念,此次公开课由第二十七届第一任校学生会主席李瑞、副主席郑翔宇以及首届研究生支教团浣倩雯、熊彬雁、杨泰开讲。他们通过自身经历,向团学干部提供了宝贵的工作和学习经验。

  在观影环节中,我们为大家准备了优秀的影片《忠诚与背叛》。

 我校青马工程暨第52期团干培训班通过开展理论培训与红色观影活动,鼓励了大学生学以致用、争当模范,促进了广大团学干部增强自身学习力、创新力、执行力。



  而对于本次的团干培训活动,同学们也是收获颇丰。

  让我们来听听他们的感受。

Q:请问就本次培训所讲的考研、就业、支教,你有什么看法,如果将来毕业,你将作何选择,并请你解释下原因。

A:关于考研、就业和支教这三个方面,就我个人而言,目前是没有考研的想法,让我印象最为深刻的是浣熊泰泰的支教团队。坚持一年去金坪村支教,用一年的时间去做这样的一件非常有意义的事情,对于我们如今大学生来说,是很难得的。当年轻人处在一个非常活跃躁动的时期,对大多数人来说,可能更想花时间去旅行,而浣熊泰泰支教团队选择去支教,我觉得在实现自己社会价值的同时,更是对自己心里的一种历练,让自己的心宁静而不是浮躁。如果以后有机会的话,我可能也会像他们一样去做一些有意义的事情吧!

——商学院 祁垚

 

Q:电影《忠诚与背叛》给你印象最深的是什么?对我们学生干部的工作有什么帮助?

A:电影中出现最多的一句话就是“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”。这句话可以延伸到我们学生的工作当中,我们是本着服务同学的心理来进行学生工作,并不是要干出很大的事业来,只是帮助学生能更好地生活和学习。电影中党的发展是非常曲折的,就像我们的工作也会遇到一些坎坷,但是我们还是要坚持下来,最终会获得成功的。

——资环院 黄小洲

 

Q:听完杨怀保老师的人生经历后有什么感想?

A:感觉自己大学这两年有些虚度。虽然学习上没有什么挂科,成绩也是班级前十,但是在综合能力提升上却没有得到很大程度的锻炼。当你处在社会上时,综合能力的提升会对自己有一定的帮助。听完杨老师的演讲后,我自己需要反思一下,大学还有两年,希望在未来的两年中有所改变,让自己变得更加完美,提升自己在各个方面的素质与能力。

 

点击下载文件:




下一篇:第三期青年政治理论学习:一学一做进校园,学习领悟重实践!

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号