您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

关爱留守儿童,传递温暖

时间:2017/09/09 01:27:00 来源: 作者:杨潇红 编辑:编辑


来源:资环院

随着经济地飞速发展,城镇化进程的加快,大批农民进城务工,在广大农村地区催生了一个特殊的群体——农村留守儿童.

八月初,为了能更好的了解留守儿童,以便于根据实际情况对留守儿童进行针对性教育,实现“关爱留守儿童,传递温暖”这一目标,资源环境学院“三下乡”的志愿者们在河南省驻马店市代楼村展开了教育扶持实践活动。

据志愿者介绍,他们在调查过程中遇到了各种各样的困难。比如村子里的犬吠声让志愿者们提心吊胆,还有些许不友好的家长拒绝接受调查。不过志愿者们秉着“不认输不放弃”的精神,走访一户户人家,一开始孩子们很抗拒与志愿者们沟通交流,随着长时间的相处,孩子们才渐渐打开心扉。志愿者深入了解这群孩子后,才发现这些孩子都十分乖巧懂事,只是对陌生的事物都本能的排斥,因此志愿者们关注到留守儿童因为缺少大人的陪伴而造成自我封闭、性格孤僻、认知偏差、内心迷茫等心理问题。渐渐熟络后,志愿者们带着孩子们一起学习,辅导他们的功课,饭后与他们一起游戏。

留守儿童的心理健康问题在农村是非常普遍的,他们在家没有父母的交流和关爱,所以导致了他们性格内向,不爱说话,有逆反心理,进取心不强等心理不健康的问题,因此建立留守儿童教育和监护体系迫在眉睫

留守儿童是全社会的弱势群体,需要全社会的关爱,不仅仅只通过“三下乡”的社会实践活动以及社会捐助来关爱他们,他们更多需要的是长期定时的关爱教育。全社会的关心对于留守儿童健康成长,帮助他们形成正确的人生观,培育他们健全人格将产生积极的影响。

 

点击下载文件:




下一篇:心相随,爱永伴——记教育学院暑期“三下乡”社会实践活动

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号