您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

寻访澧县,“萄”醉青春

时间:2017/08/11 01:27:00 来源: 作者:杨潇红 编辑:编辑


来源:资环院

发表时间:

2017811日,湖南农业大学资源环境学院三下乡社会实践“小葡萄”分队顺利抵达常德市澧县开展实地调研活动,对目前澧县葡萄产业集群的农业技术推广情况及当地葡萄产业暴露出的关于葡萄园建设、管理技术、市场销售等方面存在的问题进行针对性的调研。

此次调研小分队走访了张公庙镇兔子口村、城头山镇、瑞高工业园区的葡萄种植园。道路两旁和房前屋后,随处可见的是大片小片的葡萄种植园。小分队一行先来到了城头山镇,向当地的葡萄种植户了解有关情况。在与当地种植户的交流中,我们得知,他们积极响应农业部“双减”号召,以家庭农场的经营模式,坚决不使用化学农药和化肥进行培育,采用人工精细化管理,通过测土配方,控制葡萄产量,提高葡萄品质。

经过走访和问卷调查,我们整理问卷后总结出澧县葡萄产业集群在农业技术推广存在着一定的不足。我们也根据自己的专业知识向当地居民提出了一些建议,认为因地制宜、理论结合实际、选择最适宜的发展模式才能让生产效益充分凸显,故生产者们当量智而行。

此次调研活动我们“三下乡”队员们都收获很大,不仅了解了葡萄的养殖和生产技巧,还研究探讨了葡萄园管理技术和市场营销的方法,更在走访过程中掌握了一定的问卷调查常识。

 

点击下载文件:




下一篇:关爱留守儿童,传递温暖

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号