您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

青丝绾守产房椅,眼底青证饲育情——动科院“三下乡”佳和调研团产房调研

时间:2017/07/17 01:29:00 来源: 作者:陈雪梅 编辑:编辑


发表时间: 

结束了保育区的调研后,717日,动物科学技术学院“三下乡”社会实践调研团佳和分团前往产房区进行实践调研。

佳和公司实行批次生产制度,调研团成员转至产房实践时前一批次的母猪已产下仔猪,未能亲身对母猪的产前与产中的准备与护理进行体验。产房的饲养员吴艳羽热情地为调研团展示母猪的产仔情况并告诉调研团成员怀孕母猪产期前后所需的准备和护理。吴艳羽强调,母猪产前一定要做好母猪产床与猪身的清洁工作,产中与产后也要保持猪身的干净,防止发炎症状的出现。她还说,母猪饲养中温度是最重要的影响因素,室温超过三十度时母猪会有比较明显的热感,开始较为频繁的翻身,呼吸急促,处于过高的温度中半小时就可能造成母猪的死亡,而频繁的翻身也可能会将反应不够快的仔猪压死,所以保证产房内适宜的温度是必要的。调研团成员跟随饲养员一一体验产房的饲养工作:投料、调换母猪所带仔猪、对猪舍进行消毒等,并将观察到的情况用手机记录保存,与指导老师进行讨论。同学们自饲养员处了解到母猪的产期从产出第一头仔猪一直持续到产完,为了及时给产出的小猪做清洁保健,饲养员在母猪产期常常需要住在猪舍。

结束了一天的调研活动,调研团成员对佳和产房生产情况有了初步的掌握,认识到了饲养产期母猪的各项准备工作和护理方法,为下一步的产房调研打下了良好的基础。据悉,调研团将在产房进行十天的调研活动。

点击下载文件:




下一篇:知牧而达,实以求真——记动科院“三下乡”调研团赴溆浦县军瑶种养殖合作社调研

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号