您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

一人掌百猪,一技数年功——动科院“三下乡”佳和调研团配怀调研

时间:2017/07/25 01:30:00 来源: 作者:陈雪梅 编辑:编辑


继在产房进行的调研后,725日,动物科学技术学院“三下乡”社会实践调研团来到佳和二号生产线的配怀区进行实践调研活动。

配怀区的饲养员李德勇带领调研团参观了配怀猪舍的主要结构设施,并介绍了配怀区内母猪饲养的整体情况。李德勇告诉调研团,配怀区的日常管理工作较为简单,但也要饲养员有善于发现的眼睛,通过目测母猪体重、母猪采食量变化来及时采取措施防止不良情况的加重。调研团成员在饲养员的指导下对母猪进行了投食及人工授精的操作。饲养员指出,配怀母猪的投食饲料品种与数量会随着母猪怀孕周期、季节的变化而不断发生改变,以保证母猪的顺利产仔。他还说,对母猪的人工授精要持续三天,防止产生母猪没有配上种、产生空怀等情况的发生。母猪怀孕十八至三十六天时便可用测孕仪观察母猪怀孕情况,有时会发生母猪流产的情况,需要尽早处理防止恶化。调研团成员还向饲养员了解了其工作时长、福利发放、假期数量等,希望能知道饲养员们的生活现状。

结束了一天的调研活动,调研团成员们进一步加深了对生猪养殖现状的认识,并期望能够继续深入发掘调研。据悉,此次调研活动将持续五天。

 

点击下载文件:




下一篇:动科院“三下乡”调研团赴耒阳明德肉牛养殖场实践调研考察

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号