您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

中国农业大学雷廷武教授莅临我校工学院开展学术讲座

时间:2018/05/25 07:51:00 来源: 作者:刘逸驰 刘昭露 编辑:编辑


 

  5月25日下午,中国农业大学教授,中国科学院、水利部水土保持研究所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室研究员,博士生导师雷廷武莅临我校工学院开展《土壤入渗测量方法》的讲座。工学院院长谢方平、水土工程试验中心主任王辉出席讲座。工学院相关专业博士生、硕士生和部分本科生参加了讲座。

  讲座伊始,雷廷武教授就土壤入渗测量方法的研究背景与现状进行了简要介绍。他强调,要关注国家政策和国家中长期发展目标,要发现、解读并解决问题。随后,雷教授对于圆盘吸渗法、人工降雨法、环式入渗仪测量法等测量方法所存在的不足以及时间步长和赋值方式对误差的影响进行了系统的阐述,并讲解了测量结果的校正方法,同时他还通过图表详细介绍了表置式入渗仪、林地基质入渗测量、线源入渗测量系统的原理与使用方法,并结合专业性的讲解对测量方法、计算模型和试验方法的合理性进行了深入分析。通过对土壤入渗测量方法的讲解,雷教授将自己的学识经验传授给了同学们,赢得了热烈掌声。

  通过此次学习,同学们拓宽了视野,增长了学识,对今后的进一步研究提供了理论依据,并对其今后的理论学习起到启发作用。

点击下载文件:




下一篇:[复制]师生篮球赛,精彩“篮”不住——记信息科学技术学院第四届师生篮球赛暨2018届毕业生拔河比赛

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2016 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号