您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

精准二胎问题,社会调研传温暖

时间:2018/07/26 07:46:00 来源:三下乡 作者:秦智豪 周润姿 蒋俊 编辑:编辑


 

  2016年1月1日,国家正式实施“提倡一对夫妻生育两个子女”的政策,中国正式进入全面放开二胎生育的新时代。时至今日,二胎家庭越来越多,各种社会问题也不断涌现,主要反映在孩子的教育分配和关怀支持上。二胎在一定程度上会分散首胎的资源,也就引发了一系列的矛盾。“二胎”――这一政策的施行对孩子特别是首胎是否公平?对孩子的心理健康有没有伤害?带着这样的思考,7月22日到7月26日,我校教育学院银桥社区阳光少年成长队就“二胎政策对大宝的心理健康影响”在长沙市内展开了全面调研。

  二胎问题,事关重大。调研团勇立潮头。首先,团队就调研方案、调研内容和调研安排展开多次组内协商,最终确定了有针对性的双线调查方法并制订了详细的调研方案。旨在开辟出改革道路上二胎问题的“阳光道”。

  经过前期的收集问卷资料、中期的整理总结和后期的专家咨询,调研团成功整理出了一套科学的调查问卷。共五天的数据收集,我校教育学院阳光少年成长队不仅队学校周边的各大社区、商铺和老师展开广泛调查,也将调查范围扩大到了长沙市内的广大社区,采取线上线下双管齐下的方式,全面收集二胎信息,确保数据的概括性和可信度。此外,利用网络技术,成长团将对收集到的信息进行科学的分析,多角度地探寻二胎政策对于孩子的影响。最后,成长队将着手收集国内外研究资料,结合论文期刊研究结论和实际调研结果,深入解析二胎现状并探寻应对方法。成长团预计会在28日前以调研报告的形式总结调查结果。

  二胎问题是全体公民应该思考的问题。在二胎开放的时代,是什么导致了这些悬而未决的问题?未来,我们该如何更好地教育二胎孩子?如何兼顾二胎儿童的资源分配与家庭关怀?成长团将继续研究。

点击下载文件:



上一篇:我校师生赴“2018中国·东盟职业教育与教师发展学术论坛”
下一篇:[复制]教育学院阳光少年成长队闭幕仪式成功举办

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2016 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号