您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

[复制]业微生物肥料的利用与发展——记修业大学堂第五十七期讲座顺利进行

时间:2019/03/07 09:50:00 来源: 作者:周昂 编辑:编辑


 

  3月7日下午,张扬珠教授在我校第八教学楼学海厅作“我国微生物肥料发展概况与展望”学术讲座,学校部分教师、学生代表参加了讲座交流会。本次交流会由曾福生教授主持。

  大会伊始,曾福生教授热情地介绍了本次讲座的主讲嘉宾——张扬珠教授。接着张扬珠教授就微生物肥料概念与作用进行阐述,表示微生物肥料是一种资源节约、绿色环保的现代农业生产技术资料,大力发展和推广应用新型高校的微生物肥料是保证我国食品安全、生态文明和人民身体健康的一种重要的技术产品。他详细介绍微生物国内外发展状况以及目前研究的热点,点出光合细菌肥料的利用价值:具有固氮能力、可产生丰富的生理活性物质、有益微生物繁殖、降低蔬菜硝酸盐含量。

  为了让同学们更好理解有关微生物肥料,张扬珠教授利用目前研究热点、实验分析和实践结果,系统地对未来微生物发展趋势做出展望。同时,他强调选育性能优良的菌株是保证微生物肥料功效的核心环节,并结合自身研究经验提出七点建议:包括开展分离、筛选的优良菌种的分类、培养特性、有效性指标、代谢产物以及菌种对于土壤、物种品种的适应能力或要求。

  进入自主提问的环节后,同学们积极投入互动,向教授请教专业、学习及生活方面的问题,张扬珠教授也耐心解答同学们的疑惑。张扬珠教授的创新思维模式,对新领域研究保持刻苦钻研,严谨的学术精神值得所有大学生学习。

  本次讲座,为同学们提供一个和学院微生物肥料研究领域专家面对面交流学术知识的机会,让同学了解农业资源最新动态,开阔学术视野。同时,张扬珠教授也结合自身的理论研究,由浅入深的为同学们讲解农业微生物内容,也调动了同学们对农业知识的学习热情,为同学们对农业新技术研究开启新的旅程。

点击下载文件:



上一篇:[复制]资源环境学院考研复试讲座顺利举行
下一篇:[复制]健康筑梦,情暖东方——长沙市中医院志愿活动暨“学雷锋”活动月启动仪式

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号