您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

他在防疫最前线!为农大优秀校友徐悦涛点赞!

时间:2020/03/12 05:40:00 来源: 作者: 编辑:编辑


 
        2020年的春节假期,恐怕对很多人来说都会是终生难忘的一段回忆。

  街道上不复往日的车水马龙,城市仿佛陷入了冬眠,再也没有以往的喧嚣,过年的气息被冲淡了不少,全国人民都参与到了这场防疫阻击战中。

  但在普通居民在家里宅着不敢出门的同时,还有数以千万计的人在外奔波,让“众志成城”这个词语的宏大背后,散发出了无数属于个人的光辉。

        2月2日,受中国红十字基金会委托,长沙市蓝天救援队派出一支7人的队伍义务支援湖北孝感,将包括84消毒液、氯粉、弥雾机和洗手液在内的300吨物资转运给孝感市政府,并在物资分布后培训地方工作人员使用弥雾机、配比84消毒液等专业消杀技能。

徐悦涛正是这支队伍中的一员。

徐悦涛,湖南农业大学东方科技学院人文学部2014届法学专业毕业生,现就职于湖南长城海盾光纤科技有限公司,2013年加入长沙蓝天救援队,至今已有7年救援经验。

  7年里,他多次参与抢险救灾,搜救打捞等救援工作,取得了初级急救员资格证、无线电A级操作证,成为了中国红十字会注册会员,也成为了一名专业的救援工作者。

在抗疫阻击战前线的徐悦涛见过城市冬眠后的万物寂静,也见过夜幕深垂里亮起的万家灯火。但让他最难忘的,是在这11个日夜里,他和他的队友们为这场防疫阻击战所做出的的一切。“跟大家报个平安。我很健康,一切顺利!” 

抵达孝感的第四日,徐悦涛发了一条朋友圈报平安。照片中的他穿着防护服,戴着护目镜,站在武汉大学中南医院孝感一医院门前的空地上,向镜头比出了两个大拇指。

2月3日,救援队与孝感市政府新型冠状病毒防治指挥中心协调,联合当地武警部队官兵,将第一批到货的93吨物资存入到孝感市防灾备灾仓库。

完成入库做交接签字时,已经凌晨一点半,黑色的队服已被桶机溅出的84原液烧出了白斑。回住处的路上一片漆黑,但徐悦涛的心里更多的是完成任务后的充实和满足。

这一天也是徐悦涛的29岁生日。谈及这点,徐悦涛的内心十分复杂。一方面,他对自己能在疫区深处为防疫阻击战做贡献感到十分自豪,另一方面,他对自己在这个阖家团圆的时间没能待在父母身边尽孝感到内疚。

2月6日晚,救援队配合孝感市疾控中心,开展全城联动大消杀活动。徐悦涛所领受的任务是对直接接触了确诊病人,处在隔离期的医生住处进行消杀。这些接触过确诊病人的医生或许正处在潜伏期,只要稍有不慎,便会有极大的可能性会被感染。

当时天正下着雨,别墅区荒无人烟。“那是我第一次感到害怕。”这是被问及到工作中心理活动的时候,徐悦涛所给出的答案。但想起出发前向党支部写下的请战书,徐悦涛也就顾不得那么多,拉起防护服拉链,带好护目镜,提起弥雾机奔向了战场。大家都在努力,这种事必须要有人去做。

“自出征以来,我一直不觉得我是英雄。但那一刻,我觉得自己终于成为了小时候希望成为的英雄。”

“终于吃上饭了,虽然是凉的,胜利必将属于我们!”2月9日抵达汉川后,徐悦涛发了这样一条朋友圈。

在前线战斗的11个日子里,徐悦涛和他的队友们始终像运输物资的货车发动机一样高速运转着。从孝感到汉川再回到孝感,24小时手机不关机、信息不停歇地响、想趁着工作间隙补一会觉,一个电话打过来立马继续工作......这些都是救援队这段日子的常态。

志愿者奔赴前线的理由很单纯,“被需要”成为了一句最简单的召唤。

最美逆行者?算不上,出队干活而已。”如果从社会分工的角度来看,他们似乎只是在履行自己的职责,但有很多职业,本身就包裹上了不可推卸的责任。

“每个人都做好自己的事”,绝不是一句轻飘飘的话。而对于这些身处疫区深处的志愿者们来说,他们承担着和我们不一样的风险。

但也正是这份责任和担当,让他们有了在这场战役中必胜的决心。

“党和国家培养了我,我就要力所能及地回馈社会!”这是一个有着7年党龄的党员的坚定信念。

其实在全国各地,像徐悦涛这样的人还有很多。

他们或许是奔赴疫区的医疗队队员,或许是紧急复工的口罩厂工人,又或者是进行防疫宣传工作的志愿者......无论他们从事什么样的职业,在这个春节假期,他们舍弃了原有的休息时间,怀着理想与奉献精神进行着自己的工作,投身于这场抗疫阻击战中,为最终的成功添一份力,发一份光。

 “做好防护和消毒,有信心,要坚持到最后,抗击疫情结束的那一天。”这是武汉志愿者车队成员田正波在接受采访时所说的一句话,也是全国人民内心深处对这些英雄们的祝福。

身处逆境,心向黎明。 

风雪过后,就是春天的消息。

点击下载文件:




下一篇:上阵父子兵!他和他的父亲走在防疫宣传第一线!

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号