您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

一封手写的信,一个普通的人,一颗火热的心!|湘农青年在防疫一线

时间:2020/03/12 05:46:00 来源: 作者: 编辑:编辑


  
        “愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光……”这是鲁迅先生的名言,也是涂家豪一直以来的座右铭。22岁的涂家豪是经济学院的一名研究生,也是一名中共党员。

疫情当前,他选择用自己的方式去实践自己的座右铭。新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,2月2日,涂家豪所在的常德市鼎城区双桥坪镇政府在各个网格微信群中发布了“双桥坪镇疫情防控志愿者招募令”。涂家豪在朋友圈看到招募令后第一时间报了名,成为了一名疫情防控志愿者。涂家豪说自己作为一名党员,在国家有困难,人民有需要的时候,就应该站出来,不忘初心、牢记使命,为人民服务。

双桥坪镇位于鼎城区西北部,与津市市、临澧县接壤,是当地一处重要的交通枢纽。为了更好地做好疫情防控工作,该镇建立了联防联控机制。涂家豪作为一名疫情防控志愿者,每天早上8点半之前准时到岗,白天负责给往来车辆做登记,给过往人员测量体温,到了傍晚时分,与其他防疫人员交接后,他还要随宣传车下村宣传,协同村干部贴宣传标语。

涂家豪说最初在做防疫工作时,也会遇到一些难题。最开始大家的防疫意识都不是很高,觉得疫情不会传播到自己所在的区域来,但是之后经过志愿者和干部们的宣传劝导,大家的防疫意识得到提高,也能理解和支持防疫工作。涂家豪在给往来车辆做登记,给过往人员测量体温的时候“能收到一句‘谢谢’和‘辛苦了’,就感觉自己做的事情很有意义,也感到很温暖。” 

作为一名共产党员,涂家豪觉得入党誓词需要用行动去实践,为人民服务、甘于奉献、敢于牺牲。党员这个身份是一份重要的责任和担当。而在他背后的家人们也给了他很多支持,特别是涂家豪的爷爷,双桥坪镇的退休老乡长,他从小就教育涂家豪要为人民服务,也一直用自己的言行影响着涂家豪。“虽然也会有些担心,但是他们说以我为豪。”

涂家豪说作为学生的我们,首先要做好自己的事,待在家里听从政府和学校的安排。还可以趁这个时间好好学习,去充实和提升自己。有能力的同学也可以适当参与防疫工作,做出自己力所能及的贡献。

“我们是个坚韧的民族,我们充满希望。”疫情当前,我们能做的也许不多,但就像鲁迅先生说的一样“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

点击下载文件:




下一篇:他在防疫最前线!为农大优秀校友徐悦涛点赞!

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号