您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

出实招,见实效——信科学院坚持防控发展两手抓两不误

时间:2020/03/12 05:50:00 来源: 作者: 编辑:编辑


 
 

2月上旬以来,信科学院党委根据疫情防控进度和学校统一部署,坚持防控发展“两手抓两不误”的原则,围绕“统筹疫情防控与教育教学等其它各项工作”出实招,确保了学院师生的安全稳定和各项工作的有序推进。

学院高度重视疫情防控工作,第一时间下发了《信息与智能科学技术学院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(湘农信发[2020]1号),率先响应学校号召,实行疫情防控横向到边、纵向到底网格化管理

  2月10日上午,根据上级最新要求,学院立马通过“学习强国”召开党政联席网络视频会议,对2020年春季学期重点工作进行了研究部署,对疫情防控、线上教学及党的建设等工作进行了统筹安排,全体学院领导、党委委员、各党支部书记、各系部及科室负责人,网格化管理小组联络员全程参加。

  当日下午,学院迅速下发《信息与智能科学技术学院2020年春季学期疫情防控工作方案》(湘农信发[2020]2号),明确组织领导,整合全院力量,建立院、系、年级、班级、寝室、个人六级工作体系,周密安排寒假期间、返校期间、开学期间疫情防控各项工作,每一项任务都明确责任领导、牵头部门和责任人,确保做到全防全控,万无一失。

  2月12日,学院接续下发《信息与智能科学技术学院2020年春季学期疫情期间网络教学方案》(湘农信发[2020]3号),明确工作任务,成立领导和工作小组,针对构建任课教师与教学班级互联互通平台、网络教学与监控、网络教学方式与过程等作出了系统安排,确保从2月17日起至学校恢复正常现场教学秩序期间,教师不停教、学生不停学、教学质量不降低。

2月26-27日,学院党委组织8个师生党支部227名党员开展网上主题党日活动,深入学习习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的重要讲话精神,聚焦师生党员的责任担当展开热烈讨论,凝聚“防控发展两手抓”的共识,打下强化工作的思想基础。

党员干部率先垂范。朱幸辉院长、邵华书记在倾力统筹全院疫情防控和线上教学等工作的同时,坚持参加校内站点值班;班子成员、中层骨干奋战在责任岗位,分工协作,相互支持,在带头做好自身日报工作的同时,及时督查分管部门和本网格小组工作进度,确保工作有序有效推进。

学工战线坚守一线。学生工作办公室、全体班主任、班干部坚持每天落实日报告、零报告制度,无一推诿拖拉;利用网络平台宣传防疫知识和学校政策,引导学生不造谣、不信谣、不传谣,凝聚抗击疫情的磅礴力量;第一时间收集全校所有班级干部信息,帮助教师与学生互联互通,及时收集学生反馈与建议,助力线上教学质量提升。 

专业教师火线上阵。理论课(含计算机与数学全校公共课)教师依据课程性质、特点及现有教学条件和课程资源,灵活选择在线教学平台,设计了直播、录播、在线讨论、在线测试、在线答疑等多种教学方式,有序实施线上教学;实践课教师充分利用教育部虚拟仿真实验教学平台推进了相关课程。通过近两周的运行,当前教学秩序平稳有序,教学效果不断提升。

特殊时期,必须彰显特殊关怀。学院第一时间建立25名在鄂学生微信联系群和QQ关爱群,及时解决学生困难,安排专人在课余时间与学生分享实时消息、逸闻趣事及校园美景等,鼓励同学们坚定信心,乐观生活,快乐学习;分年级分班落实学校有关防疫期间专项困难补助和省内家庭经济困难学生流量补助的文件精神,逐项部署,逐一联系,决不落下一人;统一收集外省用手机流量观看线上教学视频的学生信息,院级层面予以补助200元/人……

学院师生走出小家,服务大家。李东晖老师组织团队火速开发“掌上校园”教职工疫情日报系统,助力学校整体工作;蒋邵平等老师多方筹措,为值班人员和困难教职工捐赠口罩500个,缓解学校紧急需求;沈岳、戴小鹏、沈陆明、陈义明、刘郁文等老党员,王有明、龙陈锋等非党员教师主动参与校内防控值守,严把入校通道;2018级互联网2班学生杜皓,充分发挥专业优势,协助家乡干部摸排信息、整理和上报数据,在当地抗疫过程中突出表现,人民网、今日头条、湖南日报等多家媒体给予了报道,彰显了湘农青年、信科学子的担当作为。

点击下载文件:




下一篇:一封手写的信,一个普通的人,一颗火热的心!|湘农青年在防疫一线

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号