您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

疫情期间,“茶礼仪之花”在线绽放!

时间:2020/03/12 06:03:00 来源: 作者: 编辑:编辑



       “停课不停学”,疫情期间,湖南农业大学在正式开学前2周就邀请超星团队通过“专家讲座、QQ群讨论”给任课教师开展了在线教学的集体培训,2月17号正式开学。

  2 月 17 日,湖南农业大学线上教学正式开始。第一周计划开课 507 门,实际开课 537 门,上课教师共 558 人,线上学习总人次达 98294。

今天以《中华茶礼仪》课程为例,让我们一起走近瞧瞧园艺学院茶学系朱海燕教授是如何开展线上教学的吧~《中华茶礼仪》是一门面向本科学生及社会广大民众的文化素质课。今年春季已经是第三期在超星泛雅平台上开课,主要以校内公共选修课的形式面向湖南农业大学在读的本科生。(课程传送门:https://www.xueyinonline.com/detail/206130003)

“知书达礼”是东方文明的审美标准,近年来,随着经济的腾飞,国家的繁荣富强,中国传统的礼仪文化正逐步被全世界人所认同。“以茶为礼”是中华民族共同的文化符号,得到了上至国家领导人下至平民百姓的广泛应用,茶礼仪的规范与推广已成为时代所需。

《中华茶礼仪》将科学的操作技术与和谐的精神理念进行规范,将仪礼举止和文化修养协调统一,同时对当下流行的形态多样的茶艺茶道进行有机的整合。本课程秉承“以生为本”、“以师为导”的教学理念,运用“寓教于理、寓教于情、寓教于乐”的教学方法,通过“茶礼仪概述”、“茶礼仪演变”、“日常茶礼仪”、“仪式茶礼仪”、“特色茶礼仪”、“茶礼仪走向世界”等6个单元的教学内容的讲述。

将传统礼仪与现代文明进行有机结合,古为今用,洋为中用,推承出新。让学习者在理论与实践中,学习仪容仪表、仪态举止等生活礼仪,塑造良好的个人形象,掌握烹饮、迎送等礼仪规范;在传承与创新中,体会“成人”、“婚嫁”、“寿辰”等不同仪式中茶的文化内涵;在体验与欣赏中,领略 “三道茶”、“擂茶”、“酥油茶”等茶俗茶礼中蕴含的人生哲理;正确认知日本茶道、韩国茶礼、英国下午茶等茶礼,深刻理解中国茶的强大生命力。

本课程充分利用网络平台特点,制作了切合学生学情的教学多媒体课件、精美教学视频以及课后拓展素材以及测试题库,共有在线任务点114个,目前2020年春季课程仅仅是本校学生的就有3164名学生参选,已有17万余次学习访问量。

 

① 学校大力支持

湖南农业大学对教师们制作在线课程一直都很支持,每年都会组织很多技术培训,并给老师配备团队。如朱海燕教授先后参加了校内外的研讨分享数次。在湖南农业大学校内先后参加5次在线课建设研讨,并给本校教师进行在线课程建设培训3次。

前期很多老师对在线课程不太理解,认为既辛苦又不知道效果如何。通过一个阶段的教学实践,老师们热情高涨,很多老师陆续加入到做在线课程制备的行列中。尤其是疫情期间学校教务处及时下发通知合理安排了学生们的在线学习,使得在线教学工作开展的有条不紊。

② 优质教学平台

一个好的在线教学平台具有“高效率、高普及面、高影响力”的特点,其传播效果比传统课堂教学要强大很多。自2013年起朱海燕教授就已经在“中国大学慕课”平台上制作了《中国茶道》国家级视频公开课,并获得“国家精品在线课程”称号。经过《中国茶道》课程的在线课程教学实践,朱海燕教授在2018年应社会需求又精心构建了一门《中华茶礼仪》课程,并在开设当年就荣获“最美100慕课”称号。

往期本校学生会在“中国大学慕课”上通过“我的学校云”同步学习spoc课程,今年湖南农业大学为了方便管理统一使用在“超星泛雅平台”上开设新学期的课程。

教学特色

课程资源准备:

巧思精作为课程注入灵韵之美

教学设计,首先要抓住课程特色,每门课都有自己的特色,不是所有的课程都要采用一种模式。朱海燕教授认为制作前期的准备工作非常重要,在线教学是比传统教学要求更高的教学方式,所以前期的准备工作,包括课程的设计与录制、教学方法的使用、教学场景的选取等,都需要精心设计。

茶文化最大的社会功能是促进社会和谐,美化生活,修身养性。让课件视觉唯美,让课程知识精炼,让场景制作灵活是她一直坚持的原则。她特别强调,内容为王,无论多美的形式,如果内容不吸引人,就无法实现教学目标。朱海燕在课程制作上注重理论和实践的结合,除了课程设计理念要贯穿始终,还努力做到每个知识点的分割,这样学习者就可以更方便灵活地选取学习内容。

在线教学和传统教学相比,最大的差异在于,它可以消除时空障碍,学生可以利用碎片化时间,实现无处不在的学习,这是一种自由度更高的学习方式。另外,在线课程的普及面更广,影响更大。传统教学中,一间教室容纳200人已经很大了,老师上课也会特别累,而在超星平台上,一期几千的学生学习,虽然建设与维护也很累,但效果不一样

课前准备:将课程资源上传到超星泛雅平台

在超星泛雅平台根据学习高峰期调整课程资料上传时间,提前上传教学视频、PPT、文献资料、视频资源、课前水平测试、单元测试、期末测试等所有的教学资料与资源,构建教学内容完整、教学环节连贯的《中华茶礼仪》课程体系。针对不同知识点的教学内容,设计包括课前预习与水平测式、课中热点讨论、班群互动、调查问卷、课后任务、实践体验等内容

2020-2-25至2020-3-1,朱海燕教授通过问卷星发放问卷调查,共收到1701份答卷,问卷涉及有关喝茶习惯、消费价格、喝茶心理、对茶人的认知以及喜欢或不喜欢喝茶的原因等,着重调查学生的学习心理与情况,对热点事件的关注度,根据收集数据制成分析报告,通过官方公众号“乐活茶道”进行推广。

点击下载文件:




下一篇:棒!湘农青年坚持在防疫一线,用青春力量筑起防疫之城!

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号