推进课程思政建设,提升立德树人实效——记信科学院成功开展2020年课程思政建设教师教学能力竞赛

时间:2020/11/02 05:10:00 来源: 作者: 编辑:编辑

为进一步提高课程思政建设,促进教师教学水平和教学质量的提高,10月29日上午,信息与智能科学技术学院在十三教506开展了2020年课程思政建设教师教学能力竞赛。周小云、李维、黄玲玲、向元平、陈付郴、程妍、乔波、李伟、贺细平、陈刚、王善伟老师参加了本次竞赛。信科学院朱幸辉院长、邵华书记、张林峰副院长、邹锐标教授担任本次竞赛的评委。

在比赛中,参赛老师先后登上讲台进行现场授课。陈刚老师播放了一个在抗疫时期,武汉地标建筑亮起“武汉加油”的视频,引出了课题的“主角”——LED数码管,讲述了单片机技术的实践性和操作性,巧妙地将技术的细化、优化工作与工匠精神相融合,激发学生怀揣一颗匠心,“精益求精,追求极致”。王善伟老师为我们讲解了《数据电路与逻辑设计》中“组合逻辑电路设计”的相关知识。她首先通过举出“湖南株洲醴陵市民连夜排队献血”的例子,引出了“如何判断献血者与受血者血型是否匹配”的问题,并以此设计出了一个组合逻辑电路。随后,她引导观众思考如何将电路简化、优化,打破思维定势,旨在提高学生对于复杂电路的架构与设计能力,把握电路设计中的大局观。

在11名老师授课结束后,邹锐标教授首先表达了他的感受。他说道,这次比赛明确了老师“教书育人”的工作职责,以行践知,推动了学院“三全育人”的教育工作。邵华书记为参赛老师提出了建议。他指出,讲师在备课时,应将专业特色和思政元素水到渠成地融合起来,自然、合理、适度、适量地同向同行。张林峰副院长做最后的总结并布置下阶段的赛程准备工作。

据悉,陈刚、王善伟、李维老师是本次竞赛的前三名。他们将被推荐参加校级决赛。周小云、贺细平、李伟老师分别是第四、五、六名,获得了校级三等奖。

下一篇:提高专业素养,培养竞争意识——记人文与外语学院顺利举办全国大学生国际英语人才考试解读会暨人文与外语学院“阅读证”导读讲座