您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 机构设置

团委组织框架

时间:2015/08/18 04:38:49 来源: 作者:胡万超 编辑:编辑

1校团委组织部

校团委组织部是共青团湖南农业大学委员会下属的五大中心之一,原为校团委组织宣传中心,于20156月更名为组织部。下设团学干部管理办公室和团学活动管理办公室。

组织部致力于组织青年,引导青年。负责团内日常工作、团内统计、团内考核、青年政治理论学习、团支部风采大赛、主题团日活动;负责团的基层组织建设和团学干部培训;负责指导管理学院组织部开展工作,组织各学院组织评比;负责团委各校级组织考核评优。

2、校团委宣传部

校团委宣传部由原校团委团刊编辑中心发展而来,是校团委旗下校级大型宣传组织,历年来,组织吸收了大量的优秀宣传人才,也培养了一批又一批优秀的学生记者。工作上,宣传部负责统全校团学宣传工作,其中包括向国家级、省级、校级大型网站推送来自全校各院以及各组织的新闻稿件,此处宣传部还负责校团委官方微信《湘农青年》的新闻稿件来源,制作《湘农青年》电子报、《共青团信息采集通报》以及为本校知名品牌“校领导接待日”制作《校领导接待日纪要》。

3、校团委网络与认证中心

校团委网络与认证中心是湖南农业大学校团委门户网站(湘农青年www.xnqn.com)、官方微信公众号(hunauyouth)等媒体的运营团队。湘农青年各媒体平台自建成以来一直秉承“求真务实、开拓创新、崇尚科学、拓展素质”的理念,以立足校园,打造门户媒体平台作为发展目标,以领导学生正确的思想方法,塑造湖南农业大学良好的对外形象,服务全体农大师生为根本,向广大师生提供优质的网络服务,展示我校师生学习、生活、工作的精神风貌,并作为网上传媒工具为大家提供了良好的交流平台。

下设新媒体部、美工部、程序部、视频部、办公室等五个部门。

4、校团委思想与调研中心

校团委思想调研中心负责团的新形势、新情况、新问题及学生思想等方面的调研工作。思想调研中心没有鲜艳华丽的外衣,它本着“为学生服务,为真实调研”的活动宗旨,针对青年大学生思想道德、学习、生活、工作等普遍关心的社会热点问题展开深度调研,为团的组织建设和工作研究提供依据,为学校领导决策提供数据和信息来源。

5、校团委艺术团

艺术团是一个隶属于校团委的学生组织,由具有艺术特长或管理能力的在校学生组成,由学校有艺术专长的教师指导,致力于服务学校,服务广大师生,是积极组织策划各级各类艺术文化活动,活跃校园文化的艺术团体。校艺术团在经历了三十年的磨练后,在管理体制上日益完善,现团内分为表演部和后勤部,表演部下有五支队伍,分别为舞蹈队、器乐队、声乐队、主持队与礼仪队,后勤部则分为办公室与宣传部。

6.校团委学生会

湖南农业大学学生会是湖南农业大学学生的自治组织,接受中共湖南农业大学委员会的领导,接受共青团湖南农业大学委员会的指导,依靠学院学生会和全校广大学生开展工作。学生会承认并遵守《中华全国学生联合会章程》、《湖南省学生联合会章程》和《湖南农业大学章程》,并作为团体会员,参加中华全国学生联合会和湖南省学生联合会。学生会全面贯彻执行党的教育方针,发挥联结学校和学生之间的沟通纽带作用,全心全意为广大学生服务,促进学生全面素质的提高,引导和带领学生成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

7.校团委学社联

湖南农业大学学生社团联合会成立于20013月,它负责组织、管理、协调校内各社团工作,恪守“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训,坚定“团结、务实、高效、创新”的核心理念,坚持以“繁荣校园文化,拓展学生素质”为宗旨,全面建设和谐社团。

学生社团联合会经过十四年的洗礼和成长,管理机构已经形成,部门分工明确、权责明晰、部门成员各司其职、各尽其能,形成了全方位、宽领域、多层次的新格局。学生社团联合会引导广大学生社团开展了丰富多彩的活动,成功举办了1000多期湘农学堂。社团活动作为校园社团文化的重要载体,成为了同学们丰富课余生活、拓展全面素质的基地和课堂。

学生社团联合会现有校级社团52个,院级社团108个,涵盖学术科技、社会公益、体育竞技、文化艺术等类型丰富、各具特色的学生社团组织。它充分调动了众多社团及其会员的积极性,丰富了校园文化生活,提高了当代大学生的学习、实践、组织和创新能力。