首页 求真 求善 求美 求实 求特 求强 校团委 校团委 校园网
首页  / 校团委  / 六求育人  / 求特

“求特”个性发展活动教育宗旨:

旨在培养学生的自重精神、学习能力以及崇尚自由、培育特长、发展个性的“求特”品格。

 

 “求特”个性发展活动教育项目体系:

 

 

  

“求特”个性发展活动教育概况:

“求特”个性发展活动教育旨在培养学生的自重精神、学习能力以及崇尚自由、培育特长、发展个性的“求特”品格。主要包括各社团自主组织开展的一系列理论研究类、公益服务、体育竞技、心理健康活动等。

为了加强对大学生社团的规范管理,学校先后出台了《关于加强和改进大学生社团工作的意见》(湘农发〔200534号)、《关于依托社团组织开展大学生素质教育培训的决定》(湘农团〔200516号)、《湖南农业大学社联合会章程》、《中共湖南农业大学委员会关于进一步加强校园文化建设的意见》(湘农发〔201514号)、《湖南农业大学学生社团指导教师管理办法》(湘农大〔20165号)、《共青团湖南农业大学委员会关于贯彻落实〈学联学生会组织改革方案〉的实施意见》(湘农团〔201716号)等一系列文件。通过每月进行一次社团月评,每年进行一次明星社团、优秀社团评比,每年进行一次集中的社团招新,每年举办一次社团干部招新,每年举办一届社团文化艺术节等方式,健全了社团组织,活跃了社团文化初步形成了社团管理规范化、社团运作社会化、社团活动品牌化的新模式。为全面推进“大学生素质拓展计划”、提高学生综合素质、发展学生个性、完善学生,进一步发展大学生个性,完善大学生成才服务体系,积淀先进社团文化,我校于200510月依托大学生社团启动了面向社团全员的“湘农素质拓展学堂”品牌建设活动(简称“湘农学堂”)。十五年来,各类社团共开展了各具特色的学术科技、文化艺术、社会公益、体育竞技等各项培训课程2300余期,培训学生76800余名。其中“戏剧表演培训”、“书画培训”、“武术培训”、“品《红楼梦》”等一系列课程受到广大学生的欢迎,取得了积极的成效,被《中国青年报》誉为大学生自己的“个性学堂”。目前,“湘农学堂”作为校园社团文化的重要载体和我校社团建设工作的新名片,已成为了同学们丰富课余生活和开展“第二课堂”的基地与核心。

“求特”个性发展活动教育成效显著。我校现有注册学生社团50个,其中学术科技类社团17个,社会公益类8个,文化艺术类14个,体育竞技类11个,院级社团85个,覆盖全校19个学院,成员9749人,近五年共开展“求特”个性发展活动2000余次,经常性参加相关“求特”个性发展活动的学生每年达70000余人次,涌现出众多成绩斐然的大学生社团和优秀个人。2011年虹剧社原创戏剧《白沙》获摩洛哥第五届丹吉尔国际大学戏剧节的唯一大奖“格兰德”奖,并获“最佳舞台设计奖”。2011年书画协会获中国硬笔书法协会先进单位。201412月,跆拳道协会“星瑞杯”获首届湖南省大学生跆拳道协会锦标赛两金、4个第五、体育精神文明奖及竞技团体奖第四名。20155月曲艺协会荣获长沙市曲艺大赛一等奖和优秀组织奖,2015年虹剧社荣获深圳荔枝戏剧节《优秀剧目奖》,201512月跆拳道协会获“楚龍杯”跆拳道精英赛精英奖,并取得两金三银六铜。201612月曲艺协会获《第七届长沙市“芙蓉韵”大学生曲艺展演》银奖和优秀奖。2017年生态环境保护协会荣获第二届湖南省青年志愿者服务项目大赛金奖,20177月龙狮俱乐部参加全国大学生舞龙舞狮锦标赛获舞龙项目自选第一名,传统项目第一名,规定项目第一名,团体总分第一名;20179月潇湘根与芽小组荣获全国大学生根与芽项目设计竞赛优胜奖,201710月虹剧社火南山戏剧节“优秀奖”。20181月,生态环境保护协会荣获互联网安全志愿者联盟益行侠团队奖;20185月演讲辩论协会获第三届“芙蓉杯”校际辩论赛冠军;20186月棒球协会在第五届两岸慢垒湘台杯邀请赛中获最佳贡献奖和学生组优秀奖;201810月虹剧社荣获中国大学生青春健康舞台剧大赛湖南赛区决赛一等奖。我校戏剧作品和演出被中央电视台等10余家媒体先后报道,曲艺协会搬上了中央电视台“周末喜相逢”的银屏,生态环境保护协会长期坚持开展的“保护身边的母亲河”系列活动受到省级、国家级媒体的报道。十余个社团荣获全国百强社团、优秀社团,三十余个社团荣获全省“百优十佳”社团。学生社团在全省、全国、国际舞台上荣获省部级以上奖励200余项。

 

                   

 


| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号