您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

浅析祁阳县基层团建工作中存在的问题及解决对策

时间:2010/07/19 04:34:38 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


团的基层组织是团工作的基础,基层团建如何,直接关系到团的各项工作任务能否落到实处,关系到团组织能否密切联系凝聚团员青年、巩固党在广大青年中的执政基础。目前,团中央和团省委正以最大决心支持和推动基层团组织建设和基层工作,并且分批开展团干部驻点指导工作,以推动县级团委基层团建工作的有效开展。为进一步掌握我县基层团建工作的实际情况,发现存在的问题,以提高工作的针对性和实效性,团祁阳县委通过101314日的实地调查、考察、走访,大致了解我县基层团组织实际情况,形成以下报告:

  一、当前祁阳县基层团建的现状及存在的问题

   祁阳位于湖南省南部,地处永州市北大门,是老一辈无产阶级革命家陶铸同志的家乡,国家认定的革命老区。总面积2538平方公里,耕地66万亩,林地260万亩。目前,全县辖20镇,3个林场,955个行政村(居委会);总人口100.2万,农业人口有70万之多,是典型的农业人口大县。据统计,全县共有基层团委56个,其中学校团委33 ,镇团委20个,机关团委3个;团总支157个、团支部1485个,其中村级团支部458个,学校团支部970个,社区团支部11个,机关团支部46个;14 -35岁青少年30.75万人,其中团员6.55万人,占21.3%;专职团干部平均年龄28.6岁。团县委2002年、2007年先后被团中央评为“全国团建先进县”,2004年被团中央评为“全国乡村青年文化活动先进县”。

  我们通过实地调研,发现我县基层团建存在以下主要问题:

  (一)从团员队伍现状来看,团员主体意识淡漠问题比较突出。在这个急剧变化的时代,人的人生观、价值观受市场经济的冲击影响,呈多元化发展的趋势。不可否认,团组织对青年的凝聚力和吸引力较过去有一定的减弱,尤其是在农村,由于农村青年人口流动性增强,大部分青年很少或基本不参加团组织的活动,团员意识非常淡漠。在机关、企事业单位这一块,团员的队伍虽相对稳定,但随着对单位新增人员的要求越来越高及编制从紧政策的实施,各单位新进团员青年人数逐年减少,有些单位连续几年不“进”年轻人,出现了有组织无团员的奇怪现象。2008年全县新发展团员3028名,大多数集中在学校这一块,农村青年发展团员人数极少。学校团建和机关事业单位、农村、民营企业、两新组织等相比来说要好许多,算是团建中的一块绿洲,团的制度与活动开展得比较好,对学生团员的吸引力合影响力很大。

  (二)从基层团干部队伍状况来看,普遍存在年龄偏大,素质不高,兼职较多,创新不强的问题。由于镇和村级班子职数精简,镇团委书记大部分是由个镇党政办主任或副主任或秘书、组织干事等兼任,像我县茅竹镇的团委书记还是由该镇一位四十岁的计生办主任兼任的。有的村支两委成员中大多已不具备任村团支书记的条件,因受村干部名额的限制,大多数村仍由年龄偏大的村支两委委员兼任村团支部书记,他们虽有工作经验,但缺乏对团工作的岗位激情。由于镇村两级团干部大多身兼数职,导致大部分团干投身团的工作的精力十分有限。团干部的综合素质与岗位要求存在一定的差距。一部分有一定学识与能力的年轻人到团的岗位后,缺乏业务培训,自学不够,交流不畅,难以很快进入“角色”,不能积极主动、创造性地开展工作。团干部的思想作风方面还存在一些问题。面对团工作中出现的新情况和新挑战,一部分团干部畏难情绪较重,抱着一种不求有功,但求无过,得过且过的心态对待工作,少数团干部认为团的岗位就是个过渡,导致了工作中只重眼前,缺乏长远眼光,短期行为突出。部分团干部工作中作风漂浮,不切实际,缺乏改革创新的精神,按部就班,工作只求能应付考核。在调研中发现,就是在团干部配备相对较好的学校,像祁阳一中、祁阳二中、祁阳四中等主要中学的团委书记都是30多岁的“老团干”,而且还都是教学老师,并不是专职团干,已从事团工作达10年之久,仍在担任学校团组织负责人。这些现象暴露和说明了一些机关、学校单位的负责人不重视、不过问团的工作,导致单位的一些优秀青年缺乏团岗位的锻炼。

  (三)从基层团组织建设状况来看,基层组织覆盖面不高,有组织无团员和有团员无组织的现象较普遍。作为百万人口的大县,团县委虽有6个编制,但常年在编在岗的只有5人,而且有2位才从其他单位调来的,工作任务重,难以周全兼顾。全县镇一级团组织虽然都有设置,但未能履行好应有的职能。村级团组织瘫、软、散、乱的占很大比重。955个行政村(社区)中,有469个村(社区)虽设有团支部,但负责人大多为兼职身份,处于瘫痪半瘫痪的状况,一年到头难有一两次活动。据调查,目前农村近半数团员集中在学校,剩下的农村团员从学校毕业后即到外地打工,没有及时办理团组织关系转接手续,犹如“断了线的风筝”,导致农村团组织的工作对象缺乏,底子不清,许多村团支部变为“空壳团支部”。另外,团的工作经费也很拮据,团祁阳县委目前每年财政预算内办公经费6万元,而团县委每年实际支出达10万元之多,导致团县委每年要花费相当一部分精力用于争取资金,影响了本职工作的开展。而镇村两级团组织大部分一年到头没有专门的工作经费,团工作举步维艰。

  (四)从团的阵地建设来看,存在活动阵地少、资源短缺的严重问题。我县绝大部分村、“两新”团组织、民营企业都没有固定活动场所,能够依托当地党建阵地开展活动的也不多。有的基层团组织由于缺乏阵地和有效的活动形式,长时间不组织团员开展活动,缺乏对团员的教育和约束,时间一长,团组织失去了应有的号召力和凝聚力。

  (五)从团属青少年组织来看,这些组织吸引、凝聚、教育青少年的作用尚有待于提高。调查发现,困于编制问题,目前,团祁阳县委本应有团属组织的学联、少工委等组织均未单独成立,只有学校部和办公室两个部门,团的手臂没有得到有效的延伸,没有很好起到凝聚教育青年的目的。同时我们了解到,祁阳县的青年志愿者、青年社团组织比较活跃,他们定期开展一些社会调查、文娱或公益性质的活动,对青年有吸引力,在社会上产生了一定的影响力,但还需要对这些资源进行有效地整合引导,扩大影响力和实际作用。

  二、目前制约祁阳县基层团组织建设的原因:

  (一)团的工作环境欠佳,基层党组织对基层团组织重视程度减弱。主要表现是:一是思想上重视程度不高。虽然祁阳县委高度重视党建带团建工作,但在基层坚持党建带团建的工作力度仍亟待加强,由于没有把团的基层组织建设纳入党组织建设一盘棋,许多基层党组织本着“能维持、不指望、无任务”的态度来对待基层团的工作,不给团干部交任务,不对团员青年进行教育,对团建工作精力投入不足,关心力度不够,管理措施不强,放松了对团组织的建设和管理。特别是一些镇党委在对待和评价团干部工作上,只重党政统一部署,忽视团的自身工作,一些地方单纯以完成该镇党政安排工作好坏来评价镇团委书记,致使团的建设放松。二是团干部政治经济待遇得不到落实。调查中,原本镇团委书记可以列席同级镇党委会议的待遇没有得到落实,部分基层团组织负责人并没有享受到单位中层正职的待遇。三是团的工作经费没有保障。镇一级的团委工作经费很多没有列入预算,也难以申请到合适的活动经费,想开展活动只有四处想办法要一点。而村一级的团工作经费更是无从保证。四是团干部选拔、管理、使用机制不完善。由于一些镇党委对团的工作不够重视,致使团干部工作积极性不高,久而久之,进取思想淡化。另外在团干部调整问题上,上级团组织较难提前介入,发挥作用,缺乏必要手段使团的意见引起基层党政足够重视。

   ()基层团干部自身素质不高。主要表现是:一是思想观念较陈旧。由于镇村团干部兼职过多等多重原因,平时仅能将很少的精力放到团的工作上,组织、协调开展一些活动,抓不住吸引青年的契合点,难以吸引青年,凝聚团员。二是疲于应付临时性任务。有些镇团委书记把主要精力用在应付镇党政布置的中心工作上,而对上级团委布置的工作却敷衍了事,不能以主要精力抓团的建设,把团的自身工作摆在一边。三是工作思路不够清晰,服务意识较弱。尤其是在新形势下对如何深入贴近青年、服务青年上缺乏有力的措施和手段。如在农村落后地区,贫困学生和留守儿童被迫辍学的现象比较多,基层团组织在争取社会支持、救助当地贫困学生方面作的还不够。在引导农村青年调整产业结构,为农村青年提供科技培训方面,镇村团组织也有很大的空间。四是只安安稳稳过日子,开拓进取精神不足,责任感和使命感欠缺。不少镇村团干部的先锋模范作用发挥不好,难以完成团结带领农村青年致富奔小康的任务。

  (三)多数团员意识淡薄,需进一步扩大团建覆盖面。在市场经济条件下,团员的意识逐渐淡化,共青团的政治性、先进性难以体现。在团组织生活不正常的情况下,农村青年主动要求入团的很少,农村团员数量逐年减少。而大量外出务工的青年不回当地接转团组织关系,时间一长大部分便脱离了团组织。有些“两新组织”由于其组织形式、管理体制和业主思想观念的原因,建团积极性不高,已经建团的“两新组织”由于其经营方面的原因,加之人员进出流动频繁,团组织有萎缩的迹象,在这一块需要继续开拓,进一步探索祁阳民营企业团建模式。

  (四)团组织服务青年的功能比较欠缺。由于基层团组织的工作方式比较单一、工作内容滞后,没有积极探索有效的载体和机制,不能为农村青年致富成才提供很好的服务,导致镇村团组织组织青年、引导青年、服务青年功能得不到充分发挥。另外,我们在学校发现,因为学生升学压力巨大,平常不能积极参加团的各项活动,而学校团组织在服务学生升学、提升素质方面又欠缺有效的方法和措施,需要进一步关心好学生的健康成长。还有团组织与青年之间缺乏建立亲和力的要素,导致团组织失去凝聚力,在活动形式上,欠缺既能与团的工作实际相结合,又能投青年之所好、激发青年参与热情的有效活动载体。

  三、加强祁阳县基层团组织建设的对策与建议

  (一)坚持党建带团建是根本,找准角色定位,确保团建方向正确。共青团是党的助手和后备军,党领导团,团要紧跟党;党重视团,团要依靠党。只有始终如一地贯彻党建带团建的根本原则,切实抓好团建为党建,共青团才能发挥自身优势,为党政中心工作以及青年的成长成才做出应有贡献。团祁阳县委要紧密团结在祁阳县委周围,各镇村团组织应紧密配合镇党委和村党支部工作部署,主动向同级党组织汇报工作,使党组织了解团组织,及时给团组织指路子,压担子,促使党组织将农村团组织建设列入议事日程,纳入党的基层建设的总体规划和年度考核,使党建和团建紧密结合。要积极争取党政政策扶植,上级团委要督促落实团干部的奖励、提拔、转岗、入党、享受中层干部身份等政治经济待遇。各级政府要安排共青团工作经费和重点活动经费或是由县镇财政统一规划,每年将财政的一部分作为基层团组织的固定经费开支,为团工作提供必要的物质条件。要建立基层党委对基层团组织的工作考核机制。可以由县级相关领导带头,组成考核评审小组,将团的考核纳入到镇党委的考核内容中来,统一规划,统一部署。农村基层团组织应号召和带领农村团员青年围绕本级党组织的工作中心,努力成为党的农村工作的突击队,充分发挥助手和后备军作用,以此加强和改善农村基层团组织建设力度。

  ()勇于创新基层团建思路和改进模式是关键,灵活设置基层团组织。面对农村劳动力大量转移的趋势,面对产业结构调整中大量出现的农村新型经济组织,必须加大农村基层团组织的调整、改组力度,创新基层团组织设置模式,探索联合建团、区域建团、跨村建团、村校建团、村企建团、依托产业或协会建团、务工青年聚居地流动建团等多种新型建团模式。青年专业协会、青年科技服务站、青年种养殖基地等组织中要灵活实行行业建团。加大农村青年中心建设力度,发挥青年中心的集聚功能,运用信息、网络技术等手段凝聚青年、服务青年,努力健全组织网络,提高共青团工作覆盖面。还可以尝试建立外出务工青年联系站、服务站等能承担一定团组织职能的服务型青年组织,努力做到青年到哪里,团的组织就建到哪里。

  (三)主动适应新时期基层团建的新特点,健全团内制度,促进团工作机制创新。要完善“双推”机制,加大对镇村团干部推荐、培养、使用力度,提高团干部工作积极性;要完善教育培训机制,加大科技培训力度,提高团员青年致富本领;要完善申报评选机制,加大对制度、队伍、活动等的考核力度,提高团组织含金量;要创新团组织换届选举机制,实行农村基层团支书公推直选海选,拓宽团组织用人选人渠道,努力挖掘高素质的人才。要创新流动团员管理机制,探索与流入地团组织共同管理流动团员的方法;要创新团活动运作机制,充分运用社会化、市场化模式解决团工作的资金、场所、人员、技术等障碍,提高团组织的运作水平,提升团活动整体层次。要以服务党政大局、服务青年需求为目的,根据团员青年特点和农村实际,转变团的活动方式,广泛开展就业培训、创业交流、贫富帮扶、竞赛评选等活动,引导青年投身农业产业调整、文明创建等活动,把社会主义新农村建设好。

  (四)大力加强班子建设,坚持高标准配备镇村两级团干部。首先要重点配好镇团委书记。要把年纪轻、素质高、热心团工作、作风优的优秀青年能人选拔到镇团委书记的位置上来。同时要解决好镇团委书记的编制和待遇等问题。要从青年创业致富带头人、有一技之长的青年人中物色合适的村级团支部书记人选,也可以聘请农村中小学教师兼任村团支部书记。其次要抓好团组织班子建设。要从机关、企业、社区或学校挑选至少一名优秀青年兼任团委副书记和团委委员。同时要建立和完善镇团委书记上岗培训制度,团县委每年要组织开展至少一次镇村团干培训工作,多渠道、多途径强化对团干部的职业、技术培训。最后要加强团干管理。通过全面实施团干部个人档案制度、考核排位制度,来切实加强对团干部的管理。

  (五)注重研究新时期基层团建工作特点,增强团工作的前瞻性和适应性。目前团工作出现的一些问题,归根结底是由于团的工作方法、设置方式不能很好适应新形势,出现了团的工作方式滞后于青年的需求,团的设置方式滞后于改革的需要,团组织不是在引导团员青年而是被改革的需要和青年的需求推着走。因此,有必要从根本上改革团的各项工作,彻底扭转团工作的被动局面。一是要认真研究新形势下团员青年的思想状况和共青团工作的发展脉络,使团的工作更加具有凝聚力、吸引力和亲和力。二是要努力把握团工作的发展规律,不断创新团的工作方式,增强工作的前瞻性。三是要按照市场经济的规律开展工作,要在组织建设工作中引入需求原则,注重团组织作用的发挥;活动开展中引入竞争意识,增强团组织各项活动的活力;在团员教育中树立平等观念,尊重团员青年在思想教育工作中的主体地位;在团的各项管理工作中导入先进的管理模式,使我县共青团工作全面与青年接轨,与社会接轨,服务好祁阳县的党政工作大局。

点击下载文件:



上一篇:构建“4+1”捆绑团建 做好社区预减工作
下一篇:嘉禾县团建工作调查及对策研究

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号