您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

构建“4+1”捆绑团建 做好社区预减工作

时间:2010/07/19 04:36:00 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


随着小城镇建设的推进,我县在近几年已有多个小区渐成规模,从我们传统意义上的村(居)转化为社区,对小区的各项工作与管理,特别是社区青少年预防与减少违法犯罪工作将是我们共青团面临的一项新的课题。下面我以为我挂职地南京栖霞区幕府山庄社区预防青少年犯罪工作为例,来共同探讨社区预防青少年违法犯罪的有效机制。

  幕府山庄社区是南京栖霞区的经济适用房社区,用于安置原燕子矶镇晓庄等村的征地拆迁农民。该社区共有居民为30819243人,暂住人口2000多人。青少年总数1786人,占辖区总人口的16%。其中35岁以下的青少年1768人,28岁以下的青少年1245人,48%的为在职在校青少年。为提高管理水平,于20018月成立幕府山庄社区,并于当年10月成立社区团总支。现团总支下设三个团支部,即:幼儿园、超市和社区团支部,共有团员289人。近年来,切实加大社区团建工作力度,尤其是在预防青少年犯罪方面,以构建“4+1”模式的团建工作格局为依托,借助各方力量,共同做好社区青少年校外管理,取得了明显成效,先后被评为江苏省增强共青团员意识主题教育活动先进团支部、南京市优秀团支部、南京市五星级青少年志愿者服务站、南京市二星级青少年文明社区。

  一、抓基础、重规范

  一是构建“4+1”工作网络。社区是学校、家庭、社会的汇集点和切入点,是加强社区青少年法制教育的重要组成部分。20066月,团区委选择在该社区进行试点,与周边的中国药科大学中药学院团总支、高力集团团委、武警边防连、区检察院团支部进行捆绑式共建,由社区团总支负责人任书记,其他四家团组织负责人任委员,在区街两级团组织下有针对性开展工作。“4+1”模式不仅构建了“大预防”的工作格局,还形成了覆盖机关、学校、企业有效衔接的工作网络。

  二是进行动态管理。社区预减工作能否发挥好作用,最关键的就是要了解青年、熟悉青年,知道青年在想什么、要什么。为准确把握社区青年状况,社区团总支实施动态管理,不定期进行上门入户调查,调查的内容不仅包括青年的家庭、就业等自然情况,还重点对单亲家庭及重点有前科的人头等情况进行调查摸底并建立信息管理台帐,为有针对性的开展下面的工作打好基础。

  三是强化阵地建设。依托社区和驻地单位现有的一些资源和设施,如篮球场、网球场、健身房、图书室等,我们成立幕府山庄青少年中心,发展诸如社区篮球队、足球队、舞蹈队、健身俱乐部、读书俱乐部、书画俱乐部、象棋俱乐部等丰富多彩的青少年社团组织,以此联系和服务社区青少年,激发他们参与社区活动的内在动力。

  二、抓教育、重防范

  为加强对青少年思想道德意识和社会公德意识的培养,形成强有力的“预减”社会氛围,社区与其他4家委员单位针对青少年的身心成长特点,开展了形式多样的活动。每年利用综合治理宣传、6.26国际禁毒日宣传、12.4宪法宣传日活动和法律进社区活动,大力宣传与青少年相关的法律法规,特别对《预防未成年人犯罪法》、《公民道德建设实施纲要》、《未成年人保护法》等作为重点内容,制作了20面宣传版面,每年多次巡回在居民小区和学校进行展出宣传。另外还采用法制报告会、模拟法庭、法制书画比赛等多种形式教育青少年要防微杜渐,将有关交通安全、环境保护、禁毒、国防法教育等作为重点内容,充分发挥法制副校长在青少年学生法制教育工作中的积极作用并作好宣传工作。今年,和家长学校载体相结合,请关工委老同志为社区70多名小朋友和家长进行社会主义荣辱观教育;组织孩子们开展尊老爱幼、文明礼貌等道德实践活动;请解教人员给孩子们现身说法,增强他们道德意识和法律意识,争做合格的“小公民”;暑假期间,社区组织80多名学生开展交通安全法制课,并组织进行《青少年网络安全导航》学习;9月份,社区针对非法“网吧”和电子游戏厅、不健康“口袋书”等危害青少年成长的突出问题,对社区和学校周围的网吧进行夜间巡查,加强对文化市场的监督,防止青少年进入网吧,游戏厅;这些具有吸引力、实效性强、健康文明的主题实践教育,既充分调动了学生参与的积极性,让他们每参加一次活动都能有所体验,有所感悟,有所收获,促进了法律意识的养成,又优化了青少年的成长环境。

  三、抓中心、重服务

  因为该社区的居住主体大多是失地农民,他们中大多缺乏劳动技能,就业难解决,收入不稳定,缺乏固定的工资性收入,贫穷在社区已成为群体现象,再加上观念、行为上的难以转变,使得在城乡一体化中融合艰难,造成一定的社会冲突和矛盾。所以从满足青年所需,促进基层的稳定这一层面,栖霞团区委从情感上对他们进行关爱,开展温暖帮困和就业服务活动。一是积极开展创业就业服务。近年来,围绕开展的技能比赛重点做了这些工作:第一、营造气氛,转变观念。以身边人身边事为立足点,通过对身边失地青少年创业典型的挖掘,动员社区青少年积极参与,转变就业观念;第二紧抓培训,提高技能。结合技能比赛各分赛项目,联合有关部门对社区青少年进行免费培训,并争取政策支持和资金帮扶,帮助失地青少年提高创业技能;第三配套服务,提供机会。在比赛过程中,我们邀请了不少企业负责人,及时了解招聘信息,积极推荐社区青少年,去年一年从我这推荐就业的青少年就达 200多人,有效缓解了社区就业压力。

  四、抓重点、重矫治

  问题青少年一直是社区关注的重点,为有效控制青少年不良行为的出现。社区团总支同委员单位共同做好以下工作。一是对“三失”青少年进行“三包一”的帮教矫正,组织大学社工专业学生对他们进行心理辅导,组织他们参与洗刷非法广告等公益活动。二是结合检察院“社区未成年人零犯罪创建活动”, 实施三个层次的预防工程。即:对整个青少年群体实施一级预防,着重抓好行为规范教育、课堂法制教育和主题实践教育,提高学生素质;对成绩特别差、家庭条件特别困难、单亲家庭的学生实施二级预防,着重开展心理辅导、实施爱心行动、组织团队活动,激励学生思想;对有不良行为的“问题学生”实施三级预防,着重抓好开展跟踪帮教,进行反面警示、社会观护教育,矫正不良行为。

  针对社区青少年的特殊身份,区检察院还将犯罪青少年的权益工作延伸至具体个案中,消除他们在心理上的障碍,使他们更快的回归社会。

  首先,在共同犯罪案件中,恪守分案处理的原则。为更好地体现国家对未成年人保护的政策精神,区检察院严格分案处理。即做到分开起诉、分开处理。在讯问、质证、法庭辩论中,针对未成年人特殊心理、生理特点,深入学校和社区了解犯罪动机、家庭状况,加强教育感化工作。

  其次,在适用专人办理原则的基础上,加大女检察官办案比率,在一些女未成年人犯罪和侵犯未成年人合法权益的特殊案件中,女检察官办理的案件占总数的85%,取得了良好的社会效果和法律效果。

  第三,结合个案具体情况,适用相对不起诉制度。对符合法定条件的,积极促成帮教条件,坚持能不诉的尽量不诉。

点击下载文件:



上一篇:郴州整合多方资源促青年自组织发展
下一篇:浅析祁阳县基层团建工作中存在的问题及解决对策

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号