您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

郴州整合多方资源促青年自组织发展

时间:2010/07/19 04:36:53 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


郴州是一座历史悠久、文化底蕴深厚、经济迅速发展的历史文化福城,拥有人口465万,其中14-35岁青年148万。全市青年自组织24815个,其中规模较大、影响力较强、表现活跃、具有代表性的青年自组织110余个。自2008年以来,郴州团市委通过调查研究、整合资源、健全组织网络等方式。推进青年自组织蓬勃发展,服务青年、服务社会功能日益显现。

  一、我市青年自组织发展特点

  (一)活动种类的“丰富性”。目前我市大部分青年自组织都是近几年来随着社会的快速发展和互联网的普及而形成的,一个青年自组织从无到有,从自娱自乐到具有一定社会影响,成长为一个具有相当规模的组织,往往只要1-2年时间。从种类上看,我市青年自组织大致可分为两种类型:一是兴趣爱好型。由拥有共同爱好或兴趣而自发成立的自组织在青年自组织中占有较大的比例,如郴州越野e族、郴州探路人、五岭户外、钓鱼俱乐部等,主张以兴趣交友,追求健康时尚的生活方式,其涉及的领域广泛,包括音乐、舞蹈、旅游、动漫游戏、体育、动物等,几乎涵盖了青年的整个社会生活;二是社会公益型。该类自组织的发起人及组织成员多为具有强烈的社会责任感和奉献精神的人,有公务员、教师、军人、普通市民、学生等,他们热衷于公益事业,以帮助他人为乐,这类组织的影响力较强,社会反响较好,如郴州市福城志愿者协会、郴州市义工联合会等,在参与抗震救灾捐款工作、服务郴州本地居民等活动上都得到了群众和政府的关注及认可。

  (二)活动影响的“广泛性”。参加青年自组织的活动已逐步成为我市青年的一种时尚生活方式。我市自组织开展的活动项目通常都是成员共同的爱好,活动时间多安排在业余时间,活动地点常选在青年群集地,活动内容时尚且富有创意,能够满足青年求新求变的特点。除了开展成员共同的爱好项目,部分自组织,如郴州市福城志愿者协会等,还能及时围绕社会热点和青年共同关注的社会现象开展自由讨论及相关社会活动,满足青年人的需求。由于自组织开展的活动频率高、内容丰富,既有自娱自乐的群体活动,也有服务社会的公益活动,因此许多活动常常能吸引大多数青年参与,也为青年交友联谊开辟了渠道,丰富了青年休闲娱乐的选择,为青年实现自我价值拓宽了途径。同时,青年自组织的多样性,决定了其组织活动的广泛性。与传统青年组织相比,青年自组织突破了地域限制、行业限制、身份限制等,使得不同地区、不同身份的成员不分学历、不分职务联系在一起,影响面广,影响力更不可低估。总的来说,当前郴州市的青年自组织大多数都能健康稳步的发展,在活动中形成自己的固定模式,有一定的骨干和成员,具备了相关的组织规定,在青年中有相当的影响力。

  (三)组织形式的“自由性”。首先,青年自组织是向所有的社会成员敞开大门,每个人都可以根据自身的条件和爱好去选择自组织,没有年龄、性别、地位、职业、身份、贫富的限制。而且,选择是多方面的,一个人可以同时选择多个不同的青年自组织。其次,活动的组织具有随意性。活动主题由大家共同商定,规模可大可小,时间可长可短,没有行政命令,没有强行要求,参与人员全凭自愿。活动中,大家可以畅所欲言,尽情展示自己的才华,充分体现了宽松、自由、灵活的团队文化。再次,人员流动性强。由于组织中没有责任、使命的约束,成员来去自由,一般除发起者个人和核心管理人员外,大多数成员都是不固定的,管理呈松散状态。

  (四)联系方式的“网络化”。网络在青年自组织当中起到的重要作用显得格外突出。调查表明,在开展活动的联系方式上,90%的青年选择了BBSQQMSN这样的网络工具,8%的青年选择电话、短信,2%的青年选择了当面通知,几乎没有人使用信函作为联络途径。网络,包罗万象、内容丰富、信息更新快,很好地满足了青年的求知欲望,更重要的是它突破了地域局限和资源限制,具有操作简单快捷、成本较低、联系广泛的特点,成为了联系青年的基础性手段。另外,网络隐藏了成员的真实身份,成员间大都以网名相称,互不探究对方隐私,彼此间少了一丝拘谨,多了一份轻松,这也是网络成为青年首选联系方式的重要原因之一。

  (五)资金来源的“不稳定性”。绝大多数的青年自组织活动所涉及的消费,成员之间都是AA制分担或是依靠外来捐助或是依照“谁组织谁出钱”的自筹原则(这种情况多出现在公益型青年自组织中)。青年自组织大都没有维持长期自我运作的“造血”功能。经济是基础,没有固定的经济来源,活动就会呈现随意性和松散性;没有经济的保证,组织也难以长久、健康地发展。

  二、团市委促进青年自组织蓬勃发展的有效措施

  青年自组织是一种过渡状态,有可能发展成正式社团,也有可能仅仅停留在简单的兴趣群体层次。因此,如何建立青年自组织健康发展的长效机制,规范青年自组织的自我管理,正确引导青年自组织的健康发展,找到团组织与青年自组织的最佳切入点,凝聚、团结、服务更多的青少年等等,这些都是需要团组织进一步深思的问题。通过不断的引导,我们总结出了一系列促进青年自组织蓬勃发展的有效措施。

  (一)转变观念、加强研究

  充分认识青年自组织的兴起和发展是经济社会发展和文明进步的成果,也是青年自我发展、青年文化多元化发展的必然要求。团市委密切关注、主动接近那些正在自发形成的、没有注册的各类青年自组织,认真研究这些组织的发展规律。一是开展青年自组织调研活动,通过调研共掌握到全市青年自组织24815个,整理收集了110个青年自组织的资料,并重点对五岭户外、探路人、福城志愿者、义工联等10家具备一定规模、保持一定稳定性的自组织加强联系指导。二是开展“青年自组织团建月”活动,大力实施青年自组织团组织建设试点,按照“一手抓培育发展,一手抓监督管理”的原则,积极探索自组织团建模式,合理调整团组织设置方式和运行机制,团的工作基础得到巩固和拓展。目前,己分别在福城志愿者、爱心文体、金凤凰等10个中自组织开展团建试点工作。

  (二)搭建平台、因势利导

  团市委主动把青年自组织纳入工作视野、工作体系,依托郴州市志愿者服务中心组织建立青年自组织协会等平台,把更多的青年自组织凝聚在团组织周围,架起党政、共青团和青年自组织的良性沟通渠道,逐步规范其组织运作,保障青年自组织沿着规范化轨道健康发展。一是组织青年自组织开展了“两城建设、青年先行”主题志愿服务活动,“青春绿丝带、林邑行动”,“6.29”郴州火车站侧面冲撞事故志愿服务活动。在“6.29”郴州火车侧面冲撞事故中,团市委组织福城志愿者协会、郴州义工联合会等青年自组织近300余人,积极协助市委、市政府做好事故现场救援工作。采取“一对一”、“多对一”的方式,尽力帮助旅客解决实际困难。号召自组织配合市委、市政府参与“文明交通伴我行”活动,组织自组织青年参与“人体警示线”、“文明劝导”等志愿服务活动。青年自组织的工作也得到了市委、市政府的充分肯定和社会各界的高度赞扬,新华网、东方卫视等多家媒体对青年自组织的工作也进行了深入报道。二是根据团市委与郴州银监会分局联合下发的《关于实施郴州农村青年创业小额贷款的指导意见》,联合各商业银行和农村信用联社为青年自组织中有意向的青年创业提供资金保障,全市目前己提供青年创业小额贷款130余万元中绝大部分青年都是自组织青年。三是按照走新型工业化道路的要求,联合市委组织部、市委宣传部等13个单位举办了“郴州青年创新模范奖”和“郴州青年创业模范奖”评选活动。活动在全市营造了良好的创业氛围,自组织青年通过基层组织推荐及个人自荐,踊跃参加评选活动。促进了大批青年人才脱颖而出。四是针对用人用工单位需求,与市出口加工区管理局、市经济开发区管委会等单位建立了3家“郴州青年就业创业服务中心”,依托中心通过网络、活动开展服务自组织青年创业。积极构建青年就业创业见习基地,通过基地给予自组织青年参与见习机会。目前,我市共有己挂牌团中央服务青年就业创业见习基地3家,省级18家,市级35家,共接受来自自组织中2000余人次的青年学生、返乡青年实习。

  (三)加强管理、促进发展

  (1)加强正面引导。团市委通过加强郴州市福城志愿者、郴州市义工联合会、青联、青商会、志愿服务中心等青年组织和社团的建设与管理,保证青年自组织正确的发展方向。通过联合新闻网、电台等单位创建网站、QQ群,及时为自组织青年提供信息咨询、交流等。通过开展2009年度“郴州市优秀志愿者”和“郴州市优秀志愿服务集体”等各类先进青年个人典型和集体典型的评选表彰工作,努力营造青年自组织蓬勃发展的良好氛围。

  (2)主动提供服务。由于青年自组织成立较为简单,成本低。一旦能够进行相关活动,就需要相关的费用的支持。针对当前青年自组织场地、活动经费筹集困难等问题。团市委积极筹措工作经费0.4万元用于郴州市福城志愿者协会活动场地建设。在今年希望工程筹资和救助工作中,上半年通过努力争取到账并全部用于希望小学建设和资助贫困学生的资金117.1万元。其中,通过积极争取东莞郴州商会、“芙蓉学子”等资助贫困大学新生59名,发放资助金共计17.7万元。开展“轮行郴州、我心飞翔”活动,资助自组织帮扶4名弱势孤残儿童,发放资助金0.2万元。积极帮助青年自组织联系公益资助项目,累计为青年自组织联系资助金近万元。

  (3)开展骨干培训。一是通过开展骨干交流、专题研讨等形式,对青年自组织骨干进行培训,加强青年自组织之间横向交流,帮助青年自组织实现规范化发展、科学化管理。充分重视文化对青年思想观念、价值取向和行为方式的影响,举办了以“交流、互助、融合、共进”为主题的郴州市首届志愿者(义工)发展论坛,来自福城志愿者协会、郴州义工联合会、郴州红十字会无偿献血志愿工作者服务队等39家青年自组织的110名代表参加了论坛,共同探讨我市志愿服务文化发展和工作对策。二是以提高青年素质为目标,开展就业创业知识培训活动,目前全市己举办养殖种植、家政服务等培训班159期,培训青年16100人,其中针对自组织培训4817人。以培养高技能产业工人和高素质青年经营管理人才为重点,实施自组织青年参与青工技能振兴计划。以“挑战杯”等校园科技创新为载体,提升自组织中青少年学生创造能力,“三轮驱动”为青年成才提供切实服务。

  (4)构建网络平台。青年自组织最大的特点就是对网络依赖较强,其组建和活动均要在互联网这一开放的平台上进行。团组织要想真正了解青年的需求,就必须对自组织和青年有一个详细和准确的了解。团市委通过有计划的组织11个县(市、区)和本单位团干部、团员青年分期、分批,按照各自兴趣爱好加入青年自组织队伍,通过在网络上与青年共同探讨问题,以及直接参与到自组织之中,直接影响和带动自组织的发展。

点击下载文件:



上一篇:团祁阳县委对当前“党建带团建”机制的若干思考
下一篇:构建“4+1”捆绑团建 做好社区预减工作

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号