您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

团祁阳县委对当前“党建带团建”机制的若干思考

时间:2010/07/19 04:37:49 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


近年来,在团中央的号召下,全团正以最大决心和最大投入,全力加强团的基层组织建设和基层工作,努力实现两个全体青年的伟大目标。20091015-18日召开的党的十七届四中全会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,党中央对新形势下的党建工作提出了新的要求。在此推动下,全党正掀起党建新高潮,各级团组织应以此为契机,借助新形势下不断健全的的党建机制,在“党建带团建”机制下,掀起团建新高潮,提升团建水平,夯实基层团组织和基层工作,以下几点是对当前党建带团建”机制的一些思考。

  第一,各级党委和党组织应将基层团组织建设和基层工作纳入基层党组织建设的整体格局,在推动基层党组织自身建设的同时,有效带动团组织逐步建立健全与各地区、各系统、各单位相适应,与基层党的建设相配套,与青年群体结构和流向分布相一致的区域覆盖的基层组织体系。重点做好机关、国有企事业单位、民营企业、“两新”组织、社区、农村、学校等的团建工作,大胆尝试,努力创新,使团的组织网络覆盖广大青年,使团的工作和活动影响全体青年。

  第二,各级党委和党组织要充分尊重主体的民主运行机制,为团组织形成开放互联的基层工作格局和提供坚强有力的团工作队伍作出保障,制定科学合理的评价考核体系。帮助基层团组织充分履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能作用,不断提高服务党的事业和服务青年群体的能力。

  第三,各级党委和党组织要把“党建带团建”工作摆上重要议事日程,纳入党建工作目标责任制,党委负责人和党组织负责人每年听取同级团组织的工作汇报至少一次以上,有计划有针对性地专题研究共青团工作。要明确工作职责,基层党组织负责人是基层“党建带团建”工作的第一责任人,分管团工作的负责人和团组织负责人是直接责任人。

  第四,各级党委组织部门作为抓“党建带团建”工作的职能部门,要做好有关规划、指导、协调工作。团的领导机关要高度重视基层团的建设。基层团组织要增强工作主动性和创造性,认真落实党组织的工作部署,积极争取党组织的支持。要建立健全工作制度。各级党委要定期召开专题会议,研究解决基层“党建带团建”工作中存在的突出问题。

  第五,各级党委和党组织要坚持和完善“党建带团建”工作联席会议制度、领导干部联系点制度等,使“党建带团建”工作逐步规范化、制度化,努力形成抓“党建带团建”工作的长效机制。要加强工作指导和督促检查,加强对基层“党建带团建”工作的宏观研究和具体指导,善于发现典型,总结推广经验。通过督促检查,推动基层“党建带团建”工作任务的落实,把基层团建纳入基层党建的目标管理和考核体系,将团建工作作为党建考核的一项重要内容,要积极为开展基层“党建带团建”工作创造良好条件。

  第六,各级党委和党组织要认真帮助基层团组织解决工作中遇到的实际困难。团的专项活动经费要与各地区、各系统、各单位的实际情况相符合,保证正常的增长水平,要保证专款专用,要将青少年活动阵地载体建设纳入当地经济社会发展的总体规划。

  第七,各级党团组织可采用“共建共享”的方式,充分利用各地区党员干部现代远程教育网络、党员活动室、党员服务中心等阵地资源开展团的活动。要进一步加大宣传力度,努力营造重视、支持“党建带团建”工作的良好氛围。

  当前,各级团组织坚持“党建带团建”机制不动摇,是加强党对共青团领导的具体方式,也是共青团主动向党靠齐,坚持团工作围绕中心、服务大局的有效体现,是实现共青团作为党的助手和后备军的政治职能的有力体现。坚持“党建带团建”是新时期加强共青团基层组织建设和基层工作的实践创新和成功经验,是加强和改进共青团工作的一条基本原则,是团组织不断提升自身对青年的吸引力、凝聚力和影响力的有效途径,是团组织加强自身建设的一大法宝,是实现党团联动和助推共青团工作实现科学跨越发展的指导思想。

点击下载文件:



上一篇:南京栖霞区青年就业创业现状调查及对策
下一篇:郴州整合多方资源促青年自组织发展

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号