您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

团永州市祁阳县委坚持党建带团建 实现团建新发展

时间:2010/07/19 04:40:20 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


党建带团建工作是党在新时期进一步加强和改善党对青年工作领导的时代需求。在加强党的建设的同时加强团的建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,对于共青团更好的当好党的助手和后备军,具有重要的现实意义和深远的历史意义。2009年,在县党政领导和县委组织部的指导下,团县委始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,与时俱进,按照有利于基层党组织加强对基层团组织的领导,有利于发挥基层团组织在两个文明建设中的积极作用,有利于基层团组织服务青年成长成才,有利于增强基层团组织内在活力的工作原则,不断探索工作思路,创新工作形式,开创工作局面,使党建带团建带出了目标,带出了特色,带出了成效,有力地推动了祁阳县“党建带团建”工作向前发展。

  一、    强化党团整体意识,不断深化党建带团建工作

  “党建带团建”是党对共青团工作领导的一种重要形式,是加强团的建设的关键。坚持“党建带团建”,能够使共青团组织的先进性在新的历史条件下得到更充分的体现,使青年的作用在新的历史时期得到更充分的发挥,更好地为党的各项工作服务,不断巩固党的基础。

  1、同步发展组织建设,形成党建带团建良好氛围。2009年,我县各级党委和党组织将基层团组织建设和基层工作纳入基层党组织建设的整体格局,在推动基层党组织自身建设的同时,有效带动团组织逐步建立健全与各地区、各系统、各单位相适应,与基层党的建设相配套,与青年群体结构和流向分布相一致的区域覆盖的基层组织体系。各级团组织积极强化整体意识,高度重视党、团组织的密切配合,力求团建工作在党建工作的带动下得到了同步发展。重点做好机关、国有企事业单位、民营企业、“两新”组织、社区、农村、学校等的团建工作,大胆尝试,努力创新,使团的组织网络覆盖广大青年,使团的工作和活动影响全体青年。

  2、研究新情况,在探索问题中相互促进、相互巩固。按照“三个代表”重要思想要求,党要永远走在时代的前列。共青团组织是党的助手和后备军,也要走在时代前列。现在,党的基层组织和团的基层组织都面临许多新情况、新问题,需要探索研究,只有把加强团组织建设作为推动基层党组织建设的有机组成部分,并提出具体的指导意见,才能使我县各级团组织的党建带团建工作保持旺盛的活力并持续向前发展。

  3、完善工作措施,保证党建带团建工作扎实有效地开展。今年,按照祁发[2009]1号和祁组发[2009]2号文件精神,坚持党建带团建这一基本原则不动摇,我县各级团组织三措并举,大力加强我县党建带团建工作。一是统筹建设。把基层团组织建设工作纳入农村、城市基层组织建设工作会议中,统一部署,统一落实,统一提高,把村团支部和村党支部的工作作为一个整体来研究和推进。二是责任制。把团的基层组织建设纳入各级党组织和组织部门的职责和工作目标责任制,领导亲自过问,任务定期检查,问题及时解决。三是同步培养。把团干部、团员队伍建设纳入党的干部队伍、党员队伍建设之中。各级党组织在抓好党的干部队伍、党员队伍的同时,也抓好同级团的干部。

  二、巩固党建带团建的基础,确保工作落到实处

  1"党建带团建"为共青团提供了良好的外部工作环境。首先,领导高度重视。我县各级党政领导积极参加共青团的重大活动。如机关青年委员会成立大会,县委常委、组织部长蒋井泉,县政协副主席伍文化出席成立大会,蒋井泉对大会的胜利召开表示祝贺以实际行动鼓舞了四大家机关各单位90名青年会员。其次,各单位大力支持。团组织开展的全局性工作,凡需要有关职能部门配合或参与的,我县各兄单位领导均帮助协调,并成立相关协调小组或领导小组。如在我县预防青少年犯罪工作中,我县包括组织部、人事局、教育局等相关单位的主管领导联合成立了领导小组。党建带团建工作必须以邓小平理论和党的基本路线为指导,按照“三个代表”重要思想的要求,在贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,全面推进党的建设的同时,进一步加强党组织对机关共青团的领导,促进团的建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。把团员青年紧密地团结在党的周围,充分发挥党的助手和后备军作用。

  2、党、团目标一致,团组织围绕中心工作开展各项活动。我县团委在加强领导的前提下,依照《团章》和有关规定,独立自主地、创造性地开展工作。2009年,我县团委启动"创建青年文明号"活动,青年文明号创建活动已成为创建文明行业,树立行业新风的有效形式;举办“祁阳十大杰出青年、十大杰出青年岗位能手”评选活动,通过宣传他们的优秀事迹,为我县青年创业成才树立成功典范,有力地在全县树立好"杰出青年"这一优秀品牌;成立祁阳县机关青年委员会,进一步创新了祁阳县的基层团组织建设模式,推进祁阳县基层团组织建设工作上了一个新台阶;开展团员青年参加青年志愿者活动,服务社会,树文明新风,如“春风行动”、与贫困户结对子、无偿献血活动、社县义务劳动等等;未成年人保护和维权工作取得了突破性的进展。一年来,我县还共创建农村青年建设示范点5个,两新组织建团6个,开展服务青年就业创业宣传行动12场,人次达2万余人,组织青年文明号结对帮扶建整扶贫村8个,募集助学金5万元,资助困难学生30余人。

  3.全面贯彻落实发展、培养、“推优”工作。发展、培养团员青年,积极推荐优秀团员青年作党的发展对象是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要;也是新时期党赋予共青团组织的一项光荣任务。2009年结合我县实际,各团组织又发展4050名优秀青年入团。目前,全县团员已达151860余人。同时,通过团组织积极履行“推优”义务,为党组织源源不断地输送了新鲜血液。

  三、深入分析检查,乘势奋进,努力开创党建带团建工作新局面

  2009年,我县"党建带团建"工作虽然取得一定的成绩,但是,在肯定取得成绩的同时,我们也清醒认识到这项工作还存在不少薄弱环节和不足之处:部分机关、单位、乡镇、企业党团工作之间衔接不那么理想;部分基层团组织活动不正常,部分团干部兼职过多、待遇不落实、整体素质有待进一步提高等等。

  展望未来,我们一定要在已取得成果的基础上,乘势奋进,再接再厉,扎扎实实做好以下几点,用不懈的努力来,推动全县党建带团建工作全面、健康、稳定、持续、和谐发展。一是通过党建带团建工作,使党组织普遍将团的建设纳入党的建设内容之中,建立较为完善的党建带团建工作机制。二是在2010年年底前使县直机关60%有条件的单位成立团支部,并达到“五有”标准,即:有一个好的班子尤其是好的书记,有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍,有围绕党的中心工作开展的适合团员青年特点的活动,有一套行之有效的工作制度,有保证工作正常开展的必要经费和阵地。三是在“五有”团支部达标的基础上,经过创建,70%的团支部达到“五四红旗团支部”的标准,确保团建“走前头”。四是"推优"工作全面得到贯彻落实,“推优"质量有较大提高。

  在县委的统一领导下,在县委组织部的直接指导下,我们将借着全县狠抓党建带团建工作的东风,依托党建带团建,大力加强基层团组织建设,在党建的带领和带动下,实现基层团组织建设的新发展,为开创共青团工作的新局面而努力奋斗。

点击下载文件:



上一篇:开拓创新 强化服务 全面推进共青团建设
下一篇:南京栖霞区青年就业创业现状调查及对策

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号