您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

开拓创新 强化服务 全面推进共青团建设

时间:2010/07/19 04:41:01 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


近年来,祁阳团县委认真贯彻落实党的十七大和团的十六大精神,紧紧围绕党政中心,坚持服务大局,服务社会,服务青年,坚持把青年需求当作第一信号,把团的组织建设当作第一要务,把服务青年当作第一手段,按照“党建带团建、团建促发展”的要求,努力创新工作理念,不断开拓工作空间,促进了全县团的建设和团的工作全面活跃。

  一、坚持党建带团建,开创团建工作新局面

  县委对共青团工作高度重视,不断完善党建带团建工作机制,把团的建设纳入党的建设的总体格局,使党建与团建设实现了有效衔接,同步发展。一是同级党委定期研究党建工作。县委常委会定期听取团县委工作汇报,研究解决全县共青团工作的重要问题,今年县委和县委组织部相继下发了祁发〔20091号和祁组发〔20092号文件,进一步从制度、政策等方面给予共青团工作大力支持。二是把团建纳入党建工作目标管理。县委组织部对基层党组织的党建目标考核中,把团建作为一项重要内容纳入考核。三是重视团干部的选配、培训和转岗工作。逐步推行了基层团干公开选拔、公推直选、竞争上岗等方式。将团干部的培训纳入全县干部教育计划,努力提高团干部素质。近两年来,县委共提拔数十名团干部到科级领导岗位。四是健全团的组织网络。在农村,积极探索“村企联建”、“村村联建”等做法基本消灭团建“空壳”村;在社区,推行流动党员属地管理,社区团支部按照“五有”标准实现全面覆盖;在非公有制经济领域,探索独立建团、联合建团、区域建团、招商建团的模式,积极指导“两新”组织团工作的开展。目前,我县“两新”组织共成立团组织26个;在机关、学校和事业单位推行“规范化建设、制度化管理”模式。通过健全规章制度、强化工作管理,把团的建设抓牢抓实,做到了组织建全、班子有力、活动经常、阵地稳固。

  二、强化服务促团建,展现团建工作新面貌

  按照建设服务型团组织的要求,我们着力提升青年的服务能力,进而提升团建水平。一是加大服务党政中心的能力。大力开展青年志愿者服务活动。今年以来,共开展大型志愿服务11次,参与人数12000人次。在急、难、险、重等中心任务面前,充分发挥青年突击队的作用。二是强化服务青年投身经济建设的能力。大力推进“青年文明号”、“青年岗位能手”创建工作。近几年来,全县共创建国家级青年文明号2个,省级青年文明号12个,市级青年文明号32个。积极引导农民青年创建标准化“青字号”示范基地6个,专业协会12个,积极地促进了农村经济的发展。三是强化青年成才就业的能力。深入开展“祁阳十大杰出青年、十大杰出青年岗位能手”各类评选表彰活动,大力宣传优秀青年人才的先进事迹,使他们示范社会,带动青年。近年来,实现青年再就业350人,劳务输出5000多人。

  三、依托载体兴团建,构建团建工作新格局

  一是按照全国团建先进县的要求,加强团组织自身建设。我们将2009年确定为我县团建办点示范年,实行书记、副书记挂点联系指导,在全县开展调研活动,了解全县青年基本情况、共青团的建设、需要团组织解决的问题、基层的特色工作和典型经验,以此来推动全县共青团的工作。二是加强阵地建设。我们采取党建阵地和团建阵地联建的办法,在一些基层团组织建立了相应的团建活动室,定期举办团活动。三是强化青少年工作机构建设。建立并调整充实了预防青少年违法犯罪工作领导小组,每年定期召开全体成员会议。四是加强青少年社团建设。全县建立青年企业家协会、作家协会、志愿者协会等各种青少年社团16个,极大地增强了青年对共青团的归属感和认同感。

点击下载文件:



上一篇:团邵阳市委加快后发赶超 青年奋勇当先
下一篇:团永州市祁阳县委坚持党建带团建 实现团建新发展

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号