您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

团邵阳市委加快后发赶超 青年奋勇当先

时间:2010/07/19 04:41:49 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


市委九届四次全会提出了“坚持科学发展,加快后发赶超”的战略决策,明确了邵阳当前和今后一个时期的发展方向,吹响了邵阳发后赶超的强劲号角!加快邵阳后发赶超不仅是全市人民的共同愿望,更是全市各界青年的共同责任作为生力军的青年,理应在加快后发赶超中奋勇当先!

  青年人要树立加快后发赶超的坚强信心。信心是战胜困难、取得胜利的力量之源。青年人的信心直接决定并反映全民的信心。当前,全球金融危机对邵阳经济的影响还未完全消退,但与此同时也给邵阳带来了难得的后发赶超机遇。一是有良好的政策机遇。去年以来,为应对全球金融危机,中央相继出台了一系列政策措施,力度之大,前所未有。尤其是投资上重点支持的基础设施、民生工程等领域,沿海很多地区已相对饱和,而我们的投资空间很大。二是有良好的市场机遇。世界经济调整,沿海地区产业转移,有利于促进我们加快技术改造和创新,实现产业结构优化升级和发展方式转变。三是有良好的发展基础和条件。一方面,近年来我市形成了机械制造、食品加工、煤电能源等七大支柱工业和农业主导产业等,产业支撑能力明显增强;另一方面,我市山川形胜,江河交错,森林密布,物产富饶,生态环境资源优势十分突出。当代邵阳青年,生逢时期,必须树立加快后发赶超的坚强信心,明确后发赶超的主攻方向,宣传后发赶超的政策重点,以朝气蓬勃的姿态、争创一流的信心塑造邵阳加快后发赶超的青春名片!

  青年人要努力提高加快后发赶超的本领。为了让更多的青年了解加快后发赶超,各级团组织要启动“加快后发赶超大讲堂”活动,开展加快后发赶超专题讲座,让全市广大青年把握后发赶超的内涵和发展要求,明确加快后发赶超、推进新型工业化是我们邵阳富民强市的第一推动力。要在全市广大青年中广泛深入地开展“我为后发赶超献计献策”活动,引导青年为我市后发赶超建言献策。各级共青团要围绕富民强市战略积极指导各行各业开展“青工技能振兴计划”,举办各行业、各工种、各种形式的岗位培训和技能比武,努力提高全市广大青年的科学文化素质、实际工作能力和促进科学发展的本领,发现和培养一批具备专利申报条件的新技术和新成果,促进青年创新成果向现实生产力转化。

  青年人要围绕加快后发赶超积极干事创业。加快后发赶超,需要广大青年充分发挥主观能动性,最大限度地发扬敢为人先、舍我其谁、争创一流的干事创业精神,在“优势产业建设、基础设施建设、生态文明建设和社会事业建设”等四大建设中大显身手、奋发作为。优势产业建设方面,广大青年要在我市的机械制造、食品加工、电煤能源、化工、医药、建材、纺织等支柱产业中提高专业技能,打造名优品牌,增强创新创效能力,发挥“青年文明号”和“青年岗位能手”的先锋模范带头作用;要在米业、生猪业、乳业、果业、竹业、中药材等富民产业中进一步发挥青年星火人的创业致富本领,带动一片,造富一方;要在生态文化旅游、生产服务等第三产业中打造邵阳青年人朝气蓬勃、英姿飒爽、微笑服务、热情引导的青春名片。基础设施建设方面,广大青年要在道路建设、水电建设、城乡面貌建设中发扬敢打硬仗、敢于胜利的拼搏精神,为改变邵阳的面貌、刷新邵阳形象做出我们青年应有的贡献。生态文明建设方面,广大青年要积极参与“保护母亲河行动”、“青少年世纪环保行”等生态环保工作,要围绕建设环境友好型社会,大力开展“青年志愿队环保宣传进企业”活动,定期组织开展青年志愿者社会实践活动,传播环保理念,弘扬生态道德,倡导青年争做建设环境友好型社会的主力军。要围绕建设资源节约型社会,积极开展“我为节能减排做贡献”主题活动,争做节约标兵;社会事业建设方面,要坚持以人为本,把兑现社会各界对共青团和广大青年的期望作为我们工作的根本,维护广大青少年的切身利益作为我们工作的出发点,全面提高广大青少年的思想道德和科学文化素质,进一步维护青少年的合法权益,大力开展服务贫寒学子的希望工程、服务孤寡老人的关爱工程,促进人的全面发展和社会和谐进步。

  青年人要围绕加快后发赶超不断开拓创新。一要强化创新意识。一个没有创新意识的青年,只能在竞争中庸庸碌碌。广大青年作为邵阳加快后发赶超的中坚力量,必须率先树立科学的创新理念,敢于创新、勇于创新,争当创新的尖兵,要将创新意识植入思想深处,融入邵阳项目建设的每一个层面、每一项工作之中,形成时时可创新、事事可创新、人人可创新的良好氛围和环境。二要提高创新能力。青年人要善于思考、勤于学习,不断增强原始创新、集成创新和借鉴引进消化吸收再创新的能力,努力提高技术创新、管理创新、制度创新、服务创新的能力,勇做创新的尖兵。三要投身创新实践。要立足岗位做贡献,勇于实践求创新。从事生产管理的青年,要带头推动管理创新,积极完善创新机制,发展创新文化,实行新的组织形式和管理模式,加快创新成果的转化,使企业在激烈的市场竞争中掌握主动权;从事销售工作的青年,要积极应对市场变化,采用新方法、开辟新市场、实现新拓展;从事科研工作的青年,要带头开发核心技术,特别是要针对我市发展的技术“瓶颈”,在关键环节上取得突破,努力填补技术空白;从事一线操作工作的青年,要带头围绕提高生产效率、提高产品质量、节能减排和安全生产,开展“五小”活动,改造工艺和生产流程,创造更多的经济效益,同时实施名牌和品牌战略,积极赢得更大的市场份额。邵阳青年要知难而进、百折不挠,努力为实现邵阳科学发展、加快发展、和谐发展建功成才,争当创新尖兵。

点击下载文件:



上一篇:关于湖南省祁阳县七里桥镇观音堂村的调查报告
下一篇:开拓创新 强化服务 全面推进共青团建设

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号