您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

对乡镇团委班子格局创新的探索与实践

时间:2010/07/19 04:43:28 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


开展乡镇、街道层级共青团组织格局创新试点工作是全团贯彻落实党的十七届四中全会精神作出的重要工作部署,对加强团的基层组织建设和基层工作具有重要意义。乡镇团组织格局创新工作内容很丰富,乡镇团委班子的调整和班子调整后的作用发挥是试点工作的两项重要内容。如何创新和推进乡镇团委班子结构调整呢?本文结合东安县白牙市镇团组织格局创新试点工作实际,作了一些初步的探索和粗浅的思考。

  一、基本情况
  白牙市镇是东安县的政治、经济、文化中心,全镇总面积174平方公里,辖42个行政村、6个社区,人口8.8万。全镇共有35岁以下青年22752人(其中在家8946人,外出13806人),有共青团员6389人。镇团委下辖团总支7 ,团支部42个,团干部51名,其中镇团委2人,团总支7人,团支部42 人。200911月,白牙市镇被确定为乡镇、街道层级共青团组织格局创新试点工作单位。

  二、主要做法和成效

  根据团中央的有关精神,结合白牙市镇的实际情况,经过试点工作领导小组办公室的深入研究和讨论,我们主要采用“四确定,三公开,两竞选,党政团青齐把关”的原则来调整镇团委班子,“四确定”即:确定团委班子调整方案、确定团委班子组成结构、确定团委班子产生方式、确定团委班子工作运行机制;“三公开”即:发布公选公告、公示候选人情况、公布竞选结果;“两竞选”即:先竞选副书记,再竞选委员;“党政团青齐把关”即:由党政领导、团干部、团员青年共同组成候选人资格审查小组和竞选大会评审团,共同把关。

  1、了解乡镇团组织现状,确定团委班子调整方案。

  根据当前乡镇团委班子现状来看,一般乡镇都配备了团委书记,至于是否配备了团委副书记和委员、团委书记是否是党政班子成员、是否是兼职、团委班子作用发挥得怎样等等,就要看实际情况了。乡镇团委书记产生的方式也很多,可以是组织直接任命、在乡镇机关内部公开竞岗、召开团委换届选举会议产生,也可以通过公推直选、公开竞选竞聘等方式产生。白牙市镇团委在班子调整前,已经配备了一名专职团委书记和一名兼职团委副书记,工作热情比较高,而且都是26岁以下的乡镇公务员。依此情况,我们拟定了一个镇团委班子调整基本方案和原则,保持镇团委现有两名同志的职务不变,增配编制外副书记4名,委员7名(包括编制外和编制内),并采用公开竞选的方式产生。

  2、分析乡镇青年结构特点,确定团委班子组成结构。
  白牙市镇是东安县城所在地,青年人数较多(还包括社区青年),青年流动频繁,社情相对复杂,资源也比较丰富。对此,我们采取编制内与编制外相结合的方式,把热爱党、对共青团和青年工作有热情、有一定影响力的青年代表特别是青年能人吸收充实到镇团委班子中来,从而组成13人的镇团委班子。镇团委班子成员原则上主要由以下几部分人员组成:青年能人(包括青年企业家),乡镇中小学团委书记、少先队辅导员,大学生村官、西部计划志愿者、“三支一扶”志愿者,文化、卫生系统青年代表,农村(社区)优秀团支部书记,机关干部,农村(社区)优秀(创业)青年,网络青年,能调动一定的社会资源,在全镇青年中具有相对广泛的代表性。

  3、结合乡镇团工作实际,确定团委班子产生方式。

  按照团中央书记处对试点工作提出的“可以采取适当方式体现竞争性,但不宜简单采用乡镇、街道团员全体进行直选的方式”要求,结合白牙市镇的实际情况,我们采用公开竞选的方式来选配镇团委班子,既坚持组织性和严肃性,又体现一定的竞争性和民主性,过程相对简单,便于操作和推广。公开竞选有一套完善的程序。

  (1)成立组织机构。在白牙市镇团组织格局创新试点领导小组的指导下,白牙市镇党委成立了公开竞选大会筹备工作委员会。在党管干部的原则下,充分调动和发挥了镇团委在团委班子结构调整中的积极性和主体作用。团县委靠前指挥,加强了对试点工作的指导。

  (2)宣传发动与报名。镇团委把公开竞选活动当做一次影响全体青年的工作来落实,尽可能的发动团员青年报名参与。通过下发通知、在电视台和网站发布消息以及张贴、QQ群、飞信等形式发布竞选公告,让更多的团员青年知晓并参与到活动中来。报名采取个人自荐、团员联名推荐、组织动员和组织推荐相结合的方式进行,除接受现场报名外还开辟了网络报名、手机短信、飞信报名等新途径。最终,有27名团员青年报名。

  (3)确定候选人。首先,对27位报名者进行严格的资格审查,资格审查成员由乡镇组织部门和团委组成,其中有20名报名者通过了资格审查;然后进行面试,面试人员由镇党政领导、团委干部和村(社区)团支部书记以及团员青年共20人组成,面试主要考察报名者的个人综合素质和参与竞聘的动机。通过面试,选出了15位候选人;最后,对15名候选人的个人资料进行详细汇总后报镇党委审批并进行集中公示。

  (4)召开公开竞选大会。考虑到乡镇团委特点,加上村级团组织不够健全、乡镇财政相对紧张等现状,公开竞选大会把候选人最终评判权交给由24名党政领导、团干、团员青年代表组成的党政评审团和大众评审团,竞选按照1.51的比例差额选出班子成员。在具体操作中,为全面展示候选人风采,引入了才艺表演的环节;在竞选顺序上,采取先选副书记后选委员,副书记候选人落选后参与委员竞选的方式;而评审团按党政领导、团干、团员青年代表4:3:5的比例组成,其中党政领导、团干由筹备工作委员会指定,团员青年代表由基层团支部择优推荐具有较高政治参与意识的团员青年担任,体现了广泛性和代表性。为培养团员青年民主意识、扩大共青团的影响力,试点工作领导小组办公室还从各村、社区组织了100多名青年以及全县大学生村官和各乡镇团委书记、县直机关团(工)委书记等观摩了公开竞选大会。

  (5)正式聘任。对通过公开竞选产生的4名编制外副书记、5名编制外委员和2名编制内委员,由镇党委组成考察组对其进行任前考察,并进行为其5天的公示,公示期满,由白牙市镇团委将班子组成情况报镇党委和团县委批复,并报县委组织部备案。经批复后,由镇党委对4名编制外副书记和5名编制外委员颁发聘书,2名编制内委员由镇党委发文任命。

  4、着眼乡镇团工作长远,确定团委班子工作运行机制

  在确定试点工作方案时,我们就对调整后的镇团委班子工作运转进行深入的探讨和研究,并设计出台了《白牙市镇团委运行工作方案》,要求每位镇团委班子成员每年至少做到“五个一”。即制定一个年度工作计划,重点联系一个团支部,组织开展一次团队活动,为团员青年办一件实事,带动影响一批青年。

  通过竞选活动,调整了镇团委班子结构,为镇团委增选聘任了4名编制外副书记和7名委员(其中包括2名编制内委员),由此产生了由13名委员组成的镇团委班子。新竞聘的副书记和委员有镇机关干部,有农村、社区团支部书记,有中学团委书记、小学少先队辅导员,有青年企业家、网络青年、创业青年、文艺骨干等,展现了白牙市镇团员青年的良好风采,扩大了镇团委的工作覆盖面,壮大了镇团委工作力量,增强了镇团委的资源整合能力,提高了乡镇团组织在团员青年中的影响力,为镇团委的工作开展以及下一步的试点工作打下了基础、营造了氛围。同时,镇团委班子格局的创新和公开竞选大会也得到了东安县委以及上级团组织的充分肯定。

  三、基本经验和今后打算

  加强共青团基层组织建设和基层工作是按照胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的重要要求开展的一项重要的长线工作。陆昊书记强调,加强基层组织建设绝不是一般意义的“基础工程”,在当前更是团组织的“活力工程”、“生命力工程”。如何使这项工程变活、变得有生命力,通过对乡镇团委班子格局创新的初步探索与实践,主要收获了一下几点认识。

  1、必须争取党政的大力支持。团组织格局创新试点工作是一项新事物,基层党政领导未必事先就能充分认识到此项工作的意义。因而必须争取党政领导的重视,争取专项经费支持。在白牙市镇的试点中,成立了东安县白牙市镇团组织格局创新试点工作领导小组,领导小组由县委书记、县长、县委副书记以及永州团市委书记任顾问,由县委组织部部长和政府联系共青团工作的副县长任组长,各相关单位、部门负责人为副组长和成员,并制定了详细的试点工作方案,试点方案由县委严格把关;白牙市镇财政拿出5万元做为试点工作经费,并由镇政府发文确定班子调整后每年拔付镇团委的工作经费不少于2万元。

   2、必须建立灵活的激励机制。要想更好的发挥镇团委一班人的作用,必须尽可能的吸收有一定社会影响力、能调动一定社会资源的优秀青年代表进入乡镇团委班子。而编制外副书记和委员又无相应行政级别和行政待遇,要靠什么来吸引团员青年加入并积极开展工作、切实履行职责呢?通过和有关部门的协商,并报请县委同意,在白牙市镇试点中以正式文件明确提出当选人员原身份、编制不变,工作单位不变,但享受以下待遇:(1)表现优秀者,优先推荐为县、镇人大代表,县政协委员候选人;(2)表现优秀者在原单位可优先评优评先,优先提拔使用;(3)与编内团干同等参与共青团系统评优;(4)是共青团员的可优先推荐入党;(5)农村青年当选的做为村级村支两委班子人选重点培养;(6)对参加公务员考试并进入考察范围的,报请县委组织部和团县委以书面形式向上级组织人事部门重点推荐;(7)由镇党政领导担任个人成长导师,进行“一对一”的帮带培养;(8)具备创业条件且表现优秀者,可予积极协调优先提供青年创业基金支持。通过这些政策的出台,能更好的激发团员青年参与共青团工作的热情。

  3、必须增强不拘一格用人才的创新意识。乡镇团组织格局创新原本就是新事物,没有现成的经验可借鉴,因此要开拓思路,勇于创新,积极寻求在新时期新阶段做好乡镇共青团工作的新模式、新方法,把乡镇团组织格局创新工作落到实处。比如,我们在报名者当中发现莲塘村的共青团员唐时辉,他是东安县一位网络红人,其自主创办的《我爱东安网》目前已拥有注册会员14000余人,在当地具有广泛的影响力。对此,我们通过组织途径,把他列为镇团委副书记候选人,在公开竞选大会上,唐时辉凭借其网络人气和出色的表现,从众多竞选者中脱颖而出,当选为白牙市镇团委副书记。当选后的唐时辉表示将努力做好共青团工作,依托互联网为阵地,成立“我爱东安网”网络团支部,并充分发挥《我爱东安网》吸引凝聚青年的优势,将其打造为镇团委开展各种工作的活动载体和组织载体,成为组织、吸引和凝聚青年的重要渠道。

  4、必须着眼于乡镇团委工作的长效运行。在乡镇团委班子调整过程中,要切实把热爱共青团和青年工作的青年选进来,把想干事、能干事的青年选进来,把有责任心、能做出表率的青年选进来,把掌握一定资源、有一定专长的青年选进来,把有发展潜力、有工作干劲的青年选进来。班子的组成结构要着眼镇团委的有效运行和作用发挥,要充分考虑完善工作机制、工作内容设计等等,真正激活乡镇团委的活力。

  创新乡镇团委班子格局,是试点工作重要的关键的部分。下一步工作,就是要及时研究部署镇团委工作,建立起相关制度,着力探索镇团委科学、高效的工作运行机制,在加强工作内容设计、规划长线工作、充分发挥班子成员的积极作用上下功夫,拓展镇团委联系青年和整合资源的渠道,积极开展团的各项活动,团结带领团员青年为全镇经济社会发展作贡献,切实发挥镇团委在加强农村基层团组织建设和基层团工作中的积极作用。

点击下载文件:



上一篇:岳阳市:巧用村官“指挥棒” 引领青年“建新村”
下一篇:关于湖南省祁阳县七里桥镇观音堂村的调查报告

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号