您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

岳阳市:巧用村官“指挥棒” 引领青年“建新村”

时间:2010/07/19 04:44:26 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


在第三批学习实践活动中,岳阳团市委紧紧围绕农村改革、发展、稳定大局和新农村建设实际,发挥全市187名大学生村官“指挥棒”的作用,团结带领广大农村团员青年积极投身新农村建设。

  做政策法规的宣讲员。采取组织收看远程教育节目、开设宣传栏、发放宣传单等灵活多样的形式,通过组织开展文艺下乡、普法宣传教育等喜闻乐见的活动,创办一批形式灵活、内容健康、充满活力的农村青年文化项目,积极向农民群众、团员青年传播各种新理念新风尚,宣讲新农村建设等各项政策法规要求、上级有关规定要求、县情镇情村情等,倡树文明新风,促进党和国家政策法规的贯彻落实,引导广大团员青年热爱家乡、建设家乡。目前,已组织400多场次普法教育,800余次收看远程教育节目,发放宣传单56000余份,开设150个宣传栏。

  做业务技能的培训师。整合各种资源,联系相关部门和培训机构,实施农村青年人才培养计划,积极联系组织各种科技下乡和具有普遍借鉴意义的创业典型,采取集中授课、专题讲座、外出参观、巡回报告、现身说法等形式,加强农村青年科技、经济管理知识、农业实用技术、技能素质等知识培训,提高其创业能力,激发创业热情,为农村青年创业实践提供技术信息指导与服务。目前,大学生村官举办科技培训班、专题讲座130余次,培训农村青年和实用人才80000多人次。

  做新农村建设的创业者。引导农村团员青年积极发展节约农业和循环农业,投身于村庄规划建设和改善生产生活条件、居住环境的实践,参与村级事务和村务管理、行使民主权利,促进村务管理的民主化、科学化和制度化。引导团员青年共同参与农村治安防范、群防群控等基层社会治安综合治理创建活动,协同有关部门努力预防和减少农村青少年违法犯罪,维护农村和谐稳定。发挥农村青年创业小额贷款的拉动作用,大学生村官带领团员青年实施“青春建功新农村”行动,帮助农村优秀创业青年解决创业资金瓶颈问题,着力培养一批致富带头人,激励更多的优秀农村青年争先创业,促进村富民强。目前,已帮助20名自主创业青年解决了创业贷款问题。

  做团员青年的贴心人。采取走访座谈、交流谈心、征求意见等方式,加强与农村团员青年的联系沟通,及时化解、疏导团员青年中存在的问题,引导树立正确的人生观、价值观和世界观。加强团组织建设和团员教育管理,广泛开展济困助学、志愿服务、手拉手、送温暖等主题活动,努力解决农村弱势群体、团员青年的实际困难,把他们紧紧团结凝聚在党组织、团组织周围,为新农村建设贡献力量。120多名大学生村官与300余名农村团员青年开展了交流沟通活动,牵头组织志愿服务200多次。

  为确保充分发挥大学生村官的积极作用,岳阳团市委强化组织领导,定期召开工作例会,听取汇报,总结经验,解决大学生村官工作中遇到的问题。同时,积极鼓励支持大学生村官依照法定程序进入村“两委”班子,选拔符合条件的大学生村官兼任乡镇团委负责人,为他们发挥作用搭建载体。建立县市区团干联系大学生村官制度,完善大学生村官教育培养、管理考核等制度,对大学生村官发挥作用情况进行定期考核,加大奖惩力度,激励他们在新农村建设中建功立业。定期召开座谈会、现场观摩会,推树宣传先进典型,发挥示范带动作用,为大学生村官扎根基层、建功立业营造了良好氛围。

点击下载文件:



上一篇:让基层团干“想干事、能干事、勤干事、不畏事”
下一篇:对乡镇团委班子格局创新的探索与实践

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号