您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

团的工作要注重“六个结合” 团的干部要做到“五个必须”

时间:2010/07/19 04:46:53 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


113上午,团郴州市委召开全体干部职工大会,全面总结2009年工作,研究部署2010年重点工作和任务。

  针对如何做好当前团的工作,团郴州市委书记王洪灿提出,团的工作要注重“六个结合”:

  一、要把党的要求与青年需求相结合。努力做到对上负责与对下服务相统一,服务大局与服务青年相统一,在活动主题的选择上紧贴党政中心,在活动方式选择上紧贴青年特点,使共青团的工作既符合党政要求、体现团的性质,又能为广大团员青年所接受、所欢迎。共青团组织要大力协助政府管理青少年事务,及时反映青少年的呼声和要求,主动参与处理、协调、督办与青少年事务相关的工作,建立比较规范的青少年意愿反映机制、青少年事务参与机制、青少年矛盾调处机制,促进服务大局与服务青年相协调、相统一。

  二、要把教育青年与服务青年相结合。把教育融入服务之中,在服务过程中体现教育引导;把服务作为深化教育的主要渠道,在教育过程中体现服务的功能。做好教育工作,服务青年成长成才;做好服务工作,增强教育青年的效果。要针对青少年特点,科学设置形式各异、具有特色、丰富多彩的服务项目,有针对性地实现对青少年的教育;要增强团组织的服务功能,把青年的现实需求与成长愿望结合起来,把社会发展要求与青年未来需求的结合点作为我们工作的切入点,既帮助青少年解决现实困难,又培养他们的崇高理想、共同信仰、引导教育他们永远跟党走。要以实现青少年全面发展为目标,通过具体有形、丰富多样的发展型服务、管理型服务和保护型服务,不断完善青少年服务体系,把共青团建设成为真正代表青少年利益的服务型组织。

  三、要把服务社会与提高青年素质相结合。组织开展服务社会的青少年活动,通过社会实践及一系列的志愿者服务活动,为群众生产生活服务,提高共青团组织的工作能力与水平,在服务的过程中利用实践大课堂锻炼青年。同时,共青团、青年通过提高自身能力素质,更好地谋划、组织、设计团的工作与活动,增强服务社会的效果。

  四、要把合理继承与大胆创新相结合。共青团的岗位人员流动快,许多好项目、好做法因人员更换而无法继承,而部分团组织开展工作创新又不看工作基础和条件,也导致继承与创新的脱节。好的工作经验是开创工作新局面的宝贵财富,只有从中吸取精华,总结规律,才能实现工作创新的目标。任何割裂传统经验,突发奇想的“创新”,都很难经受得起现实的考验。因此,我们要着眼郴州实际和青少年成长发展的需求,克服形式主义和短期行为,依托政策、组织、阵地以及网络,进一步提高团组织整合社会资源的能力,努力打造一批青少年欢迎、政府支持、社会认可的服务品牌,同时在这个基础上进行提高和升华,进行创新和探索,做到既继承好经验又开拓新局面。

  五、要把开展活动与自身建设相结合。一方面要积极开展团的活动,利用活动来覆盖青年、吸引青年、影响青年,通过团的工作与活动覆盖实现团的组织覆盖;另一方面要加强团的组织建设,创新团的组织设置方式,延伸团的工作手臂,通过组织覆盖更好地、更广泛地开展团的活动。

  六、要把促进工作与培养干部相结合。团的岗位一无权二无钱,但是正因为没有权培养了我们的组织领导能力,没有钱培养了我们的沟通协调能力。当前,大部分团的干部年轻、有朝气、有活力,但工作经验不丰富、谦虚好学不够也是其短腿。我们要把促进工作与培养干部结合起来,在工作中考察、历练干部,把有培养潜能的干部放到关键岗位、复杂环境下锻炼成长,在促进工作中提高团干部队伍的整体素质,使团的事业后继有人、蒸蒸日上。

  同时,结合团干部作风建设,如何打造一支高素质的团干部队伍,王洪灿同志提出团的干部要做到“五个必须”:

  一、必须要正。一是政治立场要正。团干部是党的青年干部的重要组成部分,团干部必须坚定对中国共产党领导、中国特色社会主义道路的信念和信心,始终保持坚定地政治立场和鲜明的政治态度,用坚定的信念引导教育团员青年,不断巩固党执政的青年群众基础。二是为人处事要正。言行一致、表里如一,不当“两面人”、不做“骑墙派”,堂堂正正做人,要有品格、有风骨、有气节,保持一身正气、一尘不染,不当“老好人”,不做“顺风轮”。三是工作作风要正。要严格要求自己,办实事、求实效,反对形式主义,狠抓工作落实。要自觉遵守各项工作纪律和规定,树立良好的工作作风,做人上要低调、做事上要高调,做人上要谨慎、做事上要大胆,做人上要大度、做事上要严格。

  二、必须要真。一是树真理。要尊重科学、崇尚科学,坚持真理和原则,用科学真理指导行动,做崇尚科学的楷模和榜样,实现共青团工作可持续发展;用组织原则、工作原则指导活动,在原则面前一切人情、关系都要让步。二是用真心。真诚对待每一个同志,真心对待每一个团员青年,少搞所谓“领导艺术”,不搞不学所谓的“当官秘籍”、“为官宝典”、“关系学”、“厚黑学”,少用“技术”层面的东西,多用制度上、原则上、道义上、情感上的东西吸引人、凝聚人。三是讲真话。工作中要实事求是,不搞假、不掺水,一是一、二是二。要多讲问题,少讲成绩,成绩不说也在,问题不提出来永远得不到解决。多讲问题,把问题讲透,把问题解决了就是成绩;少讲成绩,成绩讲多了就会出问题。

  三、必须要勤。一勤遮百丑。年轻干部尤其应该要勤奋刻苦。一要脑勤,要勤于思考和琢磨团的工作,勤于谋划,勤于总结,既善于用理论指导实践,又要善于从工作中总结经验,形成理论。尤其要结合郴州特色、青年特点,结合党的中心工作谋划、设计当前团的工作与活动,推动团的工作大发展。二要眼勤,要善于观察、找出事物的异同、优劣,再分析归纳整理,形成正确决策。三要口勤,要多宣传共青团工作,把共青团工作当做一种信仰、当做一种精神寄托,去热爱、去维护、去宣传,把团的理念灌输到每个团员青年的脑中。四要手勤,要勤于学习,多做笔记和记录,多动笔写文章,提高文字综合能力。五要脚勤,多调查研究,多下基层,深入到一线,深入到青年之中,与青年保持良好的联系,不断研究新情况,解决新问题。

  四、必须要新。一是工作思路要创新。社会的进步、时代的发展需要人们具有与之相适应的思想观念。青年工作更是如此,如果不更新观念和思路,工作必然落伍。要大胆在工作理念、工作思想上推陈出新,只要有利于党的中心工作、有利于青年发展、有利于团的事业的一切理念和办法,都要大力支持、积极推动。在创新中不断发展,在发展中寻求突破。二是工作方式上要创新。强化工作的项目化,每一个项目要有独立的责任人、可行的计划、完整的宣传方案和独立的运作资金,建立标准化工作模式。强化工作的社会化,树立大团建观念,在组织覆盖和工作与活动覆盖上不断进行探索与实践,采取组织延伸、舆论影响、活动吸引等方式,整合社会资源,构筑全方位、群众性、社会化工作格局。三是自身建设要创新。在基层团组织建设方面,要善于抓住关键点和中心环节开展工作、建立组织,积极推动农村基地协会和农合组织建团,完善社区团建工作,推动非公有制经济社会组织建团,让团的基层组织更加巩固,让团的工作与活动最大程度地影响青年。

  五、必须要廉。作为党的助手和后备军,廉洁自律是广大团干部应该具备的思想品德修养。要增强法制意识,遵纪守法,依照法律法规办事。要增强公仆意识,切实为青少年服务,不做青年官,要为青年友,永远把自己置身于青年、群众之中。要增强艰苦奋斗意识,勤俭节约,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,视名利如浮云,把主要精力放在开展团的工作上,不要一味把心思放在个人得失和转岗安排上。自觉接受监督,树立讲政治、重品行、作表率的新形象,做一名让党放心、青年满意优秀团干部。

点击下载文件:



上一篇:关于祁阳县大学生“村官”成长创业的调研报告
下一篇:“互联网与青少年健康成长”的忧思与对策

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号