您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

团麻阳苗族自治县委创新理念转变方式努力搭建青年就业创业新平台

时间:2010/07/19 04:48:52 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


楠木桥村大学生村官创业园是由麻阳俩批共16名大学生村官于去年1011日牵头创建,目前,园区已获得省厅、市县等各类项目资金支持达600余万元,初步完成了土地平整、道路畅通、园区规划、指挥部综合楼建设等前期工作,首期占地1200亩的生态百果园已开园建设,一些生产加工型企业和餐饮服务行业也正在办理入园手续。园区自建立以来,得到了省市领导的高度重视和相关部门的大力支持,省委书记张春贤,团省委书记张值恒,市委书记李亿龙、副书记李军等领导对园区建设给予了高度评价,全市大学生村官工作现场会于去年1119日在该园区成功召开,园区的创建经验在会上进行了推介。麻阳团县委在大学生村官创业园创建过程中,坚持以大学生村官团支部为纽带,以促进苗乡青年就业创业为目的,突出主动服务,积极搭建了三大平台:

  一、搭建联络平台,激活创业潜能,使村官成为园区的“领头羊”

  大学生村官犹如一支前景看好的“潜力股”,只要充分挖掘潜能,最大限度激发活力,就能转化成一支 “优良股”。为整合大学生“村官”资源,保障其在园区建设中的主体地位,团县委根据全县16名大学生村官年龄都在28岁以下仍保留团员身份的特点,于去年927日以公推直选的方式成立了全市第一个大学生村官团支部,找准了团组织与大学生村官的最佳结合点,也使游离在团组织以外的村官有了新的“娘家”和归属。新的团支部成立后,充分发挥桥梁纽带作用,多次组织大学生村官通过发放调查问卷表、召开乡村干部座谈会、走访创业青年代表等方式了解青年创业意愿、创业思路,并三次远赴怀化市、中方等地考察,扎实开展园区前期调研。同时,团支部牵头召开多次“诸葛亮”会,在广泛听取意见,充分论证,认真评估的基础上,提出在谭家寨乡楠木桥村创建大学生村官创业园的大胆设想,并科学制定了集生态百果园、苗俗风情园、和谐长寿园、开心农场“四位一体”发展规划,得到县委政府的一致肯定。从园区创建的构想到前期调研再到逐步实施,我们始终坚持把村官推上创业的最前沿,在风口浪尖经受风吹雨打,既帮助他们实现了干事创业的梦想,又让他们在实践中学到了技术、收获了经验、增长了才干,实现素质提高和促进就业“双赢”。

  二、搭建服务平台,整合社会资源,使园区成为发展的“聚宝盆”

  大学生村官创业园是一个与时俱进,应运而生的新生儿,他的成长成才需要各方的关心和呵护。无项目、少资金、缺厂房、用地难是困扰园区的重要瓶颈,为得到县委政府及相关部门更高重视和更多支持,团县委贯彻“服务村官,发展园区”的理念,积极争取,促使常委会先后三次听取园区建设情况专题汇报,在全县形成了领导重视,部门配合,资源整合,齐抓共管的良好氛围。县委书记、县长等主要领导多次带领相关职能部门到园区实地调研。县委成立了以县委副书记任组长,县委常委、组织部长和2名常委副县长任副组长,县农办、财政、团县委等31个县直部门负责人为成员的专门协调领导小组,下发了《关于鼓励和支持大学生村官扎根基层、干事创业的意见》文件,出台了一系列优惠政策。县财政每年安排不少于5万元的创业园工作经费并纳入年度财政预算;县发改、建设、民政、农业等部门设立园区建设项目库,每个部门项目资金投入不得少于30万元;工商、环保等部门放宽园区经营形式、注册资本限制,开辟了“绿色通道”;农行、信用等金融机构亲自上门评估,增加授贷额度;扶贫办、林业等涉农部门落实绿化苗木和优质富硒葡萄1000余亩;县残联使怀化市规模最大的残疾人托养、康复就业中心入驻园区;县妇联的“巾帼示范园”项目在园区成功落户;团县委将园区创建作为“大学生村官创业成才资助计划”项目予以申报。“一花独开不是春,百花齐放满园春”。县委政府的一套班子,一份文件,一些措施有力地保障了园区工作的开展,相关部门的一个项目,一笔资金,一份支持源源不断注入园区这块聚宝盆,使创业路上的一道道难题迎刃而解, “政府搭台、部门推动、企业唱戏、孵化泽民”的局面在园区得以生动体现。

  三、搭建管理平台,坚持科学运作,使市场成为园区的“主战场”

  科学管理是园区生命力所在。楠木桥村大学生村官创业园在全省尚属首创,园区的管理只能是“摸着石头过河”。为使园区的运作进一步规范化、系统化,团县委加强与相关部门衔接,坚持把园区推向市场,督促注册成立了“麻阳苗族自治县大学生村官创业园开发有限公司”,建立健全了规章制度,完善了内部机构设置,设立了公关、招商、建设、财务等部门,使园区运转有了制度化保障。同时,在发展模式上,鼓励园区大胆引入市场机制,与银行、民营企业、科研单位等建立密切的合作关系,积极整合各类资源,按照“大学生村官+创业基地+投资合作商”生产运营模式,实行统一规划,统一注册,统一包装、销售;在合作方式上采取租赁、合资开发、合股经营等模式,采以按股分红,入股自愿,转股自由的形式进行经营;在招商方式上,实施分区招商、政府联动招商、网上招商等多轮驱动,真正探索出一条市场化运作,科学化管理的园区建设新路子。截至目前,有 7名种养大户入驻园区,“苗家王”食品厂等6家企业达成入园创业意向性协议。

  创业之路,充满艰辛与挑战;成功之门,需要理想与信念。楠木桥村大学生村官创业园虽然迈出了创业的一大步,开拓了全省大学生村官创业园建设之先河,但是在不断探索过程中也存在着一些问题和矛盾。相信,有各级领导的高度重视和各部门的大力支持,楠木桥村大学生村官创业园一定会更好地服务苗乡青年就业创业,服务苗乡经济社会发展。

点击下载文件:



上一篇:团祁阳县委“党建带团建”走好四步制度棋,基层团组织焕发新光彩
下一篇:关于祁阳县大学生“村官”成长创业的调研报告

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号