您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

团祁阳县委“党建带团建”走好四步制度棋,基层团组织焕发新光彩

时间:2010/07/19 04:49:32 来源: 作者:易子洋 编辑:编辑


近年来,共青团祁阳县委始终按照党建带团建工作的总体要求,以建制度、强服务、抓落实为目标,从实际出发,积极主动,大胆探索,勇于实践,走好基层团组织制度建设四步棋,取得了明显成效。

  一、走好“党建带团建”工作目标责任制棋。

  按照祁阳县委 “党建带团建”目标责任制,党委书记是“党建带团建”第一责任人,应发挥主导作用。党委组织部门、团委是“党建带团建”工作的职能部门,要统一规划制定阶段性目标,各镇(场)、各单位要成立领导小组专门负责此项工作。具体要做到“四个统一,五个衔接”,即:统一部署规划、统一配置力量、统一检查指导、统一考核验收,实现团的思想教育工作同党的思想教育工作相衔接、团员队伍建设与党员队伍建设相衔接、团干部队伍建设与党的干部队伍建设相衔接、团的阵地建设与基层党组织的阵地建设相衔接、团建与党建的目标管理体系相衔接,真正把“党建带团建”工作落到实处。

  二、走好“党建带团建”工作例会制度棋

  县委要求要定期召开由党委分管领导亲自主持,党委组织部门和团委主要负责同志参加的“党建带团建”工作例会,听取基层团组织建设的情况汇报,制定基层团组织建设的工作规划,决策重要问题,确定工作重点,进行工作部署。基层党委每半年要听取一次团工作专题汇报,并解决一些有关基层团组织建设全局的突出问题。各级团委书记要担负起团建第一责任人的责任,及时掌握团建工作动态,研究解决团建工作新情况、新问题,要求每年团内主持研究团建工作不少于3次。

  三、走好“党建带团建”工作联系点制度棋

  祁阳县委和团祁阳县委要求各级、各单位党团组织要确定本级、本单位“党建带团建”工作联系点,主要领导要带头抓好工作联系点,每年要有一定时间驻点并解决具体问题。通过解剖典型,分析个性,研究共性,对企业、农村、社区、学校及机关事业单位的基层团建工作提出有针对性的指导意见,提出体现行业特点的工作目标和要求,并认真组织实施。我县将在镇(场)和县直单位选择部分单位作为联系点或示范点,各镇(场)、各单位党团组织也要精心选材和培养一批有时代意义和行业特点的党建带团建先进典型,充分发挥其示范引导作用。

  四、走好“党建带团建”工作考核制度棋

  同时要求要把创建党建先进单位与创建团建先进单位有机结合起来,团建工作不达标的,党组织不能评为党建先进单位,党组织负责人不能评为先进个人。要把党团组织加强“党建带团建”工作情况作为考核各级、各单位党委、团委及主要领导工作政绩的一项重要内容。县委将定期对各镇(场)、各单位“党建带团建”的工作情况进行督促检查。

点击下载文件:



上一篇:构建乡镇层级共青团工作新格局的实践与思考
下一篇:团麻阳苗族自治县委创新理念转变方式努力搭建青年就业创业新平台

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号