您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 思想调研

让“花语茶”的芳香,芬芳留守儿童的心间

时间:2016/11/22 12:32:37 来源: 作者:谢皇标 编辑:编辑


 

花语茶团队

在湖南农业大学,有这样一支团队,他们用“花艺”与“茶艺”陪伴着湖南省临湘市长塘镇乔丹希望学校的孩子们。他们希望,在和孩子们的交往中,让孩子们得到情感的交流与心灵的陪伴,同时,能够掌握花艺和茶艺的知识。他们借着有趣的知识“刺激”孩子们主动学习,探索世界,拓宽视野,培养孩子们更多的兴趣,让他们的内心世界不再因为缺少父母的陪伴而孤单。

 

希望工程激励行动—大手牵小手—志愿百团服务留守儿童行动“花语茶团队”成立于2016年,团队成员用所学专业知识——花文化和茶文化,将中国传统文化中的一部分,花艺和茶艺教给临湘市长塘镇乔丹希望学校的孩子们。“花语茶”团队成员均来自湖南农业大学园艺园林学院,由大二、大三、大四的共15名大学生组成。团队内职责明确:队长1名,副队长1名,教学负责人6名,宣传负责人5名,财务负责人2名。在乔丹希望学校服务期间,以课堂教学为主,除摄影外其他成员均为助教协助课堂顺利高效开展。

在乔丹希望小学,诸多儿童由于父母常年在外,造成了其亲情和必要教育的缺失,从而使得留守儿童问题成为一个不容忽视的社会问题,急需解决。他们的情感需求得不到满足,遇到心理问题时得不到正常疏导,没有条件接触到多方面的美好的事物,尤其接触不到艺术文化的熏陶,极大地影响了其身心健康,导致一部分儿童会偏离健康的生活和美好的事物的追求,甚至偏离道德准则,由此产生心理上的一些问题。

乔丹希望学校共提供9个不同的班级,其中初中4个班,小学5个班。每班60人左右。“花语茶”项目实施主要在花艺和茶艺两个方面展开教学,同时在不同的班级开展教学,满足孩子们心灵上的陪伴,展示中国传统文化,并通过此种艺术的熏陶,培养孩子们多方面的兴趣,引导健康的生活追求。

 

 

花艺方面,教授小朋友做花结,制作手捧娃娃花,以及丝网花,可以锻炼他们的创作力和想象力,引导他们对美的追求与对美好事物的向往。

 

茶艺方面,通过让孩子们享受茶艺表演的精彩,使得小朋友们爱上茶文化,茶故事。达到初步接触茶知识,了解茶文化的效果。从而培养从容不迫,不骄不躁的良好性格品质。同样与花艺一样,培养兴趣,体味美好生活。

 

 

“花语茶团队”自9月至今每月去一次乔丹希望学校,教周一、周二两天,花艺课堂在不同的8个班教学共8节,茶艺课堂同样开展8节。花艺课堂教学采用统一讲解并分工合作,了解花文化后,动手完成制作。每堂课教1种花,三次服务结束后每个小朋友都能做出丝网花、娃娃花和花结。茶艺课堂在三次服务中根据难度递进依次讲解茶的起源,茶俗概览和六大茶类,并穿插茶艺表演,茶饮品尝。

 

第一次服务过程中,孩子们得知学习花艺和茶艺后,蹦蹦跳跳的进入教室,对教学材料充满好奇的询问和抚摸,并在教学过程中积极动手、回答问题、主动提问,非常开心,并表示很感兴趣。另外,他们的老师说孩子们很喜欢花艺和茶艺的课堂,感觉学习到了自己感兴趣的知识,体验到了学习的乐趣!

希望工程激励行动——大手牵小手——志愿百团服务留守儿童行动“花语茶”团队在今后的日子里将会继续用“花艺与茶艺”陪伴孩子们,让他们不再孤单!

点击下载文件:




下一篇:对龙山县“两后生”就业现状的思考

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号