您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

团学通讯2014年第3期

时间:2014/05/03 08:37:35 来源: 作者:黄江威 编辑:编辑


    2014年4月2日晚上7点整,校党委委员、副校长齐绍武教授在老T4教室主持召开了第111期“校领导接待日”。党政办、学工部、后勤基建处、后勤服务集团、校团委等部门相关负责人出席了本次活动。在本次活动中,齐绍武副校长就近期学校开展的主要工作进行了介绍,并同与会的相关职能部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。

                                 齐绍武副校长介绍学校近期情况

  同学们好!非常高兴参加本次校领导接待日活动。近期学校的重点工作主要有以下几个方面:第一,党的群众路线教育实践活动全面启动。高校教育实践活动的主要任务是着力解决“四风”问题;着力解决关系师生群众切身利益的问题;着力解决高校基层党组织建设方面的突出问题;着力解决青年教师思想政治工作薄弱的问题。第二,我校改革工作全面启动。有关后勤方面的改革主要有两个方面:第一,继续深化两型校园建设,水电改革是其中重要部分。我校两型校园建设通过近几年的努力,成效显著,去年被评为“国家第一批示范性单位”。2009年开始,学校累计投入近亿元资金进行两型校园建设。学校在水电基础设施建设、校园绿化、美化、亮化等方面进一步优化,校园环境越来越好。第二,后勤内部体制改革。改革工作的落脚点是怎样更好地服务广大师生员工。改革的目的是为了提高服务意识和服务质量,这与这次正在进行的党的群众路线教育实践活动的宗旨是一致的。学校地处城郊结合部,没有围墙,学校安全稳定、后勤服务、周边环境所涉及的因素比较复杂。在学习和生活中,同学们可能碰到这样或那样的问题,有的时候不知道怎样解决,“校领导接待日”就是一个解决问题的渠道。从多年来活动开展的情况来看,校领导接待日起到了很好的作用。希望你们在大学四年当中能够始终如一地关心学校的建设与发展,关心和支持学校的校园建设和后勤服务工作。学校的后勤服务工作需要同学们的参与,只有有你们的参与,才能不断地提升服务质量。

目前学校的校园管理模式为政府部门和学校共同管理。代表政府的为东湖街道、东湖派出所,城管东湖中队及滨湖社区等四个驻校单位。这四个驻校单位与学校有关职能部门一起齐抓共管,共同维护学校平安与稳定。因学校保卫处没有执法职能,学校安全稳定、综合管理等很多工作必须依靠政府,依靠几个驻校单位。随着城市化的推进,学校最终会纳入城市化社区管理。因学校地处城乡结合部,人口密集,成分复杂,学校又没有围墙,管理难度非常大,学校一直在做这方面的努力。希望今天在座的同学广为宣传,告诉广大的同学们,要时刻具有安全防范意识,共同参与维护学校的平安与稳定。

1、关于金岸食堂一层餐具回收处设置不合理的问题。

    餐饮中心汤志诚主任:以前金岸食堂一层的餐具回收处设在餐厅外,虽然对于同学们就餐来说很方便,但会影响环境。我们去年特意将餐具回收处设在了里面,可能给同学们的就餐带来了不便,但却可以为大家营造一个良好的就餐环境,希望同学们理解。另外,餐具回收处在流水线上还设置了洗碗机,不太好迁设,希望大家支持我们的工作。

2、关于芷兰食堂添加餐具回收处的问题。

餐饮中心汤志诚主任:芷兰食堂的餐具回收,芷兰食堂是在11年新建的一个餐厅,一进去感觉很好,相比其它食堂而言较舒服,但是最大的感觉就是拥挤,因为芷兰食堂建设时一共只有750多个平米,除了操作间就餐面积就只剩下400平米不到。芷兰食堂是大家非常喜欢去的一个食堂,如果在门口放一个餐具回收处,大家打饭排队就会受到很大的影响,就餐时也非常拥挤。而且,根据功能的布局,餐具回收需要与清洗消毒室配套,如果给大家的就餐带来了不便,真心希望各位同学能充分的理解。

3、关于学校内设立地铁卡代售点的问题。

后勤集团刘浩源总经理:目前公交集团未向社会开设代售点,且地铁票价正在确定中。此外,北京、上海等地均在地铁站内出售地铁卡,并不在其它地点设点。如果未来长沙市能够在社会设点,将会使同学们获得便利。即使没有设立售卡点,后勤服务集团也可组织以学院为单位统一进行办理。

4、关于丰泽公寓在同学晚间十一点断电的问题。

学工部戴荣四部长:以往丰泽公寓周末是晚上十一点三十分熄灯,工作日晚上十一点熄灯。丰泽公寓主要以东方科技学院的学生为主,而二栋则有本部的部分学院学生居住,他们要求在十一时熄灯。在同学进行申请之后,经过校方讨论,同意了同学们的要求。作为学生来讲,应该有大局意识,要以宽容的心态来理解和对待这件问题。关于这个问题学校学工部是知道的,东方学院的老师也是出于好意,希望能够加强对学生的管理,调整好同学们的生物钟。此外,也有很多老师向校方反映,部分学生晚上休息的较晚,导致白天上课犯困,因此学校做出了上述决定。

5、关于各学生组织办公条件的问题。

齐绍武副校长:上期“校领导接待日”活动,符校长做出了明确的指示,学校各相关部门会按照校长的指示支持到位。如果问题没有落实,学生组织代表可以直接再与学校两办联系。

6、关于食堂勤工助学工作量大且没有工资的问题。

餐饮中心汤志诚主任:食堂勤工助学的岗位,是对学校学工部等部门岗位的补充,我校来自农村的同学较多,部分学生家中的经济条件不是太好,学校会在力所能及的范围内为大家提供一些勤工助学的岗位,但是岗位数量有限。作为学生食堂,是一个非营利性的服务机构。在学校岗位不足的情况下,我们也是利用自身优势,提供部分勤工助学岗位,来缓解一些家庭特别困难学生的就餐问题。在食堂勤工助学的学生,确实很辛苦,工作量大,我们也只能根据自身条件为勤工助学的同学提供一些优待,如免费就餐,但免费就餐的标准并不比其他勤工助学的岗位低。也希望同学们能够理解。随着学校不断发展,我们也会改善、减轻大家工作上的压力问题,望同学们能够理解。

7、关于教室寝室装空调的问题。

齐绍武副校长:学校2013年启动了热水进学生寝室项目,2014年争取全部到位,今年的主要工作应该是热水进寝室并要全部到位。至于寝室装空调的问题,学校会积极开展调研工作,经过充分论证试点后再启动,今年没有这个计划。

8、关于所有食堂都像丰泽食堂一样好的问题。

餐饮中心汤志诚主任:这位同学对丰泽食堂评价比较高,我觉得现在学校每个食堂都有它的特点。所有的食堂都由餐饮中心管理,日常工作中也会有一些沟通交流的机会,厨师班走访各个食堂交流学习。我们也会利用食科院的文化艺术节,让厨师们进行交流比武,请大家做裁判,评奖评优。作为03年从这个学校毕业的学生,我深知食堂饮食对学生们的重要性。我们食堂伙食也在一步步改善,会尽力满足同学们的需求。比如食堂现在已经有的基维虾和牛蛙等高档品种,以前是根本想都不敢想的。在今后的工作中,我们会进一步加强厨师队伍建设,特别是厨师技术水平的提高,让大家在食堂能够吃到更可口的饭菜。

9、关于寝室天花板和墙面脱落问题。

后勤集团刘浩源总经理:我们看到这个问题的提纲后就进行了调研、解决。原因应该是以前的旧墙灰没铲除干净,造成新旧墙壁不能很好的粘在一起,马上就会解决。

学工部戴荣四部长:同学们要注意安全,及时报修,让宿管中心及时修理。

10、关于宿舍区值班处放修理工具的问题。

宿管中心崔江涛主任:针对这个问题,我们会在近期根据宿舍情况采购一些小工具,放在门卫处。以便学生能自行动手修理抽屉,桌子一类的东西,下个星期应该都可以到位。

11、关于下雨天教学楼楼梯滑的问题。

后勤集团刘浩源总经理:对于这个问题,我们以前下雨天也放过防滑垫。既然同学们要求,我们以后会在雨天将防滑垫配置到教学楼门口楼梯处。

12、关于垃圾池发出恶臭,能否加大清理力度的问题。

后勤绿化中心邹美霞主任:我们已经将八教的垃圾池取消了,剩下一共还有5个垃圾站,我给大家讲一下垃圾的处理情况。一方面,学校只负责垃圾站的清理,每天学校大概有24吨垃圾,都是由芙蓉区环卫局的车拖到洪山桥垃圾中转站。我们也经常跟环卫局的人联系,他们希望我们和同学们能够理解。他们的垃圾车可能会遇到堵车、中转站关门等情况,但基本上清运是比较及时的。另一方面,大家也知道垃圾站的情况,学校所有的垃圾基本上是在上午集中,这个处理过程肯定是需要一定的时间。要对垃圾进行压缩等处理,不排除因为工作量比较大而造成清理不及时的情况。我们已经向学校报告建议将所有的垃圾站集中,建成室内垃圾处理总站,尽量不安排在宿舍区、居民区和景观区。这样在遇到垃圾外运不及时的时候,既有临时堆积区,又不至于臭气熏天,影响校园环境。

13、关于丰泽澡堂维修的问题。

后勤集团刘浩源总经理:关于丰泽澡堂的维修问题,维修的费用已经签字,同时也希望同学们能够克服一下,学生宿舍的增压水系统一个星期内一定全部到位。

14、关于学校草地维护的问题。

后勤绿化中心主任邹美霞:同学们应该可以感受到,我们的学校现在非常漂亮,正是花开的季节。学校草地保护问题是一直都存在的。我们想了很多办法,比如种植一些带刺的植物;根据大家的需要,有些地方的草坪也铺了石子路。但是大家不会去走铺上的路,而是从旁边绕进草坪。大家在草坪上看书休闲是可以的,我们不阻止大家亲近草地,但这不能成为大家图方便,插近路的理由。而且,有些同学不论装不装护栏,为图方面,一样会跨过去。我希望同学们可以和我们的维护人员一起爱护和保护校园环境。建护栏有一定危险性,晚上灯光不好,容易绊倒人,我希望大家和我们一起组建一支督导队,监督大家的行为。

学工部戴荣四部长:我呼吁大家,希望这次活动之后,大家一起来爱护小草。我们的团学卫生组织,包括校学生会和校文明督导队等,要一起行动起来。希望大家不要去跨护栏和带刺的植物护栏,容易受伤,大家也应该爱护小草的生命。

15、关于学生宿舍养宠物的问题。

齐绍武副校长:以前学校保卫处都有清理学校范围内流浪狗的行动,近几年因学生小动物保护协会提出异议而停止了这项行动。针对这一问题,我建议后勤管理部门、学工部和保卫处一起发通告,严禁学生将宠物带进学生园区。可以先让学生文明督导队来管理和做工作。如果还执行不到位,再由保卫处联合东湖派出所来进行清理。希望同学们广为宣传,积极配合。

16、关于在芷兰男寝水房与厕所之间装门的问题。

学工部戴荣四部长:针对芷兰公寓七、八、九栋洗澡方面有三个问题。第一,厕所与洗澡的地方没有隔离,保温效果不好。第二,同学们在洗澡的时候没地方放衣服。第三,洗澡的水龙头太矮,相对于个高的同学,不方便洗澡。

17、关于芷兰公寓15栋楼道口垃圾规程清理不及时,瓷砖脱落,有异味的问题。

宿管中心崔江涛主任:第一, 芷兰公寓15栋和16栋本学期已经更换了4个卫生工作人员,都是工作几天就辞职了。第二,15栋的垃圾是沟里面堵塞后清理出来的脏物。我今天下午去15栋视察了,明天上班后会安排人员先把堆在一楼的垃圾清理掉。第三,关于瓷砖脱落的问题,今天下午我已和后勤处的宋处长到15栋的施工单位去看了现场,现在这一问题已经列入今年暑假维修项目。因为现在正是学生上课期间,如果要进行维修,可能维修的效果不好,还会影响到大家的正常生活,所以学校只能够利用暑假进行全面维修。请大家放心,这个方面的问题会在暑假全部维修到位,并且垃圾一定全部清理走。而且,卫生工作人员换了好几批,希望同学们能够理解,但是后期我们一定会加强管理和监督。

18、关于宿舍垃圾清理不及时的问题。

学工部戴荣四部长:昨天在查看宿舍的时候,发现有同学将鞋子放在过道里,这样严重增加了保洁阿姨的工作量,希望同学们都能够体谅下保洁阿姨,做到不乱扔垃圾,不把鞋子放在过道。

19、关于宿舍老鼠的问题。

宿管中心崔江涛主任:宿舍老鼠的问题,有同学私底下告诉过我。因为不单单是芷兰公寓6栋,金岸、丰泽公寓都有学生说过。当时我们也很诧异,后来分析了原因和做法。第一,可能是食堂做了三防设备后,老鼠进不去食堂,就跑到了宿舍。所以我们在去年年底的时候就在思考,是不是要把三防工程内进到整个学生宿舍。在防鼠方面,我校每年春季都会在每栋楼角落的一些地方投放防鼠药。今年年初的时候,我们也和防鼠专业的公司进行了协商,可能会对整个学生宿舍防鼠做一个具体的规划方案,但这个方案还要跟相关领导申请。就目前来说,我们还是会继续在学生宿舍投放一些防鼠药品。第二,尽量不留卫生死角,垃圾及时清理,确保一个干净的环境。先通过这些手段解决,如果没有效果,我们就请专业的防鼠公司,到学校来进行防鼠工作。

20、关于东湖公寓6栋添加热水器的问题。

宿管中心崔江涛主任:因为现在马上就要启动了热水进学生寝室的工作,所以热水器不会再增加。这个工作我们已经在进行,今年年底应该可以到位,请同学们暂时克服一下困难。

21、关于东湖公寓安装ATM机的问题。

    宿管中心崔江涛主任:现在芷兰和金岸公寓的ATM机已经拆除了,原因是银行认为一年的交易太少,达不到他们安装ATM机的要求。所以我们只能去寻找一个有安装意愿的银行,但是银行愿不愿意来装,主动权就不在我们学校,学校只能尽力联系这样的银行。

22、关于金岸公寓门的问题。

齐绍武副校长:学校2014年已将芷兰学生园区寝室门的更换列入了维修计划,今年暑假会更换到位。其他园区今年没有计划,希望大家暂时克服苦难,学校会有计划地逐步推进。

23、关于芷兰寝室厕所灯不亮或亮的时间不长的问题

后勤服务集团总经理刘浩源感谢你的提问。今天上午我和宿管中心的主任、水电中心的主任和后勤服务处的处长一起开了会,我们会马上对此做出改进感应灯会改成时控的,天亮时灯再灭,灯会在指定的时间内开

24、关于东湖物品被盗的问题。

宿管中心崔江涛主任:是这样的,这位同学,关于东湖宿舍被盗的事件,我没有听到过有同学反映情况。前段时间,确实有工作人员跟我们说过。东湖发生被盗事件之后,学生就和门卫讲了,门卫就去报案。结果报案之后,派出所的民警也确实到现场勘察了寝室门锁,发现并没有被撬的痕迹。我们上课的时候,门都反锁了,甚至有的上了两把锁,但是上课回来之后发现东西丢了,所以这一块我也不能确定是不是内盗,或者是通过阳台等其它方式爬进去的。刚才你提出一个问题,说“钥匙是可以通用的”,但是我可以告诉你,你们所有寝室的锁都是你们自己安装的,不是我们学校统一安装的。勤工助学协会也好,创业协会也好,或者是同年级的同专业的同学换了寝室之后帮你们装的锁,结果他们采购的那些锁可能是质量比较差的,价格比较便宜的一些锁。所以,我可以给你一些建议,第一,你们在选用锁的时候一定要选购安全系数比较高的。第二,任何贵重物品包括电脑、手机和一些电子产品,建议你们安装智能保险柜,租一个智能保险柜。明天我有时间就去东湖看一下,一起来分析一下,找一下原因,到底是锁的问题还是有其它能够进入寝室的地方。我们一起去寻找线索,如果能找到线索,有需要整改的地方我们大家再一起来做,这样你看行不行?

25、关于如何管理在芷兰和金岸食堂曾吃到过馊了的饭菜的问题。

齐绍武副校长:所有这些问题我们都要及时监督反映,员工都有工号牌,你们是从哪个窗口打的什么菜,要通过大堂副理及时处理,反馈到位,便于及时查找原因。每个食堂都设有大堂副理,还有服务热线举报电话,出现问题时一定要把员工的工号牌记清楚,把相关的第一现场保护好,才便于问题的及时处理和追责。

餐饮中心汤志诚主任:我不知道具体情况,如果说大家今后在就餐的过程当中碰到这样的个案,可以现场通过我们的食堂人员反映。找工作人员或者大堂副理,我们便于现场掌握第一资料,有利于查找原因。但是从程序上来讲,食堂现在的剩饭剩菜处理有专门的规程和流程,由我们的质检人员在工作当中监督和检查,有时考虑到就餐的累积,我们会把一些菜的分量加大给学生。最后硬是剩下且不宜存放的,都会处理掉,主要是为了确保剩饭剩菜的食品安全。因为食堂的饭菜都是大批生产的,具体什么原因有待进一步的调查和了解,但是我可以告诉大家的是,我们原材料的处理和剩饭剩菜的处理,都是按照相关的规程和要求来做的,请大家放心。

26、关于芷兰公寓增设晒被子场地的问题。

齐绍武副校长:要完全满足同学们的要求可能达不到,后勤要根据同学们所提出的意见,认真调研,在几个学生园区适当增加一批晒被子的设施。

宿管中心崔江涛主任:非常感谢这位同学的提问。关于这个问题,16栋除了院子里面阳台上的晒衣架,应该还有一系列铁栏杆来晒被子,而且院子里面有一个还有晒衣服的地方,架子非常多。

后勤集团刘浩源总经理:关于晒被子的问题,在校领导接待日上不是第一次提出来了。住在芷兰、金岸以及丰泽公寓的学生都可以看到,我们每年都会根据不同园区整体供需,以及我们学校维修预算经费的实际情况,在不影响各个园区整体规划的情况下,设立晒衣服或晒被子的地方。全校有两万八千多学生,如果天气好的时候,大家全部把被子拿出来,就算把整个学生宿舍里面全部装成晒衣服或者晒被子的,估计也放不下。所以只能是在学校情况允许下,在不影响学校整体规划的情况下面,尽量的安装晒被子的地方,但是不可能保证所有同学的被子能够同一时间拿出来晒。只能说天气好的时候,一部分同学上午晒,下午就把地方腾出来让其余的人晒。对于有条件的地方,我们肯定会适当的考虑。为了避免因为上面有铁锈,学生就不愿意去晒的情况,去年年底12月份的时候,学校把所有芷兰园区晒被子的铁栏杆,全部漆了一道油漆。我们回去之后也会在进行一些实地的考察。

关于这个问题,我会和后勤处的宋处长衔接,宋处长答应我们宿管中心到每个园区去考察,并了解哪些地方,能够在不影响美观的情况下增设一批晒被子的地方。现在只能进行维修基础性的计划,让宿管中心主任安排人员重新修缮一下,让同学们的被子暂时有地方晒。

27、关于在芷兰食堂能否在就餐高峰期将摄像头打开,以便于丢东西的同学找到线索的问题。

餐饮中心汤志诚主任:我们现在每个餐厅都装有监控头,但是我们监控头的管理主要在学校保卫处的总控制室,所以对于摄像头的维护或者是说它是否有效,作为食堂餐厅管理确实有信息疏漏问题。但是芷兰食堂在去年暑假全面装了内部局域监控,所以芷兰食堂的监控,我可以保证每一个都是好的。每天我们都可以通过电脑来实时查看就餐的场面,和员工操作的场面。关于防盗被偷的事情,提问的频率很高。作为食堂来讲,我们实际上也做了很多的工作,像温馨提示和现场巡视。在这里,我希望借这个机会给同学们提醒一下,呼吁一下,希望大家把自己的贵重物品尽量要保管好。有的同学防范心理不够,喜欢顺手把钱包把手机放到外衣口袋,对小偷来讲,你给他提供了极大地方便,让他有更多的犯罪机会,所以我们希望我们的同学能够加强自我防范意识,当然也有学校的保卫部门和职能部门在外围进行整治,希望我们共同来应对这个事情,谢谢!

学工部戴荣四部长:按齐校长的指示,我们把事情办好,主要在于两点,一是纠察队按上级要求工作到位,二是同学们要加强自我防范。

后勤集团刘浩源总经理:通过跟保卫处联系好之后,第一时间解决这个问题,包括留电话号码,到时候每个食堂公示出来。如果他们还是继续作案的话,同学们要第一时间报案,查看监控录像,力争即使抓捕犯罪嫌疑人。问题不能拖,我们应该主动协调,在每个食堂贴出提示。

28、关于芷兰七栋八栋下雨后存在积水和熄灯后吵闹的问题。

武副校长:芷兰宿舍大门到研究生公寓楼的道路很破烂,年久失修,学校已列入2014年的修缮计划。关于学生宿舍熄灯后吵闹的问题,一方面请学工部召开住学生宿舍辅导员会议,加强园区管理;另一方面广大同学也要自觉遵守就寝纪律,并能主动适应大学生活环境。

后勤集团刘浩源总经理:谢谢这位同学,这个问题上一期也提到了,我已经跟绿化环卫的负责人联络,可能还有死角,我们会进一步落实。

 

                              齐绍武副校长对本期校领导接待日的总结

非常感谢大家能够参与到校领导接待日活动中来,我也希望通过你们向全校广大同学传达信息,热切希望广大同学积极参与到学校的服务和管理中来。“校领导接待日”活动只可能解决同学们学习和生活中的部分问题,大量的还需要及时的沟通和协调。所以,我希望同学们能积极利用各种途径参与到学校的服务和管理。

第一,学校公布了多种服务热线电话;设置了教职工服务大厅;后勤服务集团还有服务报修网站。在网站上可以进行报修,提合理化意见、建议,同学们反映的问题相关部门责任人立马可以看得到,所以,希望大家积极的参与到这项工作中来。

第二,对于每期校领导接待日同学们反映的问题,我希望校学生会在下一期能够通报这些问题的落实情况,给参加活动的校领导及各个职能部门负责人一个反馈,这个环节应该由校学生会来把关。我也希望我们校领导接待日活动越办越好,并不断地进行创新和完善,能够让它真正成为同学们在大学留下美好回忆的活动之一。

第三,希望今天参加活动的相关职能部门,把今天同学们所提出的所有问题,尽快落实到位。一切为了学生,为了学生的一切,努力为广大同学提供优美的学习和生活环境,让同学们、老师们满意。谢谢大家!

 

                                                                     

                                                          本期责编:姚 萌  卓罕达  黎轲涵

报:全体校领导    

送:学校各职能处室  各学院党总支(分党委)

发:各学院学工组  各团总支(分团委)、团支部

                                     2014年4月29日

点击下载文件:



上一篇:第116期校领导接待日纪要
下一篇:团学通讯2014年第2期

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号