您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

第119期校领导接待日纪要

时间:2015/04/01 07:35:49 来源: 作者:李伟 编辑:编辑


2014年12月10日晚上7点整,齐绍武副校长在老T4教室主持召开了第119期“校领导接待日”。党政办、学工部、保卫处、后勤集团、后勤基建处等部门相关负责人出席了本次活动。在本次活动中,齐绍武副校长就近期学校相关工作安排和重要事件进行了介绍,并同与会的相关职能部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。

 

齐绍武副校长介绍学校

近期发展状况

亲爱的同学们晚上好,非常高兴能参加本期“校领导接待日”活动。我是负责学校后勤基建、安全保卫工作的副校长,我所分管的工作与同学们的学习、生活息息相关。每次参加“校领导接待日”活动,同学们都提出了很多很有价值的建议,向我们反馈了学校管理工作中存在的一些问题和疏漏,为更好的促进学校各项工作开展及改进工作作风起到了很好的作用。每期“校领导接待日”都对学校近期大事做了比较全面的介绍,第117期校领导接待日陈冬林副校长对学校“2011协同创新中心”的具体情况做了详细介绍,这是建校以来的一件大事,也是全体师生员工特别关注的一件大事。“2011协同创新中心”全称是“高等学校创新能力提升计划”,这是继“985”、“211”工程之后,我国在高等教育方面又一项体现国家意志的重大战略举措。今年4月教育部和财政部组织开展了评审工作,最终我校申报成功。这反映了学校目前的办学实力和办学水平,值得我们骄傲。接下来,我为大家介绍近期与同学们生活相关的一些工作。

第一是学校的“两型校园建设”。我校“两型校园建设”工作起步于2009年,几年间,学校共投资近亿元,取得了不错的成绩,先后获评为首批“湖南省节水型企业(单位)”、“湖南省公共机构节能工作先进单位”、“全国高校节能管理先进院校”,“湖南省两型示范创建单位”和全国首批“节约型公共机构示范单位”等荣誉。从2009年到目前为止,“两型校园建设”工作涵盖了学校节水、节电节能设备设施改造、水电基础设施的改造、校园绿化、美化、亮化等方面。学校在十一教负1楼建立了一个节水、节电的智能管理平台,这个平台可以通过校园网络辐射到学校各个角落,与智能水表、电表连接,学校公共区域都安装好了智能水电表,包括校领导的办公室。公共办公区域违规用电,地下水管网跑冒滴漏、学生宿舍违规使用大功率电器等问题都可以通过这个智能管理平台得以解决。通过这个平台现已开通了对消费者的短信提醒功能,目前又正在推行网上缴费提示、网上缴费等功能。

第二是今年暑假学校在芷兰、金岸、丰泽等公寓园区投资了一千多万元,利用地源热泵系统,解决了寝室热水的问题。同时利用地源热泵系统较好的解决了园区食堂中央空调的供暖问题。另外学校还利用暑假投入300多万元对芷兰公寓园区宿舍进行了装修,并安装了智能刷卡门。学校在负债的情况下仍十分关注同学们的生活条件改善,成千万投入改善同学们的生活条件,加大安全设施建设力度,保障同学们生命财产安全,可见学校党委、行政提出的以学生为中心,“一切为了学生,为了学生的一切”,一直在承诺中践行。

 

提问环节

1、关于金岸宿舍园区东门处打开侧门的问题

后勤集团徐惠清副总经理:感谢这位同学的提问,因为金岸1、2、3栋比较靠近科教路,那边没有教学楼,也没有食堂,所以侧门一般情况下不开,这是为了广大同学的安全着想。学校园区门开得越多,对同学的人身和财产的威胁就越大,希望同学们能理解。谢谢。

2、关于芷兰2食堂餐盘过油等问题

后勤集团刘浩源总经理:感谢这位同学的提问,学生提出的问题我们会落实并处理,每个食堂的主任也要监督到位,避免这类现象的发生。另外我们也调研过提供餐巾纸的问题。湖南大学在学生食堂提供了餐巾纸,一年餐巾纸的花费大概在30万至40万元之间。长沙理工大学也实验过,在餐厅学生吃完饭不停地擦嘴,而且还要外带,成本很高,所以长沙理工大学现在已经不提供餐巾纸了。针对我们学校,受到学校财力不足的限制,这个问题现在还不能解决。为了改善学生餐饮,学校想了一些办法,一是降低成本,二是保证质量。到9月底为止,学生食堂总共亏了29万余元。食堂现在所有的大众物资,米、面、粮、油等全部都是上市公司的产品,物价比较高,食堂保证每人每餐5元左右,基本上是同学们每餐的本钱,所以同学们的用餐食品是完全安全、可靠的;另外金岸食堂一楼的饭基本上是女生0.4元,男生0.6元,能保证大家吃饱。通过实践后得出,一是不要打太多饭菜,很浪费,吃不饱可以免费加米饭;二是发现食堂的潲水少了,反映了同学能够吃饱。还有是进一步提高服务质量。以东湖为例,在东湖学生公寓,学校正在寝室里安装热水系统,预计一个半月可以完成,这个学期可以实现所有的寝室都提供热水的目标。学校以校园网为支撑来进行资源共享,我们在校报上公布了“掌上后勤”二维码,同学们用手机扫描二维码就可以解决很多问题。今天上午我们进行了培训,所有的同学以后若想要报修可以扫二维码,包括失物启示、招领启示、宿舍服务、食堂餐饮服务,包括饭菜的价格都可以在“掌上后勤”上看到。当然,报修和失物招领等原来的方式方法还是保留,“掌上后勤”在这个学期是尝试运行,到下个学期才正式运行,所以欢迎大家多提意见。

学工部戴荣四部长:我建议大家自带饭盒到食堂吃饭,吃完饭之后就把碗洗干净后带回去,因为一是讲卫生、二是环保、三是食堂阿姨洗盘子、洗碗很辛苦,而且这样也可以降低食堂的成本,希望同学们能支持这个建议。谢谢大家。

齐绍武副校长:戴部长是从自带餐具这个角度来谈的这个问题,我从另外一个角度来替同学们问餐饮中心主任两个问题。为什么芷兰二食堂餐盘的油渍会多?是洗碗机洗洁精放的不够,还是员工服务不到位?请餐饮中心负责人来回答这些问题。

后勤集团餐饮中心朱亦赤主任:这些细节工作我们以后一定会做到位,前一段时间是洗碗机出了故障,但是我认为这不是理由。如果机器洗效果有所欠缺,我们就用人工去补充。我们以后一定会把碗洗干净。

齐绍武副校长:碗的边沿经常有油,能不能买大一点的碗?能不能从餐具上想想办法?或者在保证份量不变的同时少放点汤?这些都是解决问题的办法,希望后勤集团的同志们能多开动脑筋,解决好问题。 

3、关于宿舍楼每层都安装摄像头的问题

保卫处张旭文科长:就这位同学提出的问题,我给大家作几点解释。第一,按照省考试院的要求,研究生考点必须安装高清摄像头,为了使我校考研的学生不至于跑到外校去考试,学校筹措资金,在七教、九教和十教相应教室都安装有高清摄像头。第二,我校的公共区域2007年开始启动监控系统,在每栋学生宿舍的两个侧面和学生宿舍大门内外的相应位置都安装了摄像头,但没有在每层楼都安装摄像头。主要是因为:一、保护同学们的隐私,如果在每层楼都安装了摄像头的话,同学们在宿舍的一举一动都会被监控;二、学校实际状况的问题。芷兰宿舍基本上都是敞开式楼道,楼道就是同学的晾衣场,每个楼层都晾有衣服,安装摄像头也没有好的视角,其他学生公寓的楼道在楼的中间,寝室在两边,楼道太暗,安装摄像头也不会有很大作用;三、经费的问题。我校宿舍楼每栋有6层,50栋就是300层,每层楼都要装2个摄像头才没有死角,600个摄像头至少要500万,就目前学校经济状况来看,一时很难筹到这笔资金;四、监控中心值班难的问题。现在视频监控中心图像是384个点,而我们的监控显示屏只有24个,大部分都是靠轮巡来实现监控到每个点,如果再增加这么多摄像头不仅设备达不到要求,监控人员也无法全面监控,甚至可能连现有的重点部位都难以兼顾。基于这些原因,学校暂时没有考虑在学生公寓每层安装摄像头。但如果以后各种条件成熟,可以考虑在每栋楼的楼梯口适当安装一些摄像头。谢谢。

学工部戴荣四部长:我有两个建议,第一个建议是大家保管好自己的东西,不要给小偷任何机会。大家把手机、电脑等值钱的东西保管好,自己管理好才是关键。第二个建议是遇到了偷盗事件不要怕。如果遇到了陌生人你可以询问他,如果同学看到有人偷东西不要有“事不关己高高挂起”的观念,要勇于报案。齐校长今天讲了,学校非常重视安全保卫工作,有案情就去找我们老师。农大是一个整体,无论是学生或是老师,实际上都是一体的,大家要团结起来把那些小偷给消灭。

4、关于寒暑假宿舍寝室的安全问题

学工部戴荣四部长:寒暑假期间我们每栋楼都安排了值班人员。有同学反映说有小偷偷鞋和衣服,针对这一情况,同学们可以寄存物品。我们会发一份清单要同学们把宿舍重要的东西列举上去,过年时把东西集中保存在一个地点,进行重点保护。当然,最好的办法还是把重要的东西带回去。

后勤基建处周江处长:今年暑假期间,学校对芷兰进行了较为彻底的维修,包括室内翻新还有防盗门的安装。在今年暑假的施工期间,确实也出现了这个问题。这主要是各学院放假前没有很好地跟同学们去沟通造成的,我当时去了解了一下,虽然在宿管中心贴了公告,但没有和学工组或者是班上进行具体的衔接,导致同学们对这件事情不够重视。总的说来,贵重的东西,同学们还是带回去比较好。虽然我们要求了宿管中心把寝室照看好,但工作人员可能没有完全按照我们的要求来进行处理。在施工过程期间有些同学把衣物鞋袜、书籍等不是很贵重的东西留在了寝室里面,而施工人员很多都是外来人员或是一些打工的工人素质低,有一些零工认为有东西可以偷,乱翻之后没有发现有值钱的东西,就把东西丢在地上了,清洁阿姨清场的时候就作为垃圾给清理掉了。在今后的维修过程中间,我们会加强与学工部的配合,让维修期间宿舍中学生不方便带走的东西能集中一间寝室来进行放置,进行妥善保管,对于给同学们造成的不便,也请同学们谅解。

5、关于芷兰公共浴室水温控制不得当的问题

齐绍武副校长:芷兰的热水系统是由一家公司独立建设的,使用固体热能,运行成本较高,但与金岸、东湖的地热系统相比,更容易控制水温。要解决水温问题,首先维修要跟上,水温不够时要用电辅加热。后勤集团应加强监管,按照合作协议奖罚严明,服务好学生。

6、关于在九教正门划分专门停车区域的问题

齐绍武副校长:这个问题我来回答。前两天我带着保卫处的相关同志到九教进行了实地考察,已经制定好了改造方案,马上实施。

7、关于维修服务效率低的问题

后勤集团宿管中心周旋主任:学校使用的是限速、限功率的智能监控电表。刚才这位同学所提出的问题确实有,特别是冬季来临,同学们使用大功率电器或者使用过多的电器都会引起它自动识别,然后跳闸。关于跳闸原来是有一项制度的。这个制度要求在一个工作日之内恢复电表,主要是为了警示同学们,防止事故发生,不允许违背使用规则。此外,还有一项登记制度,需要同学们到服务大厅进行登记,在进行核实之后,还需要同学们进行说明然后再进行恢复。但就这个同学所提出的问题,如果一整天都没有恢复的话,效率的确过低。我在这里表态:在以后的时间里,宿管中心会尽快核实情况,在对情况进行核实、对同学进行教育之后,会在半个工作日内解决。同时,为了保证同学们的人身安全,希望同学们遵守学校相关制度,不要使用大功率用电器,登记跳闸前把所有电器都拔掉,不然无法恢复。

学工部戴荣四部长:在临近期末,冬季来临时,老师们都非常担心三防问题:一是防火,二是防骗,三是防盗。对于防火学校是非常关心的,因为在今年长沙市发生了两起大型火灾:一是高桥,二是三湘大市场。而且,在进行园区文化建设时,我去过很多宿舍,有些学生在宿舍里烧开水、烤火,甚至煮饭,这都是非常危险的。同学们的有些做法真的很容易引发火灾,而一旦发生火灾,会对同学们的财产和生命安全造成极大的危害。学生宿舍用电需要规范、需要管理,同学们要理解、支持后勤集团。如果同学们真的是很冷的话,可以多穿点衣服,把被子盖好,假如床上用品无法保障,就向学工部反映。谢谢大家!

后勤集团刘浩源总经理:今天下午后勤集团召开了例会,在会议上已经制定出维修管理方案:如果用“掌上后勤”报修半个小时之后没有回应的话,就会扣除工作人员工资收入100元,若是24小时内未到位,则会扣除700元。此方案已经制定,我们服务会越来越到位。

8、关于芷兰9、10栋浴室简陋的问题

齐绍武副校长:我们会尽快督促相关部门制定相关管理制度和奖惩条例,对设施的日常维修、基本设施改造进行规范,如需改造,争取在春节期间改造到位。谢谢!

9、关于考试通知什么时候下达的问题

学工部戴荣四部长:关于这个问题,我要说声对不起。第一,上个星期学校给各位同学发了微信,因为“湘农学生在线”只发了大致的时间。2015年1月12日才开始考试,24日左右考完。当然这个时间确实不准确,每个班的考试时间也不一样,考试开始时间和结束时间都是学校规定的,学校会尽快把开考时间、考试持续时间、考试结束时间以及放假的准确时间告诉大家,以便大家开心地回家。第二,学工部在文渊馆开通了网络买火车票,在网上订完票后可以直接到文渊馆进行取票。自动取票机马上就装好了,并且无手续费,同时文渊馆的服务也会做的更好,谢谢大家!

后勤集团刘浩源总经理:现在距离放假还有一个多月,如果现在把考试和放假的时间通知给大家,上课各方面都会受影响。到放假将近还有一个半月,学期还只过去三分之二,所以大家不用急。

10、关于芷兰宿舍9栋水龙头漏水的问题

后勤集团徐惠清副总经理:感谢同学所提的问题。关于这个现象我想说以下几点:第一,9栋是公用浴室与洗漱间,水龙头不是很多,我们会组织宿管中心维修人员进行清查及时维修。第二,同学们如果发现哪个水龙头坏了及时到门卫室或者是服务大厅进行登记,我们会马上进行维修。我们的“两型”校园需要同学共同参与,谢谢!

齐绍武副校长:节水、节电需要全校师生共同努力,同学们如发现了这些情况,可以到维修部门登记,可以通过维修服务大厅、后勤集团的网站反馈意见。

后勤基建处周江处长:芷兰的6到10栋这4栋宿舍都是公共浴室,这位同学说到这个事,学校可以采取另外一种奖励的措施,即同学们发现这些问题经过有关部门核实后,可以适当的给予同学一些奖励,这样同学们可能就会更加积极主动一点。确实这位同学节约意识很强,我们校园作为“两型”校园示范单位,还是要我们大家共同努力,一起把这个事情做好。我们研究解决问题的方案时,会把方案做得更加契合同学,大家也要相信我们会做得更好。

11、关于宿舍高空投掷垃圾的问题

后勤基建处徐惠清副总经理:这个问题在往期“校领导接待日”活动也提到过,也是一个比较难解决的问题。宿舍的很多楼栋都没有垃圾通道,而我们一栋楼住了700多个同学,人口比较多,垃圾量比较大,而且一栋楼只有1个阿姨清洁卫生,清洁阿姨一个人要把那么多的垃圾背下来,就会很辛苦。而且清洁阿姨平常扔垃圾是同学上课的时候,她们在往楼下投掷垃圾之前也会告诉同学们,同时每个丢垃圾的地方都是定了点的,方便垃圾车来清理垃圾。所以请同学们放心,是不会砸到同学们的。如果学校有条件,会在每一个楼道都安装一个垃圾通道,这一点也请大家给予理解。

学工部戴荣四部长:我是第一次听到这个问题,在此我给同学们道歉。学校最起码可以做到的一点,就是固定时间、固定地点往下投掷垃圾,确保同学们的安全。我建议大家,第一,我们要理解清洁阿姨,很多同学都不注意,把自己的鞋子放在门口,清洁阿姨打扫卫生的时候,工作强度很大,难免会有灰尘。大家把自己的鞋子放在寝室里面,这样她们清洁卫生也方便一点。第二,如果没有这些清洁工阿姨,宿舍区就会很乱,而且异味很重,正因为清洁阿姨把宿舍卫生搞干净了,才会有这么好的环境。清洁阿姨很辛苦而且工资不高,同学们可以把垃圾倒到指定的地点,不要随地乱倒。同学们都是星期一进行大扫除,平时的话,每天在8点上课之前,同学们可以把垃圾带出来,同学们上课去了,阿姨再清洁卫生,整体打包垃圾并将垃圾从楼上掷下来。有些同学做的很好,他们去上课的时候会把垃圾带下去,如果每一个人都把垃圾带下来的话,阿姨只在1楼清理垃圾,就会轻松很多。所以希望同学们有这种意识,相互理解。

后勤集团刘浩源总经理:第一,我们在每一栋宿舍前面多放置几个垃圾桶,同学们尽量把垃圾带下来;第二,在扔垃圾的地方一定要划定区域并设立警示标志,就能保证同学们的安全了。

12、关于芷兰13至16栋宿舍人流大,而只开小门的问题

后勤集团宿管中心周旋主任:该问题已经安排好了,我们马上就会解决的。

13、关于增设芷兰消防栓的问题

保卫处刘南海副处长:芷兰宿舍7、8、9栋宿舍楼,建于80年代初,当时的消防设计和消防规划不尽合理,没有安装室内消火栓,但在宿舍周边均设置有室外消火栓,11月保卫处对所有室外消火栓进行了检修、维护和刷漆,并且给学生公寓门卫室配备了消防水枪水带;同时,学校在学生宿舍的每层楼东、西两头的楼梯间都配备了4个4千克的干粉灭火器,每年我们都会派专人对宿舍的灭火器及室内外消火栓逐一进行检查,对过期或损坏的消防器材及时进行更换和维修。12月7日晚上,我校东湖小区一家旅社起火,里面也配了灭火器,但因为当时人不在场,就引发了火灾。这件事情,使我们深刻的体会到,物防、技防都不如人防,关键是要提高自身的防范意识。

齐绍武副校长:感谢这位同学对学校消防安全设施的关心。刚才刘处长回答了这个问题,学校所有公共场所的消防设施都是验收合格的,能够保证安全。但有一个前提条件,就是消防设施破坏了要及时恢复,这位同学提到芷兰7栋1楼的消防栓坏了,请保卫处尽快修复,希望同学们在给予关注的同时也在平时的学习、生活中爱护这些设施。

14、关于校园内增设路灯的问题

后勤基建处周江处长:我们正在制定明年的学校维修专项计划,如果缺少路灯,学校会根据相关的实际情况逐步地完善。另外,对于现有的路灯设施,同学们若发现有不亮的,或者已有照明设施被破坏的情况,可以通过报修电话及时进行反馈,后勤集团会及时给予修复,谢谢。

15、关于丰泽和芷兰宿舍内有老鼠的问题

后勤集团刘浩源总经理:以前我们经常在学生食堂灭鼠,但学生食堂灭鼠后,老鼠就跑到了学生宿舍。暑假的时候,因为学生也不在寝室,导致金岸1楼的老鼠特别多。在学校没有下发经费的情况下,后勤集团人员只能自己在学生宿舍、学生食堂同时进行灭鼠,但是我不能保证学校的老鼠能完全灭绝,不过按目前状况来说,宿管老师和住过一段时间的同学都能感受到还是有点效果的。今年集团投入了10多万元在全校范围内进行灭鼠,老鼠到处打洞,弄坏很多器械,造成每年的维修费也很多,灭鼠后我们可以省下很多经费。

保卫处李家福处长:关于灭鼠的问题我再补充一句。老鼠为什么会到宿舍去,肯定是有一些零食吸引老鼠,所以同学们要把零食管好。

后勤集团刘浩源总经理:同学们喜欢订外卖,并且将盒饭带到寝室里去,这些都是垃圾食品,老鼠会被这些食物引诱过去。所以我希望同学们不要买盒饭,尽量不把外卖带到学生宿舍去。我校学生宿舍有4个园区,一天最多可制造20吨的垃圾。另外,为了防鼠,同学们要将寝室的卫生搞好。

16、关于在寝室内安装毛巾架的问题

后勤集团刘浩源总经理:芷兰13栋、17栋、18栋已经安装了毛巾架,但6栋到11栋是老宿舍,无法安装毛巾架。另外还有12栋、14栋、15栋、16栋没有安装毛巾架,4栋需要360个毛巾架,这大概要花2万多元。我们与后勤处协商后会尽快安装到位,谢谢大家!

17、关于充卡、补办卡时间与学生上课时间相冲突的问题

后勤集团宿管中心周旋主任:校园卡可以在食堂充值,我们服务大厅是不进行充值的。

后勤集团餐饮中心朱亦赤主任:这有两个原因:第一个是在就餐高峰期,窗口打开充值的话就要排很长的队,会影响学生的就餐。第二个是现在有很多种充值方式,如很多教学楼、所有食堂一楼都有圈存机,同学们可以自助充值;同学们还可通过手机银行,农行网银网上充值,都很方便快捷。近期,我们会加大自助充值方式的宣传力度。     

齐绍武副校长:校园卡充值与补办的具体操作方法需要打印出来贴在食堂门口广而告之。

后勤集团宿管中心周旋主任:目前服务大厅在周一到周五是正常的上班时间,加晚上还有2个小时,星期六星期天照常上班。

18、关于能否加强对外来人员登记的问题

后勤集团刘浩源总经理:这个学期以来,保卫处、宿管中心和餐饮中心等其他部门都加强了防范。但严格上来说,若来往人员或车辆未进行登记会有相应的处罚措施。我来到后勤集团后,只要是被监管人员发现未进行登记的,就会处罚员工。极端的情况被发现后,会处罚监管人员。这个会有保卫处的大力支持。

保卫处李家福处长:不管是外卖人员,还是推销人员,绝大部分进来推销的人员是学生,有的是本栋的学生,有的其他宿舍区的学生,还有一部分是打扮得像学生一样的推销人员,或者是刚毕业的学生们。这样管理学生宿舍的阿姨也难辨认,不是宿管阿姨不认真不负责,这个学期,我在两栋宿舍楼了解到登记工作难度也比较大,有相当一部分同学不配合。比如说在高峰期,推销人员和学生一起进出就很方便,登记难度很大,即使看一下有背包的同学是否背个电脑,或者是其他需要登记的东西,有的同学不是很配合。同学们要相互提醒,也要在这方面相互理解,理解我们的宿舍阿姨,首先是登记要积极配合,另外,发现推销人员,一是要制止,二是自己不要买推销员的东西。有些同学相当容易上当受骗,一、二年级的同学还好一点,三、四年级的同学很容易上当受骗,包括一些研究生。遇到推销人员或者是上当受骗的情况,请同学及时拨打保卫处值班电话84618113,巡逻人员在第一时间内会到达现场进行处置。谢谢!

19、关于调整早自习的问题

学工部戴荣四部长:对于这位同学的提问我想反问两个问题:一、读大学,到底是来读书还是来玩?二、读大学到底是来享受还是来学习?早自习的问题我在多期校领导接待日都和大家探讨过。目前很多的专科院校和中职院校都有早自习和晚自习,我校只要求大一大二的同学上早自习,晚自习不做要求。之前很多老师和同学都和我探讨过这个问题,比如说早上起得早,上课时第一节课在睡觉,这些情况我也知道。可是为什么作息时间表还是这样安排的,因为大部分同学都是90后,而恰恰我是学生物的,对此我也研究过时间安排是否合理。现在我给大家算一个时间账,周一到周五是晚上11点熄灯,早上6点30起床,相当于7.5个小时休息,中午还有1个小时。但是按照同学们的习惯,熄灯后在寝室磨蹭一会儿,再过半个小时,11点30睡觉,如果你6点30起床,就有7个小时休息;就算你6点起床,也有6.5个小时,再加上中午一般我们是12点多吃完饭,14点上课,基本上空闲时间是1个多小时,中午休息1个小时或半个小时是足够的。有些同学晚上要玩点游戏,给女朋友发条微信,1至2点钟才睡觉,第二天起不来,上课也在睡觉。我建议同学们在大学里面要调整生物钟。在大学里面有些同学跟我讲:“老师,我晚上1至2点钟精神就旺盛了,到早上我就不行,我要睡觉”。这些都是借口,我认为时间是你自己的,那你自己就要安排好。有一个同学跟我讲,她要请假3天去参加某个社团活动,假如说这3天假对你的生命很重要,只要你觉得它与你上3天课相比更有意义,时间完全由你自己分配,所以我更想强调的不是上不上早自习的问题,而是对自己的青春年华负责,你这样做值不值得。假如说你愿意睡觉,你愿意晚上玩游戏不起床不上早自习,就目前来讲学校不会处罚你,也不会开除你。但是时间对每个人都是公平的,你或许是这么想:今天不学习没有问题,可以明天再学习。但是你浪费了今天的学习时间。我可以很明确地跟大家说,我校的这个制度肯定不会改,我希望在座的同学支持这个制度,也希望大家按我们真正的生物规律,该睡觉的时候睡觉,养成一个好的生活习惯。学工部提出“3个一”:每天学习一个小时英语,每天读一个小时书,每天锻炼一个小时身体。一个好的生活习惯是一辈子受益的,我希望大家都可以支持我这个观点,养成好的生活习惯,谢谢大家!

20、关于金岸7、8栋门铃损坏的问题

后勤集团刘浩源总经理:关于宿舍门铃无法使用的问题,我们已经调查过了。按道理来说你进出宿舍时是有同学和你顺路的,没带卡也可以一起进去。而且在正常值班的时候,宿舍的管理人员、值班人员按道理在外面都可以看得到,实在不行敲一下门,管理人员也可以听得到给你开门。有同学是晚上11点以后才回寝室,而且他们忘了带卡。还有当天值班的人员按道理他们晚上值班的时候是不能睡觉的,但是11点之后可能睡着了,门铃也有问题,他们听不到。宿管中心会把这些坏了的门铃修好,也请同学们一定按作息时间回寝室。

保卫处李家福处长:我上个月在金岸2栋呆了3个多小时。12点多才回去,我看到,有相当一部分同学晚归,门铃总响个不停,导致宿舍阿姨每次都出去开门,也就变得很不耐烦了。现在有相当一部分学生干部有可以在11点之后开门的“权限”,开门以后就用砖头或其它物品把门留条缝,门禁就等于虚设,晚归的同学也就直接进去了。相关部门要对有这个“权限”的同学进行核实,并搞好教育。门铃是需要换的,有个别同学确实晚上有事,晚上回来让门卫阿姨来开门。如果那栋楼晚上有上百人11点后回来,门铃就失去门铃的作用了。谢谢!

21、关于寝室被盗处理不及时的问题

保卫处刘南海副处长:第一,保卫处校卫队是负责学校治安防控的,现在值班时间是上正课时间和晚上7点到晚上11点,值班主要的目的就是及时处理一些突发性事件、纠纷。第二,如果发生类似寝室被盗的情况,首先要及时报告保卫处值班室,值班电话84618113,保卫处实行24小时值班制度,值班员接到电话后,会安排人员第一时间赶到现场进行处置。但根据现有的值班接警记录的情况来看,到保卫处报案的少之又少,很多案件都是发生了好几天后,学生才到保卫处报案或到派出所报案后转到保卫处,如果报案不及时,就达不到相应的效果。我经常说:“贼是偷一个点,而我们防的是一个面”,学校这么大,虽然我们每天都会有值班巡逻,但要完完全全做好防范工作,难度很大,只有通过大家群防群治。第三,及时报案能让我们及时地获取信息,我们将根据学校发案特点,重点安排布防。我举个例子:今年11月28日,后勤服务集团餐饮中心反映早上食堂偷盗情况比较严重,我们及时安排了人员进行蹲点,成功抓获了一个偷窃的犯罪团伙。保卫处会根据近段时间的案发率和案发特点,适时增加校区内的巡逻人数和巡逻频率,尽最大的可能保障学校师生的生命财产安全。谢谢这位同学。

22、关于寝室被骗事件的问题

保卫处张旭文科长:十月初的时候,我给植保学院学生进行安全知识讲座后,就有同学找到我和他们的辅导员老师,反映整个寝室的同学都因为做兼职而每人被骗100元。在这里提醒大家几点,第一,今年以来学校被骗的金额已经达到了52万,包括教师、学生及居民被骗金额。只有提高我们自身的警惕性,学会如何辨别电话、短信、微信、QQ等行骗手段,才能有效的预防上当受骗。第二,问题发生后要马上到保卫处进行报警登记,我们会及时采取相应措施进行布控和防范。第三,就如何防止上当受骗谈三点看法,一是不泄私密,财不外露;二是慎用同情心;三是不要有贪占小便宜的心理。谢谢 。  

23、关于一卡通能否与支付宝相连接的问题

齐绍武副校长:关于一卡通对接支付宝的问题,请同学们散会后和餐饮中心直接联系。如果无法解决,请交给网络认证中心,由专业人员来解决这些问题。

24、关于七教早自习路上拥挤,能否让卖早餐的人不摆点的问题

齐绍武副校长:这个问题学校会进行实地调研,核实具体情况之后马上解决。

25、关于对东湖园区破损的栅栏进行维修的问题

后勤集团刘浩源总经理:这个事情已经发现并且解决好了,以后一发现问题要马上告诉我。

 

齐绍武副校长对本期校领导接待日活动的总结

非常高兴这期“校领导接待日”活动圆满结束,我每期都会给所有同学发言的机会,不会让同学们带着问题离开。下面我谈几点感想。第一,感谢同学们的积极参与,因为没有同学们的参与,每期“校领导接待日”活动肯定不会精彩。通过这个活动老师们与同学们可以进行广泛沟通,希望同学们以后继续支持,积极参与。第二,我希望学校各职能部门对同学们提出的问题都要拿出解决方案,不管是能立刻解决的问题、还是需要进一步调研的问题。如果仅仅是走过场,没有把问题落实到位,同学们就会有意见,从而失去参与“校领导接待日”活动的热情。所以请各职能部门高度重视这些问题,并尽快落实到位。如果解决得不够满意,请同学们给我发短信举报。第三,希望同学们继续关注学校的发展,也希望通过你们向全校学生宣传:遇到问题要及时沟通,通过沟通增进了解,才能相互理解,相互支持,大学如此,今后参加了工作亦如此。谢谢大家!

报:全体校领导   

 

送:学校各职能处室  各学院分党委

 

发:各学院学工组  各分团委(团总支)、团支部

 

编:共青团湖南农业大学委员会团刊编辑中心《团学通讯》部

 

本期责编:侯明园 邹鹏程 王超 邹惠


 

点击下载文件:



上一篇:第120期校领导接待日纪要
下一篇:第118期校领导接待日纪要

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号