您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

第120期校领导接待日纪要

时间:2015/04/14 05:42:07 来源: 作者:李伟 编辑:编辑


2015325晚上7点整,校党委书记周清明教授在老T4教室主持召开了第120期“校领导接待日”。党政办、教务处、学工部、保卫处、后勤集团、图书馆、团委等部门相关负责人出席了本次活动。在本次活动中,周清明书记就近期学校相关工作安排和重要事件进行了介绍,并同与会的相关部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。

周清明书记介绍学校

近期发展状况

同学们好,非常高兴和大家见面,本期是2015年第一期校领导接待日活动。首先,我简单地向同学们介绍去年学校的主要工作和成绩,包括以下六个方面:

第一,学校于去年元月召开第八次党代会并选举产生新一届学校党委和纪委班子。会议提出,今后五到十年,我们的奋斗目标是把学校全面建成高水平教学研究型大学。具体表现在五个方面:一是在全国58所农林院校综合水平排名中,我校要稳居前十。目前我校排名第12,所以还需要继续努力。二是建设美丽和谐校园。虽然校园的学习、生活非常安逸,但学校的安全稳定工作还面临着一些问题,如拆迁遗留问题。另外一个不安定因素就是学校没有围墙,任何人来去自如。因此校园内安装了300多个摄像头,配备了一支强大的安全保卫队伍,但学生宿舍和教师公寓还是会偶尔出现偷盗现象,让人感觉防不胜防。未来要从根源上解决以上所讲的这些问题。三是要实现既无内债又无外债的目标。目前通过国家化债和学校自己努力,学校欠银行的债务只有7000多万元,其中4410万元是国内银行贷款,3046万元是日元贷款。内债还有6-7个亿。四是计划从20102020年为止,实现教职工的收入倍增。五是实现农大真正的城市化。由于我校位于浏阳河以东,受历史、地理因素限制,交通枢纽发展较慢。最近几年有了重大变化,高速公路与通往飞机场的人民东路连通、高铁站与红旗路正在拉通、浏阳河桥很快可以通车、浏阳河风光带马上会实现全面拉通。此外,校园的几条主干道也基本拉通,所以农大的地理位置从郊区变成了一块黄金宝地。今后出行,无论是飞机还是高铁,都只需要10分钟至15分钟,是长沙离飞机场、高铁站最近、最便捷的一所高校。以上就是把我校建设成高水平教学研究型大学的五个具体目标。

第二,学校于去年二月至四月完成了四年一届的处、科级干部换届工作,全校200多名处级干部和300多名科级干部现已全部按程序到位。

第三,从去年三月开始,学校开展了党的群众路线教育实践活动。通过这次教育实践活动,全校党员干部思想作风得到明显改进。总结测评数据显示,群众对学校党委满意率达99.1%,对校领导个人满意率均达95%以上。

第四,我校“南方粮油作物协同创新中心”去年被认定为国家级“2011协同创新中心”,这是我校获得的一项重大荣誉。“协同创新中心”是继“985工程”、“211工程”之后,国家在高等教育系统又一项国家层面的重大战略举措。如果哪个高校得到一个“协同创新中心”,就标志着它成为第三批国家层面的高水平大学。在去年最终认定的24个国家“2011协同创新中心”中,我校是唯一一个由地方院校牵头、唯一一个由农业院校牵头的协同创新中心,到目前为止,就湖南省而言,我校也是我省省属院校中唯一的一家。

第五,启动与推进了包括学校章程的修订、组建新的学术委员会、教职工收入分配制度改革、职员制、教育教学改革、科研管理体制改革等在内的十二项重大改革工作。

第六,陈立云教授获“全国模范教师”称号、湖南省光召科技奖和“感动湖南”特别贡献奖,王伟伟老师获2014年“全国高校思想政治理论课教学能手”,农学院被评为“全国教育系统先进集体”,学校获评2014年度“全国毕业生就业典型经验高校”,跻身全国高校就业50强。同时,植物与动物科学成功实现ESI 排名进入全球前1%的目标,这是我校学术水平、学术地位上升的重要标志。此外,课堂到课率、英语四六级过级率等有所提升,基本没有考试违纪现象,学校学习风气明显得以改善,学风建设取得重大突破。

今年学校的主要工作,我也向同学们简单梳理一下,有以下十项工作:

第一,从严治党、抓党建。这项工作不但包括教工党员,还包括学生党员。我们要始终把思想建党放在首位,全面落实从严治党。第二,扎实开展“三严三实”专题教育活动。第三,大力推进、全面深化学校各项改革工作。第四,做好以学风建设为龙头的学校内涵建设,提升教育教学质量,为学生创造更好的学习条件。

第五,做好院士申报工作。今年我校本来有两位老师有资格申报院士,但由于政策调整,规定若申报人年满65岁,必须要符合六位院士推荐并且还不能够以科协推荐这种方式申报,所以陈立云教授今年不准备申报。但值得庆幸的是,我们还有一位年轻的刘仲华教授,已经通过“中国茶叶学会”、“中国科协”的推荐成为院士的正式候选人。省属院校要培养出一个院士是一件很不容易的事情,湖南省内现在有院士的大学只有中南大学、湖南大学、湖南师范大学、国防科技大学和湖南农业大学。国防科技大学、中南大学、湖南大学是“985”高校,湖南师范大学是“211”高校,我校是“2011协同创新”高校,所以只有这五所学校才有院士。现在国务院发布新规定,院士要实行退休制度,一般院士70岁退休,如果承担了国家重大项目的院士最多延迟到75岁。已经过了70岁或75岁还承担了国家重大项目的院士,可以工作到20171231。学校将尽全力支持陈立云教授、刘仲华教授早日申报院士成功,目前也只有他们两位符合申报条件。

第六,积极做好“南方粮油作物协同创新中心”、国家植物功能成分利用工程技术研究中心等学校国家级平台的建设和绩效评估工作。第七,积极推进综合实验大楼、职工商品房、校外教学科研基地等校园基本建设。综合实验大楼目前已经开始动工,位于西田径场,是我校最大的一栋楼群,共57000平方米。综合实验大楼投入使用后,学校的办公条件、科研条件、学习条件都会得到重大改善,到目前为止,只有图书馆面积最大,共36000多平方米。综合实验大楼建成后将成为学校的标志性建筑。同时,学校准备在红旗路以西拿出200亩左右的土地,建3000套左右的职工商品房,让每一位教职工有一次买一套商品房的机会。此外,由于校内红旗路的整修,附近出现了灰尘、噪音、污损,那么在这个范围内进行精准实验已经不太可能,所以学校下决心把基地搬到浏阳或长沙县。现已在浏阳租了500亩基地,距离学校有 70分钟的车程。目前还计划在长沙县建设实验基地,现在租地容易买地难,买地要进过一系列手续,过程很冗长,但这项工作作为学校今年的大事,一定要实现,为我校农科类相关的学生提供一个好的实验基地。第八,做好“十二五”规划完成情况的评估工作和制订学校“十三五”事业发展规划。第九,依法治校,切实维护学校安全稳定。要通过有效的措施,解决盗窃、拆迁遗留等问题,依靠法律来维护农大的尊严、维护农大师生员工和学校的合法权益。第十,做好东方科技学院迎接教育部的评估验收工作。

刚才我为同学们回顾了去年的工作,介绍了今年的工作,那么现在学校的困难在哪里?在省里开座谈会的时候我谈了自己的看法:我觉得农大目前的困难有两个,一是拆迁遗留问题。二是欠债的问题。大家知道,有钱的家好当,欠债的日子不好过,很多想干的事情都要缓一缓。如果经济上充裕一点,大家学习、生活各方面的条件都要好一些。就学校而言,想要开展一些工作相对来说阻力就会少很多。比如说学校早就开始筹备修建学生活动中心,但现在不能贷款,所以学校要以自身财力来解决。不是搁置这个问题,而是早已开始规划,但因为财力原因被迫往后推迟。假设学校有钱不需要贷款,马上就可以开始修建学生活动中心。具体地址都已经选好,就在芷兰的东边、图书馆的西南角处,特地留下一大块土地,计划至少建一万平方米以上的学生活动中心。此外还有科研大楼、研究生大楼、体育馆等场馆设施在等待修建。以上两个问题,我相信农大人自己有能力可以解决好,学校的未来会一天比一天更好。学校独立办本科教育已有64年,从办学历史算起,从1903年开始已经有112年的历史。对大学而言,厚重的校园文化要靠一定的历史积累来沉淀,大学的历史越悠久,人们就越仰慕,校园文化越厚重,大学就越有水平、越有底气。所以拥有64年的本科教育历史和112年的办学历史的农大在全国的大学中应该算是一所古老的大学。农大的环境会越来越好,全校师生要拧成一股绳,握成一个拳,努力工作、努力学习。所以请同学们放心,我们一定会把农大办得更好。谢谢各位。

提问环节

1、关于热门选修课开设不足的问题

教务处孙志良处长:选修课既是对必修课的一个补充,同时也是对我校学生的能力和素质提高的重要的课程。学校选修课开了很多,选修课的数量是必修课数量的120%,所以同学们选择的范围很大。刚刚同学提到的学习插花艺术、普通话、烹饪等课程的主要原因是因为开设的这些课,对同学们的素质提高有很大帮助。为什么会出现这个你选课之后,有些课程学校不能够满足大家的要求?比如选普通话的同学有很多,我了解到所有普通话授课的老师都是兼职的,包括我校学工部的林丽娅部长、外国语学院罗薇书记、教务处的肖红华老师都是一些行政管理的老师。选的同学越来越多,师资的压力就更大了。现在我们正在解决这个问题。第一,凡是同学们兴趣很大的公共选修课,我们会跟授课老师沟通,请他们尽量调一部分时间出来,在教学上面下功夫。第二,学校多培养一些老师,比如插画艺术课的老师主要在园艺园林学院和体育艺术学院,数量、质量上都还要加大力度。让开课数量、讲课水平、讲课艺术能够达到同学们的要求。谢谢大家。

2、关于如何解决大学生游戏成瘾的问题

校团委覃红燕书记:首先感谢这位同学的提问。在青年大学生群体当中,游戏成瘾的问题如果已经到了非常严重的程度,那么只能通过药物治疗、心理治疗和其他途径去预防。通过社会、家庭教育和学校教育共同解决。其它高校请相关的游戏设计师和职业选手到学校来开展讲座的这种治疗形式,我校也有类似的方式。就学校层面而言。有三大论坛,人文讲坛、科学论坛、创业论坛。人文讲坛从1998年开设,至今已经举办300多期。三大论坛邀请了国内外资深学者、顶尖科学家和知名企业家来传经授业。这些嘉宾都由校学生会的学生干部自主邀请,通过相关部门的资格审查之后,再进入我校开讲。我翻看了前面300多期人文论坛的记录,确实没有邀请游戏方面的专家到场来做讲座。但是我曾经在信科院工作8年,工作期间经常会开展相关讲座。各学院都有专业文化节,信科院也开展了IT文化节,每年举办IT文化节时,会请相关专业的专家来开展讲座,其他专业的学生也可以去听。另外,我认为网络成瘾的问题不能只依靠听专家讲座的形式来解决,还可以采取其他方式来改善。比如,每年学校团委和学院都会组织开展省级、校级的大学生课外学术科技作品大赛、“ACM程序设计大赛”,如果说同学们有这方面的专长,不妨组建团队去参加相应的比赛。同时,我个人认为对于学生来说,自己首先要有自主学习的意识,然后才会主动去关注这一方面的信息。同时,团中央倡导的“三走”活动,希望同学们能走下网络、走出宿舍、走向操场,去开展健身活动,让学生不再“宅”,这也是解决大学生网络成瘾问题的有效途径。我也想借助这个机会向大家简单的传达一下,今年32日我在省里参加视频工作会议后的一些精神。这个会议是由中央网络安全和信息化领导小组和团中央共同举办。视频会议上团中央书记处第一书记秦宜智同志和中宣部的副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜同志分别做了讲话。会议传达了习近平总书记对共青团和青少年积极参与网络建设的主要指示精神,要求高校大力推进青年网络文明志愿行动,全面加强青年网络文明志愿者队伍建设。鲁炜同志特别指出,国家的未来在青年,网络的未来也在青年,当前我国在网络发展和网络治理上取得了一些成绩,但仍然面临着众多挑战,青年团员应争做网络主权的坚定捍卫者和网络秩序的坚定维护者、网络文明的坚定践行者。

3、关于图书馆部分椅子破损的问题

图书馆龙方馆长:谢谢这位同学!木椅本身比较容易坏,现在图书馆的木椅已经有7年时间了。每年的暑假和寒假图书馆都要对桌椅进行维修,但是随着时间越长,维修量也越大。这个寒假,我们对全馆几千把椅子进行了彻底的维修。为什么说彻底呢?因为桌椅的四个脚都被我们用铁皮固定了,商家也保证五年之内不会动摇,除非木椅脚断了。所以请大家放心,现在应该找不到坏的椅子了。星期一我从上到下检查了图书馆所有地方,没发现坏的椅子。如果哪位同学发现有坏的椅子的话,可以及时来向我报告,我的办公室在图书馆121室。

4、关于能否在减速带上增设明显标志的问题

保卫处刘南海副处长:在神农北路有4条减速带,科教北路有4条,丹桂路有2条。这个减速带除了丹桂路是我们特别明显标注外,其他减速带上的标注不是特别明显。但是如果你会驾车,有驾驶照的话应该不会受到影响。第一,在减速带前有菱形的标示线,科目一考试会考这些的。第二,在路边有提示牌,它会提示你限速。你讲的问题的确还是存在的,我们肯定会处理。但是不能太急,因为这种线不是用油漆画上去的,我们要请专业队伍来处理,这种线叫热熔线,它是镶进去的,只有烧焊进去的才不容易脱落。今天后勤基建处的负责人没有来,关于这个问题我们跟他们联系一下,到时候方便的话,我们再统一处理,谢谢这位同学。

5、关于芷兰六栋水压不稳的问题

后勤集团李觅路副书记兼副总经理:我校是市供水,在供水的问题,不仅是学生,科教新村的老师对这个问题也有所反应。这个问题主要是因为同学们到校以后,用水都是集中在同一个点上。比如说晚上9点到10点半,几万个人同时用水,不管多大的管子,它的压强也是不够用的。学校也采取了措施,在学校里面修了增压泵。用水的高峰期时,增压泵都是开启的,但管道直径的大小有限,所以在用水高峰期会出现供水不上的问题。增压又不能太厉害。因为管子承受不住。所以,我们只能采取一种平衡的方式。我们也正在处理这些问题。谢谢这位同学的提问。

6、关于学生水电浪费情况严重及提高学生的节约意识的问题

校团委覃红燕书记:首先值得肯定的是这位同学有节约意识。学生有这种节约意识,是非常好的。学校党委、行政一直以来非常重视节约型校园建设,也一直坚守勤俭节约的办学理念。刚才你提到的这种现象,我们老师下寝时也有看到过,宿舍里不关灯,在水房和厕所也会有经常忘记关水龙头的现象发生。学生首先要有勤俭节约的意识,勤俭节约本身就是中华民族的传统美德,是需要从小培养的一种习惯。我为什么说是从小培养的习惯?因为我家小孩才8岁,但是他从小就养成了一种节约的习惯。洗完脸之后,他不会马上冲掉水,都会把它倒进拖把池。然后我们会在拖把池旁边放一个舀水的瓢,冲水的时候,我们就会舀拖把池的水。那么作为当代大学生而言,也应养成节约的意识并成为习惯。希望同学要相互监督。学校“节约水电”的主题教育活动每年都会开展,有演讲,辩论的形式,或利用周四下午政治理论学习的时间。以团支部为单位,开展民主生活会主题讨论。此外还可利用微博、微信等新媒体开展相关主题活动,我们还可以与宣传部进行沟通,在校报上开辟专门的版块供大家讨论,还可以组织类似主题的征文活动。

7、关于能否将学生卡、水卡统一的问题

后勤集团李觅路副书记兼副总经理:谢谢这位同学的提问。芷兰热水系统是小区的,小区的水是先开通的,所以它用的系统比较老。现在学校成立了校园网络中心,校园卡是在水卡做成以后才建设的,建设的不同步才造成这个情况。水卡是以前办好而校园卡是后面才发的。因为它的建设不同步,这个卡估计以后会进行一些同步的改造,学校在这个方面以后都会统一起来的,只是一个时间的问题。谢谢。

8、关于在学校开展禁烟的问题

周清明书记:首先学校的规定是一步步提高标准的,规定是上课的时候老师、学生都不准抽烟,这个一般都做到了。后来教育部和卫生部联合小组要求高校和医院带头禁烟,我是学校控烟领导小组组长,学校也做了规定,开会的时候不能抽烟。因为以前开会的时候人不多,可能还有个别抽烟的现象,但现在有规定了,所有人开会期间都不准抽烟。我最会抽烟,但现在已经做到不但上课时不抽烟,开会时也不抽烟。同样,在办公室时我也基本做到不抽烟。我曾经戒过四年半的烟,也确实有好处,不咳嗽了。我是78届的学生,从本科到研究生共读了7书。1986年留校当老师,从普通老师到校长助理,后来到湖南文理学院工作,当副院长1年零4个月。后来我母校校长这一职位面向社会公开招考,我又考了回来。前年58日,原来的书记退任了,我担任书记兼校长,前年1216日才卸任了校长这个职务,现在由符少辉同志接任校长。所以我在校长、书记这些职位上工作加起来总共15年多了,之所以现在还保留着抽烟的习惯,是有一个特殊原因,我是学校烟草博士点的博士生导师,上烟草的育种课。有人开玩笑,你是烟草的博导你自己都不抽烟还专门去让别人抽烟?好像也有一点说不通。戒烟一靠强制性,二是靠自觉,我现在情况比以前好多了,但确实偶尔没有做到,希望大家能够多些理解。我会尽量在公共场合,在对他人健康有影响的情况下不抽。在国外有个规矩,不见天的地方不能抽,室外可以抽但室内不准抽烟,在那个环境之下大家都很自觉。总之,现在戒烟的氛围越来越浓,抽烟的男士们也越来越少。那么,烟的作用在哪呢?湖南省不低于四分之一的财政收入来源于烟草,现在烟草专业的科学家在研究对人体伤害较小的烟草,但这个难度很大,我们还在努力。培育对身体没有影响的烟难度很大,到目前为止可能还没有这样的品种,我就回答到这里,谢谢各位。

9、关于我校九教厕所门锁损坏的问题

后勤集团李觅路副书记兼副总经理:谢谢同学们对我们后勤的关注。现在这件事情已经解决,不仅八、九、十教,整个学校的教学楼厕所门都得到了有力维修。如果大家发现还有没做到的,欢迎到我们学生服务大厅报告。现在大概维修到位了,都已经处理好了,我们这个星期全部在做这个事情。谢谢同学们。

10、关于芷兰13栋一楼晾衣绳未修及延长热水供应时间的问题

后勤集团李觅路副书记兼副总经理:我会跟学工部他们一起来商量这事情。热水太晚用的话影响他人休息,我明天马上去落实这件事情。关于热水的问题,现在是十点半关,学工部会和团委一起商量一个供应热水的时间。如果供应时间太晚的话会影响其他同学的休息,不能说给你一位同学或几个同学提供方便就可以了,我们不能对其他同学造成不便,如果推迟到11点或更晚关,又会有同学提意见,热水不能供应到11点,这影响了他们休息,也会有意见,这个需要权衡,我们会再商量,谢谢这位同学。

11、关于学校加强成长辅导室宣传的问题

学工部林丽娅副部长:谢谢这位同学的关注,2014年下半年,根据湖南省第二期大学生思想道德素质提升工程的要求,在学校党委、行政的关怀下,学校投资20万元一次性新建了20个成长辅导室。这个项目为什么不定为心理辅导室而定为成长辅导室呢?这是有原因的,大学生四年的成长过程不单单是心理的成长过程,成长辅导室要关注的内容更多,比如大学生的思想提升、学业发展、生活适应、职业规划、危机应对等等,也还有一些针对特殊人群的辅导,这都是成长辅导室关注的对象和范围。辅导采取的方式也有很多,比如个体辅导,小团体辅导,还有大家喜欢的QQ辅导、微信辅导等。2014年我校只完成了选址和硬件的建设,同学们可能已经在教学楼里发现了每个学工组办公室附近都挂上了成长辅导室的牌子。正如刚刚所讲,目前的运作还没有完全开始。这个学期三月份以后,学校将启动下一阶段的软件建设,即制度建设、辅导内容建设。比如成长辅导室的评比指标目前已经制定、提交,正在审核当中。下一步还要起草成长辅导室的检查和评比的制度。我校已建成的成长辅导室中有四个学院已经进入了省级成长辅导室的项目建设,第一批是教育学院,第二批是公共管理与法学学院,第三批立项成功的有工学院和园艺园林学院。成长辅导室中小团体的辅导,也不局限于现有的辅导用房。各学院可以通过QQ、微信等网络的形式来发布辅导信息。如果涉及的人比较多,我们就会把活动的场地转接到其他地方。请大家留意相关学院的信息通报。此外,目前在成长辅导室的内容上我们正在策划,像亲子关系的辅导,如何让同学们学会和长辈处理关系,还有同学们关注的职场礼仪的辅导等。我们都将陆续地开展下去,也请大家尽可能地选择你所关注的成长辅导的内容和形式。

12、关于东湖学生公寓部分宿舍楼的消防栓无消防水带的问题

保卫处张旭文科长:感谢这位同学对学校消防设施的关注,我对这个问题解释一下。第一,东湖学生公寓在农大拆迁的时候做过拆迁户的临时周转房。在2010年作为学生公寓之后,六栋在没有门禁之前它是没有全封闭的,所以导致有些晚归的学生在宿管阿姨把门锁了之后,经常拿两三根、四五根消防水带吊在天井当中,利用消防水带往上爬。大四的学生可能都看到过这种现象。自从2011年夏天,门禁系统装好以后,这个现象才彻底得到杜绝。第二,我们学校消防水枪、水带的丢失确实是比较普遍的现象,原来学生公寓都是配齐了的,东湖学生公寓1256栋共有室内消防栓272个,但根据目前我们所统计的数据,现在只有水枪198把、水带193根,像你说的完全没有那也是不可能的,我们也不会放心。今年23日凌晨东湖一栋515室发生火灾,就是同学们利用消防栓、水带将大火扑灭的。另外我们在每栋宿舍楼的门卫室都配备了预备的水枪水带,最少每个门卫室都有两根水带,两把水枪,这个是随时能够应急的。从另外一个角度来讲,我校东湖学生公寓有272个室内消防栓,要把所有的水枪水带全部更换一遍需要86000多元,我们学校有2040个室内消防栓,要把所有的水枪水带去更换一遍需要60多万元,从现在的消防经费来说还不能够足以将它们全部进行更换,今年我们将对学校所有室内消防设施进行勘察,并分批分楼进行更换和维修。同时希望同学们能爱护消防设施。谢谢这位同学的提问。

13、关于芷兰八栋五楼厕所储水箱坏了多次报修未处理的问题

后勤集团李觅路副书记兼副总经理:谢谢这位同学,我们后勤部确实应该为同学解决这些后顾之忧,感谢这位同学对我们学校公共设施建设的关心,你反应的情况我们会落实的。对于芷兰八栋五楼公共厕所里的水箱坏了,报修反映了多次,我们也没有人去修这一问题,这是我们工作的失误,我表示很抱歉。这个水箱是废水回收利用装置。即收集6楼洗衣服的水,进水箱,冲洗5楼的厕所,是节约型校园建设的一部分。我们的维修人员对此设备没有资质修理,已多次报后勤处找厂家来处理。在我们以后的工作中,特别是影响到我们学生的学习和生活的一些设施的维修,我们会更加及时地为大家解决。现在也有很多的报修方式,比如微博、微信、在线网上报修平台等都可以,大家可以利用这些平台及时地反映,你反映之后,我们是限时进行维修的。今年每天的报修次数已多达6001000次,然而我们部门负责宿舍维修的人员就只有15人,他们分为三个组,并且报修的好多都是5或者6楼的,就是要爬楼的,所以算算他们的工作量是很大的。而且现在是刚开学,报修的人数比平常是多很多的,因为一个寒假过来了,像我们的热水水温还不太正常,现在正在进行调试。当然,我们的工作没做好,我们会尽量地改进,也希望同学们对我们的工作给予更多的理解和支持,谢谢大家。

周清明书记:后勤集团工作

人员回去以后要仔细调查同学报修几次都没有成功的具体原因。如果是需要排队或者其他原因可以向同学们进行解释说明,但决不能出现置之不理的情况。相关工作人员首先要进行现场勘查,到芷兰八栋五楼东边厕所看看是什么情况,其次要核查下这处首次报修的时间,由谁负责接待,无回应的具体原因是什么?请后勤集团相关工作部门尽快处理好这个问题。

14、关于用学校电子屏推送国家热点、时事话题如“两会”等消息问题

校团委覃红燕书记:这个问题提得非常好,我觉得所有的大学生朋友都应该向他学习,作为新时代的青年大学生,应该要关注关心国家时事政治!这位同学希望学校用电子屏进行消息推送,我们认为用电子屏推送的方式并不理想。因为教学楼电子屏推送的信息大都是空闲的教室信息,一目了然,方便同学们选择教室自主学习。我认为,了解国家时事政治的方式有很多种,通过互联网流览,获取信息是最及时、最快捷的一种方式。电子屏推送并不是最理想的方式。团委安排周四下午进行政治理论学习,每个时间段的安排都会进行具体规划,同学们可以在一起对国家时事政治进行讨论和学习,这也是一种比较好的方式。如果用电子屏推送,信息量很大,字太多,抬头看电子屏,这样也容易让同学们感到很疲惫,所以我个人认为,这个方法不是特别的理想。不知道其他同学是否跟我持同样的观点,谢谢大家。

15、关于图书馆借还机的数量较少且损坏的问题

图书馆龙方馆长:首先谢谢这位同学的提问。我们图书馆是现代化程度比较高的图书馆。从2008年正式开馆,到现在已经是七年时间了。从当时来看,这是湖南省第一家使用自助借还书系统的图书馆。当时的周校长,也就是现在的周书记高瞻远瞩,理念很先进,所以当时大手笔,建设了这个图书馆。而自助借还系统当时是三台机器,到现在也使用了七年时间了。随着时间的推移,使用的次数越来越多,出现故障的频率也就越来越高,因此坏的次数也就比较多。我们的技术部门,只要发现机器坏了,都能够及时地组织人员进行维修。但有的时候,因为我们自己的技术能力有限,可能维修不好。这样的情况下,我们只有借助厂家对其进行维修,有的时候厂家没有及时到达,可能导致了有些设备出现不能使用的情况。现在每天入馆的人数超过10000,使用量比较大,三台机器远远满足不了我校读者的需要,因此,我们设有人工借还处,也就是前台,那是可以人工借还书的。如果你在自助借还比较忙的情况下,可以到人工借还那里办理手续,这样分开办理可能更好。当然要从最根本上解决问题,可能还是要更新设备和增加借还机,这个还需要学校的大力支持。这个事情我们在去年和今年的预算当中提到了,更新设备需要30万元,如果再要增加一台的话可能至少要40万元。但是目前来看,在我们报的预算当中,学校相关部门因为学校经费的紧张,还没有通过,可能今年更新难度比较大。所以我们在学校财力有限不更新设备的情况下,会尽可能的加强维护,来保证借还机的正常运行,谢谢。

16、关于图书馆东边厕所灯光普遍较暗的问题

图书馆龙方馆长:学生的安全问题非常重要,这位同学也讲到了。现在坏的灯已经被换了,但从学校来看,想要从根本上解决这个问题就要把图书馆的灯都换成LED灯,现在就只能在发现坏了的情况下,及时进行更换和维修。既然讲到了安全问题,我就顺便讲一下图书馆的消防安全问题。刚才周书记回答了吸烟的问题,我发现在图书馆的东西两边楼道里面,仍然存在有同学吸烟的现象。在图书馆的任何地方我们都是禁止吸烟的,所以希望同学们相互转达一下,绝对不要在图书馆内吸烟,谢谢。

17、关于十教课桌损坏及课桌内存留垃圾的问题

后勤集团李觅路副书记兼副总经理:感谢这位同学发现问题。教室的卫生是分成两个部分进行的。多媒体教室是由后勤集团聘用员工进行清扫,公共教室都是由勤工助学的同学进行清理。我们在湘农青年网上发布了一个关于课桌文化的问题,由团委及学工部在组织。这个是完全需要学生自觉的,正如覃书记所说,我们要养成一种习惯。走到哪个地方,哪个地方很干净,抽烟的人就不敢乱丢烟头,咳嗽吐痰的人也不随意吐,有些碎屑我们就塞到口袋,自己带走。公共环境卫生是要靠同学们来共同维护,谢谢同学们。

校团委覃红燕书记:我最近上课的时候,也发现一些同学喜欢在教室吃零食、嗑瓜子,让人感觉像是进了电影院。每次看见这种现象我都会在课堂上进行批评教育。这是同学们自身素质的问题,同学们看到这种现象要敢于发声制止,我们要不断提高自身修养,否则没有任何办法杜绝此类现象的发生。谢谢各位!

周清明书记对本期校领导

接待日活动的总结

今天晚上的活动时间将近100分钟,会场秩序很好,同学们的提问也很有条理性,提的问题也都是与大学生学习生活密切相关的。我在这里提几点要求和希望:

第一,要求今天在场的所有部门负责人认真对待这些问题。同学们所提出的问题有的已回答,有的没有得到解决,大家都做了记录,希望你们回去以后,赶快抓紧落实,比如漏水,灯、凳子、桌子坏了之类问题,请相关单位两天之内赶到现场落实情况,再采取有效措施解决问题。这些与同学们生活细节相关的问题不大也不难,但摆在那里太久,大家看了都不舒服。尤其是那些同学们多次反映,最后却没有得到回应的问题。同学们提出的这些问题,都是在学校力所能及的范围内,希望相关部门能在两天内落实好。

第二,校领导接待日每期会出一个文字简报,以《团学通讯》的形式全校发布,这项工作由团委具体负责,希望一周之内要将它制作出来。因为现在是两个星期举行一次校领导接待日,如果在这个星期之内问题没有得到解决,同学们还会在下个星期再次提出,提问题的重复率较高容易让人产生一种校领导接待日解决不了实际问题的印象,同学们会逐渐失去参与热情。因此要在一周之内将解决方法写在纸上、挂在网上,告诉同学们这个问题解决了,那么下个接待日大家就不会提重复的问题了。若是有个别问题需要大量资金,一时之间暂时无法得以解决,比如学生活动中心的修建,那么我们要向全校同学解释学校现在的财力主要用于建综合实验大楼,学校这么大,要做的事情有很多,但我们要集中精力办大事。把57000平方米的综合实验大楼建好之后,学校党政机关、部分学院会搬进去办公,没有搬进去的单位和学院的办公环境可以扩充一些,办公条件能得以改善。同时,还有一些问题急需解决,虽然学校很重视,但因为各种原因没有做到位。能够马上解决的问题我们要尽快解决,同学们反映的问题大致可以分为三类:

第一类,能够马上解决的问题。比如换个水龙头、修个厕所等只需要几块钱、几十块钱、几百块钱和几万块钱的事情,这是学校能够承受得了的。这些能够解决的问题没有得到解决,这是不应该的。现在有同学反映,相关部门应该马上核实并采取措施整改到位。

第二类,花钱太多、且短时间内做不到的事情,我们要耐心向同学们解释,中国是一个发展中的国家,农大仅仅是一个发展中的学校,还有许多事情要做。比如集中财力建设综合实验大楼,不能没钱就停止建设,这也不是农大的风格。一栋楼要建几年的时间,学校计划去年动工,今年完成土建,明年上半年装修配套,争取明年暑假就把一些部门和学院搬进新的综合实验大楼。这样,学校所有的公共资源条件,包括教学科研、行政办公、管理服务等条件都会得到充分改善。

第三,可办可不办的事情,不知道不为过,知道了也不需要花费多大资金和时间的问题。既然通过校领导接待日反映给学校了,那就一定要为同学们办好。曾经我当校长的时候,有人问我,“我一天到晚就看见别人找你的麻烦,怎么耐得烦?怎么应对得了?”我说,这有什么应对不了的,一听完具体问题,我就知道这件事情该怎么处理。世界上再难的事,无非是这三类事。该办的事情我不管具体问题出在哪,只要我知道了,马上就会去想办法解决好。办不到的事情,我就向大家说清楚,这件事由于条件不成熟、政策没有到位等实际原因限制暂时解决不了。至于可办可不办的事情,既然同学们反映了,我也会尽力办好。相关部门要在这两天进行实地考察,实实在在兑现我们讲出的话、做出的承诺。学生要讲诚信,老师更加应该讲诚信。

《团学通讯》的校领导接待日纪要要养成一种习惯,一个星期之内要根据整改的情况写上去,这样下个星期就能有效解决问题。每两个星期一次,每一期校领导接待日都要有一定的成效,都要为学生们解决一些问题。我可以自豪地说,学校在尽力为广大学生创造条件,为广大学生服务。我1978年在农大读本科,然后读研究生,再在这里当老师,我对农大的一草一木充满感情,所以我要努力把母校建设好,我要让教职工因为在农大工作而有一种自豪感,让学生在这里学习有一个良好的校园环境,并且在大学毕业后发展得很好。当有人问你是毕业于哪里,你可以自豪地告诉他,“我是湖南农大毕业的。”这样,你有信心,我也感到自豪,母校也为你们自豪!谢谢!

报:全体校领导   

 

送:学校各职能处室  各学院分党委

 

发:各学院学工组  各分团委(团总支)、团支部

 

编:共青团湖南农业大学委员会团刊编辑中心《团学通讯》部

 

 

本期责编:卓罕达   吕建松   罗雪   王超


 

点击下载文件:



上一篇:第121期校领导接待日纪要
下一篇:第119期校领导接待日纪要

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号