您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

第123期校领导接待日纪要

时间:2015/06/11 11:03:02 来源: 作者:李伟 编辑:编辑


2015520日晚上730分,陈冬林副校长在老T4教室主持召开了第123期“校领导接待日”。党政办、学工部、保卫处、后勤基建处信息中心、后勤集团、校团委等部门相关负责人出席了本次活动。在本次活动中,陈冬林副校长就学校近期发展状况进行了介绍,并同与会的相关职能部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。

陈冬林副校长介绍学校近期发展状况

亲爱的同学们,大家晚上好。非常荣幸参加本期校领导接待日活动,我很珍惜每次和同学们沟通、交流的机会。接下来,我简单介绍一下近期学校开展的与同学们相关的一些工作。

第一,学校在515日举办了2015届毕业生大型供需洽谈会,共有439家用人单位来校招聘,共提供了11160个岗位。同时,学校将根据用人单位对毕业生的反馈及时调整学生培养方案,进一步帮助同学们适应社会发展。这体现了学校党委、行政对我校大学生就业和学生成长成才等工作的高度重视。

第二,以“诚信、感恩、励志、公益”为主题的阳光校园系列教育活动近日落下帷幕。活动虽然已经结束,但是诚信教育、感恩教育、励志教育和公益教育是大学教育的永恒主题,我希望同学们将诚信、感恩、励志和公益作为一种习惯去培养,作为一种境界去追求,在追求中完善自我、成长自我、成就自我。

第三,我校刘仲华教授成功入选“2015年中国工程院院士增选有效候选人”名单,这反映了我校办学水平和实力。刘仲华教授是学校的博士生导师、湖南省重点学科茶学学科带头人、湖南省特色学科植物资源工程创始人、现任国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、教育部茶学重点实验室主任、国家茶产业工程技术研究中心技术委员会副主任、中国茶叶协会副理事长等职务。刘仲华教授长期从事茶叶深加工与茶的健康研究,在植物功能重复利用领域的研究和教学工作取得了卓越的成绩,在茶叶行业享有很高的声望。曾经向党和国家领导人围绕茶文化和健康等主题进行过汇报和交流,也参加了很多次国际性交流活动,在世界范围内具有一定的影响。若刘教授能成功当选,这不单是刘教授个人的荣誉,还是我校办学历史和办学实力的见证,更是让我们每一个农大人感到荣幸和骄傲的一件大事。

此外,学校即将在校处级领导干部中开展“三严三实”专题教育。关于学校近期的工作,我就讲到这里,谢谢大家!

 

                                       提问环节

 

1、关于芷兰后勤服务大厅不能查询电费使用情况的问题

后勤集团徐惠清副总经理:在我校后勤服务大厅可以查询电量,但是如果每个同学都去查,其它方面可能会耽误。我们现在准备开发掌上后勤和掌上校园APP,并实现它们与消费系统的对接,那么同学们以后利用掌上后勤就可以查询电量,这项工作最迟在6月份可以完成。谢谢!

陈冬林副校长:刚刚后勤集团徐副总经理的回答是大厅容量有限,如果大家都去查询,大厅容易拥堵。后勤集团提供了一个更好的解决办法,在掌上校园上有一个后勤咨询,进入这个平台以后会有一个栏目,同学们输入用户名和密码就可以查询相关信息。谢谢!

2、关于金岸公寓26栋及图书馆北门路灯损坏的问题

    后勤集团徐惠清副总经理:经现场核实,金岸公寓26栋共有6盏楼道灯不亮,现已经安排维修人员予以修缮,并要求各园区维修组有计划地对公共区域设施设备进行检修。另外,楼道灯均可单独控制,如果不亮,有可能是开关没有打开。我们昨晚对图书馆北门的路灯进行了排查,今天回去后我们将尽快解决这个事情。谢谢!

3、关于新生入学户籍迁移工作未落实的问题

保卫处刘南海副处长:2014级在校新生还没有落入学校集体户口原因是芙蓉区公安分局要求学校有完整的2014级新生的录取名册才可同意审批落户。学校招生就业处一直在催促外省的教育厅将学生录取名册传送至我校,但截至到521日,还有贵州省教育厅没有将学生录取名册传送过来。学校将于610日前,开始2014级新生集体户口的办理。

4、关于办理校园卡价格能否调整的问题

信息中心曹晖副主任:借此机会向大家说明一下有关校园卡成本的问题。第一,卡片成本高。我校的校园卡使用的是飞利浦芯片卡,是目前国内市场上最好的芯片,它的成本价格也比较贵。第二,制卡的费用是非常高的。一是打印卡的打印机要10000多元一台,而每台机子只能打印10000多张卡片;二是色带是原装进口的,永不掉色;三是要支付新中新公司系统加密费(没有加密的校园卡没有任何功能)。目前,制卡的人工费都没有算在内,所以20元的制卡费并不是很高,而且很多高校都是这个价格,符合国家相关规定。第三,学校每年给新生发的首张校园卡都是免费的,但是有极少部分同学平时可能不注意保管,造成了卡片的损失或遗失。一年里,我校除了给新生发放卡片外,补卡有15000多张,和其他高校相比,补卡率很高。我们也希望同学们能养成良好的习惯,妥善保管好自己的校园卡。如果在没有意外损失的情况下小心使用校园卡,以卡片的质量,一般四年都不需要补卡。目前,校园卡的价格没有办法降下来,这也是综合考虑各方面因素定下来的价格,谢谢大家。

5、关于毕业季人员流动大,部分外来人员趁机进入寝室造成安全隐患的问题

保卫处张江科长:非常感谢大家对校园安全工作的关注、关心,针对同学们提的这一问题,我们将在以下几个方面采取措施。

一是进一步加大安全防范常识的宣传力度,提高学生的自我防范意识。针对毕业季的治安特点,保卫处已经在各公寓门口悬挂了以防盗、防骗为主题的宣传横幅。同时在湘农学生QQ群、掌上校园中的“平安校园”版块增添了相关安全提示、警示教育内容,准备制作10000份安全知识宣传单,发放给学生。

二是进一步加大巡逻力度,震慑不法分子。保卫处将落实对学生公寓白天、夜间的巡逻,做到一小时巡逻一次;同时,对出入学生公寓的可疑人员进行盘查,尤其是对夜间出入学生公寓的嫌疑人员进行主动询问,发现安全隐患及时处理。

三是进一步加强学生公寓的门禁系统管理。督促后勤宿管人员提高工作责任心,夜间及时关闭门禁系统;加强对出入人员的管理,对出入楼栋的陌生人主动询问,来访人员一律要求登记;同时对携带电脑等贵重物品出门的人员都统一进行登记,尽可能杜绝安全隐患,不给不法分子以可乘之机。也请同学主动配合,自觉服从门禁管理人员的管理。

四是进一步发挥监控系统的作用。将公寓门口的监控录像定为主画面。由专人监视,发现可疑情况及时通报巡逻人员或门卫,形成安全防控联动机制,尽最大可能减少案件发生。借此机会也再次提醒同学们,贵重物品一定要妥善保管,出门反锁门窗,遇到陌生人要保持警惕,发现可疑情况及时报警。

陈冬林副校长:刚刚张科长讲得很清楚,学校始终非常重视学生宿舍的安全问题。每年在毕业生离校的这段时间里,监管难度会加大。要想真正做到安全,一定要坚持人防与物防相结合。一方面加强安全设施建设,另一方面,主要靠同学们的个人防范与专业保安人员的防范相结合。因为门禁系统在同学们刷卡进门时容易让人尾随,监管工作有很大的难度。所以同学们要配合防范,只有做到群防、群治,才能真正有效的预防偷盗现象的发生。一方面学校相关部门会加强巡逻和盘查,另一方面希望同学们也要多加留心,保管好自身财物的同时,发现可疑人员和情况要及时报告,以确保校园安全。谢谢!

6、关于能否将寝室调整制度与各学院保留人员比例进行公示的问题

学工部戴荣四部长:这个同学的问题很好,涉及到每个同学的切身利益。现在的学生宿舍应该刚好满足大家能够住下来的需求。首先,整个农大的学生宿舍包括:第一类是硕士生和博士生,第二类是我校本、专科生,第三类是我校全日制的自考学生。所有学生宿舍用俗话讲就是“一个萝卜一个坑”,都是刚刚好填满。如果有多余的宿舍,事情就比较好办。其次,我校学生宿舍调整有几个原则:第一,尽量少给同学们添麻烦。有些大学可能每年要搬一次宿舍,农大这么多年来尽量让每一位同学四年内调整一次宿舍,真正的让大家少搬。第二,尽量让大家住得舒服。大家可能有这样一个习惯,假如说你大一来住好的宿舍,那么大二要你搬到10个人住的宿舍你肯定不愿意,所以我校一般安排大一的学生住在稍微老一点的学生宿舍。这些宿舍,从去年至今,整个芷兰78910栋包括芷兰女生宿舍,学校花了很大成本,把床、门窗、地板、热水全部都改造完成。另外,有这样一个情况大一学生不理解:这几年学校招生基本稳定,比如这一届毕业生是7000人,那么我校招生基本上也是7000人,应按1:1的比例,毕业多少学生,就招多少学生。那么在这种情况下,我校的学生公寓调整完之后还有1000多人必须要住在芷兰学生公寓。按照7000多人算,只有6000人可以搬到新的学生公寓,还有1000左右的学生必须在芷兰学生公寓住两年。尤其是女生多一点的学院,由于男女比例的问题,男生基本只要住一年,几百个女生可能就要住两年。住两年的学院,是随机的,不是每年都是这个学院的学生住两年。因为我校毕业的学生每年都有波动,比如说有些学院有转专业的学生,那么这个学院毕业生就能腾出相应人数的寝室。总的来讲,我校各个学院宿舍相对集中,这样便于管理。但是住10人寝也挺好。我认为至少有以下几个方面的优点:第一是通气,芷兰宿舍非常通风,空气容易流动;第二是10位同学之间可以相互学习、互相帮助。

陈冬林副校长:我补充一下关于暑期宿舍调整的问题。在寝室调整过程中要兼顾每位同学。芷兰公寓虽然是10个人的集体宿舍,但通风透光条件非常好,再加上同学们可以在一起交流,有10个人就有十种思想,交流肯定比4个人要丰富得多。如果我校没有芷兰宿舍和其它公寓的差距,没有4人间和10人间的差异,每年不存在搬寝室的情况,那么同学们就可以从进学校就住到毕业。正是因为有这两种类型的寝室,考虑到大家的感受,学校也希望同学们去体验一下两种不同类型的寝室,所以才会有这项工作。我希望大家要理解、支持,尽量去淡化差异。宿舍环境维持好,不影响学习和身体健康比什么都重要。谢谢!

7、关于三教草坪栅栏损坏,影响校园美观的问题

后勤基建处周江处长:三教前面的草坪是在2008-2009年的时候,为了美化校园环境,在经过草业系的老师进行讨论之后,由草业系的老师结合我们学校特色以及教学实习的一些需要,把草业系的教学实习和校园环境绿化的景观进行有机结合而修建的。这个草坪既美化了校园,又为我们相关专业提供了很好的实习场所。但一些外来人员对开放式草坪不是很爱惜。为了保护草坪,学校设置了栅栏。栅栏装好之后起到了一定的作用,但又因不文明行为导致栅栏破损。目前,我们将这个事情落实到绿化中心,同时也将此事列入到了日常维护工作之中,我们会尽快维修到位。另外,我校有一个掌上校园APP。这个APP给同学们以及教职员工提供了一个很好的互动平台。我希望同学们能很好地运用它,并推广这个APP,争取帮后勤集团形成一个更好的服务平台,因为在“校领导接待日”活动上总会有同学提一些可以马上解决的问题。我们发现这些问题主要是因为同学们和后勤集团之间沟通了解的渠道不畅通,同学们不知道通过哪些途径去反映问题。而掌上校园可以有效缩短我们和同学们之间的距离,希望大家今后发现后勤方面的不足之处时,能通过这个平台及时反馈给我们,我们会在第一时间去解决同学们发现的问题。如果在反馈后,没有答复或未解决,同学们再把问题反映到校领导接待日这个会场上来,我们可以及时地进行解决。此外,对于一些能够短时间解决的问题,比如路灯坏了,我们会在72小时解决。后勤处代表学校会督促后勤集团为我校广大师生提供更好、更贴心、更及时的后勤服务,希望大家能积极监督。谢谢!

8、关于文渊馆自动取票机只能在寒暑假使用的问题

学工部戴荣四部长:这个问题我们讨论了很久,也和火车站的领导联系了,但相关部门有规定,像这种公益性的自动取票机应该放置在人流量多的地方。此外,取票机的管理难度是很大的,比如它的发票,火车站那边每天上午、下午都会派人来查看,工作量十分大。所以,提供给高校学生的自动取票机就只在寒暑假的时候开放。但是对此我有一个想法,就是把自动取票机让学校来负责管理,这样的话,会减少很多麻烦。但这个问题目前还不好解决,因为车站那边也有自己的实际困难,但我们会尽力协调好。谢谢!

9、关于新生消防演示参与人数较少,推广度不高的问题

保卫处安全科张旭文科:学校每年在新生军训期间都会组织学生进行消防知识宣传和培训、灭火器材的使用和现场灭火演示、疏散逃生演练等活动。计划所有新生都能参与,但修业广场一次只能容纳2000人,每年分两批进行演示,实际参与人数也不足4000人。为了更好地推广消防知识,去年522日,学校在图书馆举行了一次大型消防疏散逃生演练,参与学生将近3000人,且延伸到每个学院的各个班级。今年下半年新生消防演练活动,我们将考虑在东田径场举行,尽量让所有的新生都参与。谢谢!

陈冬林副校长:学校高度重视消防安全问题。每年新生入校,学校都会安排进行消防演练,每一位新生都进行了现场观摩,增加对消防知识的了解。正如保卫处张旭文科长所说,去年在图书馆进行了消防演练,每个班的班长和代表都参与进来,参与之后他们就应该对班级中其他同学进行安全常识普及,告诉大家发生火灾后应该怎么办。消防安全是每个人都应该知道的基本常识,也是学校安全教育方面的重要内容之一,学校也将采取更加直观、更容易让人理解的宣传方式,让每位同学都掌握好消防常识。谢谢!

10、关于东湖食堂部分工作人员直接收取现金的问题

后勤集团徐惠清副总经理:我校所有学生食堂的服务窗口都不允许现金交易,如有违反,学校将对收取现金的单位或个人处以罚款。后勤服务集团质检办和餐饮中心质检部经常对此组织随机检查,本学期以来未发现服务窗口现金交易的情况,餐饮中心公开了举报投诉服务电话:84618081,本学期也没有接到任何相关的投诉。今后同学们在食堂消费时,如发现现金交易可以及时检举,经查属实后,学校将给予首次检举人100/次的奖励。同时,我在此呼吁大家不要在食堂使用现金。谢谢!

陈冬林副校长:正如刚刚徐副总经理所讲,第一,学校决不允许食堂工作人员直接收取现金;第二,如果大家发现这种情况,可以及时举报,经查属实后,我们会立即采取相应措施。因为收取现金会造成管理方面的诸多不便,同时也不符合食堂的管理条例,所以学校对此做了明确的规定,这些年从来没有发生过现金交易的情况,最近可能是因为引进了新的合作方,他们尚未完全了解我们的规定。学校非常欢迎同学们的监督!谢谢!

11、关于提高大学生自我防范意识的问题

    保卫处刘南海副处长:一是组织新生开展安全知识教育,提高新生安全防范意识;二是组织学生开展应急知识宣传、疏散逃生演练活动,提高学生处置突发事件的能力;三是加强与团委、学工、宣传等部门的联系,充分利用网络、办公系统、校报等媒体。及时通报学校安全动态,提醒学生有针对性的进行安全防范;四是充分利用掌上校园APP,在线上与广大学生进行互动和交流。谢谢!

12、关于让学生参与学校日常安全保卫工作的问题

    保卫处刘南海副处长:一是同学们想主动参与学校安全管理的这种意识很好,值得肯定;二是学校每次大型活动都会选派部分纠察队员和学生志愿者和校保卫人员一起执行相关任务,但由于考虑到学生的安全问题,凡牵涉与社会人员打交道的活动,一般不会安排学生单独执行任务;三是如果有部分学生想主动参与学校平时的安全管理工作,可与学校的纠察队和文明督导队联系,有学工部和保卫处进行协商后统一安排。

陈冬林副校长对本期校领导接待日活动的总结

首先,我代表学校感谢同学们的到来,同学们提出的问题与学校的建设发展与大学学习生活密切相关。由于时间有限,有些问题还没有提出来,对于没有来得及提出的问题,也请同学们在会后反映给校学生会权益保护部,由他们反应给相关职能部门,各职能部门需要及时给予解决和答复。其次,今天的活动非常圆满,感谢大家积极配合。学校要实现以“学生为本”,实现学校事业快速发展的目标,需要全体同学积极参与学校重大问题的决策,需要广泛听取同学们的意见。“校领导接待日”活动是师生之间一个非常好的交流渠道,有利于学校为同学们的成长、成才和进步提供好的服务。我在此再次感谢相关职能部门的同志和各位老师的支持,也感谢所有参与活动的同学。谢谢!

 

                                        本期责编:吕建松 邹 惠

                       吴对凤 罗 雪

                       王 超

 

报:全体校领导   

送:学校各职能处室  各学院分党委

发:各学院学工组  各分团委(团总支)、团支部

编:共青团湖南农业大学委员会团刊编辑中心《团学通讯》部      

201565

点击下载文件:



上一篇:第124期校领导接待日纪要
下一篇:第121期校领导接待日纪要

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号