您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

第127期校领导接待日纪要

时间:2015/12/28 04:43:29 来源: 作者:胡万超 编辑:编辑


   2015年12月9晚上7点整,校党委委员、副校长易自力教授在老T4教室主持召开了第127期“校领导接待日”。党政办、教务处、学工部、保卫处、资产处、后勤服务集团、校团委等部门相关负责人出席了本次活动。在本次活动中,易自力副校长就近期学校相关工作安排和重要事件进行了介绍,并同与会的相关职能部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。

易自力副校长

介绍学校近期发展状况

    亲爱的同学们,大家晚上好。非常高兴参加第127期湖南农业大学“校领导接待日”活动。今天活动的主题是“教育教学”。接下来,我向同学们介绍学校近期与“教育教学”相关的一些工作。

首先,2015年是国家“十二五”的收官之年,也是“十三五”即将开启之年。同学们在农大经历了两个五年计划的跨越时期,亲眼见证了学校的发展。在教育教学方面,学校在“十三五”期间将会有以下重要举措:第一,启动一流大学和一流学科建设。近期学校的一个重要目标是力争部分优势学科进入全国一流学科行列,学校整体进入湖南省一流大学行列。针对以上目标,学校正在进行具体部署和思考。在即将结束的“十二五”期间,学校启动了12项改革,教育教学改革就是其中之一。第二,加强基础设施建设。学校获得国家财政部的支持,在第二田径场西边建设57000平米的综合教学实验大楼,现已接近竣工,争取明年投入使用。第三,在教学方法与手段改革方面,特别是信息化教学取得了跨越式发展。教务处实施了专人化管理,优秀的网络课程、精品课程、慕课等教学资源都与互联网紧密挂钩,为同学们自学提供了良好的教育平台。   

其次,关于创新与创业教育。目前,全国上下正在进行各种形式和不同内容的创新与创业教育,开展了很多竞赛项目和扶持项目。创新是一个民族的灵魂,有不少同学很关注、重视并投入到创新教育中来。我希望同学们认真思考,要知道创新教育最重要一个前提是有一个创新认识和创新意识,没有创新理念和意识,就很难实现创新教育的目标。同学们在平常学习、实践和思考中都应该带有一种强烈的创新意识。只有创新,才能发展;只有创新,才能取得新的进步。创新教育不是一时一刻、一个课程就能够完全解决。创业教育也是一样,需要同学们长期带着良好的思维方式和行为方式,投身到创业教育体系中来,在无形之间提高自己的悟性。我希望同学们在学习中实现创新性学习、研究性学习,这样才能学到新东西。

    最后,国家去年开展了群众路线教育实践活动。在学校,最基本、最重要的群众群体就是同学们,通过群众路线教育实践活动,学校更加重视对同学们的培养,更加重视教育教学的创新。今年学校开展了“三严三实”专题教育,让我们把工作做得更实、把要求定得更严,求真务实地抓好教学工作。我相信通过湖南农业大学全体师生的共同努力,学校在“十三五”期间会迎来新一轮发展的高峰。同时也借此机会对同学们为学校发展所做出的贡献表示感谢。谢谢大家。

         提问环节

1、关于利用微信、APP等新媒体平台签到的问题

    现代教育技术中心洪彬副处长:我在上次参加同学们这样场合会议的时候也跟同学们交流了,互联网就像点石成金的魔杖一般。比如:“互联网+商品”变成了淘宝网、京东,“互联网+货币”变成了支付宝、余额宝,“互联网+手机”变成了微信、视频电话,“互联网+出租车”变成了滴滴打车、快车。那么“互联网+教育”是什么,我们同学都已经在思考这个问题,刚刚我们易自力副校长也就互联网背景下信息化教学,给我们带来一场轰轰烈烈的浪潮。近两年网易公开课,中国大学生慕课、SPOC、微课以及翻转课堂混合式教学模式开展等,以一种引人瞩目的方式,正在酝酿高等教学革新,给教育教学带来了很大的机遇和挑战。易校长也讲到我校在信息教育教学这方面,我们已经引进和自建了一些互联网的课程,上次也跟同学们进行交流过,在“中国大学生慕课网”,选修了9门课程。同时,2015级的“安全课教育、心理健康教育、军事理论”也引用了尔雅超星的网络课程,采用包括线上和线下的教学。今天学校发布了《关于湖南农业大学加强混合课程建设工作若干意见》提到了混合式教学是如何开展,包括学生最关注的教学方法和学分的认定等。回到同学提到的这个问题,我也和相关老师交流过,他们做了一点尝试,确实是值得去关注。但是如果我们要全面的普及,还需要进一步的征集广大师生的意见进行充分论证,这是因为:一是需要条件的保障,同学们的手机必须是智能手机,互联网下的特点就是要智能化、移动化、社会化和大数据。二是需要存在微信和APP等新媒体平台。三是主要适应大班的课,就是大的公修课——100多人的课,我们是可以提倡这样做;小班的话,试想,30个人,小班课老师目测,就能了解同学们到课情况。所以,为了回答此问题,我们会进行充分的调研,有的课我们提倡这样做。

2、关于增加大一无机化学课程的开课课时的问题

    易自力副校长:无机化学是大农学专业的基础课,教学内容按照国家的要求在不断地丰富。为了减轻同学们的负担,课程内容在增加,但总学时要相应减少。这样一来容易形成矛盾——学时不够,课程就不容易讲得太多和太透。其实这个矛盾我们把它放大一点就不成立了。这是学习方法和学习理念的问题。有些同学总感觉学的东西必须是老师讲过的东西,这种被动的学习方式再加一百个学时也不够。无机化学是一门古老的基础学科,由它衍生、发展的知识是非常多的。而每个人的兴趣不相同,你今天提出来是不够,可能另一个同学提出来是太多了。像国外的高等教育开设的课程课堂教学比较少,就是为了鼓励学生自学。现在互联网时代,学习的通道十分丰富,同学们要学会创新性地学习、研究性地学习和主动性地学习,老师主要充当引导者的角色,起到画龙点睛的作用。我认为,大学学习不在于课堂开什么,而是应该根据自己的实际情况和未来发展的需求主动地进行学习。

3、关于开展年反恐知识讲座,加强同学们的安全意识的问题

保卫处王江副处长:我们首先要了解什么是恐怖主义?什么是恐怖组织?什么是恐怖活动?大家可以通过《刑法》120条(对恐怖活动与恐怖犯罪有一个明确的定义)了解这方面的知识。恐怖活动和恐怖主义的主观意识跟其他犯罪不一样,它为了实现自己的政治目的而采取一些恐怖活动,即对国家安全,社会稳定,人民生命安全进行极大的破坏和威胁,有些甚至是毁灭性的。现在国际上的恐怖主义有两种形式:一个是政府武装势力,另一个是非政府武装势力。例如我们知道阿富汗塔利班是代表政府的恐怖势力。而ISIS则代表非政府武装。此外还有一部分非政府武装,是代表个人对社会的不满,严重破坏国家公共设施,对人民生命安全造成重大危害。就如福建某地区公交车烧死几十人这类案件就是对社会的不满,然而这只是恐怖犯罪,不是恐怖组织。所以,就如何来应急恐怖行动,我提三点建议。

第一,作为大学生要做到不轻信、不参与,要树立正确的世界观、价值观和人生观。我国《刑法》120条就讲到了组织实施恐怖活动的人员处以十年以上至无期徒刑,积极参与者是三年以上,十年以下有期徒刑,给恐怖组织提供资金,甚至帮他们洗黑钱,是五年以上,十年以下有期徒刑,如果参与恐怖活动对社会造成了一定危害,那么就参照《刑法》第69条,那就是最高刑。

第二,要提高警惕。如果我们遇到,或者发现身边有恐怖活动迹象的犯罪活动,一定要第一时间报警,把它消灭在萌芽状态。不给社会带来危害,这是每一个公民的义务,也是责任。

第三,如果我们遇到恐怖袭击的话,我们要理智、冷静地对待,我们要学会自我保护,不要被恐怖主义的活动吓到。我们要保护好自己的生命,首先就要躲避,躲到最安全的地方。如果大家都能有躲避意识,这样对反恐部队处理是有利的。如果大家都远离这些现场,及时报警,能给警察赢得应对突发事件的时间和空间。因为围观群众在,警察就要考虑用枪避免伤及无辜的情况。所以在这个方面来说,要尽量远离或是逃离这个现场,一个是保护了自己,同时也是给公安机关、执法机关提供了一个执法的空间。谢谢大家。

4、关于大二、大三进行助学金建档案的问题

    学工部戴荣四部长:贫困生建档的问题学校是这么规定的:大一时,以班为单位集中评选一次,然后是学院审核,最后学校审定。大一的贫困生是根据家庭情况申请,那么当学生到了大二、大三、大四的时候是可以重新申请的。以下情况是可以再次申请的:家里发生了重大的变故,比如水灾、火灾等自然灾难和家庭重大变化。把有关的材料递交出来,班级认可之后,向学院学工组的辅导员老师递交材料,再交给学工部学生资助中心。据我了解,今年开学的时候,全校又重新认证了20多位同学。你可以再向你们学院的陶老师反映情况。如果你符合贫困生的条件,是可以建档、补档的。

5、关于教育学院英语教育专业与外国语英语专业同学享受同等的教学资源的问题

    教务处周治淼副处长:学校开设英语专业、英语教育专业从学校层面来讲,包括课程设置,教室,语言室等教育条件资源的使用上基本是一致的,从这个方面来说,教育是公平的。刚刚这位同学提到的问题,就是外语学院给本院英语专业的学生开设语法课程的测试,而教育学院没有开设这个测试。这个测试是不属于我校人才培养方案和教学计划上的内容的,外语学院可能是为了自己的学生拿证而自行开展的测试。对于这个问题我们也和外语学院、教育学院进行了沟通。在某种程度上也是合理的,今天我也不能立即回答你,但是教务处会敦促外国语学院、教育学院尽快处理的,让你们也享有相应资源。

6、关于完善三教的通风设施,改善通风环境的问题

资产处蔡鑫平副处长:三教是我校理学院的教学楼,有化学实验中心和高分子材料实验室。并且学院面向全校学生开设化学和材料实验课。那么对于这个问题我们也实地调查了,三教的通风设施是完好的。而对于发出的气味并不是化学药品造成的,而是实验材料造成的。因为理学院高分子材料实验室就在116118两个房间。从这学期开始开设了生物基础的实验课,为期4天半的时间。而这次选的材料是龙虾壳,需要对龙虾壳烤干,粉碎。因为龙虾壳本身就有腥臭味,一旦对其烤干,味道就会更加明显,所以就产生了这一现象。三教的通风设施是建设的比较早但整体上还是可以满足使用的,每个实验室安装了四台大功率的排气扇。刚刚易校长提到,新的实验大楼将要建好,不久就会投入使用,理学院的也会搬到那栋楼。到时,三教房屋的具体使用功能还将进行调整。所以暂时不会考虑对三教通风系统进行大规模改造。今天,我也去理学院了解了情况,得知实验课已全部完成,同时也和他们进行了沟通,让他们在以后的实验选材时尽量选择异味轻的实验材料,以确保同学们在做实验时有良好的实验环境。

教务处吕长平副处长:第三教学楼原来是农学院基础课部的实验楼,因为它没有承载现在这样的功能。随着学校的发展,农学方面的基础课也发生了很大的变化,现在的三教学楼主要是理学院在使用,应该说我们在建这个楼的时候它的使用功能没有承载这么多任务。随着理学院的发展,它不仅仅承担相关专业的基础课,也有自己的专业,尤其是材料化学、应用化学。还有自己的学科,研究生、本科生在里面做实验,所以里面的化学药品比原来多很多。那么我们相关的实验室,原来作为化学实验室建的里面就有通风设备,后面改造为化学实验室的通风设备就不完善,有的是用的排气扇,所以在楼道里面确实有这种气味。它的建成在上个世纪八十年代,所以功能发生变化,改造难度比较大。前面易校长也介绍了第二田径场旁边的综合实验大楼,这三栋实验楼在建设的时候我们充分的考虑到了通风,花了600万元专门设置了实验通风系统,非常完善。在12月初这栋楼主体已经竣工,12月底元月初它的这个“面纱”就会揭开,就会看到真正的面目。所以理学院的同学,食科院的同学,植保学院的同学,信息学院的同学,国际学院的同学,都会搬入新的综合实验大楼,都可以放心地进入这栋楼做实验,今后的通风系统都会按照专门的化学实验室的要求,有专业的通风设备以及相应的安全设备,喷淋装置,洗眼器都很齐全。

7、关于芷兰食堂餐具有油、工作人员服务态度不好、秩序混乱的问题

    后勤集团徐惠清副总经理:关于芷兰食堂的卫生问题,我们在掌上校园开展了投诉栏,同学们可以通过这个渠道及时反映,投诉所发现的问题。我们的餐具是统一用洗碗机清洗,如果不是设备出了问题,一般来说是比较干净的,明天我去落实一下,希望同学们及时将问题反映。存在设备问题或者工作人员的疏忽,有这些现象请同学们及时提出来,我们一定进行严查落实到相关的负责人员。学校有三万学生,餐饮中心设置了5000多个座位,按要求一个餐桌只能承担三个学生的就餐,人均1.3平方米,严格来说,食堂面积严重不足。按理,至少要有10000个座位。食堂面积小、座位少,造成了很大的拥挤,而且同学们用餐时间一般是30分钟到40分钟。为此我们也想了很多解决方法,例如延长就餐时间:中午10:0012:30,晚上1600左右开餐,以确保错开高峰期。

8、关于“麓山泉”纯净水有苦杏仁味的问题

后勤集团徐惠清副总经理:水是生命之源,我们每天都要喝水。饮用水是后勤集团招标小组在望城麓山泉水站联系的,这个水是地下水,后勤的办公区域老师都是饮用的这个水。首先请同学们放心,我们对水的检查是合格的。至于111516日发现的水有异味的问题,是由于近段时间下雨天较多,导致地下水渗透量增加。水厂为了饮水安全,在水中增加了臭氧(用来杀菌),增加的臭氧量严格按照国家标准——1.5~2.0mg/ml,平常的水中臭氧含量为1.5~1.6mg1516日达到了1.8mg/ml,但是增加的臭氧量也没超过国家标准。大家都知道,臭氧对人体没有伤害,在24小时后可转化为氧气。发现这个现象后,我们马上联系了长沙市质量局进行抽样测量,看是否含有其他物质使得同学们肚子痛,抽样的结果要20天以后,一旦结果出来马上向同学们公布,大家也不要担心,应该说我们的地下水里没有加什么硝基苯。这个请大家放心,消除顾虑。

9、关于在七教自习室安装话筒的问题

    现代教育技术中心洪彬副处长:学校一向很重视同学们学习环境的建设,近两年学校在财政非常紧张的情况下,加大了教学楼改造的投入。大家也看到了,第七教学楼和第十教学楼应该是面貌一新,在湖南省高校还是比较有特色的。近两年共投入了300多万,对第七、十教学楼进行了改造。同时,从去年开始,第七、十教学楼是全天开放的,不仅是学生上课的地方,也是学生自习和开展班级活动的地方。为同学们的班级活动打开了绿色通道——你们所需要的多媒体、设备都是全面开放的。包括有时候你们中午需要开会,我们也会给你们提供服务,所以这点请同学们相信,我们一定会给你们提供好的教学条件及优质的服务。我们将一如既往,继续努力。关于同学们提到的负一楼的问题,教务处关于教学楼的工作是每年都要反复讨论的,预算要优先保证。楼层负一楼未进行多媒体教学改造的原因如下:一是楼层高度只有两米五,二是它的回音是比较大的,三是没有空间安装扩容。所以我们的课基本上是不排在负一楼的,同学们刚刚也讲到了,这个学期只有两门课,两个老师的数学课是安排在负一楼,对此反复进行了调研和论证,不会进行多媒体的建设。今年的实验综合大楼搬家以后,教学楼的教室会进行增加。如果有的课安排在负一楼上课,我们会给老师配移动的话筒,统一放在了七教南301教室,如果老师和同学们有需要的可以取用。谢谢。                             

10、关于体育课课程供小于求,无法满足同学们对感兴趣体育运动的专业需求的问题

    教务处周治淼副处长:这位同学提到的关于体育课开设问题,我简单地给大家介绍一下。首先,是学时的开设,我们整个开设四个学期,大一和大二,都是严格按照教育部的规定来执行的,每学期基本上就是每周两个学时的体育课。其次,现在我们学校开设的体育项目大概有十一个,主要分为三类,第一类是球类项目,比如篮球、排球、羽毛球、网球,乒乓球等;第二个是舞蹈类的项目,比如民族舞蹈、体育舞蹈,健美操等;还有一个是其他类的项目,比如定向越野,武术。因为学校两个年级要开课,总人数加起来达到了一万三千多人,现体育课的开课时段,每周从周一到周五,基本上是一大节、二大节、三大节都开了体育课,所以体育课开设的压力确实是挺大的。再者,刚刚这位同学提篮球课选不上,是存在这样的问题。有喜欢的项目,因为师资数量的问题、场地数量的问题,时间开设的问题等原因,开的容量只有那么大,要完全满足所有同学的兴趣爱好,目前来讲可能达不到,请同学们理解。针对刚刚这个同学提的问题,我们也做了一些思考,我们准备在体育课教学上进行改革,做出一些探索,在下个学期(2016年上半年)的体育教学实行俱乐部制。实行俱乐部制,选课时段受限制会少一些,开课容量会扩大一点。还有,同学们在选课的时候,时间限制要少一点,只要有空就可以预约去参加,具体的实施方案现在正在制定。另外如果同学们要想选到自己喜爱的体育运动项目,就要在选课的时候早点选,因为选到后面肯定选不了了,请同学们理解一下学校现在暂时的困难。

11、关于食堂推出优惠套餐的问题

   后勤集团徐惠清副总经理:我们同样看了同学们提的那个报道,实际上我们上个星期五推出了周末套餐,大家可以通过我们APP电子系统了解,上个星期五,星期六,两天周末套餐一荤一素一汤加米饭4元钱,积极响应同学们的呼声,应该说两餐8元钱,早餐2元钱,也是10元一天。同学们去吃了套餐的应该都觉得实惠,因为周末套餐是成本价或低于成本价。为什么我们马上就响应呢,星期一到星期五,我们一天的营业额20多万,到了周末后,星期六和星期天每天只有十几万的营业额。但是我相信,没有出去这么多学生,还有2万学生留在学校,为了应对这种情况,推出了周末套餐,也希望同学们在玩电脑和学习的时候休息半个小时,到食堂里面就餐,比吃方便面、网上套餐感到舒适、实惠。今年以来,我们算了一下上一个月我们的营业额跟同期对比,多了一百一十六万,这说明了我们餐饮食堂的变化,说明同学们进入食堂吃饭越来越多。我们的想法是这样的:让我们食堂做到同学们最安全,最放心的又比较实惠的吃饭的地方。

12、关于九教语音设备损坏过多,需要进行维修的问题

    教务处吕长平副处长:外语院学院的同学对语音室的座位数,包括自主学习室的座位数,是比较了解的,我校的九教学楼语音室加上自主学习室,座位数的数量是挺大的。当时九教学楼建设的时候,一次性投入是1200多万元建成。建成之后,随着时间的流逝,机器的老化程度增大。从2009年开始,每年投入上百万元,进行语音室的改造,到今年,应该还有12间教室没有改造完,那么到今年年底,我们要基本改造其中的8间,到下个学期,同学们基本都可以用崭新的语音室的电脑上课,剩下的4间也将在2016年全部改造完成。大家放心,近段时间正在进行那12间教室的改造的方案论证,投入200多万元,所以到明年下学期,同学们都可以用上崭新的电脑设备。

13、关于生科院大一化学理论课与实践课不够契合的问题

教务处周治淼副处长:现在化学基础课开了三门课,分两个学期开设。在第一学期开设的《无机及分析化学》和《基础化学实验1》。第二个学期是《有机化学》和《基础化学实验2》。《基础化学实验1》与《无机化学》、《有机化学》相关联,《基础化学实验2》与《分析化学》相关联,现《基础化学实验1》开设在前,《有机化学》理论课开设在后,关于这个问题,我也跟理学院进行了沟通,理学院的化学教研室也解释了这件事。现在理论课和实验课是单独开设的两门课程,有关联性,但又不是完全关联,所以《有机化学》实验课开在前面,不会对学习造成影响。对于《分析化学》,在第二个学期开,在第二学期开设的《基础化学实验2》也主要是《分析化学》的相关内容。《分析化学实验》开设的内容与理论课的关联比较大,因为实验开设主要是应用方面,就是要利用学到《分析化学》的一些知识来应用和设计实验。在我校教学改革之前是把属于基础化学、分析化学和有机化学的每门课的理论和实验课在同一门课里面开设的。后面是因为教学改革,作为理论课和实验课分开,对于实验课的内容的优化是相当有好处,实验开设的内容没有重复,系统性加强了。这课程也开设了很多年,效果也比较好。

14、关于选修课的内容几乎一致,专业性不强的问题

    易自力副校长:这关系到学校选修课设置的问题。你在大二时选了两门课,大一选了古典文化鉴赏,大二的时候选了大学语文,都是公共选修课。这里就有一个问题,这两门课程侧重点不一样。你应该在选择选修课时详细看课程介绍,同时还需要考虑清楚自己选选修课的原因。是为了拓宽知识面,还是为了拿满选修学分?不同的同学有不同的侧重点,而且这两门学科是在不同的学期开的。为了拓宽知识面的话,你不应该再选类似的课。它们有重叠,是高度相关的。此外,学校没有大学语文专业,也没有文学修养相关专业。所以我认为这个专业性的问题不存在。

      

易自力副校长

     对本期活动作总结

    本期校领导接待日活动开展得非常有意义。同学们提出的一些问题,确确实实引发了我们在座各位老师和领导对如何抓好学校的教育教学改革、如何保证同学们的学习环境和学习条件等方面的新课题和新思考,这对于进一步改进学校的工作有极大的促进作用。同学们能够以主人翁的姿态关心学校,向学校提出合理化的建议,这是非常值得鼓励的事情。我校的“校领导接待日”至今已有127期,也受到了中央领导、省领导的好评。今天由于时间关系,还有很多同学的问题没有得到现场解答。同学们可以将问题转交给校学生会,他们会进一步的收集、落实。我代表学校承诺,同学们提出的问题,只要是有利于同学们的生活、学习、进步和全面发展的,我们都将尽最大努力去解决,如果是暂时解决不了的问题,相关部门一定及时向同学们做出解释。谢谢大家。


 


本期责编:邹鹏程 胡建红 任雅豪

           

 

 

报:全体校领导   

送:学校各职能处室  各学院分党委

发:各学院学工组  各分团委(团总支)、团支部

编:共青团湖南农业大学委员会宣传部《团学通讯》刊物编辑工作室                          


20151213

点击下载文件:



上一篇:第128期校领导接待日纪要
下一篇:第126期校领导接待日纪要

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号