您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

第128期校领导接待日纪要

时间:2016/01/06 01:43:40 来源: 作者:胡万超 编辑:编辑


201512月16日晚上7点,陈冬林副校长在老T4教室主持召开了第128期“校领导接待日”。党政办、教务处、校医院、安全科、后勤集团、信息中心、图书馆、保卫处等部门相关负责人出席了本次活动。在本次活动中,陈冬林副校长就近期学校相关工作安排和重要事件进行了介绍,并同与会的相关职能部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。

 

陈冬林副校长

介绍学校近期发展状况

 

  亲爱的各位同学,大家晚上好。非常高兴参加今天的“校领导接待日”。今天晚上的主题是后勤服务、安全保卫和其他有关的问题。下面我先简单地向大家介绍一下学校近期以来主要的工作:第一,在本月的10日,“南方粮油作物协同创新中心现代粮油生产示范工程启动会”在我校隆重召开,协同中心主任官春云院士为长沙县等11个示范工程基地授牌,协同中心理事长袁隆平院士接受了基地县提交的项目承诺书。第二,学校目前正在进行“十二五”规划的总结评估和“十三五”规划的编制工作。第三,本月8日,我校邀请了湖南省人民政府发展研究中心副主任唐宇文研究员来校举办了党的十八届五中全会精神宣传报告会。第四,学生纠察队在126举行了第三十届成立大会。第五,129,学校举行了第十届“自强之星”的颁奖典礼和闭幕式。此外,由我校牵头主持的湖南省大学生思想政治教育示范建设项目《大学生素质拓展活动教育学分制的探索与实践》中期交流研讨会也于1210在我校举行。我就介绍到这里,谢谢大家。

 


提问环节

1、关于金岸园区宿舍门口有疑似小偷标记物的问题

    保卫处刘南海副处长:这个问题我们也曾接到过同学们的反映,我们和派出所也到实地调查过,同学们认为的小偷踩点的标记实际上是发广告传单推销等人员所为。主要是对已发地点的标识,起到提醒自己或告知同行的作用。目前学校发生盗窃案的主要手段是溜门入室,所以提醒同学们安全防范主要靠自己提高安全意识。同学们在出门或睡觉之前务必反锁门窗,并将贵重物品入柜上锁保管。当然这还牵涉到小偷从大门进的可能性,那么首先,同学们在进出的时候就不要为了后面还未到的同学特意去留门。再者,我们也会加强对寝室门卫的管理,严格检查出入寝室的人员,对外来人员必须进行登记。保卫处晚上也会派人巡逻,震慑和打击入室盗窃犯罪分子,确保同学们的财产安全。

2、关于金岸园区热水系统崩溃,热水温度不高的问题

后勤集团李觅路副总经理:东湖、金岸、丰泽热水系统是今年暑假加班加点给大家安装上去的,开学之后还在试运行阶段,由于运行不稳定导致热水量不足这是客观存在的。为解决这个问题,我们从124号开始,就督促施工方对金岸园区和丰泽园区进行了系统的优化,这个热水系统在施工和运行的过程中,施工单位是要保修两年的。我们督促他们加班加点地在进行系统优化,也增加了部分辅热的设备。这个辅助的设备基本上在129号就已经完成了,现在也正在观察效果,这个系统正常使用以后,应该能解决绝大部分的问题。同时,提醒同学们注意一个事情,我们的冷热水供应是由一个小小的回水阀门控制,一些同学在洗完澡以后把热水关掉,有时候阀门关过头了,就造成了冷水往热水里面流,这也是热水供应不够的一个原因。现在东湖园区每个寝室都在改造,实际上在原设计上是没有问题的,但是在使用过程中同学们没注意造成热水的浪费很大。目前,我们宿管的维护班每天都工作16个小时以上,大家也经常看到他们提着扳手到宿舍维护,经过今年寒假这段时间的运行,我们会逐渐摸索出一套成熟的系统。

3、关于我校考务信息更新不到位,学生无法实时买票回家的问题

教务处周治淼副处长:我现在把学校情况介绍一下。第一,期中考试后,教务处考试中心开始着手期末考试编排的准备工作,如与各年级专业核对确定期末考试科目。而排考涉及的因素较多,牵涉到每个学院每个教学基层和每个专业年级班。现在期末考试安排正在落实当中。第二,同学们来自全国各个省市,期末考试后都要回家,年终车票比较难买难订,因考试安排未及时出结果耽误了大家的订票时间,给大家说一声对不起。学校争取在1225日前将期末考试安排编排出。第三,期末考试的考试安排出来后,会立马发至各个学院各个班级,并通过学校的网络信息平台进行公布。

  陈冬林副校长:此事项尽快往前赶。如果现在不能定老师,就把初步时间定出来。让学生知道各个课程考完的时间。至于派谁出卷、派谁监考先不管,之后再排。有些事对同学们说了抱歉并不能解决问题,关键在于落实问题。在此跟同学们表个态:一、课程考完的时间要让每班、每个同学知道,考前就能买票。二、明年开始,制定校历的时候应该在发布今年一年的课程之后,把考试时间安排出来。当然,同学们也要理解,现在教务处工作量很大。要把课程考试安排好,一是老师进度,单位有安排时间表。二是每一个课程的监考,包括考室安排在哪一间教室。这不是一时能够做出来的。现在先把各科考试时间告诉同学,之后再去安排教室。

4、关于增修双学位选择范围的问题

教务处周治淼副处长:双学位这个问题教育厅也正在着手规范,我简单的给大家介绍一下。实行双学位教育,一是国家为了调动学生学习的积极性;也是国家培养复合型人才的需要;再者,参加双学位教育给同学们就业时增加了一个砝码。在2013年,学校出台了一个双学位教育的管理办法,在金融、会计,英语这三个专业举办了双学位教育,因为他们的教学资源比较充裕,生源也比较充足,第一批学生已经顺利地完成了学习任务,达到授予学位条件的都已拿到了双学位。现在我们不叫双学位教育,规范的讲这叫做辅修专业学士学位教育,同学们自己学的专业就是主修专业,辅修的专业达到条件授予辅修专业学士学位。这就是我们学校的一些情况。省教育厅根据全省各个高校举办的情况,对辅修专业学士学位教育下达了一个规范的管理办法。等到教育厅发文后,学校会根据省教育厅文件精神立即制定我校的辅修专业学士学位教育管理办法。到时候我们同学喜欢日语专业,只要我们日语专业有较充足的教育资源并且生源比较充足,再经过一个规定的审核程序就可以着手开办,但具体能不能开办还要经过专家论证和审核。

  陈冬林副校长:关于辅修某个专业的问题我再补充一下。刚刚周主任讲了两点:第一,开设辅修专业有两个必须具备的条件:一是要有相应的条件如开设相应的辅修专业有富余的教育资源。二是要有同学想来读。我还想替这个同学问一个问题,湖南省跨校之间的辅修暂时没有,在北京可以跨校辅修第二专业、第二学位。以后教务处要重视这个问题,尽量满足同学们的兴趣爱好和第二选择。教务处今后努力的方向就是尽可能为同学做好学习方面的服务,只要大家想学习,学校尽可能提供条件。

5关于热水卡重办之后卡里余额会清零的问题

后勤集团李觅路副总经理:  这位同学提出的问题是实际存在的。由于整个后勤服务系统和校园信息网络建设的时间不同步,生产热水的卡,开户、充值是属于单机操作,是没有联网的,没联网就导致卡无法实现挂失补办。所以同学们购卡的时候,工作人员都会温馨的提示大家妥善保管好水卡,因为这个卡不慎遗失的话,卡中的余额将会清零并且不能补办,我们也将督促合作方进行系统升级,看今后是否能并入校园网。还是希望同学们妥善的保管好自己的卡,因为现在校园一卡通涵盖了同学们所有的消费,就这个水卡没有连入校园网,我们现在正在想办法怎么将它连入校园网去,可能会需要一点时间,对于给同学们带来的不便,请同学们原谅,我们会想办法解决。    

陈冬林副校长:可以采取两个办法解决,第一、大家小心保管,避免丢失的情况。第二、充值的时候少充一点。但这两个办法不是根本的解决办法,根本的解决办法是进行系统升级。后勤集团尽快把这个工作做好,即使卡里是剩下一毛钱、一分钱,卡掉了都应该补回来。

6、关于在农大路与长农路的十字路口设置红绿灯的问题

陈冬林副校长:设置红绿灯是需要条件的,必须要交通管理部门来处理,他们根据测试以后确定有必要设置才能设置。马上即将开通的红旗路上,校门口原本都没有设置红绿灯,学校出面积极协调,多次组织交警部门的工作人员过来考察,因为红绿灯要联网,安装工程时设置光纤很复杂。一旦设置以后,它的信号就要并入市交管控制中心。而现在农大路和长农路仍然属于我们校内,虽然是市政道路,但仍处于校内,而且设置必须要求交通流量达到一定的程度。当然,只要同学们有需求、有反映,这个事情我们会继续去争取的。

7、关于图书馆5楼咖啡吧闲置、2楼夜晚灯光过暗、34楼自习室仅对工作人员开放的问题

图书馆张林峰副馆长:一、关于座位数量不足的问题:我们一直在努力想把图书馆的自习座位增加一点,但是存在两个问题,一是面积有限。二是添加设备需要一个过程。我们从今年的下半年开始对自习室进行了重新的调整,增加了几百个座位,特别是把报刊、期刊那一块单独隔出了一块自习的空间,现在已经有4500多个座位了,可以满足一定数量的同学到图书馆自习。但是我们无法同时满足所有同学的愿望,所以同学们要充分利用图书馆以外的其他场地资源。另外,如果同学很长时间离开的话,就把书拿开,把座位腾出来让其他同学坐,如果你确实短时间离开马上又会回来的话,你最好在桌面上留下一个条子,这样同学们就形成一种规矩、默契,也不会浪费图书馆的自习资源。二、关于咖啡吧的问题:关于如何处理咖啡吧的问题,学校会处理,图书馆会协调。三、关于灯光的问题:我们一直在解决灯光的问题。现在我们都将原来的灯改成了LED灯。但是二楼因为换灯难度太大,目前正在研究方案,尽快给大家解决这个问题。四、关于406室的问题:406是一个多媒体教室,这个教室主要承担了面向全校同学开放的有两门课程。所以作为自习室的话,就会有问题。因为自习的时候很多同学把书带进去,占了座位以后,其他同学来上课的话可能就会产生矛盾。同学们所看到的自习的同学绝大多数是图书馆青年志愿者协会的同学,因为他们知道什么时候有课,什么时候没课;他们是临时地用了一下,用完之后就把东西带走,里面是不留东西。经研究决定,半天无课的情况下会开放,但是自习的同学不能遗留物品在教室里。

陈冬林副校长:图书馆是学校精神面貌和学风的反映之地。我校图书馆现在的条件非常好,但是容量仍然不够。如果全校所有教室的座位都开放的话,每一个学生都会有座位,但因为图书馆有空调,所以同学们都去那里。希望同学们要坚持一条——要坚持“一人一座,先来先坐”。关于406教室的问题可以这样解决:在门上写个课表安排,什么时候有课同学们就能知道。如果在里面自习的人数太多,一到上课时间全部一起出来,同时需要上课的同学又要进去,势必会造成拥堵不便。或者说上课期间,如果哪个教室半天没有课的就可以开放,如果说这半天里有时间段有课就不开放。全校所有课停了以后,就全天开放。

8、关于组织开展“消防周”,在全校范围开展大型消防安全演习、并利用电子屏宣传消防知识的问题

陈冬林副校长:所有的火灾基本都是属于安全意识不强情况下人为造成的。要避免这些,需要同学们进一步加强安全意识。曾有两起火灾的发生都是因为宿舍里的电吹风机没有及时拔掉插头。有一个寝室前一天晚上用完吹风机后没有拔掉,第二天同学在没来电之前又很早离开寝室,导致电吹风一直运转后酿成火灾。保卫处、学工部和后勤集团都想了很多办法,提出了很多方案,比如通过技术设置、程序设置和超过规定功率等方法来解决跳闸这个问题,现在我们设置的是500瓦,使用功率转换器达到一定数额后,或应变量出现了异常或平稳坚持很长一段时间后就跳闸。有部分同学们为避免这种情况,喜欢使用一些让功率升高又不跳闸的设备,而这些设备又容易带来严重的安全隐患。所以,解决问题的根本在于同学们要增强安全意识,避免诸如忘记拔插头导致电器持续工作而引发火灾的情况发生。

保卫处刘南海副处长:现在在消防演练这方面的活动,前两年我们工作的重点是建立规章制度、完善基础设施、排查安全隐患、维修更换消防设施设备等。这些工作今年已基本完成。明年我们消防工作的重点将是加强宣传和教育。提高广大师生员工的安全意识及应对和处置一般火灾的能力,为此,学校在学生会组织中专门增设了安全保卫与生活部,就是为了更好地开展消防宣传教育及组织活动的开展。

9、关于在宿舍楼下设立自助售药机,提供日常用的应急药品的问题

后勤集团李觅路副书记:大家都知道,药品属于特殊商品,它的经营,必须要求行业和国家的特殊标准。自动售药机无法进行面对面的诊疗。特别是感冒药、退烧药这类处方药,是需要经医生批准后开具处方才能买到的。自动售药达不到这个要求。现在买饮料你只要知道产地,从售货机拿一下就行了,但药品不同。若是方便了日常应急,安全性就无法得到保障,同学们的安全是放在第一位的。你如果要退烧却乱吃了感冒药,可能会有生命危险。所以请同学们理解,我们不宜增设自助售药机且态度坚决。

10、关于上课途中常有小摊小贩贩卖食品的问题

保卫处刘南海副处长:保卫处设有六个科室。其中有一个是综治科。主要任务之一就是维护校园秩序和整治校园环境。保卫处的态度是坚决要取缔这些小摊小贩。但是由于学校是开放式校园,小摊小贩能随便进出校园,加之同学们喜欢到小摊小贩那去买东西,摊贩们有利可图,经常和我们管理人员打游击,虽然我们工作人员经常在校园内进行巡逻,也很难杜绝此种现象。学校教学中心区围合项目已快进入施工阶段。明年初将投入使用,到时可以基本杜绝此类情况的发生。同时也提醒同学们,为了身体健康,尽量不要购买此类没有卫生保障的食品。

  陈冬林副校长:学校一直要取缔小摊小贩。我们的校园是一个开放的场所,今年寒假的时候就会进行校园合围。在此期间会添设路障和车辆到站管理系统。所有车辆必须经过系统认证之后才能进入校园,到时小摊小贩乱入的现象也将会明显改善。现在如果不是保卫处每天有人在巡逻,情况可能会更差。这些摊点主要集中在红旗市场,只有很小的一部分到校园内摆摊。同学们都可以到食堂去吃饭,安全又放心。

11、关于123晚芷兰宿舍有女生患急性肠胃炎而校医院不予诊断的问题

校医院刘存根副院长:按照现行的制度,校医院应该是24小时应诊的。在任何一个时间点我们校医院都有人在值班。她到的这个时间不是很清楚,我会去核实一下。正常情况下校医院是24小时应诊的,除非有非常紧急的病人,或者条件有限的时候会把他转走。同学们应该了解一下相关的知识,比如说情况确实紧急的要同时拨打120。校医院有很多电话,急诊室电话应该是84618135。如果这个电话没人接大家可以直接打我的电话,由我来帮大家解决问题,我的联系方式是13786195935。补充一点,每位同学现在都有医保,市医保每天有一次免挂号费就诊的机会。同学们尽量不要到药店去买药,直接到医院里免费挂号、咨询。在校医院买药还可以按比例报销。

陈冬林副校长:第一,校医院晚上是有人值班的,是在住院部。第二,校医院的医疗条件是不能处理重大的紧急情况。如果情况确实紧急,赶紧拨打120120的条件好一些,有救护车和专门的医疗设施。校医院主要负责日常的保健和小型医疗,遇到真正危急的情况校医院也会把大家转到校外的正规医院去的。

12、关于夜晚丰泽宿舍区仍有不少运输货物机动车辆行驶的问题

    安全科张旭文科长:我们通过集中在宿管调查和视频监控录像发现,主要是以下四种车辆:食堂送菜送货的车辆、超市供货的车辆、装运垃圾的车辆和进学生宿舍送水的车辆。这几类都是学生公寓生活必须使用的货车,禁止它们进入学生公寓显然是做不到的。但是我们会和宿管一起加强对这类车的管理,规范它们行驶的路线和时间,尽量错开同学们上下课、就餐、回寝的人流高峰期。我们将同宿管与餐饮市场开发中心对送货、送水、送菜的车辆进行登记并对司机进行教育,要求他们遵守学校相关规定,在园区内行驶时要注意小心慢行、避让行人、严禁鸣笛,保证园区的正常秩序和同学们的安全。谢谢。

13关于芷兰二食堂一楼及丰泽设置的农行自助转账机均无法使用的问题

信息中心曹晖副主任:关于校园卡充值,这里和大家说明一些情况:第一,目前学校的校园卡充值有四种方式:首先,我们有现金充值窗口。充值时间都公布在每个食堂的现金充值窗口;其次,有网上银行充值。新生入校时每人都发了校园卡使用指南,并且网站上也有校园卡网银充值方法说明;然后,在每个食堂现金充值窗口边上,设有圈存机圈存充值;最后,这是今年新增加的一种方法,就是农行自助服务终端机充值。全校目前有16台,分布在四个食堂,每个食堂数量不等。第二,关于农行自助服务终端。现在16台机子确实运行得不是很好。这里我也要和大家说明一下,我校的校园卡绑定的银行卡,是农业银行卡,所以农行自助终端机也是今年和农行争取后,农行免费投放安装的。但因为这些终端机不是农行自己开发的,而是别的公司开发的,所以由于开发人员的离职,导致它们的系统有时候不能正常使用。其次,自助终端机的联网不是通过有线网连接的。它们使用的是3G网,不是4G网,所以网络不稳定。现在信息中心每天都派有专人负责去管理这些机子。为了方便大家的充值,今年学校由信息中心牵头,在极力推行支付宝充值。现在和支付宝的合同已经在由学校领导审核,在走合同签订的程序。当合同签订下来之后,我们马上就会把系统、数据、前期的准备工作做好。争取明年一月份能用支付宝充值。到时候,学生充值校园卡就更加方便。当然为便于对账,支付宝充值会有一个时间限定,即晚上10点到12点不能充值。支付宝具体充值方式,我们会在上线之前做一个宣传,也希望大家到时互相告知。而且合适时,若农行的16台自助终端机使用效果不好,我们会将它们撤掉。

14、关于在芷兰园区各层增设洗衣机的问题

后勤集团李觅路副总经理:宿管中心在2011年为了方便同学,在宿舍园区各层楼共投放了120多台洗衣机。但是在使用过程中我们根据实际情况又陆续增加了70台,现在是190多台洗衣机。不过洗衣机的使用情况还是不那么的理想,这可能跟同学们的生活学习时间是有关联的。就像同学们在食堂吃饭,我们学校有89个食堂,可大家仍然感觉食堂不够,因为一下课同学全部都去吃饭了,所以食堂就非常拥挤。洗衣机也是一样的。其实空闲的时间是比较多的,但是大家都是在下课后,洗完澡去洗衣服,所以都在同一个高峰期。就是说一层楼,即使配5台甚至10台,可能很多同学还是会觉得洗不了衣服,因为大家使用的时间非常集中,其余的时间却没人洗。根据这个问题,我们实际上还是增加了70多台洗衣机的。同时也希望同学们相互可以错开洗衣的高峰期,或者尽量避开这个高峰期。况且我们的宿舍公寓园区也有专业的洗衣店,如果你洗的东西比较多,就到洗衣店去洗,可能洗的更快、更好。我们根据同学们的反映,已经在进行调研,查看洗衣机的使用效率。如果在平常,正常运行还是洗不完的话,我们再根据实际情况,适当的增加。同学们,以上就是我们的解决方案,谢谢。

 

陈冬林副校长

对本期活动作总结

 

  首先特别感谢在座的各位同学关心学校,提出了许许多多具有建设性的意见和建议。“校领导接待日”是学校的一个品牌活动,但更是同学们与学校的一个沟通平台、一个信息平台,一个我们今后工作努力方向的提示平台。通过这个平台,同学们能够提出问题,表达需求,学校也能借此平台为同学们做好学习生活等方面的服务,我认为我们应该好好珍惜这个平台,从而进一步有效地发挥这个平台的作用。

对于同学们提出的问题,主要有三类解决方案:第一类是同学们提出来以后,我们可以立即解决的;第二类是同学们提出的合理且应该解决的问题,但由于条件有限暂时难以实现,这些问题将是我们今后努力的方向;第三类是有个别现象让同学们不理解,这样通过“校领导接待日”的现场沟通以后,大家都理解了。今天因为时间关系,还有些同学的问题没提,那么没来得及提的问题我们都会收集上来,让校学生会汇总以后再分到相关部门,经研究以后再向同学们做出书面答复。这些没来得及在会上答复的问题只要是能够解决的,我们都会立即解决,不能立即解决的我们也会给大家一个书面答复。学校会及时的为大家提供优质、快捷的服务,也希望同学们一如既往的支持学校的建设与发展。谢谢大家!

 

 

 

本期责编:许春保  刘      佘珍琳

  易 艾宜岑

报:全体校领导   

送:学校各职能处室  各学院分党委

发:各学院学工组  各分团委(团总支)、团支部

编:共青团湖南农业大学委员会宣传部《团学通讯》刊物编辑工作室

                                                        2015年12月27

点击下载文件:



上一篇:第129期校领导接待日纪要
下一篇:第127期校领导接待日纪要

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号