您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

第129期校领导接待日纪要

时间:2016/04/27 04:26:07 来源: 作者:胡万超 编辑:编辑


2016330日晚上7点整,校党委委员、副校长曾福生教授在老T4教室主持召开了第129期“校领导接待日”。党政办、教务处、宣传部、学工部、保卫处、后勤服务集团、后勤基建处、校团委、体艺院等部门、学院相关负责人出席了本次活动。在本次活动中,曾福生副校长就近期学校相关工作安排和重要事件进行了介绍,并同与会的相关职能部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。

曾福生副校长

介绍学校近期发展状况

同学们,晚上好。今天我将围绕“教育教学”和“校园文化”两大方面与同学们进行交流。三月份以来,全国召开了两会。这次两会在“创新、协调、开放、绿色、共享这五大发展理念之下,制定了“十三五”规划纲要。学校也紧跟中央步伐,制定了我校的“十三五”发展规划纲要。近期学校与本科教育相关的主要工作有:

第一、学校成立了创新创业中心。由符少辉校长担任领导小组组长。这将进一步积极推动我校大学生就业创业工作。

第二、新建的实验教学楼马上就要投入使用。生科院、食科院、植保院等6个学院到时将搬到新教学楼办公。同时,学校也在加快长安基地、浏阳基地等校内、外基地的建设。届时,同学们实验、实践的硬件条件都会得到很大改善。

第三、学校高度重视学风建设。学校制订并发布了《关于印发《湖南农业大学关于进一步加强大学生学风建设实施方案(本专科生)》的通知”,对任课老师、学工副书记、班主任、辅导员,还有学生个人都提出了明确的要求。

第四、学校目前正在进行教育教学改革,包括对本科专业进行动态调整,对课程体系进行改革。如果一个专业招生、就业的情况不理想,那么可能这个专业会考虑停招,如果有需要,也会增设新的专业。现在全国的高校都在进行教育教学改革,我校以本科教育为基础的高水平的大学建设也会不断加强。

第五、学校正在筹备接受教育部的审核式评估。评估非常严格,会全面考核学校所有的教学设施、师资状况等。同时,对我校的本科教育工作的促进作用也是非常大的。

    高校的根本任务是培养人才,我校一直在想方设法创造更好的条件以及更好的环境,为同学们提供一个更好的学习氛围和学习条件,将人才质量培养工作做得更高、更好、更有水平,将学校办得更有特色,更加理想。谢谢大家!

提问环节

 

1、关于学校能否建设“植物文化节”增进同学们对植物科学了解的问题

宣传部米正华副部长:感谢同学们对校园文化建设的关注。第一,校园文化的内涵非常丰富,包括物质文化、精神文化、制度文化等。校园文化的精髓是学校发展的灵魂,对增强师生的凝聚力、提升学校的软实力具有非常重要的意义。第二,我校对校园文化建设高度重视。学校“十二五”规划和第八次党代会对校园文化做出了规划。尤其是去年十一月十二号,学校印发了《关于进一步加强校园文化建设的意见》,从精神文化、学术文化、制度文化、环境文化、实践文化、校友文化等六个方面对学校的文化建设提出了指导性意见。今年三月二十四号上午,学校又召开了校园文化建设工作领导小组会议,就“十三五”期间的校园文化建设提出了具体的实施方案,待学校党委会议研究决定再逐步实施。这些年来我们学校的校园文化出现了很多的精品,刚才这位同学也提到了我们美丽的校园就属于物质文化方面。还有湖南农业大学章程的出台,这是制度文化。我们在教学当中,所涌现出来的优秀教师和学生这是我们在教学上对农大文化的一种传承。“校领导接待日”也是校园文化的品牌。第三,这位同学提到的“植物文化节”等活动可以且应当开展,学校还有食品文化节等品牌活动,这些都是校园文化的组成部分。校园文化建设是我们全体师生员工都要做的事情,每一位老师、每一位同学都是湖南农业大学校园文化的名片,所以我们每一个人都要承担起传承、发扬湖南农业大学文化的责任。我相信湖南农业大学校园文化建设的明天会更加美好。谢谢。

校团委丁彦副书记:关于湖南最美学校,去年湖南教育网网民自发进行了投票活动,我校很荣幸列入其中,成为湖南最美的校园之一。在我看来我校能够成为最美校园有以下几个因素:第一、自然因素,上半年的樱花、油菜花,下半年的红枫、桂花等自然景观;第二、人文因素,学校开展的各种各样、丰富多彩的文化艺术节等活动。最美校园的评选不仅仅是对自然景观的评选,还包括对师生美、校园美、人文艺术氛围浓厚等综合因素的考虑。实际上这位同学刚刚讲到的植物艺术节,我校是有类似活动的,我校从2003年就开始与各个专业学院开展相符的文化艺术节,像园艺园林学院的“嘉年华”,农学院的作物文化节,还有植保学院的“蝶·韵”文化艺术节,都是与植物紧密相关的。要说明的是,我校从2015年就开始做了调整,校园文化艺术节的活动每两年开展一次,之前是每一年开展一次,刚好2015年是停办的。今年的一些文化艺术节安排在上学期,要了解、参加这方面的活动,马上就有机会了。

2、关于将体艺学院学生作品放置在各教学楼的问题

  体艺院曹庆荣副院长:十教放置的作品大部分是体艺院学生的毕业作品或者课程设计、外出写生的课程作业,艺术设计作品是需要展示的,所以我们在展示完一批作品后,都会把作品收藏好再展示下一批。但是在其他教学楼悬挂艺术作品,还要进行协调和实地考察。首先悬挂地点的选取不能随意,作品的悬挂对墙壁有一些要求,不能造成一些不好的影响(例如安全隐患),其次,十教为了悬挂作品进行了相关处理和改造。所以说这是一个比较系统的大工程,需要教务处或学校做出决策并统一安排,我们学校按照要求配合。

教务处邹锐标副处长:每栋教学楼有不同的学院、不同的专业背景、不同的功能、不同的特色。比如说,一看到一教那栋红楼,就能感到农大文化的深厚与办学历史的悠久,我觉得不同的教学楼应该有不同的特色,这是我的理解。

3、关于安排专门时间段让转专业同学选修课程的问题

教务处邹锐标副处长:转专业是学籍管理中一项非常重要的工作,教务处对这项工作非常重视。在《湖南农业大学普通本专科生学籍管理规定》(湘农大【201243号)中从第22条到26条关于转专业都有明确的规定,转专业一般是在每学期的第二周进行,本学期在第二周星期三39号学籍科对要转专业同学发放了学籍异动的通知单,要求在五天内办理好学籍异动的手续,并告知了必须在学籍科办理完手续后,才可以在教务科办理退选补选课的手续。314号教务科向转专业的同学发放了退补选课通知,要求在314号至317号三天内,所有转专业同学在教务科办理好退补选手续。这些通知都做到了一人一单,每个转专业的同学都应该收到了这两个通知单。对于个别同学因为特殊原因,没有办理好的,经个人申请,学院核实确实有特殊情况,教务处审核以后,还可以在教务科补办退补选课手续。

4、关于在校内加强管理,合理引导游客理性客观参观校园和“耘园”实验基地的问题

教务处邹锐标副处长:感谢这位同学对校园的关爱,“耘园”基地是我们学校的教学、科研和对外交流展示的一个很好的平台,这个基地是为我们相关专业的老师、学生提供教学实习和、相关科研的地方。前段时间由于市政修建红旗路以及这块土地的使用性质的变更,对耘园基地的道路、灌溉水系环境等造成了一定的影响。教务处近期内会加强对基地的管理,本周已经在我校的办公系统上发布了《加强耘园基地人员管理的通告》的文件,禁止在基地开展与教学无关的活动。

5、关于七教铃声过小、十教教室经常发出电磁声的问题

 宣传部米正华副部长:关于这个问题,我做几点说明:第一、宣传部在接到这个问题之后就已经派专人到七教做了调查,已经将铃声调到最大。第二、前一段时间由于天气比较冷,大家会把门窗关得比较紧,所以在教室里面还是难听得清。如果老师在该下课的时候没有及时下课,同学们也可以提醒老师。关于教室里面的电滋声,与教室里面的音响系统及老师佩戴的小蜜蜂。以后不管是遇到什么问题,同学们可以拨打“84618755”,宣传部一定及时派人到现场解决问题。

6、关于七教和芷兰园区排水沟增加护盖的问题

    后勤集团朱华武副总经理:谢谢你的提问,第一,非常感谢广大同学较强的安全意识。接到此问题后我们已立即会商后勤处相关领导,进行现场查勘。七教排水沟的问题经过调查发现,七教排水沟有沟井盖,当时可能有些地方没有及时检修,但是现在问题已解决。至于芷兰园区排水沟,主要集中在七舍、八舍、九舍、十舍。尤其是九舍和十舍南面的沟比较深,每条沟的长度和宿舍楼长度差不多,大概七十米左右。南面墙沟将近三百米。基于此问题,第一、我们将同后勤处协商,对排水沟增加沟盖的问题进行可行性论证,可能的话予以立项,之后再进行相应整改。第二,后勤服务集团在每栋宿舍有门卫值班室。同学们如果发现宿舍及其附近有安全隐患,请及时报告。第三,后勤服务集团的工作人员会加强日常巡逻与维护。谢谢大家的关注和理解。

7、关于宿舍园区24小时热水供应的问题

保卫处夏棣稀副处长:芷兰园区和东湖园区是空气源热泵系统,金岸和丰泽园区是地源热泵系统。两系统都满足学生实际需求,但不能满足24小时热水供应。第一,取热是由天气和加热时间来控制的。只能保证早中晚洗脸洗澡的热水供应。而且它的功能达不到要求,再加制热需六至八小时,加热出热水需八小时,所以晚上需加热整晚来才能保证早上的热水供应。第二,目前早上热水供应不足,所以24小时供应热水更不现实。第三,设备条件所限。宾馆是24小时电热水器加热,耗能太高,而学校系统是用环保节能型,只能确保在使用时有热水。因为上课或晚上12点睡觉后无人用热水,但也需要耗能,至少在循环时耗能,所以更不能24小时供应热水。第四,技术问题。学校尽量满足学生在早中晚的需求,这是应该做的,也是需改善的。去年下半年很多人都提了此问题,但系统供应不了。因地源热泵地面温差仅几度,地下温度低于五度不能取热。为解决此问题,学校增加电热辅助系统缓解。但要满足24小时供应热水,目前设备还达不到此要求。学校会尽量满足这些需求,个性化需求满足不了,但普遍性需求一定会满足。

8、关于督促学院通过多种新媒体渠道解答有关专业问题的建议

    教务处邹锐标副处长:关于专业问题可以通过下面这几个渠道对自己所学专业加深了解。第一,可以在湖南农业大学招生信息网上了解,上面有每一个专业的专业介绍,包括专业简历、师资力量、课程体系及教学环节、教学条件、奖资助学金、就业创业深造,校友风采等七个栏目,可以让同学们对自己所学的专业有一个了解。第二,从2013级开始,人才培养方案进行了修订,在修订后的方案之中新开设了一门课程,叫“专业导论”,帮助同学了解自己的专业。这门课程涉及到专业的介绍、前景、定位、课程体系、学科的前沿、就业等等。学校规定由专业负责人来负责这门课程的建设,聘请校内外知名的专家来为大家讲授这门课程。第三,同学们还可以多接触老师进行了解。目前学校正在进行学风建设,学风建设这个方案实施以后,将进一步密切广大师生的关系,同学们可以面对面的向老师咨询。

曾福生副校长:从学生入学开始,学校就会要求做好专业的特色和前景的介绍工作。包括入学教育、课程开设、课程内容、课程联系,特别是专业在国际、国内的一些动态和相关学校的情况。针对目前不足之处,教务处会在下一次开会的时候做进一步要求,加强该项工作的力度。

 校团委丁彦副书记:同学们想了解专业知识,是非常好的。其实同学们在网络、新媒体上找这些信息,不如利用自己身边的资源,为什么这么讲呢。实际上,我们的辅导员、学工组的老师、就业指导老师,甚至我们的专业课程老师都是对所学的专业有很深的见解的。大家可以在专业课后跟老师交流一下,可能对你了解这门专业的帮助还大些,比你在网上找一些资料更直接。所以同学们多跟老师交流,交流你的想法,交流你专业的前景,我想每一位老师都是很乐意跟大家分享这些东西的。另外刚才这位同学讲到的利用微信、微博这些新媒体平台来推动老师和学生关于专业的互动,我们在这块确实做的不太多。但如果同学们需求比较大的话,我们也可以在我们的微信、微博平台上开发这样的模块。

9、关于老师与同学交流过少,部分同学无法跟上进度的问题

教务处邹锐标副处长:作为教师,教书育人,尤其需要把课堂教学做好,是我们教师应尽的职责。教务处为了促进广大老师提升教学能力,每年都举办一次内容形式不同的教学能力大赛。不同老师的教学能力确实存在差异,个别老师可能教学的艺术性不足,学校有通畅的教学监督与反馈系统,在收到同学们对任课老师的评价以后,学校会组织教学督导与教学基层组织与这些评价靠后的老师进行交流、谈话,还有安排听课,分析原因,帮助其提高。

曾福生副校长:教育教学上,老师之间会存在差异,但是老师教学的态度是作为老师有没有达到要求的标准。老师的课上得不好,只要把这些情况反映到学院、反映到教研室,教研室的老师会和他们一起备课。学校设有各类专业,教学要求各不相同,同学们可以将出现以上问题的情况反馈到教研处,教研室将进行教学讨论,老师点评,进行教学帮带,每一个教师必须要把基本的概念讲清楚,在这之上,再讨论如何丰富学生的知识面是可以的。如果拓宽得很广,基础知识没讲,那是肯定不行的。所以我们还是要做这个要求,督促老师提高上课的水平和质量。学风和教学是相互一致的,相对应的,所以这个事,教务处还是要督促好相关学院。

10、关于组织人员对二、三教草坪栅栏进行维护的问题

后勤基建处李中秋科长:二、三教的草坪最开始是作为农学院教学基地在使用。2013年交给后勤服务集团维护管理。现在因车辆碰撞等原因,致使围栏损坏严重,我们已经安排后勤集团进行维修。另外,我们正在维修规划在二、三教之间增设停车坪的问题,可能要对草坪进行提质改造,最终取消围栏设置防止车辆碾压的路沿石,所以暂时以局部的维修为主,今后再考虑进行绿化提质改造,谢谢!

11、关于丰泽篮球场的篮筐损坏严重,羽毛球场网破损的问题

体艺学院曹庆荣副院长:之前,也有同学提过这样的问题,丰泽那边的篮球场通2013年后没有再纳入我们维修的范围之内。因为当时有同学强烈反映丰泽篮球场离宿舍比较近,中午和晚上经常有人打球以至影响宿舍同学的休息,所以当时有东方科技学院领导说过不要维修。不过刚才提到的比较危险的设施我们还是会尽快派人员去处理。

12、关于一14级国贸学生无法选修市场营销这一课程的问题

教务处邹锐标副处长:按照湖南农业大学章程学校实施学分制,《湖南农业大学学分制实施方案》(湘农大【201262号文件)规定学生每学期选课应该不低于20学分且一般不高于30学分。14级国贸专业某同学在选《市场营销学》不成功,应该是由于加上《市场营销学》学分后,学分已超过30分,而同专业的其他学生能够选上是因为他们的学分没有超过30学分。对于这种情况,如果这位同学一定要选修这门课程,她可以在规定的退补选课时间内退掉另外的课程同时把市场营销学选进来。如果说她想在不退掉其他课程的情况下选择市场营销学,像这种个别特殊的情况要通过本人申请并经过学院考核认为这个同学确实具有超额完成学习任务的能力,经教务处审批后可以适当突破30学分的限制。

13、关于教学楼休息室饮水机水槽污垢问题

教务处邹锐标副处长:教学楼休息室备饮用水,是为广大教师和同学提供一个便利。教学楼休息室里的饮用水由长沙市芙蓉区晓洁桶装水经营部提供。双方签订的合同上也规定了要保持整洁并且要求定期消毒。在收到同学们的意见以后,教务处及时与经营部的负责人取得了联系,把情况反映给了经营部,并且要求他们定期进行清理。由于放在休息室里的饮水设施涉及的人多,面积广,恳请广大师生对休息室内的卫生自觉维护。对于实在是不能清理干净的,我们会要求经营部进行更换。

14、关于在宣传栏宣传校园文化的问题

宣传部米正华副部长:学校的办学历史非常悠久,一百一十三年,有着丰厚的文化底蕴。同学提到能否在教学楼和一些标志性的建筑物设置宣传栏,来介绍我们的校园文化特色。首先,学校关于文化建设已经做了相关实施方案,在2016年到2020年都有规划,也考虑到了同学们关注的问题。不过,从目前的情况来看,作为学生要了解我们学校悠久的历史文化和办学特色,途径有很多,比如通过学校的官方网站和每个学院的网站。要了解整个学校的办学历史,建议同学们到校史馆多走走看看。其次,关于办学特色,绝大多数学院已经充分利用了其所在办公楼的楼层,把自己学院的专业、办学特色和所取得的教学科研的结果,在学院的文化墙和宣传栏上详细地展示出来了。怎样让外来者了解农大,其实每一位同学都可以在亲戚朋友进入校园时来热情地接待他们,向他们讲解农大的办学历史,让他们更多地了解农大,同时增大农大的影响力。

15、关于在教务处官网增设教研论坛的问题

教务处邹锐标副处长:教我首先向大家介绍一下务处已有供大家学习和交流互动的平台。教务处网站开设有一个网络课程平台,引进的是“清华在线”网络课程平台,适应“互联网+”教育新形式的需要。去年教务处已经立项建设两门MOOC,十门校级SPOC课程,还有四十一门优资网络课程,这些课程里有我们老师的一些课件,教案,视频,试题,既可以进行师生的互动,也可以进行学生与学生的互动。除了这个平台外,学校还购买了爱课程网,超星尔雅两个平台部分课程,大家只要登录进去以后也是可以进行学习和交流。目前学校正在启动“智慧校园”的建设,我想随着项目的建设,一些硬件软件的能力会进一步提升,学校也能够为大家提供一个更广大,更便捷的交流与学习的平台。

16、关于对七教、九教教室墙壁涂鸦重新粉刷的问题

学工部邹晓卓科长:针对这个问题其实学校的校院两级的文明督导队每年都会开展文明倡导工作,大家肯定也会参与其中。如四月份,学校的学风建设,我们将以课堂文明作为重点。每一个月都有不同的主题和文明的,但是总存在相应的问题,因此我倡议:第一,文明倡导常态化,下一步我们学工部和校团委一起合作通过青年志协,通过校园两级的文明督导队让所有的同学都参与进去课堂文明的倡导工作中,不光是涂鸦的问题还有很多的课堂不文明现象行为,所以我们在座的各位四月份都会进行常态化的一个管理。第二,我们现在在教务处大力配合下已经开启了全天候的视频监控,专门会有一支队伍,由我们的学生文明督导队和一些老师一起参与,那么所有教室的视频监控都会全天候后开放。我们会加快把这些不文明项拉入到学院的学风的评比项目里面去,同学们马上就可以看到一个文件和相关的实施方案。最后,在座的各位同学也应该争当这种课堂文明的使者,我相信大家都能够做到自己不去做,同时提醒身边的同学不去做。谢谢大家!

后勤集团朱华武副总经理:对于刚才同学的问题我再补充说明一下。寒来暑往,冬去春来,这是自然规律。我们可以看到每当春夏交替时学校的老樟树就会落叶,环卫工人每天都去扫,今日扫,明日落;明日扫,后日又落。而同学们提出的这个问题,要粉刷墙壁,而我们粉刷了同学又写,写了我们又刷,也是一个循环过程,但这跟自然规律不一样。第一是我相信我们的学生能在学风建设活动中,真正通过日常学习以及生活上良好行为习惯的养成,体现出我们大学生良好的精神风貌,从我们的厕所文化、墙壁文化开始。第二是我们管理学上有一个破窗效应,大家都听说过吧?如果墙上一扇窗户破了,就会不断有人砸窗户,最后整墙窗户都是破的。我们要利用管理学上的破窗效应的原理,从源头上杜绝,我们刚才说安装监控系统就是从源头上杜绝涂鸦现象,将来学校会加强监控力度。至于教室的粉刷,在适当的时候,当教室墙面破损严重,需要维修或粉刷,资金较为充足,也就是各方面条件具备的时候,我们会对部分或者整体墙壁逐步进行粉刷,否则会像扫落叶一样是扫不尽的,光粉刷墙面不是治本之策,谢谢。

17、关于十三栋寝室设备老化、电灯跳闸的问题

保卫处夏棣稀副处长:第一,可以通过掌上校园APP报修,还有其他渠道,电话、宿管阿姨、门卫。第二,跳闸的问题,如果说没有超负荷用电,报修后我们最快会在半小时以内进行维修;第三,老化问题,我们学校在这方面是有计划安排的。

后勤集团朱华武副总经理:跟大家解释一下,这么多年以来,学校所建宿舍有新老之分,建设的年代不一样,有的久远一些,有的新一些,现在学校根据实际情况,每年都在分期分批进行宿舍维修或整修。从2012年就开始对某些宿舍进行局部维修或整体维修,今年我们有三栋要整体维修,所以有特殊情况或者特殊问题的话,希望你们一方面及时报修,通过各种渠道反映问题。如你们跟宿管阿姨多汇报,多反映问题,另一方面,后勤集团相关工作也会加强,会尽量提高我们的响应速度,谢谢!

曾福生副校长

对本期活动作总结

各位老师、同学,今天晚上的校领导接待日举办的很好。首先,同学们积极提问,相关部门的领导回答得也很诚恳。哪些问题能够直接解决,哪些问题可能暂时无法解决,会后我们会对同学们今天晚上提出的问题作出书面答复,请大家放心。

其次,习总书记提出创新驱动发展战略。发展战略需要人才,而人才就是我们年轻人,年轻人是创新驱动条件下的主力军。历史上凡是做过巨大贡献的政治家、军事家、科学家都是在他们年轻的时候就树立了远大的志向。所以同学们要发奋学习、勤奋钻研、勇于创新,把自己的命运和祖国的命运紧密的结合在一起,通过自己一点一滴的积累,一步一个脚印的学习,书写自己的精彩人生。我希望在座的大家回去以后号召自己身边的同学,不浪费每一秒的光阴,扎扎实实的学习,不断地创新,为伟大,为农业现代化,为中华民族的伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!


 

 

 

      

 

本期责编:邹鹏程  金 铭

                  佘珍琳



报:全体校领导   

送:学校各职能处室  各学院分党委

发:各学院学工组  各分团委(团总支)、团支部

编:共青团湖南农业大学委员会宣传部《团学通讯》刊物编辑工作室                          

201646


 

 

 

 

点击下载文件:



上一篇:第130期校领导接待日纪要
下一篇:第128期校领导接待日纪要

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号