您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

第131期校领导接待日纪要

时间:2016/06/08 10:58:39 来源: 作者:胡万超 编辑:编辑


2016511日晚上730,校党委委员、副校长陈岳堂教授在老T4教室主持召开了第131校领导接待日党政办、学工部、保卫处、后勤服务集团、后勤基建处、体艺院等单位相关负责人出席了本次活动。在本次活动中,陈岳堂副校长就近期学校相关情况进行了简要介绍,并同与会的相关单位负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。

陈岳堂副校长

介绍学校近期发展情况

各位同学,很高兴今天晚上和大家在这里交流,并听取同学们对于学校建设和管理的意见和建议。我简单介绍一下学校近期开展的主要工作和取得的主要成绩。

学校近期主要工作:1428日,2016年全国农林高校学工部长论坛在我校隆重召开,来自全国36所农林高校的学工部部长参加本次论坛;2429日,我校召开了“两学一做”专题学习教育暨2016年党建与思想政治工作会议,部署“两学一做”专题学习教育和党建与思想政治主要工作任务;3429日,我校举行了“五一”国际劳动节优秀教职工表彰大会,对我校“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“服务岗位先进个人”、“优秀班主任”和“优秀辅导员”等进行了表彰;454日,我校举行了2015- 2016年度五四总结表彰大会,总结了一年来学校共青团的主要成绩,并对在2015-2016年度获得“五四红旗分团委”、“红旗团支部”、“优秀团员”等荣誉的先进集体和优秀个人进行了表彰;5、湖南省第二届大学生山地户外挑战赛“荧光夜跑”活动在我校举行。校长符少辉教授亲自参加了本次活动;6、为认真落实长沙市委、市政府“百日会战”行动,学校有关部门配合芙蓉区东湖街道办事处以及社区对我校和各注册小区内违法违规的建筑、门面、招牌以及一些占道经营的行为进行了整治。以上是近期学校的一些重大的活动和主要的工作。

学校近期的主要成绩:1、教育部官网的《一线采风》栏目以《湖南农业大学构建社会主义核心价值观教育体系》为题,报道并推广了我校在“社会主义核心价值观教育”方面的经验和做法;2、省委宣传部对文化、科技、卫生“三下乡”活动做出突出成绩的集体和个人,给予了表扬。2015年我校有很多学生参加了这项活动,在全省产生了很好的影响,我校被评为“全省文化、科技、卫生‘三下乡’先进集体”,也是湖南唯一获得此项荣誉的高校;3、我校获得2016年湖南省普通高等学校就业创业工作“一把手工程”督查优秀示范高校的荣誉,全省只有四个高校获得了此项荣誉;4、在418日与19日于贵州省举行的2016年全国手工绿茶制作技能大赛上,园艺园林学院经过认真的组织和精心的准备,取得了优异的成绩,四名参赛同学获得一项一等奖,三项三等奖,并获得了优秀组织奖。这些工作成绩,都是全校师生员工共同参与取得的。对此,我代表学校感谢大家!

提问环节

1、关于金岸增设电费缴费服务点或开通掌上校园支付功能的问题

后勤服务集团朱华武副总经理:第一,关于在金岸增加缴费服务点的问题。基于现实状况和学校总体部署和安排,我们目前还没有在金岸增加缴费服务点的计划。学生宿舍园区共有四个,分别是芷兰、金岸、丰泽、东湖。第二,关于掌上校园开通网上缴费功能的问题。掌上校园开通电费缴费服务是学校目前智慧校园建设的工作之一,我们现在正与有关部门如校园网络中心、后勤基建处、计财处等部门合作,就第三方支付平台与支付方式的选取,以及职能部门工作的对接问题进行调研,待调研结束,便可进行可行认证,认证通过便可建设实施,保障同学们通过最安全,最有效的方式进行网上电费缴费。

陈岳堂副校长:我再补充一下,就在59日我们学校智慧校园的初步方案经过专家评审以后,当天符校长、学校的相关职能部门与农业银行进行了初次对接。智慧校园的方案马上会在学校启动实施,掌上校园APP支付的功能会尽快实现。部分项目在上半年完成,计划在今年年底之前全力完成。

2关于防止芷兰园区偷盗事件发生的问题

保卫处张志斌老师:芷兰园区目前已经安装智能门锁,发案率较以前大大降低,但还是有偶发事件,一些犯罪嫌疑人趁同学出去之后,由于窗户没有关,利用铁丝或者衣架伸进门内打开把手进入室内盗窃。保卫处将一如既往的加强夜间巡查,继续坚持24小时的值班巡逻,同时会积极地向后勤服务集团、后勤基建处建议将芷兰园区所有的窗户都安装防盗网。我在这里也提醒大家,一定要提高自我防范意识,妥善保管自己的手机笔记本电脑,尤其是笔记本电脑,用完之后一定要放到柜子里锁好。如果发现可疑人员在园区内徘徊逗留,请果断报警,我们会随时提供帮助。

3、关于芷兰自动售货机吞钱、酸奶过期的问题

宿管中心周旋主任:第一,机器收钱不吐货的问题。首先自动售货机是有定期维护的,机器出现故障应是偶发现象。每台机器上都会有一个24小时的服务电话,如果确实出现机器吞钱不出货这种现象,大家可以拨打我的电话,马上会有人处理。第二,关于这个酸奶过期的问题,我们的立场是绝对不允许的。这是属于食品质量安全问题,如果有这种问题的话,管理上绝不手软。在座的所有同学也可以向其他同学宣传一下,如果发现这种情况请第一时间通过宿管中心投诉电话(每栋楼都贴有)或学生服务大厅和我们联系,我们会第一时间给同学们做出回复和处理。

后勤服务集团朱华武副总经理:一直以来学校领导、后勤集团、全校老师都是高度关注学校食品安全问题。酸奶过期问题,我想说明的是,第一,供货方是经过严格、慎重选择的,供货方必须按照合同规定行事;第二,我们也会不定期开柜检查,通过自己付费的方式,跟同学们一样买一点东西,查看商品是否过期。今天也去了现场,了解到供货商每天都有专人对自动售货机里面的商品进行查货、换货、备货。在工作现场,我们也跟他进行了交流。第三,若发现问题,请同学们及时报告,并且希望你们能够拍照取证,以方便我们跟供应商进行协商,迅速解决。

4、关于十教前篮板玻璃破损、篮筐损坏、倾斜的问题

体育艺术学院盛红彪副院长:同学们提出的这个问题,第一,这说明同学们增强了安全锻炼的意识。第二,说明同学们积极参与到学校的建设与管理当中。我校的体育设施建设,除了塑化篮球场以外,其他的都是2007年以前完成建设的。体育设施的设计使用年限一般是6-8年,也就是说学校的体育设施,实际上是超过使用年限的。但在此,我想向同学们说明,篮球场的篮框等没有及时更换是有一定的客观原因的。现用的篮架,是以前老式的,老式的篮框是3个孔通过篮板固定在篮架上面的而现在的篮框、篮板都是4个孔的。我们在425日对所有那里的篮架进行了安全的排查,并专门请人进行了焊接加固。田径场主席台和席位的护栏也都进行了加固。尽管经费很紧张,但是在安全方面我们尽量把它做得更好。除此之外,想给同学们提几个希望。在座的各位同学可以回去跟同学们转达一下。第一,同学们要多爱护我们的体育设施,不要故意的去抓篮框。第二,希望同学们不要故意冲撞或者坐在篮球场旁的围网上。第三,希望同学们能自觉维护好体育场的活动秩序。

5、关于芷兰十六栋五楼八点之前经常停热水的问题

宿管中心周旋主任:芷兰宿舍的热水是2013年年底到2014年学校引进合同能源项目管理。我们规定的供水时间至少持续到晚上十一点,如果在芷兰的热水是在晚上八点之后没有的话,可能是水泵或阀门出现了一些问题。我们会及时通知维修公司,第二天马上就可以解决。如果同学们有这种问题请及时拨打芷兰热水报修电话告诉我们,我们就可以及时发现,及时整改。

后勤基建处胡建雄副处长:第一,请宿舍管理中心的负责人会后给提问同学留下联系方式。第二,请宿舍管理中心的负责人派人对我们这位同学反映的这个情况做一个具体的调查。看这个停水具体是在哪个时段,搞清原因是什么情况。把这些情况调查清楚以后,再由后勤基建处出面,找运营商协调解决这个问题。谢谢。

6、关于芷兰园区送水送错和未经允许将水放置寝室门口的问题

后勤服务集团朱华武副总经理:第一,从同学们打电话预约水,到工作人员把水送到寝室,中间有一个时间差,在这一段时间里面,希望同学们能够耐心等候。如果你们临近上课,就请不要打电话要求送水了。第二,我们会加强管理,像这样送水送错和未经允许将水放置寝室门口的情况一般不允许出现。如果同学们预定了水而不在寝室的话,工作人员可想办法把水放在隔壁开了门的寝室,然后再及时送到你们的寝室,或者让工作人员把水带回去,等过一段时间再送。谢谢。

7、关于陌生人进入女寝的问题

保卫处张志斌老师:我们也确实接到过类似的报警,尤其金岸和丰泽学生公寓的居多。但是到目前为止,我们没有接到过一起关于陌生男性进入女生寝室进行偷窥的情况。第一,加强人防和技防方面的防范措施。首先是加强人防方面的措施,我们会进一步加强对学生公寓的巡查,尤其是夜间时段。其次就是发挥监控视频的作用。住在金岸的同学可能已经看到了,现在我们的视频监控系统正在不断的更新。目前已经在金岸每个楼层安装了两个高清摄像头。通过监控室可以看的清楚宿舍楼里可疑人员的一举一动,监控室有24小时的值班人员,一旦发现可疑人员就会马上通知保卫处值班人员到现场及时处理。第二,我们会强化督促检查,加强对宿管等各类安全保卫人员的监管,一旦发现有履职不到位、有异性进入女生宿舍没有进行登记和盘问、现场发现有陌生男性进入寝室的情况,我们将会把检查发现的情况向相关部门反映,并下发整改通报,督促宿舍安全管理落实到位。第三,广泛开展安全教育的宣传。保卫处会通过自己的网站、湘农学生群等媒介广泛发布校园安全的动态。在此提醒女生同学防范骚扰请做到以下三点:第一,要加强自我保护。夏天在室内一定要注意着装不能过分暴露。第二,门窗要安装窗帘,门窗要及时去关闭,防止自己的隐私泄露。第三,确实发现有异性在宿舍徘徊逗留的情况请果断报警。

8、关于学生被困九教电梯的问题

    后勤服务集团朱华武副总经理:510早上6:20在第九教学楼有14名外国语学院的学生被困在电梯里面。我们工作人员初步排查了原因,估计是人员超载,接下来还要进行排查。我们一直高度关注电梯的安全问题,电梯中有安全维护人员的电话,在那种状况,同学们表现得很机智,很冷静,打了救急电话后,工作人员立即赶到现场实施援救。再者,目前我校电梯品牌繁杂,管理不方便,但学校克服了重重困难,确定了专门的维保公司进行定期的保养和维护。像超载停运这样类似的事情,以后可以有效的控制,请大家放心。此外,请大家要注意,人很多,就不要去挤电梯,可以选择走楼梯。我校目前上十年的电梯有5台,因此,学校会加强日常维护力度。

陈岳堂副校长:造成14名同学被困30分钟的事故原因一定要调查清楚。学校电梯从去年开始就已经委任给专业公司维修,后勤基建处、后勤集团、保卫处三方要把查实的原因报告给学校。

9、关于芷兰商贸楼餐饮食品区的食品安全问题

    市场开发中心汤志城主任:芷兰商贸楼属于后勤服务集团的服务区域。整个芷兰商贸楼由后勤集团市场开发中心进行日常管理。一直以来学校和集团都十分重视食品安全工作,市场开发中心成立了专门的质检部,在日常工作中按照《食品安全法》、《湖南省生产加工小作坊以及流动摊贩管理条例》和学校集团的一些相关规定和要求对芷兰商贸楼的每一个经营户进行日常管理。我们在日常工作当中主要从以下几个方面进行:第一,证照管理。对所有经营户统一按要求办理工商营业执照,食品流通许可证和员工健康证,中心对每个经营户的证照进行建档备查,保证每个经营户在证照方面它的合法性。第二,原材料的使用。在原材料方面,中心要求芷兰商贸楼楼下的所有经营户摊点建立食品安全采购的台帐,由质检部在日常工作中进行检查和监督,所有经营户要提供大宗原材料采购的供应商的相关资质,确保原材料来源的合法性和有效性。第三监督落实方面。我们对所有经营户的监督有以下四个层面:中心质检部每天会对所有门店和摊贩进行日常检查;二市场开发中心每周会组织一次例行检查;三后勤集团每个月至少对门店和摊贩进行一次专项检查;四后勤基建处、保卫处等相关职能部门会不定期的对后勤服务集团管理范围内的场所进行监督和检查。校内不同层次的检查,基本上全方位覆盖了食品安全、消防安全、现场操作、环境卫生、服务质量的检查。另外我们严格按ISO9001质量管理体系,对检查中发现的不合格项开具整改通知单,对合格项限期整改以确保服务质量。借此机会在这里公布市场开发中心服务热线84635464,同学们在服务场所碰到困难或需要解决和处理的事情都可以拨打服务电话,欢迎大家对后勤服务工作进行监督。

陈岳堂副校长:食品安全关乎到学生身体健康甚至生命安全,学校党委对这方面高度重视,相关职能部门后勤基建处和后勤集团也在抓这方面的工作。对于刚刚同学讲的这种情况,我希望后勤基建处和后勤集团加大工作力度,从根本上杜绝这类事情发生。

10、关于公告栏贴满广告覆盖重要通知的问题

学工部唐琳副部长:学校在寝室楼下设置公告栏的最初目的是让校院两级学生组织开展的活动能得到有效的宣传。在公布栏的实际应用过程中,也起到了很好的宣传作用,在同学们了解各类信息,如讲座、创业知识、考研培训、公务员的考试等方面也起到了非常大的作用。同时,宣传栏也成为了校外商贩和同学们进行勤工俭学资料张贴的宣传的橱窗,从而导致宣传栏乱而繁杂。遏制这个问题主要从两方面入手,一方面校方可进行一定的清除,另一方面,首先学校要加强“门卫”的管理,不允许非法商贩进入学生寝室,更不允许他们在宣传广告栏进行张贴。同时,学生辅导员要加强对学生干部的引导和管理,引导学生将已结束的活动海报和宣传内容从橱窗内撤除。最重要的是同学们要加强对自我的管理和约束,尽量自觉的保证宣传栏的干净和整洁和学校一起营造一个干净整洁的宣传橱窗。只有这样,我们才能让宣传栏真正成为宣传活动的窗口,成为同学们了解知识的窗口,成为同学们了解校园文化的窗口。

11、关于芷兰九栋前、芷兰超市到十二栋、图书馆左侧等人行区地砖松动问题

后勤基建处胡建雄副处长:以上区域的地砖本身是供我们同学人行出入的。现在有损坏主要是因为在这些区域有垃圾车、清运车辆以及送货货车的出入,这些载重车辆压坏了人行道,所以我校对松动的地砖和人行区域的维护的原则是随时发现随时维修、维护。如何有效率或者更好地解决这些问题,我们采用以下方式:第一需要后勤基建处和后勤集团的宿舍管理中心和环境卫生中心安排专治队伍及时地对相应区域进行巡查和发现。第二发现问题以后请有关职能部门针对这些问题及时地加强维护,保持人行区域的完好率。第三同学们发现这些情况后要及时与我校相关职能部门进行联系。主要有以下的联系方式:一,同学们可以去宿舍管理中心的服务大厅反映情况。二,进入我校掌上校园APP的维修服务报修。三,同学们可以向我校的阳光平台反映。最后希望同学们在反映这些事情的时候,拍一些具体区域、位置的照片或者留下自己具体的联系号码。

12、关于东湖一栋南118寝室漏水的问题

宿管中心周旋主任:我在此先对这位同学道歉。如果刚刚这位同学讲的现象属实,那么漏水确实是比较严重的。这说明我们在日常服务和管理中还是存在一定的漏洞。我先对楼层的情况做简要说明。东湖一栋的南边与北边的一楼是在2014年的暑假由架空层改造而成,公寓原来的楼板在防水工艺方面没有考虑到一楼将作为寝室的情况,所以出现这些问题的几率会比其它寝室的要大。我们碰到很多这类问题。同学报修后,我们及时向学校基建管理部门汇报,学校也及时地进行了维修。如果你说的问题已经报修还没有解决,我明天上午到你们寝室去看下情况,然后组织相应的人员来解决问题。

陈岳堂副校长:后勤集团应该现场查看后尽快制定解决方案。希望后勤集团提高工作效率,及时解决问题。

13、关于制定《校园安全守则》的问题

保卫处刘南海副处长:校园安全法马上实行不现实,这需要较长的过程。国家制定《校园安全法》后,我校会按照国家法令做出相关安排。一,新生入校时给每位同学发放《大学生手册》,手册涉及高等学校安全管理规定的内容。二,所有入校新生都开展安全教育课,并发了《大学生安全教程》。三,因学生缺乏公共应急能力,学校保卫处会准备给每个班级的安全委员、班主任和辅导员发放一本《公众应急手册》并希望他们组织学生公众应急安全知识的学习。学校目前出现以下新情况。一、部分学生网络贷款,利滚利,最后你人身自由受到限制,大家要注意。二、诈骗。三、毕业季酗酒因小事引起争斗。四、学生开车出现交通事故。希望大家将这些情况告知同学,在这些方面要加强安全教育。

14、关于新农大酒店前校园合围点造成交通堵塞问题

保卫处刘南海副处长:大家都知道大货车通过道闸速度较慢是正常的,而且货车到农大来不可横冲直撞,所以不减速肯定不行。学校在主要路段均有限速标志并配置有减速带减速拱辅助减速。拥堵这是个很棘手的问题但也有解决的办法。在新农大酒店旁边的合围点有四个路口,目前我们的安排是中间两个路口用来走大型车,两边的路口用来走小车,我们会听取大家的意见,在安全道前面一二十米的地方做标识标志,正确引导车辆,保证大型车走中间,小车走两边,这样路是不会过窄的。此外等红旗路拉通以后,西校门建好会大大缓解拥堵情况。

15、关于寝室清洁人员为异性对同学造成不便的问题

后勤服务集团朱华武副总经理:首先,对女性保洁人员在保洁过程中给你们带来的不便,请表示谅解。保洁工因为工种,工作时间的问题,一般而言,很难聘请到男性保洁员。其次,对于时间的规范我们要做个说明,根据用工成本情况一般而言,芷兰七八九十舍,四栋卫生工,往往安排一名,一楼到五楼分别会有服务时段。卫生工在进入男生卫生间之前,她会有一定的提示语言,如果里面有人,她会去上一层或者下一层楼清洁,偶尔给你们造成的不便请谅解,谢谢!

16、关于食堂就餐高峰期拥挤,设置S型围栏的问题

后勤服务集团朱华武副总经理:食堂就餐的座位数和同学们的总人数不能严格相匹配,并不是每一个同学都有就餐座位。目前食堂针对这个状况,施行了错峰就餐方案。中餐是从十点半开始到一点钟结束,晚餐是从四点半开始到七点钟结束,所以同学们可以根据供餐时间来错峰就餐。刚才同学提出设置“S”型护栏,我想实施后可能更拥挤。同学们可能就要绕更多道,所以我还是期望同学们排队打饭,文明就餐。

       陈岳堂副校长

对本期活动作总结

    今晚同学们就后勤服务与安全保卫方面的问题进行了积极提问。相关部门也态度诚恳地作出了解释和回答。对于同学们提的问题,有的我们会尽快的解决,有的则需要相关部门研究制定相关的方案,力求尽快解决。对之前的十六个问题,我们相关部门已经作了解释、承诺的,希望尽快落实到位,有些需要学校研究的问题,也请相关部门提交学校办公会研究。我觉得校领导接待日氛围很好,尽管这次问题是关于后勤服务与安全保卫,但也体现了同学们对学校的关心关注,希望同学们继续关心关注学校工作。同时也希望同学们刻苦学习,珍惜时光,掌握系统扎实的专业知识和理论,全面提高自身综合素质,肩负起时代进步的重任,锐意进取,争创一流,奉献社会,服务人民,创造自己辉煌的人生。

本期责编:杨丹艾宜岑 米慧

            许春保 金铭


 

 

 

 

报:全体校领导   

送:学校各职能处室  各学院分党委

发:各学院学工组  各分团委(团总支)、团支部

编:共青团湖南农业大学委员会宣传部《团学通讯》刊物编辑工作室                          

                                                        2016525 

点击下载文件:



上一篇:团学通讯2006年第03期
下一篇:第130期校领导接待日纪要

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号