您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 通知文件

2006年湖南农业大学共青团工作要点

时间:2006/03/01 02:42:37 来源: 作者:宋钦润 编辑:编辑


2006年是实施“十一五”规划的开局之年。共青团工作总的思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“十一五”时期的奋斗目标和主要任务,贴近学校中心工作、贴近学生成长需要、贴近基层支部生活,扎实工作,开拓创新,大力加强青年学生思想政治教育,全面推进大学生第二课堂素质教育体系的实施,切实加强共青团能力建设,不断提高团学组织的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力,团结带领广大团员青年为构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村作出新的贡献。

  一、 “求真”学术科技教育

  1、联合科技处继续组织好大学生科技创新基金的申报、立项和评审工作,进一步加强对科技创新基金的管理,进一步合理化科创基金的分配工作。

  2、认真组织广大青年学生广泛开展各类学术、科技创新活动,积极营造浓厚的学术科技氛围,大力培养学生的创新意识和创造能力。

  3、积极组织开展“学风与成才主题教育”系列活动,如英语竞赛、计算机知识大讲堂、专业知识及技能竞赛等,将学风建设落到实处,将学习观念深入人心。

  4、进一步完善学风制度化建设,为形成优良学风保驾护航; 进一步加强校园文化和校园环境建设,为形成优良学风提供良好载体;进一步加强青年辅导员、团学干部的工作作风建设,为形成优良学风提供良好榜样。

  5、依托学院资源,发挥学院特色,积极鼓励各学院团学组织继续开展具有自身优势的学术科技教育活动,调动全校学生参与学术学习、科技创新活动的积极性和主动性,努力实现大学生学术科技教育活动的面上铺开。

  6、认真组织第五届“求真杯”大学生学术科技节,积极筹备参加省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛和第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,积极努力实现大学生学术科技教育活动的点上突破。

  二、 “求善”文明道德教育

  1、把学习贯彻“三个代表”重要思想同树立和落实科学发展观结合起来,同落实构建社会主义和谐社会的要求结合起来,按照“以理想信念为核心,以思想道德教育为基础”的要求,依托团支部民主生活会、“三个代表”理论学习小组、网上团校等理论阵地在全校团员青年中广泛开展内容丰富、形式多样的思想政治教育活动。

  2、以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以“永远跟党走”为主题,以“增强意识、健全组织、活跃工作”为目标,深入推进增强共青团员意识主题教育活动。

  3、以“我与祖国共奋进”为主题的开展爱国主义教育系列活动,引导广大团员青年坚定地跟党走中国特色社会主义道路,通过报告会、座谈会、文艺演出、重大纪念日活动等方式,引导青年学生全面了解我国改革开放和现代化建设所取得的辉煌成就以及日益提高的国际地位,引导青年不断增强使命感和责任感,不断增强广大青年学生的民族自豪感和自信心,不断奋发有为、建功立业。

  4、继续以“诚信、责任”为主题开展公民道德教育系列活动,增强青年大学生的诚信意识和责任意识,大力推进大学生基础文明工程,切实提高青年学生的文明、道德素养。

  5、继续推进“大学生权益保护工程”,全面深入了解大学生思想状况,切实维护学生权益和学校稳定;继续办好“校领导接待日”,努力实现大学生思想政治教育人性化、网络化、艺术化、环境化和活动化。

  三、“求美”文化艺术教育

  1、继续办好第三届“求美”校园文化艺术节,积极筹备参加全省、全国第二届大学生艺术展演竞赛。

  2、进一步丰富和加强人文素质教育系列活动,做大做强“人文讲坛”、“求学论坛”、“成功女性访谈”、“经济动态论坛”等高品味文化活动,发挥当代学术泰斗、政界要员、知识精英的先导激励作用,传播先进文化,培育科学氛围,倡导时代精神,培育精品校园文化品牌。

  3、继续加强团属文化阵地建设,培育富有特色的湘农青年文化,努力办好《团旗刊》、《团学通讯》、《湘农青年报》、《Youth Viewpoint》和“湘农青年网”。着力开发网络教育阵地,努力将“湘农青年网”建设成为我校团学组织的思想政治教育中心、文化传播中心、信息集散中心和师生交流中心,牢牢把握正确舆论导向,引导青年健康成长。

  4、继续充分发挥基层团组织的作用,突出学院特色,努力创办形式多样的文化艺术教育活动。继续办好“演讲十佳”、“戏剧文化周”、辩论赛等活动,认真组织参加全省大学生辩论赛和大学生戏剧文化节。

  5、以素质拓展为目标,以学社联“湘农学堂”素质培训为重点,积极支持和指导学生社团举办多种形式的第二课堂文化艺术及素质教育培训活动,促进学生社团活动蓬勃健康地向前发展,推进大学生素质拓展计划的进一步实施。

  6、继续深入开展文明寝室、文明公寓评比活动,举办寝室文化设计大赛,活跃寝室文化、公寓文化氛围,加强宿舍园区文化建设。

  四、 “求实”社会实践教育

  1、落实中央一号文件精神,继续巩固“三下乡”社会实践活动品牌项目,并在机制和实效上下狠功夫,扩大活动规模,提高硕士生、博士生和青年教师的参与比例,使更多的青年学生投身到建设社会主义新农村的事业当中。

  2、围绕建设社会主义新农村,继续做好大学生与青年农民双向素质教育工程,以培养造就社会主义新农民为目标,努力提高农村文明程度及农民的整体素质,利用学校优势造就一大批具有一定专业技能、较高思想道德水平和良好守法素养的新型农民。

  3、深入推进青年志愿者行动,组织青年学生广泛开展各类志愿服务活动;进一步推进青年志愿者社区发展计划,进一步健全完善校院两级青年志愿者协会的组织建设,以改进和完善注册制度为核心,统筹考虑志愿者注册、招募、管理和服务等工作,推动社区工作的深入开展。

  4、深化大学生志愿服务西部计划,结合“十一五”期间西部开发规划,贯彻中央《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》精神,认真做好支教、支医、支农、科普宣教等专项行动,加大对毕业生的宣传,动员毕业生到基层、到国家重点建设一线服务和创业,唱响大学生“到基层去,到西部去,到祖国和人民最需要的地方去!”的主旋律!

  五、“求新”团学组织建设

  1、开展团内“争先创优”活动,真正做到服务立团、学习兴团、创新强团、从严治团。进一步加大调研力度,掌握思想动态,找准共青团服务学校中心工作和服务青年学生成才需要的切入点、结合点和着力点,改进工作方法,创新活动方式。

  2、继续努力办好团支部风采大赛等活动,不断提高团组织的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力,努力构建有效服务党政工作大局、服务青年的工作体系。

  3、进一步改进民主生活会的形式,健全组织生活,积极推进学生公寓建团推动,巩固和完善团的基层组织体系,积极推动团的各项工作在基层的深化落实。

  4、继续加强团学干部队伍建设,努力办好团学干部高级培训班和团学干部初级培训班;进一步加强对学生会、研究生会、学生社团联合会的指导;继续加强青年教工团组织建设,以青年教工“四项全能”竞赛为龙头,创建青年教工自己的品牌活动,为青年教工发展提供服务平台。

  5、进一步完善大学生素质拓展网上认证、查询、管理信息系统,进一步完善素质拓展计划内容体系,实现大学生素质拓展工作项目化、体系化。积极组织开展普通话、社交礼仪、团队协作、文学创作、职业生涯规划等一系列紧扣学生需求的素质拓展培训。 点击下载文件:



上一篇:抗震救灾   情系汶川
下一篇:关于举办湖南农业大学第五届演讲十佳大赛的通知

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号