您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 通知文件

抗震救灾   情系汶川

时间:2008/05/15 03:56:56 来源: 作者:宋钦润 编辑:编辑



  广大青年同学们:

  北京时间5月12日14时28分,四川省汶川县发生了7.8级特大地震,这一突如其来的灾难给灾区同胞造成了巨大的创伤和悲痛,中国人民正面临着一场严峻的考验。目前,由于救助条件困难,灾情还在进一步发展,伤亡数字还在以令人触目惊心的速度不断上升,救灾物资急缺,血库已经告急。灾情就是命令,时间就是生命。与地震消息同时发出的,是胡锦涛总书记的重要指示,温家宝总理赶往灾区的消息。党中央、国务院在第一时间向全国、全党、全军发出了动员令,华夏儿女团结一心、抗震救灾的进军号已经吹响,全国人民正在党中央的坚强领导下,众志成城,抗震救灾。

  荀子说过:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”在人类不能准确预报地震的条件下,尽最大的努力抗震救灾,减小灾害的损失,是我们对灾难唯一有力的抵抗。灾难面前,生命显得如此脆弱,生存着的我们最为无奈,也最为揪心。但我们可以捐钱、可以捐物、可以献血、可以传送正确的消息、可以用自己的行动祈福灾区人民。尽管我们能做的不能很多、不够直接,而我们必须行动,我们的每一份关心,每一份捐款都能化作一份抵抗灾难的勇气,都能坚定一个家庭重建的信心,帮助一所学校重现书声。

  地震不足畏,天灾不移情,灾难无情人有情,让我们积极行动起来,响应党中央、国务院的号召,发扬人道主义精神,积极捐款捐物献血,奉献我们力所能及的一份爱心;让我们关注身边家处灾区的同学,关心他们的家庭,尽全力给他们帮助,用真诚温暖他们的心灵;让我们团结起来,在灾难面前凝聚力量,刻苦学习,用实际行动和灾区的同胞们齐心协力、共渡难关。

  校团委、学生会、社团联合会正积极行动起来,联合组织策划了“抗震救灾、情系汶川”主题教育活动:

  1、抗震救灾、捐款捐物。5月15日下午,校团委、学生会、社团联合会将组织集体募捐活动。各学院团总支,通过各种形式,使广大青年学生,了解灾区现状,发扬人道精神,关注受灾群众,奉献一份爱心,在经济能力许可的前提下,自觉自愿的捐献,校团委将汇总一并将募得善款交湖南省红十字会代转灾区。

  2、情系汶川、义务献血。学院团总支呼吁广大青年学生,发扬“一方有难、八方支援”的精神,认识到广大受灾群众急需大量血源来拯救生命,号召“无偿献血,血浓情更浓”的情怀,积极动员、广泛发动、认真组织学院广大青年学生义务献血,为灾区人民奉献真情,贡献力量。

  3、关注身边家住灾区的同学,组织座谈会。各学院团总支积极展开调研,收集受灾地区生源学生名单,了解受灾地区生源学生家庭受灾情况,组织座谈会,安抚受灾地区生源学生的不安情绪,疏解受灾地区生源学生心理压力,以实际行动慰问受灾地区生源学生的生活,使受灾地区生源学生切实感受学校教师和同学的关爱,以积极的心态面对学习和生活。

  4、“献爱心、保稳定、促和谐”主题团日活动。各学院以支部为单位开展主题团日活动,认真体会传达党中央以人为本、勤政爱民的治国方略以及党中央领导人在大灾大难面前表现出来的卓越品格;认真学习贯彻共青团中央《关于组织动员团员青年积极投身抗震救灾工作的紧急通知》的文件精神,号召广大团员青年,与灾区人民手挽手、心连心、和衷共济,为灾区人民战胜地震灾害作出应有贡献;引导广大团员青年在灾害面前坚定信心,不散布、传播谣言,积极主动地配合有关部门做好维护社会秩序和稳定的工作。同时,这是我校“求善”文明道德活动教育的重要形式,我们倡议广大同学积极参加,与灾区人民心连心,众志成城,用爱心的捐款,给灾难中的同胞带去废墟中重建家园的勇气,用真情的援助为受灾的同胞们筑起爱的城墙。

  山可以动摇,但动摇不了我们抗震救灾的必胜信心;水可以阻断,但阻断不了华夏儿女的炙热真情。让我们在党中央、国务院的坚强领导下,发扬“团结、互助、仁爱、奉献”的精神,万众一心、众志成城,迎难而上、百折不挠,与灾区人民一起重建家园,共同夺取抗震救灾斗争的胜利!

 

共青团湖南农业大学委员会

湖南农业大学学生会

湖南农业大学社团联合会

2008年5月13日

点击下载文件:



上一篇:湖南农业大学校级学生社团理事长招聘公告
下一篇:2006年湖南农业大学共青团工作要点

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号