您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 通知文件

关于开展第十四届团支部风采大赛的通 知

时间:2016/03/22 11:06:00 来源: 作者:蒋佳玲 编辑:编辑


各分团委:

为进一步推进六求素质拓展活动教育,加强基层团学组织建设和学风建设,增进基层团学组织的凝聚力与战斗力,提升当代大学生的责任感与使命感,校团委决定于20163—5月举办第十四届团支部风采大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

服务青年 活跃组织

二、活动主题

创优良学风  展青春风采

三、赛程安排

本届团支部风采大赛采用初赛、复赛、决赛三级机制,其中初赛由各分团委组织开展,复赛和决赛由校团委组织开展,具体赛程安排请参见附件1

四、整体要求

1、各学院必须开展院级团支部风采大赛,要求组织2015级所有团支部参赛,并积极发动其它年级团支部参加,比赛内容需紧扣活动主题,比赛形式、要求与具体流程由学院自行制定。没有举办院级比赛的学院在2016求美文化艺术活动教育先进单位的评比中团支部风采大赛基础分得零分。

2、各学院在院级比赛的基础上推选1个优秀团支部参加校级比赛,东方科技学院可推报2个。

3、推报参加校级比赛的团支部在报名后不得更改,且报名后未能及时参加各项比赛的,作自动弃权处理。

4、参赛团支部的参赛内容应紧扣主题,具有思想性、教育性、知识性、实践性,力求形式新颖,内容生动,时代气息鲜明。

5、参赛团支部的参赛人数必须占本支部总人数的95%以上,不得聘请本支部以外的学生参加比赛,否则取消比赛资格。

6、各学院应广泛动员本院积极学生参与本次活动,开赛时要求一定数量的同学为本院参赛支部呐喊助威。

7、各分团委、基层团支部应利用本次活动进一步推进自身的官方微博、微信平台建设,并充分利用新媒体宣传展示本次活动。

五、比赛结果计算方法和奖项设置

本次大赛将按决赛得分(最终得分保留到小数点后3位,采用四舍五入制)从高到低评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名,分别获得500400300元奖金和荣誉证书;推报参加复赛但未进入决赛的支部获优胜奖,奖金100元。

 

附件1:第十四届团支部风采大赛赛程安排

 

                             共青团湖南农业大学委员会

                               二〇一六年三月二十二日

 

 

第十四届团支部风采大赛赛程安排

 

 本届比赛实行初赛、复赛、决赛三级赛制,具体安排如下:

一、初赛

初赛由各学院自行组织开展,形式自拟,主题应与大赛主题保持一致,初赛结束后推选出一个优秀支部(东方院可推两个)参加复赛。

二、复赛

      复赛由校团委组织开展,具体安排如下:

   1、报名

各学院分团委副书记于425日前将本院推选参加校级比赛的团支部名单报送到校团委组织部办公室(地点:金岸公寓7004 ;值班时间:中午1230—1330,晚上1930—2130),名单应包括团支部名称、支部简介、支部徽标、参赛宣言、支部微博账号、支部成员(团支部书记、宣传委员、组织委员等)及联系方式。各学院分团委副书记负责与校团委组织部联系开赛后的所有事宜。

   2、形式与内容

复赛由“学以致用”支部刊物设计大赛、“好学不倦”新媒体秀、“力学笃行”支部才艺展三个部分组成。

1“学以致用”支部刊物设计大赛(占复赛25%

形式与内容:支部刊物作品要求展现支部的组织建设、学风建设以及六求活动开展与参与情况

具体要求:

1)参赛作品主题鲜明、思想内容健康、舆论方向正确、贴近大学生活、展现班级魅力风采;若偏题则扣分10%;作品必须是参赛支部集体创作的,谢绝个人创作,不得抄袭,抄袭得0分。

2)本环节参赛支部班主任必须全程参与作品的创作和撰写,作品中没有明显突显出班主任发挥其作用的酌情扣除该项总分的10%

3)各参赛支部于429日中午12301330点将本支部创作的刊物作品交至校团委组织部办公室。 

2)“好学不倦”新媒体秀(占复赛15%

各支部于58日前将支部关注“湘农青年”官方微信、湖南农业大学团委新浪微博情况截图,班级新浪微博地址发送至xnxtwzzb@163.com(校团委组织部邮箱)。校团委将组织评审,支部关注、收听“湘农青年”官方微信、新浪微博情况、支部自身微博建设情况和支部设计推送的微信情况进行综合评定(截止时间:58日晚18:00)。

   具体要求:

    1)所有成员须开通个人微信,支部和支部所有成员须开通新浪微博。

    2)支部和支部所有成员须关注并收听湖南农业大学第十四届团支部风采大赛的官方新浪微博(账号:湖南农业大学团委),支部所有成员须关注湖南农业大学第十四届团支部风采大赛官方微信(账号:湘农青年)。

    3)支部应根据自身特色管理、运营好支部新浪微博,支部及支部成员所发的新浪微博须含有标签 #共建学风之团风大赛#,并@湖南农业大学团委@共青湖南@共青团中央@共青团中央学校部

    4)支部需围绕大赛主题在本院团学官方微信平台上设计并推送一期支部风采展示,展示重点围绕支部特色、参赛情况、学风建设进行。

    5)支部需围绕大赛主题向校团委官方微信平台设计并推送一篇微信,微信需注重内容新颖、形式创新、思路独特。

    6)活动将支部及成员微博、微信的开通情况,收听和关注官方微博、微信情况,支部微博更新、内容充实、活跃、影响、粉丝数量情况,以及设计推送给校团委官方微信平台微信的阅读率(阅读率=阅读数/学院人数)、点赞率(点赞率=点赞数/学院人数)等进行评分。               

   3)“力学笃行”支部才艺展(占复赛60%

时间:58日晚1900—2200

地点:大礼堂

形式与内容:参赛支部围绕本届比赛的主题自行排演节目,形式可为朗诵、歌舞、相声、小品等,鼓励创新。

具体要求:

1)比赛时间为5分钟,超时则终止演出。

2)参赛队伍必须在比赛开始前15分钟到达比赛地点。

3)亲友团可用简短的口号或手持标志物为现场活动呐喊助威,亲友团负责人须维护好秩序,保证活动的顺利进行。

4)各参赛支部于55日中午1230—1330将初赛阶段支部才艺展节目名称、形式、表演人数、亲友团人数、节目音乐电子文件(不得采用录音磁带等)、以及话筒数量(不超过4个)统计好交到校团委组织部办公室,并进行抽签,以确定节目出场顺序。

5)支部才艺秀参演人数要达到支部总人数95%以上,不能参加的要向校团委组织部说明具体情况。

3、评分标准与得分计算

复赛各比赛项目的评分标准由校团委负责制定,各比赛项目的评分均采用百分制,取最终平均分。

复赛最终得分=支部刊物设计大赛得分×25%+新媒体秀×15%+支部才艺展×60%。复赛最终得分的前八名进入决赛。(得分均保留到小数点后3位,采用四舍五入制

三、决

决赛由校团委组织开展,具体安排如下:

1、时间:522 1900—2100 (暂定)  地点:大礼堂

2、形式与内容:

决赛由思想秀才艺秀两个部分组成。

3)“博学多闻”思想秀(占决赛30%

各支部选派三名代表参加,由参赛代表抽题,题目为一段短篇视频或一个小故事,三名参赛选手对其主题思想、现实意义及改进措施等进行阐述。

具体要求:

1)三位选手在规定时间内进行轮流作答。

2)思考时间20秒,答题时间2分钟,超时则结束作答。

4)“力学笃行”才艺秀(占决赛70%

   决赛支部才艺秀节目形式应与复赛基本保持一致,不得随意变更。决赛支部于515日晚上21:00—22:30将决赛阶段才艺秀节目名称、形式、表演人数、亲友团人数、节目音乐文件(不得采用录音磁带等)、以及话筒数量(不超过4个)等统计,交校团委组织部办公室,并进行抽签,以确定节目出场顺序。

具体要求:

1)才艺节目要求主题突出、取材真实、表演到位,体现出当代大学生的良好精神风貌和支部风采。

2)班主任必须参与到支部才艺秀中,时间控制在5分钟以内。

3、最终得分计算

决赛各比赛项目的评分标准由校团委制定,评分均采用百分制,去掉最高、最低分后取平均分。

决赛最终得分=思想秀得分×30%+才艺秀×70%。(得分均保留到小数点后3位,采用四舍五入制)

本方案最终解释权归校团委所有

 

                                               

共青团湖南农业大学委员会 

                              一六年三月二十二日

点击下载文件:




下一篇:关于举办第十二届“求美”校园文化艺术节的通知

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号