您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 通知文件

关于在全校开展2016-2017学年度团员民主评议暨团支部考评工作的通知

时间:2017/03/06 11:54:00 来源: 作者:蒋佳玲 编辑:编辑


各学院分团委、各团支部:

为了进一步加强基层团组织建设,扩大基层团组织民主,强化团员青年组织意识和纪律意识,充分发挥团员的模范带头作用,增强团组织的吸引力和凝聚力。根据《团章》、《共青团湖南农业大学委员会工作规则》的有关规定,校团委决定在全校集中开展2016-2017年度团员教育民主评议暨团支部考评估活动。现将具体工作安排如下:

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,按照团的十七大和十七届六中全会部署安排,以思想政治引领为灵魂,进一步增强广大团员的政治意识、组织意识、模范意识, 通过团员民主评议活动树立先进典型,使广大团员学有榜样,赶有目标。以团支部“活力提升”工程为抓手,进一步增强基层支部的凝聚力、向心力和战斗力,通过支部考评,总结经验、解决问题、促进提升,激发基层创新创造活力,推动我校共青团工作跨越发展。

二、评议对象

全体共青团员(含28周岁以下的党团员)、各团支部

三、时间安排

评议工作分为四个阶段,具体时间与工作安排如下:

第一阶段:宣传发动和组织准备阶段(3月6日-3月10日)

1.宣传发动。各学院分团委按照校团委统一部署,制定本单位团员教育民主评议与团支部考评估工作方案,分团委书记召开专题团支书会议对教育评议工作进行认真部署,责任到人。

2.组织准备。各团支部要按照上级团组织的安排,做好团员证补办以及团员信息统计等工作。团支部要成立5-7人的团员民主评议小组(以下简称“评议小组”)。评议小组由班团干部、普通团员代表和班主任组成,团支部书记负责本次评议工作。

第二阶段:学习教育与活动开展阶段(3月11日-316日)

3.学习教育。各团支部召开一至两次团员大会,组织支部成员认真学习党的十八届六中全会、习总书记系列讲话精神,引导团员青年加强对党史党情、团史团情以及校史校情的学习了解,帮助他们坚定理想信念,树立远大抱负。

4.活动开展。各级团组织要认真组织、精心指导各团支部广泛开展“我的中国梦”、“我们是共产主义接班人”、“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”、“三走”主题团日活动,通过学习、讨论、社会实践、志愿服务等活动,让广大团员在学习和实践锻炼中提高自身素质。

第三阶段:总结与自我评议阶段(317日-324日)

5、团员个人总结与评议

(1)个人总结。每位团员青年对自己一年来的思想、工作、学习、生活等方面的情况进行书面总结,找出不足,明确努力方向,认真填写《2016-2017年湖南农业大学团员民主评议表》(附件一),并以合适的方式予以公布,各学院分团委将公布的情况汇总上交校团委备查。

(2)民主评议。各团支部召开民主生活会,并在班级微信群内开展网上民主生活会(评议内容截屏汇总上交学院团总支),每位团员在对一年来的思想、工作、学习、生活等方面进行小结,支部成员进行互评互议。民主评议会须邀请辅导员、班主任、分团委书记等老师参加。

(3)召开支部委员会。支委会结合团员个人总结和表现,根据支部大会的民主评议和测评情况,对团员做出综合评定(优秀、合格和不合格),评定结果及时上报学院分团委备案,同时做好会议记录。其中,“优秀”比例原则上不超过班级团员数的50%,且民主评议“优秀”是推荐校级、院级优秀团员、团干等团内评优和“入党推优”的必要条件。

6、团支部总结与评议

 (1)团支部总结。各团支部召开支委会,邀请团员开展班级微信群讨论(评议内容截屏汇总上交学院分团委),根据指导思想中提出的要求,总结本支部全年工作情况,并在与班委会共同研究明确工作重点的基础之上,制定下一年度工作计划,形成书面材料,并在班级微博上展示。

(2)自查评估。评议小组成员对照《湖南农业大学团支部考评自查评分表》(附件二)采取背对背方式进行评估打分,平均分值即为自查评估分值。填写《湖南农业大学团支部考评自评表》(附件三)上报学院分团委,不合格支部应提交建设合格团支部计划。

(3)分团委鉴定评估。在以上几个步骤的基础上,邀请班级团支书建立微信讨论群,讨论评定各支部(优秀、合格和不合格)等级,并指出其各支部工作存在的不足并帮助支部制定改进措施;对申报先进支部的单位,学院分团委核实后填写《湖南农业大学团支部考核结果及先进团支部推荐汇总表》(附件四)上报校团委批复,申报先进支部的比例不超过参评支部的5%,并在拟推荐先进的支部中推选一个支部参评校级红旗团支部答辩。

(4)校团委复核答辩评估。校团委对各学院上报的评估结果进行复核,并对申报先进团支部的单位进行综合考察,经考察合格的授予先进团支部称号,不合格的则退回原支部重新评定其等级。在此基础上,学校拟定于46日组织校级红旗团支部的评审答辩,每个支部准备5分钟的PPT,重点汇报支部工作成效、特色和创新。学校团委将利用新媒体开设专门话题,开展讨论评议。

第四阶段:评议汇总及公示阶段(325日-331日)

7.各团支部以民主评议为依据,确定参评团内先进个人的推荐名单,各团支部书记要认真填写《湖南农业大学团员民主评议及推优情况汇总表》(附件五)并在班级微博、微信上公示。

8.学院分团委将拟推荐上报的先进个人、集体和团支部考评结果在学院网络、微博、博客上进行公示。在公示期间,要对群众反映的问题及时核查并及时反馈核查结果。

9. 学院分团委对优秀团员、合格团员进行团籍注册,不合格团员要根据《团章》和《共青团湖南农业大学委员会工作规则》进行处理,并报校团委备案。

四、活动要求

10. 学院分团委要在学院党委的领导下,站在巩固党的青年群众基础的战略高度,充分认识开展团员教育评议的重要意义,认真部署,精心组织,严格程序,按时完成,确保活动有效开展。要通过民主评议,健全民主监督机制,形成风清气正的良好氛围。

11.评议工作要突出重点,扎实推进。各学院分团委要立足解决团员青年工作中的突出问题,积极探索服务青年的有效机制。要丰富支部活动载体,充分调动广大团员的参与积极性。要立足长远,把此项活动作为团建工作的一项常规性、基础性工作抓好抓实,总结经验,树立典型。

12.学院分团委要继续完善好团员民主评议考核表的档案,团员民主评议结束后,及时做好相关总结材料归档工作。各学院分团委要及时将本年度先进个人材料及时装入本人档案。

13.学院分团委开展评议工作要充分运用班级学院微博、博客、微信等新媒体,要做好宣传工作,让广大团员充分认识到民主评议工作的必要性和重要性,在评议过程中要从学习、工作、能力培养、自身发展等方面认真剖析自己,切实取得成效。

14.各学院分团委严格按照工作时间安排表推进工作,上交班级、学院的微信讨论、评议截图,微博或博客公示汇总截图(按年级、班级顺序)及各类材料与报表。上报校团委的材料请于4月1日下午5:00前交至12教209校团委办公室。

工作咨询:李

材料收集:覃 茜 

邮 箱:xtw4618017@163.com

联系电话:0731-84618017

附件一:《2016-2017年湖南农业大学团员民主评议表》

附件二:《湖南农业大学团支部考评自查评分表》

附件三:《湖南农业大学团支部考评自评表》

附件四:《湖南农业大学团支部考核结果及先进团支部推荐汇总表》

附件五:《湖南农业大学     学院团员民主评议及推优情况汇总表》

 

                      共青团湖南农业大学委员会

二〇一七年三月六日

 

 

附件一:

2016-2017年湖南农业大学团员民主评议表

学院:             班级团支部名称:            填表时间:

   

 

 

 

 

 

 

 

 

出生年月日

 

入团时间

 

团内职务

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本年度自身存在的不足和努力方向

 

 

 

 

 

 

个人自评等级

 

自评结果:优秀团员(  );合格团员(  );不合格团员(  );

(注:请在选项后的括号内打“√”)

                                       本人签名:

                                 

团支部

评议

 

 

 

评议结果:优秀团员(  );合格团员(  );不合格团员(  )。

团支书签名:              

                   

学院分团委意见

 

 

 

签字(盖章):             

                   

备注

 

                     

说明:该表以合适的形式予以公布;团支部意见由团支书根据评议小组意见确定,学院团组织意见由团支书根据学院团组织的评定结果填写。

附件二:

湖南农业大学团支部考评自查评分表

学院:              班级团支部名称:              填表时间:

考核

内容

评分标准

分值

自评分

学院评分

组织

建设好

1.团支部按期换届,组织健全(5分);

20

 

 

2.民主选举班、团支部干部(5分);

4.支委班子政治素质好,思想作风好,工作能力强(5分);

3.支委班子能密切联系团员青年,服务团员青年成长(5分);

活动

开展好

5.认真开展主题教育、青年大学生政治理论学习活动(5分);

20

 

 

6.认真开展主题团日活动(5分);

7.积极开展志愿服务活动 (5)

8.积极参加团学系统先进、典型人物事迹的选塑活动(5分)。

队伍

建设好

9.积极推荐支部成员参加校院两级团校、党校培训(5分);

20

 

 

10.团支部、班委会团结协作、分工合作(5分);

11.团员参与活动积极,班级氛围和谐(10分);

作用

发挥好

12.做好团员信息统计、团费收缴工作(5分);

20

 

 

13.积极宣传支部活动及典型人物与事迹(5分);

14.团支部在班级“入党推优”中发挥主要作用(5分);

15.积极完成上级团学组织交办任务(5分);

制度

建设好

16.认真执行“三会一课”制度(5分);

20

 

 

 

17.认真执行团员民主评议制度(10分);

18.建立班级团支部微博和博客并及时更新(5分);

创新

项目

19.某项工作特色明显,创新有突破,对全院、全校团学工作有借鉴意义(5分)

该加分项由团总支(分团委)审定,确定加分值

5

 

 

合计

100

 

 

备注:此表学院团组织留存,并在班级微博、博客、微信上公布。

附件三:

湖南农业大学团支部考评自评表

学院名称

 

团支部名称

(全称)

 

团员数

 

青年数

 

推优入党人数

 

党员数

 

支部自评分

 

现任团支书

姓名

 

手机

 

上一年度应上缴团费数

 

上一年度实际上缴团费数

 

所获荣誉

 

 

 

 

 

 

 

主要事迹

 

800字左右。(主要总结:支部组织建设、活动建设、队伍建设、制度建设、作用发挥以及支部工作实效、经验和创新等,可附页。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院团组织评定

意见

 

学校团委评定意见

 

 

                 

备注:一式两(三)份,团支部一份,分团委一份,参评红旗团支部上交一份校团委。在班级微博、博客、微信上公布,校团委意见由团支部书记根据校团委公布意见填写。

附件四:

湖南农业大学团支部考核结果及先进团支部推荐

汇总表

学院

支部名称(全称)

支部自评分

学院考评分

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.班级团支部名称按照行政班级的顺序排列,勿杂乱排列;2.在备注栏里填写推荐参评“先进团支部”或者推荐参评“红旗团支部”;3.此表学院留存一份并上交校团委一份。

附件五:

湖南农业大学       学院团员民主评议及推优情况

汇总表

支部名称

(全称)

姓名

学号

团员自评

等级

支部考评

等级

学院考评

等级

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.姓名按照学号顺序排列;2.备注注明推荐参评“优秀团员”、“优秀团干”、“宣传、文艺、体育、创新十佳”等团内优秀个人;3.此表由学院团组织留存。

 

点击下载文件:




下一篇:关于组织开展湖南农业大学第十五届“舌战浏阳河”辩论赛的通知

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号