您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 通知文件

关于在全校开展2020-2021学年度团员民主评议暨团支部考评工作的通知

时间:2021/03/09 07:43:00 来源: 作者: 编辑:编辑



 

各学院团委、各团支部:

为了进一步加强基层团组织建设,扩大基层团组织民主,强化团员青年组织意识和纪律意识,充分发挥团员的模范带头作用,增强团组织的吸引力和凝聚力。根据《团章》、《共青团湖南农业大学委员会工作规则》的有关规定,校团委决定在全校集中开展2020-2021年度团员教育民主评议暨团支部考评估活动。现将具体工作安排如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照团的十八大部署安排,以思想政治引领灵魂,进一步增强广大团员的政治意识、组织意识、模范意识, 通过团员民主评议活动树立先进典型,使广大团员学有榜样,赶有目标。以团支部“活力提升”工程为抓手,进一步增强基层支部的组织力引领服务,通过支部考评,总结经验、解决问题、促进提升,激发基层创新创造活力,推动我校共青团工作跨越发展

二、评议对象

全体共青团员(含28周岁以下的党团员)、各团支部

三、时间安排

评议工作分为四个阶段,具体时间与工作安排如下:

第一阶段:宣传发动和组织准备阶段(3月3-3月7日)

1.宣传发动。各学院团委按照校团委统一部署,制定本单位团员教育民主评议与团支部考评估工作方案,学院团委书记召开专题团支书会议对教育评议工作进行认真部署,责任到人。

2.组织准备。各团支部要按照上级团组织的安排,做好团员证补办以及团员信息统计等工作。团支部要成立5-7人的团员民主评议小组(以下简称“评议小组”)。评议小组由班团干部、普通团员代表和班主任组成,团支部书记负责本次评议工作。

第二阶段:学习教育与活动开展阶段(3月8-319日)

3.学习教育。各团支部召开一至两次团员大会,组织支部成员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,抓住庆祝中国共产党成立100周年重大契机,引导团员青年加强对党史党情、团史团情以及校史校情的学习了解,坚定理想信念,树立远大抱负,做有志青年。

4.活动开展。各级团组织要认真组织、精心指导各团支部广泛开展党史学习教育、“我为群众办实事”主题实践、“不忘初心·紧跟党走”教育实践主题教育活动、“青春向党·奋斗强国”主题团日活动等一系列形式新颖、互动性强的线上线下活动,让广大团员在学习和实践锻炼中提高自身素质。

第三阶段:总结与自我评议阶段(320-326日)

5、团员个人总结与评议

1)个人总结。每位团员青年对自己一年来的思想、工作、学习、生活等方面的情况进行书面总结,找出不足,明确努力方向,认真填写《2020-2021年湖南农业大学团员民主评议表》(附件1),并以合适的方式予以公布,各学院团委将公布的情况汇总上交校团委备查。

2)民主评议。各团支部召开民主生活会,并在班级微信群内开展网上民主生活会(评议内容截屏汇总上交学院团委),每位团员在对一年来的思想、工作、学习、生活等方面进行小结,支部成员进行互评互议。民主评议会须邀请辅导员、班主任、学院团委书记等老师参加。

3)召开支部委员会。支委会结合团员个人总结和表现,根据支部大会的民主评议和测评情况,对团员做出综合评定(优秀、合格、基本合格和不合格),评定结果及时上报学院团委备案,同时做好会议记录。其中,“优秀”比例原则上不超过支部团员数的30%,且民主评议“优秀”是推荐校级、院级优秀团员、团干等团内评优和“入党推优”的必要条件。

6、团支部总结与评议

 1)团支部总结。支部召开支委会,邀请团员开展班级微信群讨论(评议内容截屏汇总上交学院团委),根据指导思想中提出的要求,总结本支部全年工作情况,并在与班委会共同研究明确工作重点的基础之上,制定下一年度工作计划,形成书面材料,向支部所有成员展示

2)自查评估。评议小组成员对照《湖南农业大学团支部考评自查评分表(附件2采取背对背方式进行评估打分,平均分值即为自查评估分值。填写《湖南农业大学团支部考评自评表》(附件3上报学院团委,不合格支部应提交建设合格团支部计划。

3)团委鉴定评估。在以上几个步骤的基础上,邀请班级团支书建立微信讨论群,讨论评定各支部(优秀、合格和不合格)等级,并指出各支部工作存在的不足并帮助支部制定改进措施;对申报先进支部的单位,学院团委核实后填写《湖南农业大学团支部考核结果及先进团支部推荐汇总表》(附件4上报校团委批复,申报先进支部的比例不超过参评支部的5%且在2020年团支部“对标定级”工作中评定为4星级及以上星级,并在拟推荐先进的支部中推选一个支部参评校级红旗团支部答辩

4)校团委复核答辩评估。校团委对各学院上报的评估结果进行复核,并对申报先进团支部的单位进行综合考察,经考察合格的授予先进团支部称号,不合格的则退回原支部重新评定其等级。在此基础上,学校拟定于415日组织校级红旗团支部的评审答辩,每个支部准备5分钟的PPT,重点汇报支部工作成效、特色和创新。学校团委将利用新媒体开设专门话题,开展讨论评议。

第四阶段:评议汇总及公示阶段(327-330)

7.各团支部以民主评议为依据,确定参评团内先进个人的推荐名单,各团支部书记要认真填写《湖南农业大学团员民主评议及推优情况汇总表》(附件5)并在合适范围内进行公示。

8.学院团委将拟推荐上报的先进个人、集体和团支部考评结果在学院官方微信、微博上进行公示。在公示期间,要对群众反映的问题及时核查并及时反馈核查结果。

9.学院团委对优秀团员、合格团员进行团籍注册,不合格团员要根据《团章》和《共青团湖南农业大学委员会工作规则》进行处理,并报团委备案。

四、活动要求

1.学院团委要在学院党委的领导下,站在巩固党的青年群众基础的战略高度,充分认识开展团员教育民主评议的重要意义,认真部署,精心组织,严格程序,按时完成,确保活动有效开展。要通过民主评议,健全民主监督机制,形成风清气正的良好氛围。

2.评议工作要突出重点,扎实推进。各学院团委要立足解决团员青年工作中的突出问题,积极探索服务青年的有效机制。要丰富支部活动载体,充分调动广大团员的参与积极性。要立足长远,把此项活动作为团建工作的一项常规性、基础性工作抓好抓实,总结经验,树立典型。

3.学院团委要继续完善好团员民主评议考核表的档案,团员民主评议结束后,及时做好相关总结材料归档工作。各学院团委要及时将本年度先进个人材料及时装入本人档案。

4.学院团委开展评议工作要充分运用学院官方微信、微博等新媒体,要做好宣传工作,让广大团员充分认识到民主评议工作的必要性和重要性,在评议过程中要从学习、工作、能力培养、自身发展等方面认真剖析自己,切实取得成效。

5.各学院团委严格按照工作时间安排表推进工作,上交班级、学院的微信讨论、评议截图,相关公示截图(按年级、班级顺序)及各类材料与报表。上报校团委的材料请于4月9日下午17:00前交团委办公室逸苑楼103室

工作咨询及材料收集: 

箱:xnxtwzzb@163.com

联系电话:0731-84673900

 

附件一:2020-2021年湖南农业大学团员民主评议表》

附件二:《湖南农业大学团支部考评自查评分表》

附件三:《湖南农业大学团支部考评自评表》

附件四:《湖南农业大学团支部考核结果及先进团支部推荐汇总表》

附件五:《湖南农业大学 学院团员民主评议及推优情况汇总表》

                     

 共青团湖南农业大学委员会

                       二〇二年三月

 

点击下载文件:



上一篇:关于开展第十八届团支部风采大赛的通知
下一篇:2020年校学生会拟任学生干部名单

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号