您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 通知文件

关于开展“传承雷锋精神,青春志愿显担当”学雷锋志愿服务月活动的通知

时间:2021/03/09 08:11:00 来源: 作者: 编辑:编辑


 

学院团委、团支部:

为纪念第58个学雷锋纪念日和第22个中国青年志愿者服务日。为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步引导学校广大青年积极投身志愿服务工作,推动学校学雷锋志愿服务常态化、专业化、品牌化建设,以新时代青年的实际行动喜迎中国共产党成立100周年。校团委决定在全校开展学雷锋志愿服务月活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题  

传承雷锋精神,青春志愿显担当

、活动时间

20213月

三、活动对象

全校各团支部、青年志愿组织、团员青年

四、活动内容

(一)开展“学习雷锋,传承有我”主题团日活动

各学院团委组织开展一次“学习雷锋,传承有我”主题团日活动,以雷锋精神宣讲、分享交流会、故事会、实践调研等形式,学习雷锋精神的时代内涵,弘扬新时代雷锋精神,传播志愿服务精神,把学雷锋精神作为学生思想政治教育的一个契机,更好地结合身边事迹开展学雷锋活动,培育和践行社会主义核心价值观。

(二)开展“践行雷锋,奉献有我”志愿服务活动

1.开展“精美校园”志愿服务活动

1)开展“劳动最美”我当环卫工人志愿服务活动

3月4日开始视天气情况,以学院为单位组织志愿者开展“劳动最美”我当环卫工人志愿服务活动。由校青年志愿者协会统筹安排,各学院青年志愿者服务队(或协会)具体落实,旨在诠释劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,教育引导学生崇尚劳动、热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

2)开展“爱心传递,暖心义卖”志愿服务活动

各学院组织开展一次“爱心传递,暖心义卖”活动,由校青年志愿者协会统筹,各学院集中组织开展。各学院可根据学院志愿服务特色和品牌等实际情况,根据定点帮扶的特殊学校、机构、人群等实际需要组织义卖活动,确定好义卖物资,管理好义卖资金,联系好帮扶对象。

3)开展“光盘行动,节水节电”志愿服务活动

各学院组织青年志愿者服务队、团支部带领广大团员青年开展“光盘行动,节水节电”志愿服务活动。广泛开展“节约一粒米”“节约一滴水”“节约一度电”文明修身活动,进一步倡导“用俭美德,以节为美”的理念,共建文明节约校园。

2.开展“奉献社会”志愿服务活动

1)开展“社区帮扶”志愿服务活动

各学院要坚持志愿服务专业化、品牌化特征,围绕学院志愿服务项目、品牌等深入学校周边东沙社区、滨湖社区、龙马社区、韶光社区等社区和基地,开展以“社区陪伴、关爱留守儿童、阳光助残、爱心家教、心理疏导、青春故事会、垃圾分类、小动物保护”等为内容的志愿服务活动。引导教育广大青年积极参与社会公益志愿服务活动,在奉献社会中承担社会责任,在帮助他们中彰显青春使命。

2)开展“文明先锋”志愿实践活动

各学院根据特定节日或时间,组织志愿者开展317公交维序、文明劝导、疫情防控、义务植树、绿化美化、保护身边母亲河浏阳河、修复生态等文明志愿实践活动。引导教育广大青年积极参与社会实践,争做文明先锋,提升实践育人成效。

3)开展“强农兴农”智援春耕志愿服务活动

针对春耕备耕的关键时节,各学院组织团员青年深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会重要讲话精神,大力弘扬脱贫攻坚精神。发挥农科专业优势,通过助力生产、现场技术帮扶、远程技术指导等方式,利用自己的专业知识线上线下指导参与春耕生产、防灾减灾等志愿服务工作,助力乡村振兴,为春耕备耕生产一线服务,切实解决农民实际问题,练就强农兴农的过硬本领。

3.开展“为你点赞”志愿服务集章打卡活动

学校以学院为单位组织开展“为你点赞”学雷锋志愿服务集章打卡活动。各学院要广泛动员团员青年、志愿服务组织积极参与到集章打卡活动中去,由学校青年志愿者管理中心统筹遴选彰显各学院特色品牌的优秀志愿服务活动,号召引导全校团员青年参与各项志愿服务活动,并通过线下与线上报名方式参与雷锋月集章打卡活动,营造更为浓郁的志愿服务氛围,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

(三)开展代言雷锋,传播有我”优秀青年典型选树宣传活动

各学院要组织动员广大青年志愿者和志愿服务组织,以“我为雷锋精神代言”为主题,广泛寻找身边的“雷锋”榜样。利用学院微信、微博平台,持续不断地讲好“学习雷锋”身边榜样先进典型的感人故事,凝聚青春力量,培树时代新人,大力营造全校青年传承雷锋精神,青春志愿显担当的良好氛围。

、活动要求

(一)高度重视,确保实效

各学院要高度重视,充分认识活动的目的、意义,要制定好学院实施方案,科学统筹、精心组织、强化过程、注意安全,扎实做好宣传、动员、组织工作,切实扩大活动的覆盖面和影响力,确保活动取得实效。

(二)重点推进,打造品牌

各学院要把牢政治方向和舆论导向,突出志愿服务活动的思想政治教育作用。以“专业志愿服务”为特色,以打造“品牌服务项目”为目的,强化各学院结对开展“学雷锋”志愿服务,青年志愿者依托自身专业优势,深入推进活动的开展,真正使学生在参与志愿服务工作中长见识、增才干。

挖掘典型,注重宣传

各学院要在活动中充分挖掘志愿服务典型,用典型人物、典型事迹感染人、鼓舞人、教育人。要充分运用学院微博、微信等新媒体平台宣传志愿服务活动开展情况和典型事迹人物等。对“志愿服务月”活动中涌现的先进事迹、典型人物等要在活动结束当天及时报送校团委。

请各学院于3月8前将活动方案,4月7活动总结、典型照片(每场活动5张原图)、宣传报道、“我为雷锋精神代言”身边的“雷锋”典型人物事迹材料(500字)和人物照片(现场志愿服务照片,2-3张)等材料报送至校青年志愿者管理中心。所有照片为JPG格式,并标注学院和活动内容材料请按“学院+学雷锋+材料名称”命名,以压缩包的形式发送至校青管中心邮箱1610258546@qq.com

联系人:李晨曦

联系电话:15831048109

 

 

 

共青团湖南农业大学委员会

20213月3

点击下载文件:




下一篇:关于开展第十八届团支部风采大赛的通知

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号